Со своим!

В своем детстве я ходил за разливным молоком с бидоном. Со своим бидончиком.

А ещё молоко разливали в стеклянные бутылки. Их мы сдавали обратно в магазин и получали деньги. Причем пустая бутылка стоила  дороже, чем молоко, которое было в ней. Все относились к бутылкам бережно.

В моем детстве все развесные продукты заворачивали в бумагу. Сначала из нее делали кулёк, нужный по размеру и складывали туда крупы, печенье, конфеты и даже сливочное масло.

В моем детстве все соки, лимонады, кофе и чаи наливали в стеклянные стаканы. Потом их хорошо мыли и наливали в них напитки уже другим людям. Всё пили и радовались. И от этого никто не умирал. 

И даже в уличных автоматах, где продавали  газировку стояли стаканы из стекла. Их все люди  за собой мыли. Каждый думал, что если он хорошо помоет стакан, то и другой человек тоже так же отнесется  ответственно.

В своем детстве я ходил покупать растительное масло Со своей бутылкой. Или даже двумя. А за сметаной - с банкой.  А если стеклянная бутылка или банка были странной формы, то это считалось круто и мы гордились такими бутылками и банками.

А продавщицы - злились и ругались на нестандартную посуду: не знали сколько туда вмещается жидкости.

В моем детстве мы собирали старую ненужную бумагу. Она называлась макулатура. Мы собирали её и меняли на  интересные книги, которые не продавали в магазинах.

В моём детстве на улице валялось много мусора. Почти весь он состоял из бумаги. И можно было увидеть на земле много окурков, старых автобусных и трамвайных билетов, обрывков газет, спичек и щепочек. 

Всё это лежало до первого дворника или до первого сильного  дождя: вода растворяла бумагу, а земля принимала и перерабатывала без ущерба для себя.

Сегодня, спустя много лет, я с удивлением вижу, что то, что я делал в своем детстве - это круто.

Сейчас все начали бороться со всеми, чтобы снова появились бумажные пакетики, стеклянные бутылки и банки.
Чтобы отходы собирали и перерабатывали.
Чтобы снова ходили в магазин с банкой или  бидоном за молоком или за маслом.
И уже не знают, что бы и придумать, чтобы я вновь почувствовал себя как в детстве. Чтобы  как в старые добрые времена я отправился за молоком с бидончиком.
Со своим.


Рецензии