Христос 3

Семья ужинала. Христос с видимым удовольствием ел паэлью. Отец и мать тоже что-то жевали, их внимание было приковано к «Криминальной хронике». Они любили и часто смотрели эту передачу, а сегодня речь шла еще и о событиях, развернувшихся всего в паре километров от их деревни.

В маленькой скальной бухте неподалеку патрульный полицейский вертолет обнаружил два катера. Рухнувший обломок скалы перегородил им выход из бухты. Полиция обнаружила рядом с катерами труп мужчины в камуфляже, а в каютах солидный запас оружия.
 Криминалисты, вызванные на место происшествия, нашли на одном из катеров следы перевозимых наркотиков. Они предположили, что катера принадлежат наркомафии и, так как наркоторговцы не могли уйти далеко, объявили план «Ловушка».

План сработал: в остановленном полицией на въезде в столицу рейсовом автобусе, при проверке багажа, были найдены сумки, набитые пакетами с героином общим весом более тридцати килограмм, их владельцы были арестованы.

Единственным человеком за столом, которого не заинтересовала телевизионная передача, был Христос. Он вообще никогда не смотрел телевизор.

За секунду до того, как в дверь позвонили, Христос ощутил легкое беспокойство. Мать открыла. Старик Ариэль, деревенский почтальон, вручил ей телеграмму.
Телеграмма была от того самого врача, которого обещали прислать к Христосу родители спасенной им девочки. Доктор сообщал, что прибыл в Тиагуарру, поселился в отеле «Корона» и просит привезти мальчика для осмотра и консультации в город, так как здесь, в частной клинике, есть вся необходимая аппаратура. Врач просил позвонить ему в отель, чтобы определиться со временем встречи.

Пока мать читала отцу телеграмму, ощущение беспокойства, родившееся у Христоса в момент прихода почтальона, переросло в ощущение приближающейся опасности. Его разум вышел из состояния спячки: меня хотят переделать, думал он, все хотят, и папа с мамой, этот доктор. Хотят, чтобы я стал таким, как все, таким, как они. Не понимают, что думать постоянно, это плохо, это больно, мелкие, похожие на червей мысли шевелятся, гадят, пачкают мозги, бесконечные разговоры не дают жить просто и спокойно, как живет дерево или креветка. Думать надо только тогда, когда это вопрос выживания, сохранения себя или другого человека, защиты от зла, которого так много вокруг.
 Я не хочу, чтобы меня изменили, я хочу остаться собой, я не хочу и не буду жить по-другому. Никому, никогда не позволю себя переделать!
 
Внутренний монолог никак не отразился на внешности Христоса, он по-прежнему не спеша доедал паэлью, глядя прямо перед собой ничего не выражающим взглядом.

- Я сейчас схожу к Мариусу, попрошу у него на завтра Яргус, не ехать же нам на моем грузовике, - сказал отец.
- Сходи, - поддержала его мама, - давно надо было нам купить легковушку, тем более деньги есть, чек без дела лежит.
Отец сходил к приятелю, вернувшись сказал, что взял ключи от машины и созвонился с доктором. В десять он ждет их у входа в отель.

 Поутру, около восьми отец подогнал к дому малолитражку, Христос с мамой расположились на заднем сидение, отец сел за руль.
Христос был спокоен, у него сложился план действий, он знал, что, когда время придет, он включит разум, и план будет реализован. А сейчас, в машине он вернулся в обычное состояние, взгляд его скользил по проносящемуся за окном пейзажу, ни на чем не задерживаясь, с уголка рта стекала слюна, мать постоянно вытирала ее платком и горестно вздыхала.

В клинике на окраине Тиагуарры врач и его коллеги долго и тщательно осматривали Христоса, обстукивали его молоточками, держали в дребезжащей трубе, а после обсуждали сделанные снимки, затем ему надели на голову датчики, сняли какие-то показания работы мозга и тоже долго рассматривали их и недоуменно пожимали плечами.

-  Ваш сын очень необычный пациент. Я и мои коллеги, - сказал врач родителям Христоса, - впервые сталкиваемся с подобной картиной. Наше обследование не выявило никаких, даже незначительных патологий, которые вызывают подобные психические и поведенческие отклонения. Сознаюсь честно, я в недоумении.

Сработало, удовлетворенно констатировал Христос. Он сидел рядом с отцом за журнальным столиком в холле клиники, и смотрел отрешенным, ничего не выражающим взглядом на врача.
- Очень умный дяденька, - подумал он, и это была последняя мысль, промелькнувшая в его успокаивающемся мозгу. Беспокойство и ощущение опасности оставили его. Христос вернулся в состояние блаженного безмыслия. 


Рецензии
Талантливо погружаете читателя в сюжет произведения,вызывая желание насладится предлагаемым продолжением.
С уважением,

Радиомир Уткин   13.04.2021 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо !

Борис Чарный   13.04.2021 20:03   Заявить о нарушении