Мiр есть плод правды

    «Мир это плод правды», - сказано в Ветхом завете.
Но что есть правда, в чем она?

Почему мы все время плутаем в мире и так часто заблуждаемся?

    Ах, обмануть меня не трудно; каждый догадывается: «Я сам обманываться рад». Хотя все мы разные: филологи и сплавщики, виршеплёты и волейболисты… И обманываем-ся по-разному.

    Епископ Ульфила, в IV в. сделавший перевод для готов Священного Писания, слово «мир» в указанных местах Евангелия перевел на германский язык, как gawairthi («драгоценность», «сокровище»), хотя у готов традиционно слово «мир» переводилось как frithus и обозначало отсутствие военных действий.
 
   «Не мир я принес вам, но меч», - а  это уже из Нового завета…

   Согласно самой необычной версии возникновения понятия «кладенец», такой меч мог складываться в колесо. Это оружие, будто бы, носили в качестве пояса и использовали для нанесения внезапных ударов.
   Подобная тактика действительно была популярна у героев былин. Например, Илья Муромец опоясывается мечом, когда принимает облик калики перехожего, чтобы разогнать разбойников.
   Красиво! но насколько эта версия правдива и технологична? И насколько она прочно опирается на терминологию ( колесо, складываться)?

  -- Так  ведь и название «трехлинейка» конца XIX века тоже через несколько веков не смогут связать с калибром в три доли дюйма и приплетут попавшие под руку толкования...

      Это СЕЙЧАС мы ЕЩЕ помним другие названия — 7,62-мм винтовка обр. 1891 г. (1891/30 гг.),трёхлинейка, «Мосинка». 
   Массово использовалась в период с 1892 до  конца 1950-х (в Народно-освободительной армии Китая).
     Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм).

   А если бы до потомков дошла только частушка: "эх, винтовочка моя боем кучная"? - Вот  поспорили бы филологи  о прилагательном "боемкучная".   

   Примерно как  мы сегодня с мечом-кладенцом.

     А что вообще нам, постепенно забывающим о трехлинейке, известно о ещё более древнем оружии?   

   Вот, к примеру, меч германский, XII  века с дисковидной формой навершия.

    Исторически существовали две основные формы наверший: славяно-германское (полуовальное) и римское (круглое).
   Навершие (или головка рукояти) типа «яблоко» выполняло три функции:

• Служило противовесом, улучшая баланс оружия (поэтому её часто изготавливали из тяжелого материала);

• удерживало руку от соскальзывания (например, при нанесении рубящих ударов оружие могло «вырваться» под воздействием центробежной силы, возникающей, особенно если боец ослаб от усталости или ранен);

• служило для крепления рукояти, изготовленной из любого материала, на хвостовик клинка.

  В «яблоки» наверший иногда вставляли драгоценные камни.   
    Получается, что ничего не мешало вмонтировать в «яблоко», запретный плод познания, и кольцевидный амулет!
    Смотришь на него с одной стороны -Коло-ЛАДИНЕЦ (а ведь на слух почти неотличимо от КЛАДЕНЕЦ!).
   А взглянуть с обратной стороны - Колядник!
http://proza.ru/2020/10/15/1412 .
   
   Осознавая мир, запечатлевая его, мы пишем историю.

 -- Нет, не так.

   Каждый пишет свою историю. И Всемирная история становится Историей человеческих заблуждений.

 Булгаков пишет про «Мастера и Маргариту», где Левий Матвей пишет историю Га-Ноцри («Ходит, ходит один с козлиным пергаментом и неправильно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал»).

    Но, тем не менее, только благодаря истории можно узнать о существовании не только бело- но и чернорусов. (http://proza.ru/2020/08/13/1633 ).

    Или о существовании полюдья. Выбивания налогов буквально древком копья.

   Зимой, готовясь к очередному набегу на Византию, древнерусские князья обходили владения, свои и те которые считали своими – и, попробуй не отдай струженные за год проценты подоходного налога!

