Графоман и графоманолюбы

ГРАФОМАН И ГРАФОМАНОЛЮБЫ!

Оказывается есть не только графоманы, которые в сомнамбулическом вдохновении пишут свои стихи, но и целая армия графоманоблюбов. Они восхищаются бездарными виршами, выражают свою признательность автору, поощряют его на новые сочинения. В результате мы имеем размытие понятий о поэзии. Перед нами поэт, поклонники, полная убежденность, что это и есть поэзия. Смысл пушкинской школы исчезает, можно писать как угодно, не следуя высокой традиции и требовательности.
Вот отрывок стихотворения Валерий Бестолкова и отзывы его восхищенных почитателей.

Как будто в исторической эпохе,
Нам завещавшей нынешний уклад,
Я собираю жизнь свою по крохе,
Деля на всех потом весь этот клад.

У нас что появился новый мессия, который собрав свою жизнь по крохам и объявив ее "кладом" подарил всему народу?.. Да еще по справедливой пайке?.. Какая бесценная жизнь поэта, только поэт забыл, чтобы подарить свою жизнь человечеству как бесценный дар - надо взойти на плаху или на голгофу...

Я вижу, как у нас вещают браво
О том, в чем доля важности мала.
Но абсолютно всем, кто мыслит здраво,
Третьестепенны подвиги села.

Доля важности мала?.. Это что за абракадабра? Кто-то вещает о какой-то доли, важность которой мала... А как вам концовочка - третьестепенные подвиги села?... Какие подвиги?.. В каком времени застрял поэт. Он что горюет о том, что трудовые подвиги колхозов забыты в наше время? И здравомысляще люди должны к нему присоединиться?.. В Европе как-то без всяких подвигов собирают урожай без всякого участия колхозов. И что вот эту политически-экономическую галиматью поэт засовывает в поэзию?

А то, что день и ночь волнует многих,
Что в каждую семью и в каждый дом
Врывается сквозь слёзы и тревоги,
Постыдно оставляем на потом.

Косноязычность один из главных признаков графомании, они лепят слова, которые рождают бессмыслицу. То что вызывает слезы некие мы оставляем на потом и не просто так а постыдно. Зачем нам разбираться в лабиринтах едва ворочающего языком поэта?... Что вызывает слезы, почему мы оставляем это не что на потом, почему нам стыдно. Это называется напустить туману и придать многозначительность тексту.

И кажется сегодня, что не стало
Проблемных тем, чтоб их упомянуть,
И от национального канала
Давно укрылась новостная суть.

Ну вот кажется мы немного прояснили политическую заостренность стиха. Оказывается это критика ТВ канала, от которого укрылась новостная суть. (язык трещит как разрываемое полотно!). Так в чем же она?..

Но я напомню, что всего на свете
Важней, чему не названа цена,
Для каждого родители и дети,
Которые важны лишь только нам.

Свет в комнатах детей, корпят за полночь,
В учебники воззрясь до слепоты.
А я, чтоб тем любовь свою исполнить,
Родителям завёз пакет еды.

Оказывается главную новостную суть, которую от нас скрывали, это не разбазаривание государственных средств, не коррупция и ужасная медицина, не непомерные военные расходы, ни разводившееся ЖКХ, ни протесты, митинги, отравления, а забота детей о родителях!.. Но позвольте, на национальных каналах как раз об этом постоянно говорят, о том, чтобы проявлять свою заботу о детях. Чего это вдруг поэт так озаботился тем, что и так говориться? Оказывается это у него был пролог к осторожной теме, уж назовем своими именами, президента... Который и рад бы помочь народу, но как гласит старая мудрость... Впрочем вот она в концовке и прозвучала.

И на витке истории забыто,
Что нам досталось от людской молвы:
Что короля определяет свита.
А эта свита так себе, увы.

Да, сильная критика действительности, нашли врагов - свиту короля!.. Вот с чем надо бороться в стране!.. А то что поэзия уже давно улетела из стиха - не важно. Главное людская молва до нас донесла вредоносность свиты!

ОТЗЫВЫ ГРАФОМАНОЛЮБОВ:
Olga Vit Так проникновенно...Спасибо Вам;

Ксения Демидович
Приветствую, вас, мой друг! Просто, потрясающие стихи, замечательные трогают душу и сердце! Спосибо за них!

Людмила Аниканова- Гавришова
От лица многих...затронуло...

Гена Киселев
Толковать есть о чем.

Ирина Кучук
Спасибо!!! Великолепное стихотворение!!!

Галина Николаевна
Такие правдивые и злободневные стихи! Уже центральные каналы давно не смотрю и всё реже включаю телевизор. Спасибо за стихи! Вы написали то, о чем думаем мы!

Татиш Филиппова
Я благодарна тому, что есть поэт, который отражает в своем творчестве чувства многих из нас в это смутное время.

Татиш Филиппова Какая правдивая проза нашей жизни. Благодарю.
Замечательные стихи !!! Прямо в Точку !;

Олег Алексеев
Душевно созвучно, проникновенно, трогательно и красиво! Талант! Спасибо, Валерий!

ВЫВОД:
Я думаю, что толковать о поэзии не надо не только с графоманами, но и графоманолюбами. Бегите от них!.. Они как людоеды вас съедят с потрохами, защищая любимого поэта! Это другой мир понимания, это ад поэзии - рай создали классики, пребывайте в нем, не заглядывая в круги ада...


Рецензии