Трагедия в личной жизни императора петра великого

ТРАГЕДИЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ПЕРВОГО

Подлинная трагедия произошла в жизни великого Петра в последние годы жизни, 1724-1725 г.г. Можно утверждать, что именно она привела первого русского императора к смертному одру.
Романов Пётр Алексеевич умер своей смертью, от болезни, довольно рано, в возрасте 53 лет (1672-1725). В наше время считается, что это ещё достаточно молодой человек, а по меркам того времени он приближался уже к предельному рубежу продолжительности  жизни в России. Тогда считалось, что человек старше 60 лет – это уже почти долгожитель! Но, наверное, он мог ещё пожить, он же обеспеченный всеми благами царь!
Пётр понимал, что пора уже думать о приемнике, которому можно доверить царский трон, но ситуация была не простой. Об этом и пойдёт речь в данном повествовании.
По законам того времени русский трон передавался по наследству, от отца, после его смерти, к старшему сыну. Но в том-то и незадача, что законных детей мужского пола у царя к 1724 году не было.
Был у Петра сын, царевич Алексей, от первого брака с Евдокией Лопухиной (1669-1731), но он умер в 1718 году в возрасте 28 лет. Алексей (1690-1718) был едва ли не самой сильной трагедией Петра. Неудачный наследник был у царя, не разделял он с отцом его взглядов, был против всех  его революционных начинаний, на которых не будем останавливаться, они всем известны. Не хотел Алексей «поднимать Россию на дыбы», как это делал его отец. Именно таким образом запечатлел  француз Этьен Фальконе русского царя-реформатора в памятнике, находящемся  в центре Санкт-Петербурга на Сенатской площади, и  названном поэтом А.С.Пушкиным  «Медный всадник». Не такой жизни жаждал Алексей, не хотел он никаких перемен, он любил тихую старую боярскую Россию, хотел спокойной, традиционной жизни. И таких людей, как царевич Алексей, было в России немало. Все они были недовольны действиями царя и старались группироваться вокруг царевича, наследника престола по закону, в надежде на смену власти.                Пётр предпринимал попытки привлечь сына Алексея на свою сторону, давал ему разные государственные поручения, которые тот, хоть с неохотой, но выполнял. Пётр привлекал сына при взятии Нарвы в 1704 году, отправлял его в Смоленск для заготовки провианта и фуража в 1707 году, в том же году ему была поручена серьёзная и трудная работа по укреплению Москвы, он был назначен даже руководителем подавления казацкого восстания Булавина.  Царевич не мог отказаться, но относился ко всем этим поручениям номинально, с прохладцей, без энтузиазма, отличался нерасторопностью и равнодушием. Царь был требовательным и строгим, и такого отношения к делу очень не любил. Он упрекал сына: «Я зело недоволен… ты ныне больше за бездельем ходишь, нежели дела по сей так нужный час смотришь». С 1713 года, убедившись в полной никчемности Алексея, царь окончательно разуверился в нём и перестал обременять его какими-либо поручениями, «махнул на него рукой»!
Однако, Петра сильно беспокоило то, что у него такой ненадёжный сын, который приняв престолонаследие, пустит по миру всё, что им создано.  И Пётр предложил Алексею одно из двух:  либо одуматься и измениться, приняв линию Петра, либо официально отречься от престола и постричься в монахи. Алексей не хотел ни того, ни другого, и в 1716 году по совету своего друга Кикина сбежал подальше от отца за границу, в Австрию, потом в Италию, где прожил 1,5 года.
Ехал он, скрывая себя, с документами на имя подполковника Коханского, его возлюбленная была переодета в мужской костюм – пажом, в пути он несколько раз приклеивал себе усы и бороду, чтобы изменить внешность.
Сейчас нам, простым обывателям XXI века, кажется: «Ну, и что такого страшного совершил Алексей, подумаешь, уехал за границу! Сейчас многие ездят, а некоторые там остаются и не возвращаются!». Нет, господа, нет!!! Не «подумаешь»!
Во-первых, сейчас другие времена, более цивилизованные; во-вторых, Алексей был не простым человеком, он был сыном русского царя, законным наследником престола! Пётр оценивал этот поступок, как измену, как страшный позор ему и ущерб престижу России на международной арене! Где, в каком государстве видано, чтобы сын и наследник престола сбежал от отца за границу и спрятался там?! Это что же, в России ему жить было невмоготу?!
