Рухнем в прошлое

– Что задумал? – Пойдём назад искать ответы на современные вопросы. Начал читать роман «Тайный заговор» Александра Дюма. Книга о событиях во Франции 1799-1800 годов. На русском языке книга издана  в 1993 году. Тираж 100000 экз.
Один эпизод меня заинтересовал, этим знанием и делюсь. Знаю, что ты Библию читал.  Должен знать, кто такой Ииуй. – Не помню такого. – В книге написано, что 2600 лет назад был иудейский царь с таким именем. Он был обязан наказать за беззаконие два правящих ранее  дома и умертвить всех жрецов Ваала.  Так вот, во Франции таким был Людовик (того времени), принимая корону, он обещал наказывать за преступления революции и умертвить «жрецов Ваала». То есть всех, кто принимал участие в революционных событиях, в неурядице, которая семь лет называлась республикой. «Товарищи Ииуя»,  они так себя тогда называли,  должны были убить даже солдат, которые защищали Францию от иноземных захватчиков во время революции.   Эти «товарищи»  грабили почту, - отбирали правительственные  деньги,  для чего? Для восстановления монархии  Бурбонов. Купцов, заметь, не грабили.  – История  закономерно ходит по кругу. – Не по кругу она ходит, а по спирали, потому таких «товарищей» во Франции, и вообще в Мире,  больше никогда не будет. Я так думаю.   В. Лоб.         
         


Рецензии