Ч. 80 Без перемен ждёт упадок

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/10/28/1006

Пока наши мореплаватели боролись со штормами, совершая огромные переходы, в Европе происходили важные события. 29 марта 1814 года  союзные войска приступили к осаде Парижа.

Численность союзных войск в пять раз превосходила наполеоновские войска. Французы капитулировали. 31 марта Талейран передал ключ от города Александру I, который вступил в столицу Франции во главе союзных войск.
 
Французский Сенат объявил Наполеона низложенным и провозгласил королём Франции Людовика XVIII, брата казнённого Людовика XVI. Наполеона сослали на остров Эльбу, который ему предоставили в пожизненное владение. Франция лишилась всех завоёванных территорий.

6-го июня 1814 года Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III высадились в Дувре.

Они планировали провести переговоры с английским принцем-регентом Георгом IV, исполнявшим функции короля до взросления престолонаследника. Александр I, хорошо понимая степень отставания России от Англии, старался познакомиться как можно подробнее с этой страной.

 Сопровождавшие императора министры напряжённо работали, заключив несколько важных для России финансовых и торговых соглашений.

Визит Александра I хорошо запомнился в Англии. Он стал крёстным отцом будущей английской королевы. В его честь принцессу назвали Александриной. Но когда девочка выросла, она при коронации отказалась от этого имени и вошла в историю как королева Виктория.

В октябре 1814 года в Вене открылся конгресс представителей всех европейских государств, собиравшихся в очередной раз перекроить карту Европы. Русскую делегацию возглавил сам император, который не торопился возвращаться в Петербург.

Каждую делегацию сопровождало большое число придворных и разных дам, которые воспользовались случаем хорошо провести время в австрийской столице.
 
Представители большой четвёрки -  России, Англии, Пруссии и Австрии - договорились, что все решения примут они, а дело представителей остальных государств – только поддакивать.

Но всё пошло не так, как им хотелось - пришлось дважды откладывать конгресс, который состоялся уже в 1815 году.

Ну, а наши моряки ничего этого ещё не знали. Их волновало совсем другое: не так просто обнаружить русское селение. Наконец, 17 ноября с большим облегчением увидели маяк, построенный на небольшом островке, который так и назывался – Маячный.

Потом появились две байдарки, в одной из которых оказался русский промышленник по фамилии Лещинский, а  вскоре прибыл и лоцман Соколов. От него узнали главную местную новость о гибели «Невы» и 32-х  человек, включая нового главного правителя колоний Борноволокова и штурмана Калинина.
 
В Новоархангельском порту, куда провёл лоцман, стояли суда Российско-Американской компании: шхуна «Открытие», бриг «Мария», шхуна «Чириков». На берегу увидели ещё две вытащенные шхуны - «Копчик» и «Аманат», которые ремонтировали.

Лазарев представился главному правителю колоний Баранову и познакомился с командиром шхуны «Открытие» лейтенантом Яковом Аникеевичем Подушкиным.

19-го ноября Баранов пригласил к себе всех офицеров на обед по случаю своего дня ангела. Моряки онемели при виде роскоши накрытого стола. Обед состоял из десяти блюд, а «прекраснейшая мадера разливалась в изобилии».

И это при том, что простой люд питался только «одним кореньем и рыбой».
 Во время обеда гостей развлекали две скрипки, флейта и бас.

Хорошо жило начальство даже в этой, забытой богом стороне. О женском поле Унковский в своих записках умолчал, но можно не сомневаться, что безотказные дамы из числа алеуток также присутствовали и обслуживали гостей.

Автору как-то по ассоциации вспомнились командировки в советское время, пребывание на так называемых профсоюзных дачах в разных городах.  На тех дачах отдыхали от трудов праведных трудящиеся только из числа начальствующего состава и важных или нужных гостей.

Рядовые трудящиеся понятия не имели, как там хорошо кормили и каким внимательным был обслуживающий женский персонал, да и ни к чему им было морочить такими вещами головы.