Царь поручил опытному дипломату П.А.Толстому любой ценой доставить блудного сына Алексея на родину, и Толстой успешно справился с этой непростой задачей. Он отыскал скрывавшегося в Неаполе царевича и за 8 дней уговорил его вернуться. Всё было пущено в ход: и уговоры, и посулы, и шантаж, и запугивание началом войны с Австрией. При этом царь Пётр прислал сыну несколько писем, в которых прямым текстом обещал сыну  простить его и никак не наказывать, если тот раскается. « …я тебя обнадёживаю и обещаюсь Богом и судом его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься».  Пётр обещал, что разрешит сыну жениться на простолюдинке финского происхождения Ефросинье, с которой Алексей сожительствовал, и которая была уже на 4-м месяце беременности. Кроме того, он обещал в дальнейшем разрешить им уединиться в деревне для спокойного и благополучного существования.               
   Алексей был в это время молодым вдовцом. Его законная жена принцесса Шарлотта София Брауншвейг-Вольфенбюттельская родила ему двоих детей, Наталью (1714-1728) и Петра (1715-1730). При этом, не выдержав тяжёлых родов, она умерла в 1715 году. Алексей бежал за границу, оставив своих малолетних детей в России.

 Алексей поверил и 14 октября 1717 года, в сопровождении Толстого и охраны, выехал из Неаполя через Вену в Россию, навстречу своей смерти!!! Да-да, навстречу смерти! Царь-отец обманул его, не простил! Поистине, жестокость Петра не знает границ! Виданное ли дело: убить собственного сына!
3 февраля 1718 года царевич Алексей въехал в Москву, где с нетерпением ждал его отец.
Первым делом Пётр прямо в Москве заставил сына подписать заранее заготовленные два документа. Один – Манифест об отречении от престола, а второй – Присяга новому наследнику, Петру Петровичу, сыну царя от второй жены Екатерины, ливонки по происхождению, урождённой Марты Скавронской. Не смотря на то, что ему было в то время всего 2 годика, он был объявлен новым наследником . К нему мы в дальнейшем ещё вернёмся.
Слабовольный Алексей сразу в личной беседе назвал царю многих соучастников и подстрекателей своего «преступления». Началось следствие. По делу были арестованы свыше 50 человек. А в чём заключалось «преступление»? А вот в чём! Царевич рассказал, как на духу, что он не собирался отказываться от прав на престол, что он осуждал царя и его действия в устных беседах, в том числе и с иностранными подданными.  Можно домыслить, что он с группой лиц, недовольных  деятельностью царя, замышлял переворот и свержение отца с престола. Есть неподтверждённые сведения, что он планировал связаться со шведами и с их помощью захватить власть в России. Вот Вам и состав преступления! Надуманного преступления!
Алексей не каялся. Наоборот, на совместном собрании церковных иерархов, военных и гражданских должностных лиц он «с твёрдостью, которую в нём не предполагали, сознался, что не только хотел возбудить восстание во всей России, но, что если царь захотел бы уничтожить всех соучастников его, то ему пришлось бы истребить всё население страны. Он объявил себя поборником старинных нравов и обычаев, а также русской веры, и этим самым привлёк к себе сочувствие и любовь народа».
В этом противостоянии столкнулись не только отец и сын, с их различными темпераментами, складами характера и духовного облика, здесь обнажился конфликт «двух представлений о роли монарха в государстве… , две концепции настоящего и будущего России».
Царь-самодержец, конечно, мог сам решить судьбу своего сына, но он отдал всё на откуп государственным уполномоченным органам и общественности, как выразились бы сейчас. 14 июня 1718 года Алексея взяли под стражу и упекли в Петропавловскую крепость, где сначала его просто допрашивали, а с 19 июня начали подвергать пыткам. Через неделю ему вынесли смертный приговор, под которым стояло 127 подписей. В журнале Санкт-Петербургской гарнизонной канцелярии 26 июня появилась запись: « в 7-м часу пополудни царевич Алексей Петрович в С-Питербурхе скончался», т.е. официальной публичной казни царевича не было. В народе говорили, что это Толстой в каземате задушил подушкой ослабевшего от пыток, полуживого царевича.          
