Почему Иван Грозный был жестоким?

Перед началом чтения этой статьи хочу сказать, что это мои версии и предположения. Я не историк, могу и ошибаться! Все исторические факты и сведения взяты с Интернета. Приятного чтения!

Ивана Грозного мы ещё со школьной скамьи знаем как тирана, устроивший опричный террор в XVI веке. В чём же была причина жестокости и беспощадности русского царя? Чтобы ответить на это вопрос, я привела несколько факторов, которые могли подтолкнуть государя к сумасшествию.

Жестокое детство

Иоанн Васильевич Грозный родился в 1530 г. в холодных степях России. Уже в три года он потерпел страшный удар: его отец Василий III умер от периостита. Царский трон заняла жена Василия III Елена Глинская, т.к. Иван ещё не мог править государством ввиду несовершеннолетия.

Правление Елены Глинской было довольно удачным. При ней росли русские города, проводились денежные реформы. Не стоит исключать Китай-город в Москве, который был построен под её руководством. Однако, несмотря на успехи княгини Московской, бояре недолюбливали её, поскольку Елена была своенравной женщиной. В 1358 г. Елена Глинская скоропостижно скончалась. Согласно одной из версий, её отравили бояре Шуйские.

Что касается маленького Иванушки, то его детство проходило довольно в жестокой атмосфере. Он часто становился свидетелем придворных интриг и насилия. Иван находился под надзором воспитателей, но никакой ласки и любви не получал. Их с братом Юрием (будущий князь Юрий Васильевич) часто забывали кормить, плохо одевали, били чем попало.

Конечно, это всё не могло остаться на сознании будущего государя бесследно. В 13 лет Иван принял первое самостоятельное решение и натравил псов на Андрея Шуйского, который на тот момент являлся главой фракции.

Другие причины безрассудности

Когда вскрыли гробницу Ивана Грозного в 1963 г., антропологи обнаружили в останках царя повышенное содержание ртути. Как известно, ртуть того времени применялось как лекарство, в том числе и при лечении сифилиса. Возможно, это тоже было одной из причин сумасшествия царя, поскольку ртуть негативно влияет на пищеварительную, дыхательную и нервную систему человека.

По одной из версий Иван Васильевич страдал сифилисом. Сифилис — это одна из болезней, которая поражает весь организм. А теперь представьте человека, который страдает этой болезнью и лечится ртутью, оказывающее негативное воздействие на органы, а ему ещё приходится и править страной.

Психические заболевания

Жёсткое детство и тяжёлые болезни могли повлиять на психику Иоанна Грозного. Историки характеризуют Грозного как крайне жестокого, эгоцентричного, безвольного и неуравновешенного человека. Днём он казнил и убивал, а ночью неистово молился о своих жертвах. Какие же были заболевания у царя — неизвестно. Поэтому я решила предложить свои версии по поводу его психических расстройств. 

Вот несколько заболеваний, связанных с агрессивностью и садизмом:

• Эмоционально неустойчивое расстройство личности — это заболевание, которое сопровождается агрессивностью, импульсивностью, неспособностью контролировать себя. Люди, которые страдают этим расстройством, эгоцентричны, склонены к жестоким и асоциальным поступкам.

• Параноидальная шизофрения — психическое расстройство, характеризующееся галлюцинациями и бредовыми мыслями. Почему я отнесла это заболевание Грозному? Иоанну Васильевичу были свойственны болезненная подозрительность, невротическая религиозность и бредовые идеи. Эти качества характерны для параноидальной шизофрении.


Рецензии
Заглянуть в прошлое, строить предположения, искать ответы, иметь смелость высказать свою позицию - это для людей небезразличных к истории страны. Вы смогли!
Может быть и дерзко). Но написано интересно.

Удачи Вам!

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   08.07.2022 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.