Ты услышишь мой голос. Часть 1. Глава 6

Глава 6
   
Три с половиной месяца учёбы, сопряжённые с частыми репетициями, дались Наташе нелегко. Расписанное по минутам время как будто сжималось, его не хватало катастрофически. Дополнительные занятия по вокалу и хореографии, обязательные для всех участниц группы, забирали последние свободные часы. Отношения с сокурсниками сложились довольно ровные. Парней в группе было немного, и тем из них, кто обратил внимание на длинноволосую кареглазую блондинку, пришлось сразу смириться с её неприступностью. Отношений без взаимности Наташа не принимала, а сердце с некоторых пор было безнадежно занято… Часто звонил Сергей, но романтических разговоров не получалось даже у него.
Наташа ещё больше подружились с Оксанкой. Та иногда приезжала переночевать, и, не считая перемен между парами, это были единственные часы, когда девчонки могли наболтаться от души. Оксана передавала все университетские новости, Наташа делилась своими впечатлениями. В новом музыкальном коллективе оказалось не очень уютно. Видимо, Наташка невольно заняла «не своё место». Тон в группе задавала Лена, яркая во всех проявлениях: сильное сопрано, незаурядная внешность, стервозный характер. Негласно считаясь лидером, Лена вела себя довольно дерзко и Наташку сразу невзлюбила. Две других вокалистки, сёстры близнецы Настя и Даша, отнеслись к «новенькой» дружелюбно, но с оглядкой на Ленку. Неконфликтная по природе, Наташа старалась обходить острые углы, и отношения со временем выровнялись. Главное, что теперь она время от времени видела Морозова. Не так, как в первый раз – на сцене, издалека… А очень даже вблизи. Несколько раз они пересеклись за кулисами во время предновогодних репетиций, а однажды Дмитрий зачем-то зашёл в студию «дядюшки Буша», так студенты за глаза называли Эдуарда Викторовича. Увидев его, Наташа покрылась пунцовыми пятнами, и долго потом ощущала, как горят щёки и лоб. Её волнение не осталось незамеченным.
– А раскраснелась-то!.. – Ленка улыбнулась довольно ехидно. – Тоже, что ль, на Морозова запала? Ну, попытайся, он сейчас как раз в поиске!
От смущения Наташка даже не нашла, что ответить, тем самым ещё больше укрепив остальных девушек в неожиданной догадке.

Новость о том, что накануне нового года «Киви» предстоит выступить в её родном городке, и обрадовала, и испугала. Обрадовала возможностью встречи с отцом, а испугала тем, что группа  была приглашена в качестве разогрева перед выступлением «Ночного патруля»… А, значит, Морозов будет где-то совсем рядом – в автобусе, гримёрке, на сцене… Накануне поездки Наташка долго не могла уснуть, представляя завтрашнюю встречу..

***

– Привет, девчонки! – весёлый по обыкновению Говоров ловко запрыгнул в микроавтобус. Увидев свободное место рядом с Наташей, поспешил его занять. – О, знакомые лица! Значит, скучать не придётся.
Ввалившиеся следом Белов и Мазур были настроены не так позитивно, поэтому в знак приветствия ограничились угрюмым бурчанием.
– Привет «патрулям»! – Девушки, которые загрузились гораздо раньше и уже успели заскучать, заметно оживились.
– А где ваш «дядюшка Буш»? – Мазур обвёл глазами салон. – Опаздывает?
– Он не поедет, – в тоне Ленки сквозила привычная ехидца. – Так что мы полностью на вашей совести!
– Вот спасибо ему, доброму человеку! Подкинул халтурку!
– Мазур, ты чем-то недоволен?
– Не, я прыгаю от счастья. Свой аппарат не взяли, что там у них есть вообще, понятия не имеем. Саунд-чека, как я понимаю, тоже не будет.
– Мазурик, ты же профЭссионал! А ворчишь, как музыкальный лузер.
– Потому и ворчу, что профессионал. Это вам хорошо, фанеру врубили, и попрыгали на софиты. А нам вживую работать.
– Мы под фанеру не поём! – Настя и Даша одновременно обернулись к Витьке. – И под минусы не всегда.
– Аппаратура у них есть, правда, старая. – Не выдержав, Наташа тоже включилась в разговор. – Но качественная.
– А ты откуда знаешь? – удивлённо вытаращился Говоров.
– Я из этого города. Много лет в этом дворце выступала.

