Рецензия на «Отступающие ледники Гренландии и окружающая среда» (Анна Филимонова)

Анна, приветствую!

Да, иногда полезно отвлечься от бескрайних просторов Вселенной и пристальней взглянуть на то, что под ногами.
Однако с ледниками Гренландии, как представляется, не всё так просто — иначе с чего бы это земля получила такое название? Расположенная примерно в тех же широтах Исландия — "ледяная земля", но Гренландия — "зелёная" (!). Значит, когда её открыли, там не было такого мощного ледяного покрова и она предстала зелёной и цветущей, а уже в последующие века обросла льдом? Кстати, подобные версии существуют и относительно Антарктиды — что когда-то там не было таких ледников, и залежи каменного угля тому свидетельство.
Сколько ещё тайн на нашей планете, что же говорить о дальнем (и сверхдальнем) космосе!

Андрей Девин   31.10.2020 19:52     Заявить о нарушении
Гренландию с юго-востока омывают воды тёплого Антарктического океана. Это и открывает возможность для появления прибрежной растительности. Вполне вероятно, что те, кто давал такое название острову, побывали у его берегов во время одного из прошлых потеплений.

Владимир Смолович   31.10.2020 20:17   Заявить о нарушении
Вообще-то, Гренландия с юга омывается не тёплым течением, а холодным Лабрадорским. Быть может, несколько веков назад океанские течения имели иную конфигурацию?

Андрей Девин   31.10.2020 20:34   Заявить о нарушении
Насколько я знаю, Лабрадорское течение омывает Гренландию с юго-запада. Впрочем, в течение сотен лет могли быть всевозможные изменения (осцилляции)

Владимир Смолович   31.10.2020 20:59   Заявить о нарушении
Есть материал о Лабрадорском течении в Википедии, с иллюстрацией.

Андрей Девин   31.10.2020 21:26   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
И Владимир - здравствуйте!
Насколько я понимаю, юго-западная часть Гренландии омывается тёплым Западно-Гренландским течением, а юго-восточная часть - холодным Восточно-Гренландским течением. Самый мягкий климат - на юго-западе острова, там и растительность разнообразнее и гуще. Возможно, Эрик Рыжий приплыл в разгар лета, когда практически все берега Гренландии были покрыты цветущей растительностью, поэтому и назвал так эту землю. А если в то время имело место общее потепление климата, то и растительности вдоль берегов было больше.
А что касается Антарктиды, то она, вероятно, постепенно дрейфовала к своему нынешнему месту нахождения, и при этом претерпела огромное разнообразие климатических изменений.
Андрей, спасибо Вам за отклик!
Спасибо обоим авторам!
С уважением,

Анна Филимонова   01.11.2020 04:11   Заявить о нарушении
..."скорость таяния люда в Гренландии ошеломляет... научный сотрудник..."

- в вашей , Анна, статье в конце есть такие слова.

Вопрос :
Подскажите пожалуйста
а были ли кроме эмоции "ошеломляет" у "научного" сотрудника числа о скорости таяния ?

И интересно (вы читали статьи) - сравнение с Антарктидой в скорости таяния и данные в процентах суши, которая освободилась ото льда.
(Если Вам возможно)

Георгий Сотула   01.11.2020 20:54   Заявить о нарушении
Позволю себе ещё раз поучаствовать в обсуждении. Пару лет назад меня заинтересовала эта тема, пытаясь разобраться, я перелистал некоторое количество журналов Nature и выяснил, что при общей тенденции роста объёма сходящих ледников, линейной зависимости нет, следующие друг за другом года могут отличаться - по количеству утраченного льда - чуть ли не в два раза. Количество намерзающего (зимой) нового льда также растёт, хотя и более медленными темпами.Иногда бывают года, когда суммарный баланс положителен, то есть за год намёрзло больше льда, чем растаяло (2017). Потепление, кстати - это лишь один из факторов, влияющих на скорость таяния льда, и - по всей видимости - не основной. (Когда я писал об этом http://proza.ru/2019/04/24/1777)

Владимир Смолович   01.11.2020 23:02   Заявить о нарушении
Георгий, могу дать ссылки на оригинал статьи и дополнительные материалы из "Журнала геофизических исследований".
Об Антарктиде тоже могу найти статьи, но в сравнении с Гренландией - придётся поискать. Но, наверное, найти можно.