 С другой стороны, можно полагать, что он скончался в застенках своей смертью, не выдержав пыток и душевных мук, избавив тем самым отца от страшного решения утвердить Приговор. Говорят, что Пётр этот Приговор так и не утвердил. Может быть, не успел, а может быть дал указание Толстому решить этот вопрос "по-тихому". Я написал эту фразу, и мне стало жутко …??!!
Много людей пострадало в этом деле, несколько человек были казнены, многие сосланы и биты батогами. Пётр Кикин, бывший денщик царя, затаивший на него обиду за отстранение от должности, и бывший главным советчиком Алексея, был колесован. Причём, ему отрубали руки и ноги с большими перерывами во времени, чтобы продлить его муки. Отрубленную голову одели на пику и выставили напоказ всему народу.
Была привлечена к следствию и мать царевича Алексея, первая жена царя, Евдокия Лопухина. Пётр и раньше подозревал сына в тайных связях с матерью, хотя общение с ней было категорически запрещено. В далёком 1700 году Пётр сослал нелюбимую жену в Суздальский монастырь, в котором она 18 лет провела под именем инокини Елены. Царь заподозрил, что она была в сговоре со своим сыном. В Суздальском розыске действительно обнаружились неожиданности, но другого толка. Как оказалось, Евдокия жила в монастыре вольготно, хорошо питалась, не носила монастырских одежд, а одевалась в гражданское платье, жила в хорошо обставленной келье. Более того, она завела себе любовника, богатого местного помещика, майора Степана Глебова, с которым «блудно» сожительствовала. Глебов занимался рекрутскими наборами, а к 1718 году он был уже в чине генерала, и давно бросил свою некогда возлюбленную инокиню. Тем не менее, Глебов был схвачен и подвергнут жестоким пыткам.  От него стремились добиться признания, что он осуждал поведение царя, вторично женившегося при живой первой супруге, что он пытался поднять бунт против государя. Но Глебов оказался крепким орешком, выдержав все самые изощрённые истязания, он ничего этого не признал, но одного тайного сожительства с бывшей царицей было достаточно, чтобы посадить его на кол!
Следствие не доказало причастность Евдокии к бегству сына, именно поэтому ей была сохранена жизнь. Однако, её сослали в более отдалённый Свято-Успенский Староладожский монастырь, где она провела 7 лет, а потом, когда императрицей стала Екатерина I, она очень испугалась этой конкурентки и отправила её в Шлиссельбургскую крепость, под строгий надзор Санкт-Петербургского генерал-губернатора. Евдокия попала практически в тюрьму и вышла из заточения только в 1727 году, после смерти императрицы.  Освободил её внук, сын Алексея, ставший в дальнейшем императором в 12-тилетнем возрасте Пётр Второй (1715-1730). Умерла Евдокия своей смертью, при Анне Иоанновне, в 1731 году. Она провела в ссылке 27 лет, большую часть своей взрослой жизни!
Поистине, смертельно опасно ссориться с царями и попадать в опалу даже близким к ним родственникам - в мгновение ока можно лишиться живота!
Надо полагать, что не просто было и царю Петру пережить эту личную трагедию, несомненно, она сказалась на его здоровье и в какой-то степени привела к его скоропостижной смерти через 6 лет.
Уничтожив (скажем прямо) своего сына Алексея, царь Пётр надеялся на другого наследника мужского пола, 2-хлетнего царевича Петра Петровича, которого родила его вторая жена Екатерина Алексеевна. Но судьба оказалась не доброй мамой, а злющей мачехой – этот ребёнок вскорости умер, в 1719 году.