  «Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь, их князья выходят со всеми россами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой обход, а именно — в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань росам. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда растает лёд на Днепре, возвращаются в Киев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию».

         Это подробное описание реалий Древней Руси оставлено нам византийским императором Константином Багрянородным в его трактате X века «Об управлении империей».
    Налоговая дисциплина государства опирается на силу, её исполнение всегда поддерживается железной рукой с мечом. И с дружинниками шутки были плохи, да и со сменившими их позже ордынцами!

   Не знаю как относится брат-читатель к "монголо-татарской Орде" - а меня просто потрясает религиозная толерантность власти, контролировавшей пограничные с Европой княжества в течении трех веков. Ведь количество православных церквей увеличилось в несколько раз,а купола начали крыть золотом.

   И трёхчастный крест венчал те купола...

   Всё полотно Истории расшито крестиком.

   В китайской философии тоже существует Крест неявный, пара "Вэнь-У".
    В самом широком значении вэнь – явленная упорядоченность, исходящая от природы, от "Неба".
    А понятие «У» со временем стало толковаться как сфера принуждения, насилия и разрушения, дополняющая культуросозидающую сферу "вэнь".

 
  От века над землёй - Крест и Меч: пространственная, зримая, до-письменная рифма.
   Понятия полярные. Между которыми жизнь с многообразием оттенков...

     Мир христианства и война, крест и меч – для нас, людей нашей эры милосердия, эпохи гуманизма, понятия радикально противоположные.

   Но живущими задолго до нас людьми они совмещались и прекрасно уживались  в  8-конечном символе  Иштар, богини плодородия и плотской любви, войны и распри,
(см. «Паломник» http://proza.ru/2020/10/27/1364).

   Восьмиконечная звезда была одновременно и символом Иштар,и олицетворением планеты Венера.

   Именно храм  Венеры упоминается в
христианских легендах об обретении Креста после трехвекового невнимания к нему.

   Случайное совпадение или пунктирный след?

   Однозначно не ответить, памятуя, что любая история, написанная человеком – это история его заблуждений.  Возникающих сами по себе, либо организуемых ( для нашей же пользы!).

   Происхождение праздника Крестовоздвижения связывают с расцветом христианства при императоре Константине Великом, который в IV веке воздвиг на месте Голгофы и Гроба Господня храм Воскресения Христова.
    Там, где прежде находился языческий храм Венеры!

    Император Константин повелел снести это капище и начать здесь раскопки.

    «Снимали слой за слоем, – пишет современник тех событий Евсевий, – вдруг в глубине земли, сверх всякого чаяния, оказалось пустое пространство, а потом – честное и всесвятое знамение спасительного Воскресения». Это была пещера Гроба Господня.

   Спустя некоторое время Палестину посетила престарелая мать Константина Елена.
  У Евсевия нет рассказа о том, как царица искала Крест Христов.

   Однако другой историк того времени, Созомен, около 440 года описал, как удалось ей найти Крест, зарытый в земле близ Голгофы.
  Дабы удостовериться в его подлинности, на святыню положили мертвеца, и он ожил. По свидетельству св. Иоанна Златоуста, на обретенном Кресте была надпись, говорящая, что именно на нём был распят Иисус из Назарета.

    Крест был «воздвигнут» над молящейся толпой и с этого момента стал одной из главных святынь Иерусалима. Части его были разосланы по всей империи. Впоследствии почитание Креста приобрело и общехристианское значение.

   На Руси  крест, как символ веры во Христа, знак принадлежности к Православному миру, появился только в  конце десятого века. По церковному преданию, древнейшим русским крестом считается тот, который князь Владимир вывез из Корсуни, где принял крещение.
 
   Так называемый четырехконечный, или католический, крест именуемый еще «крыж латынски» или «рымски» (по-польски), похож на трехсоставной, но только внешне. Чего-то в этом орудии казни не хватает...