О Гренландии:
http://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/2015EF000301

Анна Филимонова   01.11.2020 23:04   Заявить о нарушении
У меня есть немного об Антарктиде (правда, за прошлый год):
http://proza.ru/2019/03/12/1670
http://proza.ru/2019/03/13/1952

Анна Филимонова   01.11.2020 23:20   Заявить о нарушении
Анна, спасибо, что поставилии ссылку, но - у меня не открывается. (Не только у меня, наверное, - сейчас политика удушения доступа к интернету в разных регионах планеты от Гуглов - сильна.)

Посмотрел текст ваш о Антарктиде. Реакция моя :
Как и предполагал - ссылки на "тревогу" заокеанских статей. Вот они то -и есть основные убийцы сознания, занимаются этим профессионально и давно и с удовольствием.

Уже было отмечено: подняли тревогу о "затоплении". Но когда Действительно значительная часть льдов потаяла, а уровень океана не поднялся никак - да и не мог подняться - умолкли.
Спрятались.
Сволочами были , ими и остаются.

И На Прозе здесь таких предостаточно.

Анна, спасибо за отклик !

Георгий Сотула   01.11.2020 23:37   Заявить о нарушении
Георгий, странно, у меня ссылка прекрасно открывается - и в Гугл Хроме, и в Эксплорере. Там все данные, формулы, графики...

Прошу прощения, насчёт тревоги... Если посмотреть "Науку и жизнь" за 80-е годы (у моих родителей сохранилась подшивка), там эта тревога пронизывала все статьи экологического характера и была серьёзней, чем во всех этих заокеанских статьях, опирающихся на спутниковые данные и наблюдения непосредственно на местах. Некоторые статьи того времени были довольно апокалиптическими.

И ещё - пока растаяло не так уж много льда, процесс только начинается, уровень повышается в среднем на 3,5 мм в год, а так он уже поднялся на 17 см за последнее время.
Вы пишете, что он подняться не мог. Почему не мог?

Анна Филимонова   02.11.2020 21:03   Заявить о нарушении
Анна!
Писал "не мог" об уровне - потому, что встречал и математическое опровержение расчётам запугивающим.

Не хватает объёма льда, чтобы так поднять уровень, как стращают - ну никак.

А написал Вам "спрятались" об заокеанских - потому что после уже "фреонной" акции в СМИ - годами много позже - увидел карту спутниковую Антарктиды - там было показано сколько много процентов суши освободилось ото льда. - и ничего. Без затопления.

А собственно с картами - мутят. Какая то чехарда. То одно, то другое показывают.
А про экологию - никак не возражаю - актуальнейшее.

Спасибо, что поддерживаете общение.

Георгий Сотула   02.11.2020 21:47   Заявить о нарушении
Георгий, лёд понемногу тает пока только по краям, основная масса ледников пока ещё на месте. Если взять в расчёт все ледники Земли, включая островные на полюсах и горные, то этого объёма хватило бы для повышения уровня океана на 60-70 м. Хотя в той же "Науке и жизни" были более пугающие прогнозы.

Анна Филимонова   02.11.2020 22:00   Заявить о нарушении
Анна !
- то, что вы написали - это стреотип. Не верный.
Вспомнил сейчас мою одну из первых (хорошая была, где то в давних рец-х есть ) моих полемик в стиле Да Нет "игра против игры..." - есть такое название моего текста.

Там добился ответа именно от собеседника : все ледники тают у соприкосновеня с землёй. - планета же внутри тёплая. - тают постоянно !

Что можно сделать, чтобы не таяли ? - нужно сверлить во льду скважины глубокие для охлаждения льда зимой.
Почему ? Потому что спрессованный снег - отличный теплоизолятор. "Лёд" внутри - не холоден. Холодный только относительно не глубокий, - и то постоянно - не поверхностный ! Слой.

Как в вечной мерзлоте : на поверхности - ежегодно растаивает. А метров на ... 15 - смёрзшаяся.

То, что пишут о километрах льда - вероятнее всего явное преувеличение. Иначе бы так быстро не растаяло. Кое- где толстый, и то... под вопросом.

Кстати, интересно: лёд при минус 60 - прочность как у чугуна.

Георгий Сотула   02.11.2020 22:23   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анна Филимонова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Девин
Перейти к списку рецензий по разделу за 31.10.2020