Екатерина Алексеевна Скавронская родила царю 11 детей, в том числе 4 мальчиков. Раньше медицина находилась на очень низком уровне, создаётся впечатление, что кроме кровопускания и выдёргивания зубов, медикусы тогда ничего и не умели. Даже в царских, обеспеченных всем необходимым, семьях,была очень высокой детская смертность. Из 11 детей в царской семье дожили до совершеннолетия (17 лет) только две девочки, Анна (1708-1728) и Елизавета (1709- 1761).                Вот и Пётр Петрович (1715-1719), на которого так надеялся царь, как на наследника трона, умер по достижении 4-хлетнего возраста. Петербургский писатель Даниил Гранин в своём романе «Три любви Петра Великого» описывает невообразимую и загадочную смерть этого ребёнка. Смерть наследника последовала 25 апреля 1719 года. Царь Пётр и Екатерина обожали его и называли любовно «шишечкой». Мальчик, хоть был слабого здоровья и плохо говорил, ничем не болел. В этот день государь с женой находились в Кронштадте. Яков Брюс был «приставлен» к мальчику и находился в соседней комнате, как началась гроза. Разразились сильнейший гром и молнии. Вдруг Яков услышал истошные крики няньки и бросился в комнату к наследнику. Нянька билась в истерике, а мальчик был сражён неведомой силой. Он был без сознания, парализован, и кости его были переломаны. Что же произошло? Как описывают очевидцы, нянька сидела на стуле и держала мальчика на коленях, как вдруг к ним подлетел «огнедышащий дракон и пыхнул на дитё». Дядька, который первый вбежал в комнату повествует то же самое: «Приплыла огненная голова и поцеловала царевича». На лбу у него обнаружили синее пятно. Тогда никто не мог понять, что же это было? И царь Пётр, и Меньшиков, и другие близкие участники событий подумали, что это Божья кара за смерть царевича Алексея. Больше никто, никак и ничем не мог объяснить произошедшее.  Но говорить вслух об этом никто не решался, дабы не лишиться языка. Сейчас учёные полагают, что это было природное явление под названием «шаровая молния». И надо же такому случиться: взрослого человека, большую няньку молния не тронула, а напала именно на маленького несчастного ребёнка.
Очевидно, мальчик был так обезображен, что его похоронили спешно, уже на следующий день в закрытом гробу в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры, которая стала усыпальницей многих знаменитых людей России  XVIII века.
Это событие потрясло царя до основания! Много дней и ночей он бился в истерике и припадках. Он никого не принимал, только прислуга  с ужасом слышала звериный рёв и вой убитого горем человека.
Таким образом, российский император Пётр I лишился своих детей, наследников мужского пола у него не осталось.
После скоропостижной смерти малолетнего царевича Петра Петровича царь всерьёз задумался над вопросом «Кому передать престол?». Был у него законный наследник, его внук Пётр Алексеевич, сын убиенного царевича Алексея, но царь не принимал его в расчёт, как сына предателя. Слишком велика и ещё свежа была рана, нанесённая царю его сыном Алексеем.
  Он не нашёл лучшего решения, как передать трон своей жене, безграмотной  крестьянке Марте Скавронской, взятой в плен русскими в Ливонии и крещённой в православие Екатериной Алексеевной Василевской.
Но женщина на троне – это не принято было на Руси! Поэтому Пётр выпускает в 1722 году  «Манифест о престолонаследии», в котором меняет порядок передачи трона. Манифест узаконил: впредь передавать престол не от отца к старшему сыну по наследству, а назначать себе преемника по усмотрению правителя!
Кроме того, для поднятия престижа своей жены царь решил короновать Екатерину, что и было сделано в Успенском соборе Московского кремля, в торжественной обстановке, 7 мая 1724 года. Так Екатерина Алексеевна за 9 месяцев до смерти мужа стала коронованной императрицей.
Казалось бы, что всё идёт нормально, в русле задуманного Петром, но неожиданно происходят чрезвычайные события.
Пётр очень любил свою жену. В сохранившихся многочисленных письмах он ласково называл её: «Катеринушка, друг мой сердешнинькой!» Вдруг, 2 ноября 1724 года, он получает анонимное подмётное письмо, в котором было написано, что его любимая жена изменяет ему с камергером Виллимом Монсом, управляющим вотчин царицы. По другой версии, под Шлиссельбургом утонул в канале немецкий посланник, которого напоили до смерти. Когда вытащили из воды его труп, то обнаружили в карманах различные бумаги, среди которых нашлись любовные письма Екатерины к Монсу. Не совсем понятно одно, все утверждают, что императрица не умела ни читать, ни писать. Значит, всё-таки умела, если Пётр узнал её руку. Наверное, к концу жизни научилась, даже медведей танцевать учили на Руси! Как бы то ни было, но царь узнал об измене.
