Отступающие ледники Гренландии и окружающая среда

Новое исследование сокращающегося ледяного покрова Гренландии показывает, что многие ледники острова не только отступают, но и претерпевают другие физические изменения, которые в свою очередь приводят к изменению направления течения пресноводных рек под ледниками, где их основание соприкасается с коренными породами.
Эти реки несут питательные вещества в океан, поэтому такая реконфигурация потенциально может повлиять на местную экосистему, а также на человеческие сообщества, которые от неё зависят.

"Прибрежная среда Гренландии испытывает серьезные изменения, - сообщает Алекс Гарднер, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения и соавтор исследования. - Мы уже наблюдаем, как открываются всё новые участки океана и фьорды по мере отступления ледового покрова, и теперь у нас есть доказательства изменений пресноводных потоков. Таким образом, потеря льда связана не только с изменением уровня моря, но и с трансформацией береговой линии Гренландии и прибрежной экологии".

Около 80% территории Гренландии покрыто ледяным щитом - континентальным ледником, толщина которого достигает 3,4 километра.
Многочисленные исследования показали, что тающий ледяной щит всё быстрее теряет массу из-за повышения температуры атмосферы и океана, и избыточная талая вода утекает в море.

Данное исследование, опубликованное 27 октября в "Журнале геофизических исследований: поверхность Земли", содержит подробный обзор физических изменений 225 ледников Гренландии, которые представляют собой узкие ледяные "пальцы", простирающиеся от внутренней части ледяного щита в океан.
Использованные в статье данные были собраны в рамках проекта Лаборатории реактивного движения ITS_LIVE, который объединяет наблюдения за ледниками по всему земному шару, произведённые несколькими спутниками в период с 1985 по 2015 год, в единый набор данных, открытый для учёных и общественности.
Все спутники являются частью программы Landsat, при осуществлении которой с 1972 года на орбиту отправлено в общей сложности семь космических аппаратов для изучения поверхности Земли.
Данные Landsat выявляют как естественные, так и антропогенные изменения на поверхности Земли и используются землеустроителями и политиками для принятия решений об окружающей среде и природных ресурсах Земли.


Продвижение к океану и отступление ледников

По мере того, как островные ледники очень медленно, незаметно для глаза, движутся в сторону океана, во внутриостровной части они пополняются за счёт выпадающего снега, который затем уплотняется в лёд.
Некоторые ледники простираются дальше береговой линии в океан, и от них могут откалываться айсберги. Из-за повышения температуры атмосферы и океана баланс между таянием и восполнением ледников, а также образованием айсбергов нарушается.
Со временем фронт ледников может естественным образом продвигаться вперёд или отступать, но новые исследования показывают, что ни один из 225 изученных ледников, которые оканчиваются в океане, существенно не продвинулся вперёд с 2000 года, в то время как 200 ледников отступили.

Хотя это согласуется с другими выводами по Гренландии, новое исследование отражает тенденцию, которая не была очевидна в предыдущей работе: по мере отступления отдельных ледников они претерпевают такие изменения, что это, вероятно, перенаправляет потоки пресной воды подо льдом.
Например, толщина ледников меняется не только из-за поверхностного таяния под воздействием тёплого воздуха, но из-за изменения скорости их течения в ответ на смещение вперёд либо отступание ледяного фронта.

В новом исследовании наблюдались оба сценария, которые могут привести к изменениям в распределении подлёдного давления; учёные могут сделать выводы об этих изменениях давления на основе изменений толщины, проанализированных в исследовании.
Это, в свою очередь, может изменить путь подледниковых рек, так как вода всегда будет течь по пути наименьшего сопротивления, то есть в направлении наименьшего давления.

Ссылаясь на предыдущие исследования экологии Гренландии, авторы отмечают, что пресноводные реки под ледяным покровом несут питательные вещества (такие как азот, фосфор, железо и кремний) в заливы, дельты и фьорды вокруг Гренландии.
Кроме того, подлёдные реки впадают в океан в тех местах, где соприкасаются лёд и коренная порода (ледниковое ложе), которая часто находится значительно ниже поверхности океана.
Менее плотная пресная вода поднимается вверх, неся богатую питательными веществами воду с глубины океана на поверхность, где питательные вещества потребляются фитопланктоном.
Исследования показали, что ледниковые талые воды рек непосредственно влияют на продуктивность фитопланктона, то есть на количество производимой биомассы, которая служит основой морской пищевой цепи.
В сочетании с высвобождением новых фьордов и участков океана по мере отступления ледников эти изменения приводят к трансформации местной окружающей среды.