Все музыканты собрались в автобусе. Не было только Морозова. При мысли о том, что он вот-вот появится, у Наташи началась мелкая дрожь. Чтобы не выдать волнения, она нарочно отвернулась к окну.
– Мужики, кто сумку в студии оставил? – с улицы раздался знакомый до боли голос. – У меня руки заняты, сами забирайте!
– Трындец… Моя! – услышав про сумку, Сашка выскочил на улицу.
В тот же момент в салоне показался Дмитрий. Устроив на заднем ряду сидений синтезатор и кейс с микрофонами, шагнул к креслу, на котором только что сидел Говоров.
– Можно?
Наташка молча кивнула. Дрожь сменилась горячей волной… Рядом сидел Морозов! Вернувшийся в салон Саша недовольно покосился на опередившего его друга, однако, не сказав ни слова, устроился напротив. Ехать предстояло около трёх часов.

***
 
Микроавтобус, жужжа и подрагивая, шпарил по трассе. Настроение у Мазура наладилось, и теперь он с упоением подшучивал над девчонками. Перебравшись на задний ряд, Говоров вальяжно закинул ноги на сваленные в  общую кучу сумки и коробки с реквизитом. Наташа то и дело бросала быстрый взгляд на Дмитрия: он сидел, закрыв глаза, и казался спящим. Его длинные волосы рассыпались по спинке кресла, и Наташке вдруг ужасно захотелось их пригладить… Чтобы не поддаться искушению, тоже прикрыла веки.
Проснулась Наташа неожиданно, когда автобус сильно тряхнуло на неровной дороге. Её голова лежала на Димкином плече. Он уже не спал, и девушке стало неловко.
– Ой, извини...
– Да ладно, спи на здоровье, – улыбнулся парень.
– Надо было меня растолкать.
– Зачем? – Пожав плечами, посмотрел внимательно. – Ты Наташа?
–  Да.
– А я – Дима..
– Я знаю.
– Вместо Вики поёшь? – Наташе показалось, что он спрашивает из вежливости.
– Да. А, вообще, я гитаристка и клавишница. Раньше играла в группе.
– Гитаристка? – Морозов с интересом посмотрел на Наташкины руки.
–  Да, а что?
– Да ничего… Просто у тебя руки маленькие.
– Обычные руки… – Наташа смущённо улыбнулась. – Хотя, да… Но у меня акустика – «фолк», с узким грифом. Ну, а в группе приходилось играть на всём, что дадут. Кстати, играла я именно в этом городе. – Наташа взволнованно вглядывалась в знакомый пригородный пейзаж за окном. – Вот и приехали.
– Ты здесь жила?
– И не только. Я здесь родилась
– Серьёзно? А твои в курсе, что ты едешь?
– Да, папа придёт на концерт.
– А мама? – пошутил Димка.
– Мама не придёт...
Дима хотел спросить что-то ещё, но в это время микроавтобус подъехал к нелепому серо-зелёному зданию городского дворца культуры. Новогодние афиши закрывали стеклянный фасад. Сверкающая гирляндами ёлка в окружении ледяных фигур Снегурочки и Деда Мороза красовалась посреди стилобата.
Мобильник в Наташином кармане заиграл модным рингтоном.
– Да, пап, уже приехали. Задержишься? Ну, хорошо... Я тебя жду!

