Записки семейного консультанта 4

Как-то я сказал банальную в общем-то фразу, что любовь - это таже дружба, просто без сексуальной составляющей. Все как-то со мной соглашались, и мужчины и женщины, а что-то все равно не сходилось.
Вроде, если у нас так совпадает мнение, то откуда конфликт?
Теперь понимаю, что он в незаметной на первый взгляд детали.
Женщина дружит так, как она любит.
А мужчина любит так, как он дружит.
За любовью женщины стоит материнский инстинкт, а за любовью мужчины инстинт защиты и сотрудничество с другими для коллективной защиты.
Если хотите понять, как мужчина к вам относится, посмотрите, как он дружит, как относится к друзьям. Может быть, он и в самом деле бирюк, одиночка по жизни или просто эгоист по отношению ко всем. Если хотите понять чувства женщины, сравните ее отношения к вам и к детям. Может, она и мать... так себе.

Разбирая на консультациях семейные драмы, в который раз вижу, что проявления этих инстинтов на столько разные, на столько не совпадают почти ни в чем, что можно прожить вместе всю жизнь и всю жизнь разскрывать новые и новые грани того, какие же мы разные. Как будто бы и не должно быть никакого общего взгляда ни на одну вещь. И даже если он есть, это только кажется. Все равно каждый видит что-то свое.

И это только в том случае, если говорить об отношениях психически здоровых и зрелых людей. Кстати, по статистике ВОЗ таких от 2х до 4х %. То есть абсолютное большинство людей в той или иной степени незрелые, невротичные, не готовые к полноценным отношениям.

Помните поговорку: "Жена найдет себе другого, а мать сыночка никогда"?
Незрелый мужчина ищет в женщине не партнера, а мамочку. В случае разрыва, он недоумевает, как это его такого хорошего могли бросить? Но и незрелая женщина предъявляет к мужчине совершенно невыполнимые требования, которые и родной отец не выполнил бы. Кстати, там так обычно и бывает, что в прошлом у нее недостаток любви отца, а у мужчины в анамнезе сухая, холодная мать. И это в подавляющем большинстве случаев. Поэтому, как только вы слышите про предательство в отношениях, насторожитесь. Там все, обычно, не так.


Женщина судит о мужчинах по себе и совершает такую же ошибку, что и мужчина, который судит о женщине по себе так, как он оценивал бы мужчину.

Что на самом деле происходит?
Женщина судит по себе и ищет в мужчине качества соответствующие ее материнскому инстинкту - она ищет образ идеального отца. И себе и детям.
Мужчина же ищет в женщине друга, равноценного партнера. И себе и своим детям.
Ну не сопоставимо!

Сколько вижу наивных попыток доказать, что мужчина чего-то там должен. Он по природе своей должен быть хорошим защитником, а не родителем. Родительский инстинкт мужчны не развит так, как женский. И задачу защиты он решает КОЛЛЕКТИВНО. Можно глянуть на стаи обезьян, или на социум первобытной общины и, даже на традиции некоторых казачеств, чтобы увидеть примеры. Мужчины выполняют коллективную функцию по защите женщин, детей и стариков и коллективную же функцию добычи пищи. Современное общество довольно безопасно. Конечно, какой-то конкретный мужчина может не иметь никакого отношения к защите. Это за него делает армия, а он только платит налоги. И детей за него учат учителя, и лечат врачи, а не он сам. Но и белье теперь стирает не женщина, а стиральная машина. А все равно отношения разваливаются или причиняют дискомфорт.

В каждом конретном случае, когда ко мне приходит пара, я как-то умудряюсь помочь им понять друг друга, но если судить о картине в целом, то она удручающая. Мы потеряли самое главное - традицию, через которую передавалась мудрость отношений. Эта традиция передавалась не от матери к дочери и не от отца к сыну. Тут нужны бабушки и дедушки. Причем именно оба прародителя. А где их взять?

Еще один выход - резко снизить уровень жизни. У многих своих клиенток и подруг, которые хотели разорвать отношения, я спрашивал одно и тоже:
- А представь, что ты с своим ненавистным мужем оказалась бы сейчас в тайге без возможности выйти к людям. Ты бы все равно от него ушла?

Ответ очевиден: В тайге? Уйти от мужчины? Да, что я дура что ли? Я бы не только не ушла бы, но и делала бы то, что он говорит. Явно, он лучше понимает, как выжить.

Может, в этом и дело, что основная функция мужчины - ЗАЩИЩАТЬ, в современном мире так неочевидна, что хочется заменить ее на функцию заботливого отца (роль деда, кстати)? Может в этом проблема отношений? Может, общество само себя изнежило комфортной безопасностью? Не знаю. А ведь не один уже десяток лет напрямую занят этим вопросом.

ПС
Правомерно ли мерять любовь инстинктивной природой человека и животных? Думаю, что, в общем, да. Мы в гораздо большей степени заложники наших инстинктов, чем думаем. Сам по себе человеческий мозг - это биологический орган и продукт сложной эволюции. Для меня здесь нет противоречия с идеей, что человка создал Бог. Он создал вообще все, в том числе и эволюцию. Нашей беЗсмертной душе все равно негде обитать, кроме как в нашем теле. То есть она так или иначе обречена проявлять себя и божественную любовь, посредством тела, которое несет на себе бремя некой "порчи" грехопадения.


Рецензии