Фамилия Монсов была хорошо известна царю Петру. Ещё в стародавние времена, когда ему не было и 20 лет, у него была любовница из Немецкой слободы Анна Монс, в простонародье «Монсиха». Виллим Иванович Монс (1688-1724) был её родным младшим братом. Интересно то, что Монсиха тоже наставила царю рога, хотя он готов был на ней жениться. В наказание он посадил её вместе с семьёй под домашний арест, где она просидела несколько лет. Потом сжалился, и разрешил ей выйти замуж за очередного немецкого посланника Кайзерлинга. Удивительно, но не очень повезло царю с жёнами!
Виллим Монс был хорош собой, вальяжный, улыбчивый и самоуверенный. Он очень нравился Екатерине, которая была старше него на 4 года.
Пётр отдал приказ начальнику Тайной канцелярии А.И.Ушакову – начать сыск. Были схвачены несколько человек, причастных к этому делу, которые были «подняты на дыбу». Среди них: придворный шут Балакирев, передававший записочки от Монса к императрице и обратно, некто Суворов и другие лица. После дыбы они всё выложили, как на духу. Царь убедился, что подмётное письмо не врёт, что он давно рогат, и что, он, муж, как обычно бывает, узнал об этом последним. Пётр пришёл в ярость и «прижал» жену, которая созналась.
Пётр не мог выставить напоказ свои семейные разборки, свой позор, и переключил сыск на государственную деятельность Монса. Как оказалось, тот был великим взяточником. Он через взятки протежировал доступ просителей к императрице и оказывал влияние на принятие ею положительных решений на их просьбы. Виллим не брезговал ничем: вдовы снимали и отдавали ему свои золотые украшения, бедные офицеры отдавали  ему свои последние рубли. Он брал даже мелочь! К нему за помощью обращались даже ближайшие сподвижники царя.
Список взяток был огромным. Обычно следствие длилось месяцами, но Монс был предан скорому суду, который под давлением царя вынес ему смертный приговор. Всё движимое и недвижимое имущество Монса  конфисковывалось в доход государства.
Царя многие боялись, он был недоверчив, подозрителен и грозен, даже в спокойном состоянии. Он всегда ходил с дубинкой (тростью), и если замечал халатность или невыполнение его поручений, тут же избивал виновных этой дубинкой. А когда царь был раздражён и не в себе, он был просто страшен: бешеные,налитые кровью, пожирающие человека глаза, и дёргающееся от нервного тика лицо. Когда Монс впервые на допросе взглянул в глаза царя, он от страха лишился сил и упал в обморок!   
Царь ненавидел взяточников и очень торопил расследование и суд. Но тут, как Вы догадываетесь, была ещё и другая причина! Быстро, уже через две недели после получения письма, 16 ноября 1717 года состоялась казнь. На Троицкой площади, прелюдно, Монсу отсекли голову. Пётр приказал нанизать её на пику и выставить напоказ, для устрашения, чтобы впредь никому неповадно было.
На следующий день царь посадил жену в карету и отправился с ней на Троицкую площадь. Несколько раз карета объехала вокруг эшафота, Пётр открыл дверцу кареты и вынудил Екатерину посмотреть на отрубленную голову её любовника. Ни один мускул не дрогнул на лице императрицы, она оставалась бледной и внешне спокойной, остолбенев от дикого ужаса.
Пётр не терпел предательства, и, не моргнув глазом, мог с ней сотворить нечто подобное!
Потом голову Монса заспиртовали и хранили в, так называемой, "Кунсткаморе", созданной Петром, как хранилище различных диковинок. Этот музей находится на Васильевском острове Санкт-Петербурга и существует до настоящего времени. Интересно, что нелюбопытный русский люд в своё время Пётр заманывал в Кусткамору бесплатной едой, дармовым угощением.                Но головы Монса сейчас там уже нет. Она пролежала в музее лет 50. При императрице Екатерине II случилась такая забавная история: Екатерина Дашкова, Президент Академии наук, обнаружила сверхнормативный расход спирта в музее. Думается, что его просто воровали и пили сотрудники, как часто бывает на Руси. Воры нашли объяснение этой утечки спирта, убеждая, что много его требуется для замены двух заспиртованных голов, хранящихся в подвале. Для Дашковой это было "открытие": оказалось, что там уже много лет хранились в стеклянных банках голова Монса и голова девицы Гамильтон. Обе головы были отрублены ещё при царе Петре I. Дашкова доложила о находке императрице Екатерине II, которая тоже была крайне удивлена и приказала привезти головы во дворец и ей показать, что и было сделано. Императрица сказала только, что девица и мужчина хорошо сохранились, даже на их лицах видны следы былой красоты. Действительно, они при жизни оба были красивыми людьми. Кто такой Монс мы уже знаем, а вот кто такая Гамильтон? Вкратце, это была камер-дама при дворе жены царя Екатерины Алексеевны. Она была любовницей царя, но завела роман ещё и с царским денщиком, неким Орловым. Блудно живя с двумя мужчинами, она трижды беременела, и все три раза тайно избавлялась от детей, сама убивала их, боясь наказания за беременность. Ни царь, ни Орлов ничего об этом не знали. В 1718 году это всё вскрылось, и царь, у которого было особое отношение к рождению детей (увеличение народонаселения страны, а мальчики - будущие солдаты), приказал Гамильтон судить (был закон) и эту красивую молодую женщину казнили отсечением головы.