"Скорость таяния льда в Гренландии ошеломляет, - говорит Твила Мун, научный сотрудник из Национального центра данных по снегу и льду и ведущий автор исследования. - По мере того, как изменяются границы ледяного покрова в результате быстрых потерь льда, характер и поведение системы в целом также меняются, что потенциально может повлиять на экосистемы и людей, которые от них зависят".

Изменения, описанные в новом исследовании, кроме всего прочего зависят от уникальных особенностей окружающей среды, таких как наклон суши, по которой стекает ледник, свойства океанской воды, соприкасающейся с ледником, а также взаимодействие с соседними ледниками.
Это предполагает, что учёным потребуются подробные знания не только о самом леднике, но и об уникальной окружающей среде, чтобы предсказать, как скажется на нём продолжающаяся потеря льда.
А это значит, что учёным понадобятся более сложные компьютерные модели с большим объёмом учитываемых факторов.





Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ greenlands-retreating-glaciers- could-impact-local- ecology/


Рецензии
Анна, приветствую!

Да, иногда полезно отвлечься от бескрайних просторов Вселенной и пристальней взглянуть на то, что под ногами.
Однако с ледниками Гренландии, как представляется, не всё так просто — иначе с чего бы это земля получила такое название? Расположенная примерно в тех же широтах Исландия — "ледяная земля", но Гренландия — "зелёная" (!). Значит, когда её открыли, там не было такого мощного ледяного покрова и она предстала зелёной и цветущей, а уже в последующие века обросла льдом? Кстати, подобные версии существуют и относительно Антарктиды — что когда-то там не было таких ледников, и залежи каменного угля тому свидетельство.
Сколько ещё тайн на нашей планете, что же говорить о дальнем (и сверхдальнем) космосе!

Андрей Девин   31.10.2020 19:52     Заявить о нарушении
Гренландию с юго-востока омывают воды тёплого Антарктического океана. Это и открывает возможность для появления прибрежной растительности. Вполне вероятно, что те, кто давал такое название острову, побывали у его берегов во время одного из прошлых потеплений.

Владимир Смолович   31.10.2020 20:17   Заявить о нарушении
Вообще-то, Гренландия с юга омывается не тёплым течением, а холодным Лабрадорским. Быть может, несколько веков назад океанские течения имели иную конфигурацию?

Андрей Девин   31.10.2020 20:34   Заявить о нарушении
Насколько я знаю, Лабрадорское течение омывает Гренландию с юго-запада. Впрочем, в течение сотен лет могли быть всевозможные изменения (осцилляции)

Владимир Смолович   31.10.2020 20:59   Заявить о нарушении
Есть материал о Лабрадорском течении в Википедии, с иллюстрацией.

Андрей Девин   31.10.2020 21:26   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
И Владимир - здравствуйте!
Насколько я понимаю, юго-западная часть Гренландии омывается тёплым Западно-Гренландским течением, а юго-восточная часть - холодным Восточно-Гренландским течением. Самый мягкий климат - на юго-западе острова, там и растительность разнообразнее и гуще. Возможно, Эрик Рыжий приплыл в разгар лета, когда практически все берега Гренландии были покрыты цветущей растительностью, поэтому и назвал так эту землю. А если в то время имело место общее потепление климата, то и растительности вдоль берегов было больше.
А что касается Антарктиды, то она, вероятно, постепенно дрейфовала к своему нынешнему месту нахождения, и при этом претерпела огромное разнообразие климатических изменений.
Андрей, спасибо Вам за отклик!
Спасибо обоим авторам!
С уважением,

Анна Филимонова   01.11.2020 04:11   Заявить о нарушении
..."скорость таяния люда в Гренландии ошеломляет... научный сотрудник..."

- в вашей , Анна, статье в конце есть такие слова.

Вопрос :
Подскажите пожалуйста
а были ли кроме эмоции "ошеломляет" у "научного" сотрудника числа о скорости таяния ?

И интересно (вы читали статьи) - сравнение с Антарктидой в скорости таяния и данные в процентах суши, которая освободилась ото льда.
(Если Вам возможно)

Георгий Сотула   01.11.2020 20:54   Заявить о нарушении
Позволю себе ещё раз поучаствовать в обсуждении. Пару лет назад меня заинтересовала эта тема, пытаясь разобраться, я перелистал некоторое количество журналов Nature и выяснил, что при общей тенденции роста объёма сходящих ледников, линейной зависимости нет, следующие друг за другом года могут отличаться - по количеству утраченного льда - чуть ли не в два раза. Количество намерзающего (зимой) нового льда также растёт, хотя и более медленными темпами.Иногда бывают года, когда суммарный баланс положителен, то есть за год намёрзло больше льда, чем растаяло (2017). Потепление, кстати - это лишь один из факторов, влияющих на скорость таяния льда, и - по всей видимости - не основной. (Когда я писал об этом http://proza.ru/2019/04/24/1777)

Владимир Смолович   01.11.2020 23:02   Заявить о нарушении
Георгий, могу дать ссылки на оригинал статьи и дополнительные материалы из "Журнала геофизических исследований".
Об Антарктиде тоже могу найти статьи, но в сравнении с Гренландией - придётся поискать. Но, наверное, найти можно.

