Пацан

Жену начальника заставы с новорожденным сыном похитили утром.
Выписать её должны были только на следующий день. Тогда и муж собирался ехать за ней. Первенца своего он увидел только один раз, на второй день после рождения. Да и что там он мог увидеть. Увесистый кулёк в руках жены, сияющей радостной улыбкой.

Но тут подвернулась оказия. Завхоз больницы на заставу ехал по своим делам, и  Света  напросилась. Решила мужу сюрприз сделать.

Машину остановили сразу за посёлком. «Жигули» завхоза вместе с убитым хозяином сбросили в ущелье, а женщину с ребёнком пересадили в маленький крытый грузовичок, сразу запетлявший по горным дорогам, похожим на тропинки.

Обмирая от страха, Света судорожно прижимала к себе  ребёнка, запелёнутого в голубое покрывальце, перевязанное синей лентой. Намерения двух молчаливых бородатых бандитов, сидевших с ней в закрытом тентом кузове, были непонятны, и это ужасало ещё больше.

Прошло не меньше часа, и машина остановилась. Свету, судорожно прижавшую к себе ребёнка, грубо вытащили из машины. Она огляделась.
Они находились на небольшом, почти идеально плоском, плато,  резко обрывавшемся вниз.  Слева и справа высились горные массивы. Напротив плато, через ущелье, тянулась покрытая редкой растительностью гряда гор поменьше.
Что было там, внизу, можно было только догадываться. Судя по шуму,   горная речка.

Бандитов было четверо. Обвешанные оружием, бородатые. Главным у них был, скорее всего, старший по возрасту. Света поймала его взгляд и всё поняла.
- Не убивайте ребёнка, - еле слышно прошептала она, хотя и знала, что умолять бесполезно.

- Снимай, - отдал команду главарь. Света оглянулась. В руках одного из бандитов появилась видеокамера.
- Готово, -произнёс «оператор».

- Майор! - произнёс главарь, глядя на видеокамеру. - Ты оказался строптивым, не послушал меня. Ты разрушал мой бизнес. Ты убил моих людей.   Сначала я хотел отобрать твою жизнь. Потом передумал. Я отберу у тебя самое дорогое. И ты увидишь, как я это сделаю. Твою жену я продам. За неё дадут много денег. Ты её больше никогда не увидишь. А сына... Держите её крепче!

        Бандит сделал паузу, неожиданно для Светы выхватил из её рук ребёнка и одним движением бросил его в пропасть.

- И сына ты, майор, тоже больше не увидишь.... завершил он.

        Бьющуюся в истерике Свету утащили в машину. Идти сама она не могла.
   
-Уходим! - приказал старший, пряча видеокамеру в сумку.

       Послышался звук заработавшего мотора, и плато опустело. Лишь тёплый ветерок шевелил застрявшую в траве голубую соску-пустышку.

        Банду обнаружили почти сразу. Далеко уйти они не успели.   Дым из ущелья от горящих «жигулей» привлёк внимание жителей села.  Тогда и обнаружили пропажу Светы и ребёнка. Сообщили на заставу.  Из отряда прислали подкрепление.

        Бросив машину, бандиты  уходили пешком, лесными тропами, уводя с собой пленницу.
Отстреливались яростно. Пытавшаяся почти сразу убежать от них Света была серьёзно ранена.  После боя и нашли её в кустах, истекающую кровью. Но она была жива.

        Уже на носилках, глядя безумными глазами в лицо мужа, она беспрестанно повторяла:
-Лёшенька, прости меня! Прости! Найди Павлика. Не оставляй его здесь. Не по-человечески это будет. Найди Павлика...

        Свету увезли в больницу. О страшной судьбе ребёнка узнали, обыскав бандитов и просмотрев записи видеокамеры.
        На начальника заставы боялись смотреть. Посеревшее, враз постаревшее лицо замолчавшего майора не могло скрыть  переживаемые чувства потери ребёнка.

        До вечера осмотрели прилегающую к скале территорию. Берег реки и нижнюю часть скалы. Тела ребёнка не нашли.
        Шёпотом, боясь глянуть в сторону молчавшего отца, предлагали варианты поиска.
-Здесь два варианта, - как самый главный, предположил вполголоса начальник отряда. - Или его река унесла, или...

        Он сделал паузу.
-Где-то на скале он... На выступ или на кусты где-то  выше упал... Ну, тут альпинисты нужны. Начнём завтра с утра. Через полчаса  совсем стемнеет.

         Он поднял лицо кверху:

- А там, под карнизом, что там такое?

