Разница между язычником и христианином

Все грехи отмолятся, кроме самоубийства.

Почему?

Потому, что не успеешь.

С христианской точки зрения, все там будем. Ну вырежут наш род под корень, ничего страшного. Подумаешь, пустяки какие. Встретимся на том свете.

Главное, чтобы не оказаться в разных отделениях. Тогда уж встреча исключена.

Язычник отвечает перед родом, перед предками. перед потомками, перед богами, причём перед каждым в отдельности.

Брат отвечает перед сестрой, сестра - перед братом. Муж - перед женой, жена перед мужем. Словом, круговая порука. Ответственность каждого перед каждым.

У язычника одна нескромная девушка позорит весь род. Один вспыльчивый юноша может накликать вендетту на весь род. Потому, он отвечает не только за себя, но за весь род. Честь у них не личная, а родовая. Одна на всех.

В язычестве был такой принцип: Один за всех и все за одного.
В христианстве другой принцип: Каждый сам за себя и Бог за всех.

С христианина снята ответственность за всё, кроме себя любимого.

За всё остальное отвечает Бог, причём, только сам перед собой. Никому другому он отчёта в своих действиях не даёт.

Спасай свою душу, а остальное в воле Божьей.

Да, жить ни за что не отвечая, легче. Ответственность это груз. А груз давит.

Христианин отвечает только за спасение своей души.

А, что такое спасение души? Моя душа. Хочу - спасаю, хочу - гублю. Тут опять таки ответственность только перед собой. То есть отсутствие ответственности. В конце концов, Бог дал нам право выбора между добром и злом, адом и раем. Вот я и выбираю. Кому какое дело?

Отношение к земле.
Для язычника Земля - Мать. Перед матерью есть ответственность. А от ответственности голова болит. Нельзя губить Мать. Нельзя оскорблять, огорчать и т.п. Некоторые кочевые племена даже пахать землю запрещали, ибо ранить мать нельзя.

У Христианина голова не болит. Загадили землю? Ничего страшного. В "Откровении Иоанна" ясно сказано, что земля погибнет, но Бог даст нам Новую землю и Новые небеса, а за одно и Новый Иерусалим, в качестве бонуса от заведения. Ну и порядок. Не о чем тужить. Богу виднее. А с нас взятки гладки.

Это разные мировоззрения. Зачем я их сравниваю? Чтобы понять. Всё познаётся в сравнении, потому и сравниваю. Во многом знании много печали. Умножая знания, умножаю печаль... А что делать?


Рецензии
Есть такое дело, Миша... Может это и есть духовный эгоизм, когда трясёшься лишь за свою душу. Хотя у христиан есть и такое утверждение, что высший подвиг, это "когда душу свою положишь за други своя". Христианство противоречиво. "Верую, ибо абсурдно", сказал один из их святых отцов.
С интересом

Владимир Радимиров   12.03.2024 14:18     Заявить о нарушении
Порой мне кажется, что именно в противоречивости - залог неуязвимости. Можно так повернуть, а можно иначе.

Михаил Сидорович   13.03.2024 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.