 Русский крест сопровождал русского человека от рождения и до кончины в каждом жилище – от покоев царских дворцов до красного угла крестьянской избы. Десятки, сотни тысяч крестов венчали купола храмов и церквей, возвышались над колокольнями и часовнями.
   Их можно было встретить едва ли не на любой из дорог.

    На берегах северных морей, в навигационной практике поморов тоже был "приметный крест".  Такие кресты были исключительным явлением, не имевшим аналога как в общерусской, так и в мировой практике судовождения.
   Они возводились на местах, отмеченных чудотворениями, святыми подвигами угодников Божиих и доблестных ратников, положивших жизни свои «за веру, царя и Отечество».

  Меч во времена войн, а в мирные времена  Крест,  скрепляли  жизнь народа и государства. 

   Возможно, наш русский, живой трёхсоставной крест – прямой потомок восьмиконечного креста-звезды Иштар.

 Обратите внимание на совпадение элементов Креста с диагоналями восьмиугольника.

    Трехсоставной крест асимметричен. Приподнятый конец нижней перекладины, называемого порой "мерилом праведным" всегда указывает на Север.

   Посмотришь с одной стороны креста – север по левую руку.
   А заглянешь с другой – север по правую руку смотрящего.

    Как же я раньше не замечал?

   Это же зримо проявленная аналогия двух вихрей, с правосторонней и левосторонней закруткой. Такая же пара как в славянском обереге Ладинец-Колядинец ( см. «Петрушка с Матрешкой» http://proza.ru/2020/10/15/1412 ). Как в навершии меча-кладенца.

   Так же как и в цивилизации междуречья Тигра и Евфрата оба полярных аспекта «слились в едином божестве, сохранившем характеристики обоих полов: с одной стороны Иштар — божество войны, с другой — секса и деторождения; при этом слово ;ас;тар у восточных семитов означало богиню вообще».

     «Как же Бог любви и мира может благословлять войны, где льется человеческая кровь и множится скорбь?», - часто спрашивают священников.

   Современное понятие мира, лежащее в корне идеологии пацифизма, определяется через отрицание: мир – отсутствие войны.
 
   Но мир Священного Писания иной: это не горизонтальный «мир», существующий между людьми, а мир «вертикальный» существующий между людьми и Богом.

   По свидетельству пророка Исаии, мир есть плод правды (Ис.32:17). Когда правда понимается как верность союзническим отношениям.
   Насколько люди нарушают союз с Богом, т.е. насколько они неправедны, настолько они лишаются плода правды – мира.
    Таким образом, мiр – это дар Бога людям, на котором держится все міроздание.
  Чтобы не было путаницы в понятиях: «мир», как покой, не война и «мир», как вселенная,  последнее понятие  по старой дореволюционной орфографии прописывалось, как «мiр». Именно так Лев Толстой писал его на обложке своего могучего романа.

    Через тысячи лет мысль ветхозаветного пророка  о мире предстала перед нами в  других словесных одеждах:
   «Вот скажи мне, американец, в чем сила?
    Разве в деньгах?
   Вот и брат говорит, что в деньгах.
   У тебя много денег, и чего?
   Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!».

     Меч-кладенец на памятнике Минину и Пожарскому и Русский крест над главой Василия Блаженного...

  С Днём народного единства, братья по разуму!

   4 ноября 2020 года.


Рецензии
Прочитав ВСЕХ ,,философов,, И не найдя ни КАПЛИ ПРАВДЫ(история Этому подтверждение) сомневаюсь в истинности современных проповедников.Поэты ещё могут что -то сказать...

Александр Королёв-Иван   12.11.2022 01:59     Заявить о нарушении

Мне натурфилософия тоже ближе, чем словесные упражнения риторов.

С уважением,

Евгений Пимонович   12.11.2022 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.