Гнездо орлиное там. Они уже который год птенцов  в нём  растят. Сверху гнездо не видно, да и добраться до него, что сверху, что снизу, практически невозможно. Крутизна. Мудрая птица. Там раньше обломки дерева торчали. Крепко, видимо,за скалу зацепилось корнями. Вот орлы и приспособили его под основу гнезда. Плюс кусты вокруг.
- Что-то они беспокойные сегодня, - сказал кто-то, - будто волнуются.
- Так людей сколько около их владений. Вот они  и волнуются.

И хотя уже совсем стемнело, люди  уходили из ущелья с явной неохотой.

Едва рассвело,  у скалы опять собрались люди. В этот раз их было больше. Особо выделялись альпинисты. Профессиональные спасатели и просто любители.  Несколько пограничников тоже надевали на себя альпинистское снаряжение.
Лица у всех собравшихся были суровыми и безрадостными. Миссия, с которой они должны были подниматься на скалу, была крайне драматичной. Найти тело ребёнка. Разговаривали мало.

В бинокли  осмотрели скалу, стараясь ничего не упустить. Потом «поделили» на участки поле работы. Никто не хотел лезть проверять орлиное гнездо и часть скалы около него. Старались взять другие участки.
Да это было понятно. Вероятность, что орлы нашли тело ребёнка  раньше, была приоритетной.
Они сейчас птенцов выкармливают. Хищники. Всё подбирают, - испуганно оглядываясь в сторону стоявшего в стороне начальника заставы, шёпотом произнёс один из местных жителей.

Проверять  участок скалы с гнездом полез старший из группы спасателей — средних лет мужчина с пронзительно синими глазами на загорелом лице. Все называли его Палыч. Получив , как и все остальные, в руки сумочку, он закрепил её на груди и, пряча глаза, сказал глухо.
-Ну, я пошёл... Эх...

Участок скалы ему достался, несомненно, самый сложный. Пока он поднялся к орлиному гнезду, другие альпинисты уже осмотрели свои участки и по рации доложили:
- Ребёнка не обнаружили..

Увидев поднимавшегося к ним человека, орлы заметались ещё активней. Но от гнезда далеко не удалялись.
Гнездо было огромное. Строили  и подновляли его не один год.

Сначала нужно было успокоить взволнованных орлов, и лишь  потом осмотреть гнездо.
Взявшись руками за один из огромных прочных сучьев, на которых крепилось гнездо, Палыч подтянулся и, стараясь говорить негромко и миролюбиво, произнёс:

-Извините, граждане орлы, вы мне не нужны. И ребятишки ваши не нужны.  Я только гляну,.. не принесли ли вы... чего... в гнездо...

            Над краем гнезда показался сначала оранжевый альпинистский шлем, потом и вся голова альпиниста.

           В гнезде, испуганно прижавшись друг к другу, около его наружного края сидели два ещё не полностью оперившихся птенца, испуганно таращась в сторону голубого свёртка, застрявшего между скалой и мощным  сучком давно высохшего дерева. Порыв ветра потрепал перевязывающий свёрток синий бант, завернул  треугольник края покрывала...

Похожее на кукольное, щекастое личико младенца, сложило недовольную гримаску, жмурясь от попавшего на глаза света. Алмазным блеском в уголках глаз сверкнули не высохшие слезинки. Маленький ротик яростно «зажёвывал» нижнюю губу.

Несколько мгновений Палыч смотрел на находку, не в силах что-то вымолвить.


-Так это ты, пацан, орлов тут гоняешь?! Ну, извините, граждане орлы, это наш мальчонка, я его сейчас заберу. Иди ко мне, пацан, поехали к папке.

Он бережно поместил ребёнка  в сумочку и, будто что-то вспомнив, взялся за рацию.

Далеко внизу в руках начальника отряда затрещала рация.
- Полковник, включай громкоговорящую, - радостный голос Палыча рвался из рации.

            Растерявшийся полковник включил громкоговорящую связь.

По ущелью раздался треск.  А потом...

- Лёха! Майор! Жив твой сын! Жив! Только голодный очень! Он в гнезде у орлов был! Жив пацан!

      Сильное эхо, как живое, разносило по ущелью радостное «Пацан»... «Пацан»... «Пацан»...


Рецензии
Очень трогательная история. В относительно небольшом рассказе умещается и отчаянье, и тревога, и радость.

Ирис Харди   07.04.2024 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирис, за добрый отзыв.
С уважением. А.Д.

Александра Зарубина 1   07.04.2024 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.