К выборам в сша-правда 1952

Буржуазные демократические выборы за много лет своего существования и благодаря поистине грандиозным усилиям СМИ, шоуменов, режиссеров и т.п. превратились в “священную корову” в сознании западного обывателя. Более 30 лет назад это шоу появилось и в уже демократической России, а россияне смогли в полной мере погрузиться в реалии предвыборных кампаний “лучших” граждан своей страны и испытать на собственном опыте исполнение всех предвыборных обещаний “честных и неподкупных” кандидатов.

Казалось бы, каждые 4 года (а теперь и все 6 лет) выбор из двух зол и более должен был начать наводить на мысли, что что-то тут не так, но государственная пропагандистская машина не зря старается, да и капиталисты денег не жалеют, особенно бюджетных. Граждане до сих пор ведутся на очередные обещания в очередной раз сделать всем хорошо.

Тут можно было бы списать все на пассивность российских граждан, их недалекость, совковое мышление и т.д. Но и на Западе все остается в этом смысле по-прежнему. Если прочесть статью газеты “Правда” №309 за 1952 год о выборах в США и сравнить с мнением американских товарищей про выборы в 2020 году, интервью которых недавно публиковал Беском, то обнаружится просто поразительное сходство. За 70 лет единственное, что поменялось в американских выборах, это фамилии представителей капитала в бюллетенях. Вот и вся так называемая сменяемость власти.

Слабые надежды американских товарищей сегодня и корреспондентов “Правды” тогда на допущенных к выборам “клоунов” в виде прогрессивных партий перекликаются с предвыборными надеждами левых отечественного разлива, которые тешат себя надеждой на различного рода грудининых и платошкиных. А очередная волна угнетения чернокожих и бедных слоев населения в США, их отстранение от возможности участия в выборах на фоне традиционной при капитализме пассивности избирателей в точности повторяет ситуацию середины прошлого века.

= = =

К выборам в США

Нью-Йорк, 3 ноября. (ТАСС). Сегодня в Соединенных Штатах закончилась предвыборная кампания.

4 ноября состоятся выборы, во время которых, кроме президента и вице-президента, избираются 435 членов палаты представителей, 35 сенаторов и губернаторы ряда штатов.

Как известно, на выборах в 1952 году кандидатами на посты президента и вице-президента от двух партий американского монополистического капитала выдвинуты: от демократической партии - Стивенсон и Спаркмэн, от республиканской - Эйзенхауэр и Никсон. Кандидаты этих партий в одинаковой степени защищают интересы правящих финансовых и промышленных кругов США.

В защиту интересов рядового американца, в защиту мира и немедленного прекращения военных действий в Корее выступает прогрессивная партия. Она выдвинула кандидатом на пост президента прогрессивного юриста Холлинэна и кандидатом на пост вице-президента - деятельницу негритянского движения Шарлотту Басс. Прогрессивная партия вела избирательную кампания в исключительно тяжелых условиях, в условиях преследования, заговора молчания, организованного вокруг неё буржуазной печатью и радио.

На президентских выборах будут баллотироваться также кандидаты еще двух партий - “социалистической партии” и “партии сторонников сухого закона”.

Выборы президента США - двухстепенные. 4 ноября избиратели подают свои голоса не за президента, а за выборщиков, списки которых выставляются по избирательным округам отдельными партиями. Избрание президента выборщиками происходит в декабре. Однако вопрос избрания президента фактически решается уже в ноябре, так как известна партийная принадлежность выборщиков.

Формально в США провозглашено “всеобщее” избирательное право. Однако избирательные законы штатов отстраняют от участия в выборах широкие слои трудящегося и неимущего населения. Например, имущественный ценз, существующий в четырех южных штатах, лишает права голоса многочисленное неимущее негритянское население. Избирательный налог, предусмотренный в пяти южных штатах, лишает права голоса миллионы бедняков.

Ценз оседлости, существующий во всех штатах, дает возможность властям исключать из избирательных списков сезонных рабочих и безработных, вынужденных передвигаться по стране в поисках заработка.

Образовательный ценз, существующий в 19 штатах, требует знания английского языка и умения “правильно излагать конституцию”. Это условие лишает права голоса малограмотных граждан, в частности множество рабочих-иммигрантов.

Существующий в США высокий возрастной ценз - избирательное право предоставляется гражданам, достигшим 21 года, - лишает значительный процент молодежи права участвовать в выборах.

Многие другие законы штатов способствуют произволу при составлении списков с целью - лишить неугодных лиц права голоса. Так, в ряде южных штатов для получения избирательного права нужно иметь “хорошую репутацию”, в штате Западная Виргиния для этого надо “жить по совести”, а в штате Вермонта для внесения в списки избирателей надо отличаться “спокойным и мирным поведением”.

Все эти многочисленные ограничения приводят к тому, что в США к участию в выборах не допускается значительная часть трудового населения. Так, на прошлых президентских выборах, в 1948 году, в США были лишены права голоса 20 миллионов человек, достигших избирательного возраста. На выборах в этом году, по подсчетам агентства Ассошиэйтед Пресс, эта цифра возрастает до 25 миллионов (одна четвертая часть населения, достигшего избирательного возраста).

Выборы в США обычно отмечаются большой пассивностью избирателей. На избирательные участки является лишь около половины всего населения, достигшего избирательного возраста. На президентских выборах в 1948 году в голосовании приняло участие около 50 процентов такого населения, а на выборах в конгресс в 1950 году - только немногим более 40 процентов.
Такой низкий процент участвующих в выборах объясняется не только многочисленным ограничениями избирательного права. Он также является следствием разочарования американских трудящихся в обеих партиях, сменяющих друг друга у власти, неверием в те обещания и посулы, которые щедро раздают кандидаты республиканцев и демократов в своих предвыборных речах.

Выборы в США проходят в обстановке подкупов, открытого террора и различных избирательных махинаций. Так, после выборов 1948 года стали известны новые факты открытой покупки и продажи голосов по сходной цене - десять долларов за голос (штаты Нью-Йорк и Мэриленд); многочисленные случаи угроз и террора, вплоть до линчевания негров в южных штатах; неправильного подсчета голосов, в результате которого в одном округе число поданных голосов оказалось больше числа зарегистрированных избирателей, а в другом - избирательные урны были заполнены фальшивыми бюллетенями.


Рецензии
Опять свой коммунячий бред льёшь.

Тимур Тамирхан   06.11.2020 19:25     Заявить о нарушении