Коронавирус в маске

Это коротенькое эссе я пишу вроде бы не ко времени, поскольку  коронавирус COVID-19 не в новинку - скоро  уже будет, как год с его появления. Но поскольку  за это время в моём  родном Воронеже  он только усилился, несмотря на все «сверхординарные меры» по его защите, то очевидно требуется  обозрение  степени этой  «защиты».
Как говорит нам  Минздрав, вирус, вызывающий COVID-19, несмотря на определенную схожесть с SARS-CoV-1, обладает уникальными, характерными только для него особенностями. В частности, возбудитель COVID-19 очень легко передается, поэтому, чтобы избежать заражения, важно строго выполнять все меры предосторожности. Подробнее: https://foodandhealth.ru/bolezni/koronavirusy-covid-19/.   Что тут скажешь?
Суть проблемы в том, Специфического лечения COVID-19 на сегодня не существует, поэтому в большинстве случаев врачи используют те же методики, что и при атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV-1 или MERS-CoV. Обычно в этих целях прибегают к комбинаторной терапии с применением ритонавира, рибавирина, лопинавира, интерферона
Оттого наш Минздрав разработал  защитную систему от вируса, которая излагается тремя постулатами:
1.Носить перчатки
2.Носить  марлевую маску
3.Соблюдать дистанцию.
Они могут звучать  в другой вариации: первый пункт меняется на второй, но третий – неизбежно  будет последним. Это меня просто  шокирует!
 Я не микробиолог, а доктор других наук, но меня поражает несуразная некомпетентность  этих рекомендаций.
           Начнём с первого требования, суть которого  определяется следующим пассажем…..
Заражение через предметы возможно только в том случае, если на их поверхности содержится жизнеспособный коронавирус. Он может попадать на предметы только от носителя. Если на некую поверхность попали, например, капли слюны зараженного человека, а затем здоровый прикоснулся рукой к этой поверхности, а после – к своему рту, носу или глазам, можно говорить о крайне высоком риске заражения. Достоверных данных о том, как долго живет SARS-CoV-2 на разных типах поверхностей и сколько сохраняет заразность, пока нет. Но вирусологи предполагают, что в этом плане он обладает примерно такими же характеристиками, как и другие коронавирусы. А те, в зависимости от типа поверхности, влажности и температуры, могут сохранять жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней.
Ученые Принстонского университета определили срок жизни вируса на разных поверхностях: в аэрозолях – до 3 часов; на меди – до 3 часов; на картоне – до 24 часов; на пластике и нержавеющей стали – до 2-3 часов. Подробнее: https://foodandhealth.ru/bolezni/koronavirusy-covid-19/
           Применительно к обязательному ношения перчаток из сказанного следует, что если вы точно угадали, в каком месте плюнул  больной человек и осторожно перенесли  уже высохший остаток ещё полуживого  вируса   на роговицу своего глаза, то скорее всего заразитесь!?
Вы представляете себе степень такой вероятности?
Мне думается, что по сравнению с воздушно-капельным подобное заражение - одна миллионная часть – один случай на миллион!!! При этом примем в расчёт что вирус - это же не бацилла  чумы или холеры, которые могут ждать такого случая чуть ли не веками. Через  час-другой его уже  на каких-то там перилах лестницы уже не будет.
Тем не менее у нас одноразовые перчатки появились с подачи «великомудрого» запада (началось всё с канцлера Меркель, которая якобы заразилась от рукопожатия) и потому стала приветствоваться локтями.
А далее уже кое-кто умудрялся поприветствоваться и другими частями тела……Но если вы сталкиваетесь задницами, то  по данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний жизнеспособный вирус был обнаружен в фекалиях больных COVID-19, что означает возможность фекально-оральной передачи инфекции, например, через контаминированные руки, пищу и воду, однако данный механизм передачи не является основным в случае COVID-19.
Оттого мой вопрос: - Не проще  бы помыть руки вместо ношения  одноразовых перчаток7
Ведь, с одной стороны и в перчатке можно дотронуться до глаза, или перенести заразу от одной перчатки к другой,  а  с  другой стороны, даже сняв  дома перчатки, вам советуют вымыть руки.
Полнейшая дурость таких «охранных» рекомендаций заключается только в возможности сорвать  некий  предпринимательский куш от массовой продажи этого бесполезного в данном случае товара.