О Гренландии:
http://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/2015EF000301

Анна Филимонова   01.11.2020 23:04   Заявить о нарушении
У меня есть немного об Антарктиде (правда, за прошлый год):
http://proza.ru/2019/03/12/1670
http://proza.ru/2019/03/13/1952

Анна Филимонова   01.11.2020 23:20   Заявить о нарушении
Анна, спасибо, что поставилии ссылку, но - у меня не открывается. (Не только у меня, наверное, - сейчас политика удушения доступа к интернету в разных регионах планеты от Гуглов - сильна.)

Посмотрел текст ваш о Антарктиде. Реакция моя :
Как и предполагал - ссылки на "тревогу" заокеанских статей. Вот они то -и есть основные убийцы сознания, занимаются этим профессионально и давно и с удовольствием.

Уже было отмечено: подняли тревогу о "затоплении". Но когда Действительно значительная часть льдов потаяла, а уровень океана не поднялся никак - да и не мог подняться - умолкли.
Спрятались.
Сволочами были , ими и остаются.

И На Прозе здесь таких предостаточно.

Анна, спасибо за отклик !

Георгий Сотула   01.11.2020 23:37   Заявить о нарушении
Георгий, странно, у меня ссылка прекрасно открывается - и в Гугл Хроме, и в Эксплорере. Там все данные, формулы, графики...

Прошу прощения, насчёт тревоги... Если посмотреть "Науку и жизнь" за 80-е годы (у моих родителей сохранилась подшивка), там эта тревога пронизывала все статьи экологического характера и была серьёзней, чем во всех этих заокеанских статьях, опирающихся на спутниковые данные и наблюдения непосредственно на местах. Некоторые статьи того времени были довольно апокалиптическими.

И ещё - пока растаяло не так уж много льда, процесс только начинается, уровень повышается в среднем на 3,5 мм в год, а так он уже поднялся на 17 см за последнее время.
Вы пишете, что он подняться не мог. Почему не мог?

Анна Филимонова   02.11.2020 21:03   Заявить о нарушении
Анна!
Писал "не мог" об уровне - потому, что встречал и математическое опровержение расчётам запугивающим.

Не хватает объёма льда, чтобы так поднять уровень, как стращают - ну никак.

А написал Вам "спрятались" об заокеанских - потому что после уже "фреонной" акции в СМИ - годами много позже - увидел карту спутниковую Антарктиды - там было показано сколько много процентов суши освободилось ото льда. - и ничего. Без затопления.

А собственно с картами - мутят. Какая то чехарда. То одно, то другое показывают.
А про экологию - никак не возражаю - актуальнейшее.

Спасибо, что поддерживаете общение.

Георгий Сотула   02.11.2020 21:47   Заявить о нарушении
Георгий, лёд понемногу тает пока только по краям, основная масса ледников пока ещё на месте. Если взять в расчёт все ледники Земли, включая островные на полюсах и горные, то этого объёма хватило бы для повышения уровня океана на 60-70 м. Хотя в той же "Науке и жизни" были более пугающие прогнозы.

Анна Филимонова   02.11.2020 22:00   Заявить о нарушении
Анна !
- то, что вы написали - это стреотип. Не верный.
Вспомнил сейчас мою одну из первых (хорошая была, где то в давних рец-х есть ) моих полемик в стиле Да Нет "игра против игры..." - есть такое название моего текста.

Там добился ответа именно от собеседника : все ледники тают у соприкосновеня с землёй. - планета же внутри тёплая. - тают постоянно !

Что можно сделать, чтобы не таяли ? - нужно сверлить во льду скважины глубокие для охлаждения льда зимой.
Почему ? Потому что спрессованный снег - отличный теплоизолятор. "Лёд" внутри - не холоден. Холодный только относительно не глубокий, - и то постоянно - не поверхностный ! Слой.

Как в вечной мерзлоте : на поверхности - ежегодно растаивает. А метров на ... 15 - смёрзшаяся.

То, что пишут о километрах льда - вероятнее всего явное преувеличение. Иначе бы так быстро не растаяло. Кое- где толстый, и то... под вопросом.

Кстати, интересно: лёд при минус 60 - прочность как у чугуна.

Георгий Сотула   02.11.2020 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.