Екатерина приказала обе эти головы закопать в землю. Вот и всё решение! Императрица не признала эти "артефакты" музейными экспонатами.             
  После 16 ноября отношение Петра к жене резко изменилось. Он понял, что его жена Марта, как была в юности гулящей девкой, так ею и осталась. Предпочла какого-то немецкого хлыща русскому императору. Пётр получил очередной удар судьбы.
  После казни Монса царь отдал приказ Ушакову заняться расследованием взяток своего друга А.Д.Меншикова. Пётр давно знал, что Меншиков махровый взяточник, но всё ему прощал, как верному другу и надёжному помощнику. Но в данной ситуации чаша терпения царя была переполнена.  Пётр понимал, что Меншиков, который был дружен с императрицей (Пётр забрал именно у него в своё время пленённую девку Марту Скавронскую), всё знал, и не доложил! Тем самым он тоже предал царя! Да, все приближённые знали, и молчали!
Больше всего в жизни Пётр ценил дружбу. Он часто цитировал книгу мудрости: «Блажен муж, иже обретёт друга истинного». Сначала истинным другом Петра был весельчак из Женевы адмирал Франц Лефорт (он познакомил царя с Анной Монс, его первой возлюбленной), а после смерти Лефорта – стал простолюдин, бывший торговец пирожками, Алексашка Меншиков. Вот и все друзья! Теперь у царя друзей не осталось!
Царя предали все: жена Екатерина, друг Александр Меншиков, и даже шут Иван Балакирев. И детей, мальчиков, законных наследников престола не осталось, все померли! Его мучил вопрос:" Кому теперь передать престол? Жена, которую он короновал, – не оправдала надежд! Внук Пётр - сын предателя Алексея - ненадёжен!"
В тяжёлую ситуацию попал царь. Велика была трагедия в личной жизни Петра! Он и раньше не отличался богатырским здоровьем, его уже давно мучила мочеполовая система (он иногда ездил лечиться на Марциальные воды), а тут случились такие страшные удары судьбы, что Пётр слёг.
В декабре он почувствовал сильное недомогание. Лейб-медик Блументрост хлопотал вокруг царя, но ничем не мог ему помочь. Петра постоянно рвало желчью, руки и ноги посинели, он корчился от боли, но терпел. А в последние две недели перед смертью Петру стало совсем невмоготу, и он начал орать от боли во всю глотку, так, что слышно было в каждом уголке дворца. Петра соборовали. Он призвал к одру свою старшую дочь Анну, но она долго не могла подойти к постели умирающего – боялась его криков.  Пётр стал временами терять сознание и затихал.
Всё это происходило в зимнем дворце Петра, который стоял на месте нынешнего Эрмитажного театра. Не так давно там при реконструкции были обнаружены остатки фундаментов и стен этого дворца.            26 января 1725 года по распоряжению царя из тюрем выпустили колодников, как было положено издавна на Руси – амнистия! Даже в таком состоянии он думал о наследнике престола. Он приказал принести грифельную доску с мелом, хотел написать завещание, но написал только: «Оставьте всё…». Совсем запутался царь, так фамилию и не написал!!! Поговаривают, что настоящее, бумажное завещание с подписью царя всё же было. Он написал его незадолго до смерти, потом несколько раз переписывал. В последнем варианте, надо полагать, наследницей была названа его жена Екатерина, которую он вписал за несколько месяцев до смерти, после её коронации, ещё ничего не зная об её измене. Этим завещанием и воспользовалась его жена при активной поддержке Меншикова (два человека с одинаковой судьбой, простолюдины, достигшие сказочных высот).