           Теперь к более очевидному……
Вирус передаётся воздушно-капельным путём через вдыхание мелких капель, распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре. После того, как произошел первый случай заражения (от животных), главным источником инфекции стал зараженный человек.. Главными факторами передачи инфекции называют воздух, предметы обихода, продукты. Основные группы риска – это пожилые и лица, страдающие соматическими болезнями, такими как артериальная гипертензия, заболевания легких или сердца, диабет, рак. Как свидетельствует статистика, у таких лиц коронавирусное заболевание протекает довольно тяжело и часто с серьезными осложнениями. Статистические данные (на конец марта 2020 года) показывают, что средний возраст лиц, умерших от COVID-19 – это 79,4 года. При этом, более чем 71,5% умерших – мужчины. Однако, на самом деле, главным фактором риска является не столько возраст пациента, сколько состояние его здоровья, которое к старости обычно ухудшается. Как и в случае с любым другим вирусным недугом, COVID-19 легче заболевают люди с ослабленной иммунной системой, в том числе после недавно перенесенной болезни, оперативного вмешательства, люди с аутоиммунными и хроническими нарушениями здоровья. По данным китайских исследователей, наличие только 2-х хронических болезней повышает вероятность заболеть COVID-19 в 2,6 раза. Также в зоне риска – курильщики, у которых уже есть проблемы с легкими. Подробнее: https://foodandhealth.ru/bolezni/koronavirusy-covid-19/
         Но это я так, в качестве напоминания. Нам важнее выяснить правду о  распропагандированной мощи защитных  масок. Медпропаганда утверждает, что обычные марлевые  маски  предохраняют нас на 40%. Но братцы мои, они просто напросто обычные фильтры с определенной пористостью (диаметрами  фильтрующих отверстий) и не более того!
Поэтому давайте сравним размеры вируса и пористость масок. Государственный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» опубликовал снимки нового штамма коронавируса COVID-19.
Снимки подготовлены на электронном микроскопе JEM-400. На них размер частиц штамма – составляет 100-120 нанометров.  Нанометр (от лат. nanos — карлик— мера, измеритель—равная одной миллиардной части метра (то есть 10;9 метра).
Нанометр равен 0.001 Микрометра (микрона) 1 Микрометр (микрон) равен 1 000 Нанометрам. 
Микрометр —равен одной миллионной доле метра (10;6 метра или 10;3 миллиметра): 1 мкм = 0,001 мм = 0,0001 см = 0,000001 м.
Про размер поры самодельного марлевого фильтра  никто толком ничего не знает. Поскольку Международный стандарт Марля Медицинская разработанный  Центральным научно-исследовательским институтом хлопчатобумажной промышленности (ЦНИХБИ) ничего  не говорит в многостраничном документе  о пористости (диаметра пор ) марли.
Но я таки нашел примерную величину  в  - 0,02 Мм.
Если мы эти поры маски умножаем на 1 000 000 и делим на размер коронавируса 110 нанометров, то  получаем несоответствие в 181,8 раз.  В качестве примера это равносильно воображаемому проходу болельщика на стадион в ворота  размером в три футбольных поля. Представляете себе  степень фильтрации вируса в таких условиях? Видимо  болельщики это понимают лучше нашего Минздрава, потому и не перестают  «болеть» на своё здоровье.
Видимо поэтому Кембриджские исследователи советуют использовать для фильтрации распространённый материал: бумажные полотенца! Двухслойные они задерживают 33% частиц размером 0,3 мкм и 72% частиц размером 2,5 мкм. Но вы только попытайтесь подышать  через два таких полотенца. Насколько хватит вашего здоровья?
Ну, а если серьезно, то всю ценность маски как-то  совершенно откровенно выразил один из известных наших микробиологов на НТВ –канале. Он сказал почти дословно следующее: - Маски предохраняют вас от соплей больного человека и только! Правда после этого я его больше на ТВ не видел, но от этого истина не становится  менее значимой.
Поскольку  активные вирусы находятся внутри капель размером от 1 до 200 микрометров, и большая часть капель аэрозоля крупные, оттого  даже самодельная маска, шарф или платок на лице способны их задержать. А раз так, значит маска - это  охрана окружающей среды от  чихания больного человека, но далее  попавший в воздух  вирус уже никак не может быть задержан никакой маской здорового человека. Оттого вывод один  - больной человек  должен сидеть дома или лежать в больнице!
