Сент-Женевьев-де-Буа

Сент-Женевьев-де-Буа.
Сент-Женевьев-де-Буа.
Бенуа
Дмитро Заболотный
Роберт Рождественский
Малая церковка. Свечи оплывшие.
Камень дождями изрыт добела.
Здесь похоронены бывшие. Бывшие.
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Здесь похоронены сны и молитвы.
Слезы и доблесть.
«Прощай!» и «Ура!».
Штабс-капитаны и гардемарины.
Хваты полковники и юнкера.
Белая гвардия, белая стая.
Белое воинство, белая кость…
Влажные плиты травой порастают.
Русские буквы. Французский погост…
Я прикасаюсь ладонью к истории.
Я прохожу по Гражданской войне..
Как же хотелось им в Первопрестольную
Въехать однажды на белом коне!..
Не было славы. Не стало и Родины.
Сердца не стало.
А память — была..


Второе по размерам после парижского Сент-Женевьев-де-Буа- это русское православное кладбище Кокад на окраине Ниццы (открыто в 1867 году). Там похоронено более 3000 российских подданных и русских эмигрантов. Среди них Георгий Адамович (акмеист, критик и переводчик), Марк Алданов (Ландау)- тринадцать раз номинированный на Нобелевскую премию по литературе (1938, 1939, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957), Владимир Жемчужников (сородитель Козьмы Пруткова, один из создателей и директоров РОПиТ), Александр Сибиряков- купец в 7-м поколении, меценат, его именем назван тот самый ледокольный пароход, который крейсер «Адмирал Шеер» потопил у Диксона, генерал- от- инфантерии Николай Юденич, тот самый. Есть и другие знаменитые кладбища.

Саша Богданов   13.11.2020 04:50   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
На ВСЕХ семетери Парижска и Пригородов бывал,посещал..Являюсь членом Общества Русской эмиграции-Председатель был Ламперт,(из Вознесенска эмигр.ещё до Революции)-владел самим крупным Парижским Антикварным"Санкт Петербург".Сейчас его дочка написала историю Всех русских захоронений.-А Алданова цитировал жене в письмах в 1961-с флота:Записал тогда в блокноте Алдановские стихи.

Поднагрелись каменные лбы-

За ночь поостывших валунов...

Нам осталось пять минут ходьбы-

До вина ,до женщин,до стихов...

До вина ,до женщин,до стихов было около 60 километров. Раз в неделю нас возили в Приморский,или Феодосию на грузовой машине.

Там нас ждали женщины и девушки- потому ,что каждый привозил из Черноморска громадную охапку разноцветных первых тюльпанов...
У нас-громадный дом на Торра Валентина-Мадлен.-Это любовница Дуче.Почти рядом-граница Франции.-Так что лучше меня Лазурный берег-от Сант-Ремо и до Сант-Тропе и в сторону Каркасона-Тулузы-Биарица мало кто знает.
We have a huge house on Torra Valentina Madeleine.- This is the Duce's mistress.The border of France is almost nearby.- So few people know the Cote d'Azur better than me-from St. Remo to St. Tropez and towards Carcassonne-Toulouse-Biaritsa.Не пропадай-спасибо за информацию.С уважением-Дм.Заболотный.

Давид Залимановский   16.11.2021 23:19   Заявить о нарушении / Удалить
http://paris1814.com/кладбище-Кокад-в-Ницце.В Ницце изучал не только Первую линию-а выше все помойки. Дружил там с бандитами с"Квебека"-это националисты-типа басков в Сен-Себастьяне и Памплоне.Ещё с Фиестовских Хемингвеевских времён-Фиесту-на память.Как одесситов.По местам-Экзюпери,-тогда писали,что нашли скелет с Браслетом,типа с Ночного полёта.Если в Марабелье-бандиты русс.-то в Биарице-эм.писатели.Дочка В.Путина и её семья..-Почему Аксёнов вернулся в Россию-не понятно.Он же не автор Зиновьев,из компании Академика -фил.сталинского Митина Спиркина-Гуревича Паши.)-Пиши за жысть-а по буграм я проездил очень много(денег).И память у меня хорошая ещё.Самый крутой памятник в Париже С.Петлюре на Монпарнасе.Сартру-бетонная плитка-позор френчам.

Давид Залимановский   16.11.2021 23:45   Заявить о нарушении / Удалить
http://stihi.ru/avtor/m0ntferrand
Павел Принц Де Монферран-кажется близкий тебе по духу. Тоже интересный человек.

Давид Залимановский   16.11.2021 23:55   Заявить о нарушении / Удалить
Дмитрий! Как я рад тебя слышать.
http://stihi.ru/2021/07/08/6464
Остальное напишу в личку.

Саша Богданов   17.11.2021 00:00
Ваши сиятельства, их благородия —
Вместе на Сент-Женевьев-де-Буа.
Плотно лежат они, вдоволь познавши
Муки свои и дороги свои.
Все-таки — русские. Вроде бы — наши.
Только не наши скорей,
А ничьи…
Как они после — забытые, бывшие
Все проклиная и нынче и впредь,
Рвались взглянуть на неё —
Победившую, пусть непонятную,
Пусть не простившую,
Землю родимую, и умереть…
Полдень.
Березовый отсвет покоя.
В небе российские купола.
И облака, будто белые кони,
Мчатся над Сент-Женевьев-де-Буа.


Рецензии
Грустные мысли. Печальные судьбы. Всё кануло в лету.

Валентина Тасханова   10.11.2020 17:03     Заявить о нарушении