27 января российского царя-реформатора, Петра Великого, - не стало! Он умер в страшных мучениях. Через 40 суток, 8 марта, его похоронили в недостроенном Петропавловском соборе, который стал впоследствии усыпальницей всех русских императоров и членов их семей. Там захоронены почти все российские императоры и императрицы, правившие после Петра, вплоть до последнего Николая Второго Александровича и его семьи. Их останки, обнаруженные под Екатеринбургом, захоронили в соборе последними, уже при президенте РФ Б.Н.Ельцыне.
Глубокой болью отозвались в сердцах сподвижников царя и простых людей слова архиепископа Феофана Прокоповича, сказанные им над гробом императора под сводами Петропавловского собора: «Россияне! Что делаем, что творим, кого хороним?  Петра Великого хороним!»
Мне остаётся только добавить медицинские сведения о причинах смерти царя Петра. Об этом учёные мужи спорят до сих пор, кончина его обросла легендами и мифами.
Существует миф патриотический, который гласит о том, что царь умер от простуды, которую он получил, спасая рыбаков в Лахте на Финском заливе. Он сам прыгнул по пояс в воду и помог стащить севшую на мель рыбацкую лодку. Не забываем, что это был ноябрь, балтийская вода была уже ледяная.
Есть миф антипатриотический, что Петра погубила венерическая болезнь – сифилис. Но это не подтверждается никакими документами, и практически нет признаков этой болезни. А это такое заболевание, о котором медики, даже тогда, наверняка бы знали. Пётр действительно был жаден до женского пола, и был неразборчив в этом вопросе, он мог переспать и с герцогиней, и с последней служанкой. Отказать царю никто не смел!
Пётр давно страдал задержками мочеиспускания и болями внизу живота. По мнению современных урологов Военно-медицинской академии он умер от тяжёлого урологического заболевания. Это могла быть аденома (гиперплазия) предстательной железы, которой болеют более половины мужского населения в возрасте старше 50 лет. Либо это была стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала. К стриктуре вполне могла привести царя незалеченная гонорея.
Некоторые предполагают почечнокаменную болезнь.
Простите за столь интимные подробности, но  всегда хочется узнать детали не только жизни, но и смерти великого человека. Хочется понять не только чем и как он жил, что делал, что и кого любил и ненавидел, а также хочется знать , где и как он встретил свою смерть, как вёл себя в эти критические, последние в его жизни дни, часы и минуты. И, конечно, хочется знать истинную причину его смерти. Как учит Библия, чтобы достойно прожить жизнь - "Помни о смерти !".
Вот такая личная трагедия с царём Петром случилась на закате его жизни: не нашёл он себе достойного наследника, продолжателя его дела. Трагедия царя обернулась трагическими последствиями и для России. Период с 1725 (год смерти Петра) по 1796 (год смерти Екатерины Второй)называют   периодом "женского правления" России. В это время власть в стране переходила из рук в руки только насильственным путём, путём дворцовых переворотов. Это был период государственного беззакония, кто сильнее, хитрее и изворотливее, тот и побеждал, приходил к власти!

Лысов А.В.  Санкт-Петербург, октябрь 2020.


Библиография:

1. Гранин Даниил. Пётр I.Три любви Петра Великого (роман). СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2013. – 383 с. (Серия «Людям о людях»).
2. Лобанова Т., Лобанов А., Антонов Б. Русские цари. Минибуклет, СПб.: ООО «Торговый дом Медный всадник», 2015. – 33 с.
3. Лобанова Т., Лобанов А. Жёны русских царей. Минибуклет, СПб.: ООО «Торговый дом Медный всадник», 2015. – 33 с.
4. Непомнящий Н.К./ автор-составитель. 100 великих загадок русской империи – М.: Вече, 2007. – 480 с. – (100 великих).
5. Павленко Н.И. Пётр Великий. – М.: Мысль, 1990. – 591 с.
6. Скабичевский Александр. Царские болезни. Историческое расследование. Журнал «Русская история», № 11, 2020. – 51 с.
7.    Эйдельман Н.Я.Твой восемнадцатый век. М.: Изд. "Детская литература", 1986.- 286 с.


Рецензии