А не носить респиратор, который  лишь усугубит  трудность  дыхания, что плохо отразится на  его здоровье.
Но особенность любого фильтра состоит в том, что он  постепенно забивается (перенасыщается) продуктами фильтрации. И маска через 2 часа приходит в такое состояние, когда  количество вируса, из подсохших, ранее осаждённых капель, сравнивается с вновь выдыхаемым.  И маска перестаёт работать, как фильтр, но  продолжает вдвое сокращать  объём дыхания.
             От сюда мы плавно переходим к третьему постулату  нашего Минздрава под названием «Самоизоляция». И тут нам совершенно необходим один хороший  рисунок….Это схема распыления биологических аэрозолей, частицы которых несут на себе жизнеспособные микроорганизмы.
Частицы крупнокапельной фазы находятся во взвешенном состоянии в течение нескольких секунд и быстро оседают. Дальность их рассеивания не превышает 2–3 метра. С точки зрения распространения возбудителей заболеваний, крупные капли представляют наибольшую опасность только в момент образования и в непосредственной близости от больного. Оседая на различные поверхности, они смешиваются с пылью и, подсыхая, образуют бактериальную пыль, которая при движении воздуха в помещениях многократно поднимается и оседает на поверхности, что делает ее источником постоянного повторного заражения воздушной среды.
Мелкокапельная фракция частиц размером 30 и более мкм медленно оседает, формируя вместе с частицами крупнокапельной фазы бактериальную пыль.
Мелкие частицы (до 10 мкм) подсыхают и превращаются в ядрышки размером 1 мкм и мельче, формируя капельно-ядерную фракцию. Эти частицы являются сложным структурным образованием, содержащим возбудителей инфекции заключенных в белковую оболочку, защищающую их от губительного действия факторов окружающей среды.
Процесс испарения проходит очень быстро — для превращения мелких капель в частицы капельно-ядерной фазы требуются сотые доли секунды. Скорость оседания частиц мелко-капельной фазы размером менее 10 мкм и частиц капельно-ядерной фазы исчезающе мала, фактически, это почти стабильный аэрозоль. Поэтому не удивительно, что для длительного поддержания таких частиц во взвешенном состоянии достаточно небольшого движения воздуха (1–10 см/сек), которое практически всегда имеет место в любом помещении. Частицам мелкокапельной фракции присуща высокая способность переноситься с потоками воздуха на значительные расстояния.
              Величина частиц биологического аэрозоля определяет глубину их проникновения в дыхательные пути человека и, соответственно, локализацию и тяжесть течения заболевания. Частицы размером более 30 мкм оседают в основном на слизистой оболочке носа, гортани и трахеи, частицы размером 3–10 мкм – проникают в более глубокие отделы респираторного тракта – бронхиолы, а частицы размером 0,3–1 мкм в 51–82% случаев могут достигать альвеол.
Половина частиц аэрозоля диаметром менее 0,5 мкм, как правило, выдыхается обратно. Наибольшую опасность представляют высокодисперсные аэрозоли, частицы которых имеют размер до 2 мкм. Именно такие частицы проникают в глубокие отделы легких, вызывая их первичные поражения в виде пневмоний.
Грубодисперсные аэрозоли, с частицами размером более 10-15 мкм в основном задерживаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
Подытоживая можно сказать, что чем меньше размеры частиц аэрозоля, тем дольше они сохраняются в воздухе и тем глубже проникают в дыхательные пути при вдохе. Длительность нахождения аэрозоля в воздухе (его стабильность) зависит от его температуры, влажности, скорости движения, концентрации частиц, их электрического заряда и других факторов.
            Это так сказать теория выдоха больного человека…….. Давайте  наложим на эту закономерность количественную характеристику. Человеческий выдох в среднем составляет 300 миллилитров (треть литра).  Объёмное распыление выдоха увеличивается  пропорционально  кубу  расстояния. Поэтому на расстоянии в 1 метр (принимая  треть литра за  треть дециметра) мы получим распыление…..
0.333 х333 = 11967 литров.
А при рекомендуемом безопасном расстоянии в 1,5 метра это увеличение округлённо составит …..0,333 х 503 = 41625 л. А поскольку маска примерно вдвое сокращает  мощность выдоха, то этот объём увеличивается  до 166500  литров или 166 кубических метров пространства.
