Вместо рецензии

   
     Разве рассказать о том, почему болит сердце, стыдно или опасно? Хочу надеяться, что ни то и ни другое.
 
    Начала писать рецензию давней подруге по прозе.ру Маше Купчиновой. Остановилась на полуслове: поняла, что не только с ней хочу пообщаться, поделиться мыслями, но и с другими читателями тоже. Как и многие из них делились со мной. Правда, как люди талантливые, они прятали боль за занавесочкой юмора. А я попробую просто так. Так. как думается.

    Итак, минувшей весной загремела в больницу. Слава Богу не с Коронованной дрянью - вирусом, а с сердцем – бедой многих моих предшествующих поколений по женской линии.

     Кардиологический центр, отдельная палата. Всё оплачено уважаемой ассоциацией. Это, конечно, не слава, а, Господи, прости и помоги!

    Лежала, страдала, утром и вечером принимала пакетики с 7 таблетками. Каждый раз одинаковыми. Одна – сонная, шесть – сбивающими давление. Так его сбили, бедное, что «давить»  оно почти перестало. Позже другие врачи удивлялись - как жива осталась. Правда, собственного врача, чья фамилия крупными буквами была выписана на дверях палаты, за всё время своей «лёжки» видела ровно 5 минут: две минуты на второй день и три минуты на третий.

    Всё понимаю, как врачам было трудно и кардиологам в том числе. И то, что, к сожалению, сама оказалась не из породы героев – «сам умирай, а другого выручай». И всё же – так не хватало живого доброго слова поддержки. И так жить хотелось!
    Зачем сейчас всё это пишу? И надо ли? Не уверена, только знаю точно – лучше не будет. И не от переизбытка юмора пишут сегодня мои талантливые подружки по «прозе.ру» о том, что болит.

    Вот ведь ассоциации. По некоторым личным причинам давно слежу за состоянием дел в наших космических структурах, некогда гордости страны. Сначала там кое-кто проворовался и коротает нынче время в местах не столь отдалённых. Дальше пошли неудачи круче. Американцы вперёд нос высовывать стали. Последние же сообщения – желающих летать в космос на наших кораблях, как говаривал незабвенный Аркадий Райкин – ЁК. А это были деньги. Сейчас их нет, о чём и сообщил главный космический начальник. Все наши предполагаемые победы перенесены на 2028 год. Не от этого, конечно, болит моё сердце, и всё же...

    А, кстати, зачем такая торопливость отправить корабли на далёкие планеты, хоть слегка похожие на Землю? А если вдруг (будем считать сюжет сказочным) кто-то на самом-самом верху, выше самых высоких облаков понял, как извержена наша Земля, как безжалостно истощаются её недра, отравляются воздух, озёра и океаны, сгораются леса, меняется климат и – главное – как много на этой земле стало нас – рушителей, отравителей и поджигателей. А что, если нас благодаря Коронованному убийце станет мало? Не пора ли подумать о том, чтобы хоть кого-то сохранить, сберечь чью-то жизнь на другой планете? Только ведь кого? У кого денег на билет в космос хватит?

    Нет, сама же отвергаю эту сказку. Если и есть этот Некто великий и всемогущий за высокими-высокими облаками, он же сам поселил нас на этой земле. Чтобы жили, влюблялись, детей рожали. Эх,  Лучше бы уму-разуму научил. Чтобы не бороться за мир, а жить в мире.

    Кто-то, считая себя очень умным, уверен, что нужно снова соединиться в СССР. Да мы одну Россию едва стали на ноги ставить. Трудным это занятие оказалось. До сих пор наш ВВП сравнивают с развивающимися странами. А если ко всему земному шарику вернуться и к мысли о сокращении народонаселения, почаще бы вспоминали слова Окуджавы: «Кругом война, кругом война и мы посередине». Разве не так? Карабах - бах! Турция, Армения, Азербайджан – джан? Нет. Сирия, Ливия, Белоруссия., беспокойства в Индии и Китае. Война религий, погромы во Франции и Америке. Мало? Демонстрации вооружений на учениях и на парадах (нынче торжественных и грозных парадов не было благодаря КОВИДу. Чтоб он сдох!).

    Люди так откровенно стали проявлять свою суть: бесконечные телефонные звонки аферистов, присвоение чужой собственности на голубом глазу, убийства под настроение, в том числе и детей, обман. Разве в этом человеческая суть?
    Устала уже писать и потому последнее. Почему нас так волнуют выборы в Америке? Почему нам так важно будет ли Трамп главой Америки? («Трамп та-та-та-та Трамп та-та-та-та». Согласитесь, на «Прощание славянки» похоже) Признали свою зависимость? Ведь «Широка стране моя родная». Всего в ней много: и лесов, и полей, и рек. Кстати, и мудрые головы есть. Однако даже тогда, когда сумасшедшие деньги платили нам за нефть, газ, лес, хлеб, мы не могли поднять вес своих рублишек до тяжести доллара.

    Всё. На этом закончу. Несмотря ни на что, с надеждой на будущее. На жизнь на Земле.


Рецензии
Присоединяюсь с призывом из рецензии Эллы Лякишевой:
"Эх, люди! И когда вы уже поумнеете?!"
СПАСИБО, Алла, за Ваши мысли-рассуждения о дне сегодняшнем!

С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   13.12.2021 23:24     Заявить о нарушении
Галина, спасибо большое за понимание.Кажется порою, что мы с ледяной горки вниз катимся.

Алла Слонимерова   14.12.2021 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.