***

Гримёрку молодым артистам выделили одну на всех, и Наташа ждала, когда парни уйдут подключать аппаратуру, чтобы в их отсутствие переодеться. Но приехали они раньше запланированного времени, и сцена оказалась ещё не готова. Наложив макияж, Настя, Даша и Лена ушли курить. Некурящая Наташа осталась одна среди парней. Говоров с Мазуром вспоминали прошлое выступление, громко ржали, отпуская недвусмысленные шуточки в адрес друг друга, Морозов и Белов тоже не сидели молча. Наташке стало неловко, и она решила прогуляться по знакомым коридорам и этажам. Отец всё ещё задерживался. Очень хотелось побывать дома, но для этого пришлось бы бежать через добрую половину города. До концерта оставался час, а нужно было ещё переодеться и отрегулировать звук. Наташа поднялась по лестнице, в надежде увидеть кого-нибудь из старых знакомых. Однако, коридор был пуст, помещения оказались закрытыми. Видимо, персонал в авральном порядке был брошен на подготовку сцены. Ничего не оставалось, как отправиться  назад в гримёрку... Девчонок всё ещё не было
– Ты где ходишь? – увидев девушку, Мазур сделал страшные глаза. – Твои уже на сцену потопали!..
– Зачем?
– Петь!
– Так рано ещё! – Наташа не очень-то поверила хитрому Витькиному прищуру.
– Администратор прибегал, сказал, концерт сдвинули на час раньше. Переодевайся и вперёд! - белёсый, с нежным девичьим румянцем на лице, Мазур примерял образ строгого начальника.
– А звук? – Наташа недоверчиво посмотрела на Говорова. Сегодня именно он исполнял обязанности звукорежиссёра. – Кто за пультом?
– Да беги ты уже! – Сашка выглядел более убедительно, так, что сомнения всё же закрались. – Они вам своего звукача дали, Ленка ему на ходу всё расписывает!
Наташка растерянно оглянулась – действительно, на вешалке висел лишь её концертный костюм. Неужели, правда?..
– Где переодеваться?
– Где, где, здесь, конечно! Вон, за шкаф зайди!
От растерянности Наташе даже не пришло в голову выдворить из комнаты парней. Спрятавшись за узенькую дверцу шкафа, она отчаянно сняла свитер и дрожащими руками начала натягивать концертное платьице. Руки не попадали в рукава, а горло почему-то оказалось слишком узким. Догадавшись, что забыла расстегнуть молнию, снова торопливо скинула платье, но молния не поддавалась, её стыки оказались кем-то крепко сшитыми.
– Ножницы!.. Дайте ножницы!.. – Наташка выскочила из укрытия и кинулась к своей сумочке. Высыпав содержимое на стол, выхватила маникюрные ножницы и попыталась разрезать нитки. Руки не слушались, остриё скользило по пластмассовым зубчикам. Уверенная в том, что из-за неё срывается концерт, девушка в отчаянии всплеснула руками... И только сейчас заметила, что в гримёрке установилась какая-то странная тишина... Медленно подняла голову: сидя вдоль стены со сложенными на груди руками, четверо парней весело наблюдали за её манипуляциями. И лишь теперь до Наташки дошло, что она стоит посреди комнаты в джинсах и бюстгальтере!.. А эти четыре ехидных рожи вот-вот разразятся смехом.
Первым не выдержал Морозов. Встав с места, он подошёл и, как показалось Наташе, нарочно загородил её собой от остальных. Пока он разрезал нитки и расстёгивал молнию, девушка так и стояла, скрестив на груди руки. Ноги стали ватными, она даже не сообразила спрятаться за шкаф. Оглянувшись, Морозов многозначительно кивнул парням: всё ещё улыбаясь, те нехотя покинули гримёрку.
– Спасибо… – пересохшими от смущения губами пробормотала Наташка. От стыда она не могла поднять глаз на своего «спасителя».
– Не за что! – Подавая платье, «спаситель» невольно окинул девушку взглядом. – Одевайся, концерт через сорок минут. 
Оставшись одна, Наташа быстро переоделась, поправила макияж и выскочила в коридор. Вся артистическая бригада встретила её дружным смехом и аплодисментами. Наташке было и смешно, и обидно, хотелось заплакать и засмеяться одновременно.
– Смольникова, с боевым крещением тебя! – В дерзких глазах Лены промелькнул ревнивый огонёк. – Учти, теперь Морозов – твой крёстный!
– Кстати, Дима с Никитой тут ни при чём! – Говоров скорчил серьёзную рожу. – Это мы с Мазуриком… Признаюсь чистосердечно!
– Но платье мы не зашивали! – Мазур поднял вверх длинный указательный палец. – Прошу занести в протокол!
– Подтверждаю! Платье – не их работа! – Димка дружески улыбнулся и приложил руку к груди. – И не моя!
– И не моя! – теперь уже голос подал Белов.
– Да не обижайся ты, Натаха! – Сашка неожиданно сгрёб девушку в дружеские объятия, слегка приподнял над полом. – У музыкантов всё общее – и гримёрка, и еда!
– Иногда даже постель! – Витькин палец снова взлетел вверх. – Но, самое главное – сцена!
– Ребята, сцена готова! Можете подключать аппаратуру! – молодая женщина, администратор дворца культуры, выросла как из-под земли в самый разгар веселья. Увидев освободившуюся из Сашкиных объятий девушку, удивлённо всплеснула руками. – Наташа?! А ты как здесь оказалась?
–  А я выступать приехала!

http://proza.ru/2020/11/07/1961


Рецензии