У жизни есть обратная сторона

БЫЛЬ. Место не указываю. Тот кто помнит это событие, имевшее не очень хорошие последствия, и так знает. А я просто расскажу, как помню все это ещё ребёнком.

Моя бабушка староверка. Род их очень из за такого страдал, пока Екатерина Вторая не повелела прекратить уж их преследовать!
Староверов,  а они скрывались на Алтае, часто и незаслуженно обвиняли в колдовстве. Причина была одна. Умели от природы брать многое и с уважением.
Недаром в  годины эпидемий, Московские господствующие семьи, даже бояре, своих детей отдавали именно староверам.
Вероятность заболеть была минимальной.
А причина банальная.
Гигиену соблюдали жёстко. Посуда у каждого своя и все остальное. Я помню эту посуду с выбитыми на каждом предмете словами из Библии и крестом. Мне тоже в  бабушкином доме было выделено. Не скажу что я сильно все соблюдала .
А чужака сразу в дом не вели. Мало того, могли и за воротами оставить.если погода позволяла. Дадут еду и на чем спать и , молча укажут где переждать.
И, даже введя в дом, поскольку он был  "поганым", принимали в отведённом месте и при этом,  при нем же, не мало не смущаясь, все к чему он прикасался, тщательно обрабатывалось.
То есть то, что сейчас просят соблюдать.
И как бы получается всему есть объяснение! Однако, я сама была свидетелем невероятных и будораживших умы и души событий.
И уж никак их вот таким сеансом гипноза не обьяснить.
 Я уже писала о странном пастухе.
Но то что произошло в зерносовхозе, где папа строил жильё для колхозников. Парные коттеджи из   толстых кирпичных стен и просторных комнат с огромной прихожей и кухней.
Хорошее такое добротное. С приусадебными постройками.
А шёл только 58 год. Война ещё сильно о себе давала знать.
Но  страна возрождалась  Светлела. Так я это помнила и чувствовала.
Тогда и первые телевизоры стали появляться. С крошечными экранами.
Папа, фронтовик. Боевой. Не тыловой. Получил тяжёлое ранение, но руки золотые и от инвалидности отказывался.
Работу любил.
А тут приработок на летние  месяца нашёлся.
Сторожем в коровнике.
По деньгам копейки, а вот молочко и хлебушко в достатке. Не знаю почему хлеб там же давали. Как то воспринималось естественно и не спрашивала.
А нас четверо. Мал мала меньше. Вот папа и взялся.
Все радовался, что чудак Константин отказался и хорошо  поскольку папе повезло.
Когда пошёл на первую ночь, много кто выходили посмотреть вслед папе. По колхозу слухи, как по деревне.
С ночи папа принёс большой бидон молочка, душистого хлебушка. Мы, как котята к нему присосались.
А папа немного осунувшийся и усталый.
Мама поддерживает
"Федя, это с непривычки. Потом втянешься и легче будет."
Папа тоже  вроде соглашается. Но к вечеру не так весело собираться стал. А мама за день уже наслушалась страстей и стала отговаривать
"Не ходи!  И объяснять ничего не надо!  Они знали про такое и не предупредили!"
Но папа вроде даже и успокоился, и шутить как всегда стал
"Да что, Аня! Фашиста и японца не боялся, а тут вдруг сдамся! Мне надо разобраться что к чему! "
Мама ему крестик повесила и записочку с молитвой от руки написанной - "Живые помощи " в карман положила
" Ты Федя про животворящий Крест то не забывай! Рука то пусть трудится! Не ленись лишний раз перекреститься"!
Мы маленькие, а тревога передалась!
Провожали папу кучкой. Жалкие. Прямо внутри сердчишком чуяла. Словно на фронт уходил.
Вечер прошёл хорошо. Заигрались и по кроватям.
А утром проснувшись услышали, как мама с папой о чем-то на кухне тихо говорят.
Светило солнышко и родители дома! Никакой войны не произошло.
Папа немного отдохнув ушёл на основную работу. Мама переживала, что сторожем, как обещали ему, пока поспать не удалось. А основная работа тяжёлая.
