Генерал

«Как хорошо быть генералом…
Лучше работы, я вам сеньоры не назову».

Раз, пошло в армии очередное поветрие на пьянство или борьбу с ним. Приезжает к нам, для этих целей наш Командующий, ну настоящий генерал! Высокий, косая сажень в плечах, живот колесом, на левой кисте руки корявая наколка «ГОША» с черточками по краям. Кому-то рассказывал, как женился, когда пришло время на присвоение генеральского звания, ему сказали, что такое счастье, только для женатых. Он пошел на пляж, выбрал пофигуристей и предложил выйти замуж за генерала. А телефонистка вот, что про него поведала: «Сделал свое дело и вытер о мой новый халат, вот паразит!». Так вот, этот Гоша, построил весь личный состав кроме срочной службы на ЦЗ (централизованная заправка самолетов, в авиагарнизонах ее часто используют как плац). Громовым голосом спрашивает: «ПЬЯНСТВО?». И медленно обводит нас ледяным взглядом. У всех мороз по коже, каждый чувствует, что к нему обращается. Холод в груди. Хочется убежать, да куда? Легче с тюрьмы сбежать, чем со строя. Тут новый поворот. Опять громовым голосом: «КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ!». У всех испарина. Волны-Х так и хлещут от каждой его хромосомы, всех поимел, от командиров частей, до сверхсрочников. Не генерал, а генератор торсионных полей. Собирает Гоша весь руководящий состав для совещания, а сам в это время по эскадрильям поехал. В первой эскадрильи – никого нет, командование собрано на совещание, а оставшиеся прячутся, выглядывают из-за угла. А кому охота попробовать каленого железа? Во второй – тоже самое. Генерал мрачный, лицо все звере и звере. В третьей эскадрильи, на самом отшибе, из ниши капонира выходит Витек, два или три взыскания за пьянку. После «вчерашнего», он сам-то не понимает, что происходит, и на построении не был, отсыпался. Не совсем уверенно, обходя истребитель, подходит к генералу и четко докладывает: «Техник самолета старший лейтенант такой-то». Перегар за километр. Кто это видел из-за угла, подумал: «Сейчас Гоша достанет каленое железо и хана Витьку». Генерал, молча подымает левую руку, как будто хочет посмотреть время и правой рукой снимает часы. Отдает их Витьку: «Молодец сынок!». Пришлось начальнику штаба снять с него взыскания, а как же? Ценный подарок от самого командующего!
В конце этого же дня, возвращаемся мы со стоянок самолетов домой и возле гаражей слышим знакомый голос. Поет. Опять из-за угла наблюдаем картину: Гоша в обнимку с Толиком, одним из техников отличником БиПП, поют. На капоте машины Толика, закуска и выпивка.


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!
Читала-читала... Тоже жизнь, генеральская,
а без выпивки и закуски и генералы никуда)

Спасибо. Интересно,

Дарья Михаиловна Майская   09.11.2020 09:52     Заявить о нарушении
Дарья, рассказ не совсем о пьянстве, хотя документальный, изменены только имена. Наводящий вопрос, а почему у серьезного командира такого высокого ранга вышла такая оказия?

Алекс Капчинский   09.11.2020 16:05   Заявить о нарушении