Или  микробиологическое рассеивание в 555 500 раз!
Из этого очевидно, что именно отдалённость в общении с больным человеком  является наиболее действенным средством  сохранения своего здоровья. Другими словами чем дальше ты  от больного, тем тебе спокойнее.
                И современная медицина в этом плане ничего более разумного не предложила кроме того, что было известно веками всему человечеству. Поэтому в ходу у неё  мероприятия  испокон веков известные  в народе в период любой эпидемии. Кто мог отправлялся подальше от города и пережидал напасть в открытом поле. Но это было в далёком прошлом. Сейчас из города убежать невозможно, поэтому  в ход идёт понятие самоизоляции. В теории это вроде бы правильно, только в  городской среде  эта «прописная истина» превращается в гротескный парадокс запрета выхода  на улицу  без маски. 
То есть, несмотря на  выше означенное инфекционное разрежение  в открытом пространстве, которое ещё на порядок усиливается природным ветерком, наша медицина  заставляет здорового человека сидеть дома, где самозаразиться  от  домашней вентиляции  в сотни раз больше имеется возможностей.
Ультиматум тут  один: - Или сиди дома, или  носи маску на открытом воздухе (На улице)!?
Как может на этот абсурд реагировать  некая пассионарная человеческая личность, показал случай  из Лондона. Это тот  ролик на ТВ, в котором  молодой человек, одев маску на половой орган.  голышом вышел прогуляться. И на все расспросы отвечал, что он  ничего не нарушает: сказано надевать маску на улице, я её  и надел!!!
Все же остальные субпассионарии, напуганные смертоносным вирусом, покорно следуют запрету. Даже, если это уже сродни  идиотизму.
У меня на памяти  картинка ТВ с  ветреного  абсолютно пустынного берега  Финского залива   под Питером, по которому  гуляет отец с сыном (видимо приехали подышать на машине).  Но тут, как из под земли, появляется полицейский  в маске и выписывает отцу штраф  за гуляние на улице без маски!!!
И вся эта дурь подаётся, как нравоучение сомневающимся в  опасности коронавируса.
Не думаю, что эту опасность кто-то уже не осознаёт!
Только психоз страха, навеянный дурацкими запретами в купе со штрафами, не менее опасен!
Мне 82 года, и я постоянно гуляю в лесу рядом с домом. И всё чаще, с каждым разом, встречаю  таких же гуляющих,  видимо с наслаждением дышащих лесным воздухом через «самозараженную» маску!
Так и хочется спросить, кого бы нам действительно следует посадить надолго на  «само или не само изоляцию»?
            Ну, и что тут делать!
Раз нечем лечиться – спасайся, кто как может?
Что посоветовать?
Думаю,  побольше. «на удалёнке», надо гулять на улице, но не в толпе!
И как можно чаше  себя обеззараживать. У меня лично есть элетроактивированные анолитные водные растворы, которые отлично убивают любой вирус при дозированном распылении 10 миллилитров на 1 куб метр  помещения. Ими можно  обрабатывать любой тип помещения  в присутствии человека, что особенно важно в сегодняшней  чрезвычайной экономической ситуации. Это давно известно в нашей медицине, но почему-то никак не используется. И вместо эффективной дезинфекции рабочих и нерабочих помещений, наши премудрые «обеззараживатели» поливают городские улицы  водными растворами жидкого хлора. Что в принципе бесполезно, да и дороже применения  тех электроактивированных растворов в 6-7 раз.
Вот такие наши «Пироги»,…..

            










    


Рецензии
Я, инженер-химик, закончил МХТИ им. Менделеева в Советское время. Меня сильно заинтересовал вопрос, технология заражения коронавирусом человека. Все, что есть в интернете, я прочитал и просмотрел и результаты обобщил в своем произведении "И Суходрищев вирусолог". К коронавирусной инфекции я отношусь совершенно спокойно; и если бы ношение масок и перчаток носило не обязательный, а рекомендательный характер, ни за что бы их не одел. Как говорил Владимир Высоцкий: "Без паники...
Козе-баян, Попу-гармонь, Икона-Папуасу".

Сергей Цура   07.11.2020 17:58     Заявить о нарушении