Всё путём

Минипублицистика

Сатирическим пером

ВСЁ ПУТЁМ

Уже много лет я имею радость и одновременно счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, даже не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. Есть в нашей стране Конституционный суд. Некоторые его решения вызывают недоумение юристов, настолько они противозаконные. До недавнего времени Президент страны это терпел. Но несколько дней назад он обратился к Верховной Раде, чтобы она приняла меры к Конституционному суду. Самое интересное, что такого права у неё нет. Но специфика Украины такова, что с законодательством в ней считаются редко. От дворника ЖЭКа до Президента страны. Правовой нигилизм давно уже стал нашей отличительной чертой.

Интересно и то, что у Президента высшее юридическое образование. Но оно его мало обременяет. За полтора года своего правления он буквально погряз в беззаконии.

В нашей стране Президент, Верховная Рада, Кабинет министров и Конституционный суд существуют не просто так. Они предназначены для баланса разных ветвей власти. Это ещё иногда называют «системой сдержек и противовесов».

Конституционный суд Украины, конечно, дрянь. Но то же самое можно сказать о наших Президенте, Верховной Раде и Кабинете министров. В общем-то они друг друга стоят. Так что баланс разных ветвей власти соблюден. Система сдержек и противовесов в Украине имеет место быть…


Рецензии