Обеды были не хуже, чем у Баранова, и это притом, что в городских магазинах, кроме трёхлитровых бутылей с берёзовым соком и пряников гранитной твёрдости, ничего не было. Хотя у американских дикарей, по крайней мере, имелась ещё и рыба.

Задерживаться в колонии никому не хотелось. Лазарев рассчитывал немедленно приступить к выгрузке доставленного груза. Но не тут-то было. Баранов никак не реагировал на его предложение.
 
Торопиться  Баранову было некуда, сменщик утонул, а когда пришлют нового, неизвестно. Лазареву и его подчинённым оставалось только сидеть и ждать неизвестно чего.

Михаил Петрович, не признававший безделья, не мог заняться даже описью берегов из-за зимнего времени года.

Всё же Лазареву удалось убедить главного правителя колоний отдать распоряжение о выгрузке доставленного груза, но работа эта шла крайне медленно. Командир «Суворова» предложил лейтенантам Унковскому, Подушкину и Повало-Швейковскому на 4-х-весельном ялике осмотреть пролив Погибший.

Во время осмотра сделали остановку на островке близ гавани Убиенной (названия очень «жизнерадостные»!). Там Унковский решил разжечь костёр с помощью пороха. Медная пороховница, в которой находился один фунт пороха, взорвалась в его руке.

Пришлось вернуться, рана руки оказалась серьёзной. Доктор Шеффер сделал перевязку и выразил надежду, что руку не нужно будет ампутировать.

19 января под постоянным давлением Михаила Петровича Лазарева на местное начальство  разгрузку, наконец, закончили. Теперь матросам предстояло загрузить 3500 пудов камней в качестве балласта. Кроме того, во многих местах на корабле обнаружили гниль.

Завершили и эти работы. Лазарев и команда готовились выйти в море, но Александр Андреевич Баранов объявил ему, что скоро начнётся ход сельди, для ловли которой соберётся много индейцев, что представляет угрозу для русского поселения.

Поэтому он запретил выход всех судов в море, пока не окончится лов и индейцы не разъедутся по своим селениям. Унковский весьма критично отозвался о том, как управлялась колония, хотя наша историческая литература полна дифирамбов по отношению к Баранову.

Семён Яковлевич довольно детально высказался по этому предмету, но я приведу лишь его вывод: «При таких распоряжениях невозможно и помышлять, чтобы компания сделалась бы богатой и торговля её процветала. Буде не последуют перемены, то должно ожидать её упадка».

Продолжение http://proza.ru/2020/11/01/1617


Рецензии
Володя,
вот втянулся в чтиво и не могу оторваться.

Никогда не думал, что научные статьи могут увлекать почище художественного жанра. Оказывается, могут!

Не люблю пространные отзывы, постараюсь быть краток.
За 200 лет в России ничего не изменилось, кроме того, что её территория сжалась, как шагреневая кожа.

Болезней общества не поубавилось, скорее, их число возрасло. Особенно, за последние годы.
Безвозвратно утрачено даже то, что было достигнуто в советский период, который ты справедливо, порой, поругиваешь: наука, образование, экономика, обороноспособность, духовность.

Какой-то дурной сон, а не действительность, истоки которой ты так мастерски описываешь.

С благодарностью и дружеским теплом,

Демьян Островной   17.10.2021 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Демьян!
Думали, что станет лучше, потому никто и не стал строить баррикады, чтобы защищать прошлый строй. И все обманулись. Кучка безнравственных людей захватила то, что создавалось трудом миллионов. Мораль осталась в прошлом, а на проклинаемом Западе она осталась. В этом разница. Потому по-разному и живут люди. Я давно пришёл к выводу, что дело не в экономике, а в морали, в отличие от того, что нам вбивали в головы: бытие определяет сознание. Всё наоборот.
С дружеским приветом и благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   18.10.2021 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.