Шкала Апгар для родителей

                АПГАР - фамилия врача, которая спасла миллионы  жизней.Вирджиния первой из врачей стала заботиться об интересах ребёнка в родах .  .                Рост,вес и значения по шкале Апгар - эти три показателя, которые называют сразу   женщине после рождения ребёнка. Максимальное значение по шкале - 10 баллов.Самый  распространённый показатель - от 7 до 9 баллов.                .                В Америке 1920-х гг.считалась профессия хирурга - не женская , но у Вирджинии     отец занимался наукой и в подвале дома имел свою лабораторию,интерес дочки к науке был оправдан.В семье тяжело заболел брат и сестра захотела помогать больным.      .                Выпускница мединститута Апгар в 1940-х гг. пошла работать в самую запущенную отрасль анестезиологии - акушерство. Долгое время на первом месте в родах стояла  жизнь матери,а ребёнок погибал. Молодая врач первой задумалась о том,как в родах  может повлиять анестезия на новорождённого.Чтобы оценить состояние младенца в первые минуты после появления на свет она придумала специальную шкалу из 5  показателей - внешний вид ребёнка, его дыхание, сердечный ритм, рефлексы и тонус   мышц. По каждому из них ставились оценки от 0 до 2. Далее цифры суммировались -   получалось итоговое значение. Показатель около 3? Ребёнок в критическом состоянии. .                Ниже 5? Ему требуется внимание врачей, а выше 7 - малыш в норме. Первый замер     производился через минуту после рождения, второй - спустя 5 минут, ко второму измерению многие малыши улучшали свои показатели.                В 1952 году впервые шкала Апгар была представлена медицинскому сообществу. С тех  пор принцип её работы не изменился. Сегодня это обычная практика.А вначале пути это был прорыв. Выяснили : многие анестетики , применяемые в родах , губительны  для детей. От них отказались-это сократило детскую смертнось.                В 1965 г. ВОЗ признала шкалу Апгар обязательным компонентом помощи младенцам.    Вирджиния до конца жизни занималась медицинскими исследованиями, принимала участие в деятельности фондов помощи детям с отклонениями в развитии.            .                Врач и профессор увлекалась музыкой, бейсболом, рыбалкой, коллекционированием  марок.Разносторонняя личность! Апгар замужем не была, детей не имела.            П.С. Про шкалу Апгар я узнала после рождения младшей дочери , в выписке поставили 9,5 баллов . Врач сказала, что давно не ставим баллы , но вашей поставили - очень подвижный, развитый ребёнок. Дома бабушка ( моя мама Тамара ) сказала об этом: " Ну вот , наплавала на свою голову !" Она имела ввиду тот факт, что я до 7 месяцев беременности ходила в плавательный бассейн 3р/н.( 1 разряд по плаванию и " Мастер спорта по гребле " на байдарках )                Сейчас у дочери Виктории 6 детей , у которых  шкала Апгар высокая , младший внук родился 8 сентября 2020 г. у него самые высокие баллы - 9,9 баллов.


Рецензии
Век живи - век учись. Очень полезная информация для родителей!

Наташа Лазарева   18.05.2021 16:29     Заявить о нарушении
Информация нужная , теперь в художественных фильмах о шкале говорят после рождения детей .

Юлия Тимоша   18.05.2021 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.