Вечером уже и нам было видно, что папа валится с ног и бледная мама сказала нам - " Вы закроетесь", а она пойдёт с папой!
И такая она решительная была. Боевая! Нам даже с папой весело было на неё смотреть!
Не скажу что вечер казался беззаботным. Старшая сестра уже поворчала
" Дороговато молочко нам обходится!"
На браткино замечание - "Так папа сказал - бесплатно..." Цыкнула - " Вы что не видите?! Папу там кто - то мучает! "
И, мы все, на всякий случай заревели. Сестра постелила на родительской кровати и мы улеглись вчетвером поперёк! Постель хорошо пахла  мамой и папой и мы, успокоившись, уснули.
Утром в доме было шумно от гостей. Был милиционер, местный священник и соседские бабушки. Не потому что более молодые были не заинтересованы. Просто именно в эту минуту решался довольно интересный вопрос.
Все требовали, что бы милиция разрешила коровник освятить! Священник спорил, что освящать коровник он не согласный! Как вроде нельзя. Милиционер тоже не разрешал, поскольку такое по закону недопустимо.
И тут заговорил папа. И все замолчали.
" Хотим этого или нет, а освящать надо. Нельзя коров, тогда ставьте доярок в хлеву и пусть их освящают. А через них и все придёт в норму!"
Милиционер аж взверился - " Да вы что! Фёдор Трофимович! Вы ведь воин советской армии и такое..."
Папа устало перебил - " Вот от того и прошу! Я не робкого десятка, а объяснения нет! И жена нынче испугалась до истерики! Нет у меня этому объяснения. И поскольку до меня люди по той же причине уходили, значит это не сумасшествие!  И стадо изведётся, тогда крепче спросят! Решайтесь! "
Милиционер  сказал что он поедет в Бийск по делам , вот и "мудрите, пока  меня не будет"!
Священник сказал что такие дела не делаются с горяча!  Что у него тоже есть начальство.
Папа сказал - "Делать будем сегодня. Ещё одну ночь  сам выдержать не смогу, а другого кого посылать вместо себя на эту чертовщину совесть не позволит, да и понятно что все там не просто!  А если никого не будет, то может и стада не будет! "
Нам было любопытно - Что же такое происходит в коровнике?
Было такое, даже немного радостное возбуждение.
Папе дали поспать, освободив от работы. Село кипело. Все в курсе.
 Но я видела, что люди как-то с ним чувствовали себя уверенней. И соседка, уходя сказала - " Спасибо вам Фёдор Трофимович, никто до вас не решался вот так взять на себя такое вот!"
Мама сказала - " А и не надо на него валить это решение, главное потом не разбегитесь по домам ! Когда надо будет идти туда!"
Все разошлись, а папа не стал отдыхать , а засобирался.
Маме сказал, что помощи от священника и милиции  навряд  ли скоро дождётся, поэтому поедет к староверам. К родным. Им под силу!
Не знаю как там он их уговорил. Но приехал такой высокий старик или не старик, не разберёшь возраст, но с бородой и женщина, в плотно повязанной косынке на голове. Они тихо разговаривали с папой и мамой. И ближе к вечеру ушли. Мама папу одного не отпустила. Нас, впервые открыто, при всех перекрестила. Мы опять хотели поплакать, но пришла соседка и нас забрала.
Как там все решилось мы не знаем. Утром все просто молчали. Но папа остался работать в коровнике до осени. Потом простыл и его "хлебно - молочное " место занял Константин! Надо сказать трёхлитровая баночка с молоком всегда стояла в траве или в снегу у ворот.
Совхозники  были благодарны.
А саму историю папа нам рассказал подробнее, когда мы подросли. Слушая его, я испытала благодарность, что не услышали о ней малышкой. Страшно бы было.
Но тех староверов запомнила. Они, как и папа к утру были бледны и усталые, но нет нет да проскальзывало радостное обращение - " Слава Богу"! И " Спаси Бог!"


Рецензии
Наташе спасибо очень понравилось у меня мистика тоже бывала с уважением толик.

Анатолий Косякин   26.06.2023 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.