Письмо двадцать четвёртое

                Письмо  двадцать четвёртое



                Здравствуй, В. !


Письмо сегодняшнее, по сути, не отдельное, - в завершение прежнего.
((( Ты отвык, явно, от объёмных, в бумажных конвертах, многостраничных,
    многотемных.
Да, были мы когда-то и молоды и в действиях сильны и результатами богаты … )))

По этой лишь уважительной причине пишу с интервалом во времени, «позволяя» и тебе и себе собраться с силами для очередного письма.

Ты спрашиваешь, обращаю ли внимание на календарь, на числа и на дни недели.
И, особенно, на быстроту перемены годовых цифр.

Надеюсь, за это признание не произойдёт ничего чрезвычайного ! )))
В смысле отношения Его Величества Времени - «всего-то навсего» одного из свойств Пространства — к одному из сознательных и активных «диссидентов».

В отличие от тебя, В., вынужденного мириться с иным темпом воплощения минут, часов и дней из-за участия твоего в производственных процессах, сам я настолько волен в обращении со временем, что порою даже не знаю точной даты : не обращаю внимания ни на день недели, ни на число ему соответствующее.

Имя очередного месяца имеет значение лишь в контексте идущего годового цикла, - разве что начиная с апреля и заканчивая сентябрём\октябрём роль конкретная становится определяющей.
Да и тогда ориентируюсь, на всякий случай, лишь на числа в сотовом телефоне или же в правом нижнем углу экрана ноутбука.

Куда и для чего торопиться одинокому действительно «отдыхающему от забот»  пенсионеру, когда всё рядом, всё давно определено и так понятно.
Распорядок дня с небольшими «качелями» из-за сдвигов с отбоем и с подъёмом : то увлекусь чтением, в интернете или настоящей книгой, то снизойдёт желание «натворить» что-либо под настроение стихами ли, прозой ;
бывают периоды, когда пишется и пишется именно проза в течение пяти-шести-семи часов подряд.
Да ещё на протяжении многих дней, вернее, ночей.

Таким «методом», удивительного для меня упорства и натиска, «одолел» две повести, «Первая учительница. Начало» и «Людмила Даниловна».
Надеюсь, было у тебя совпадение и свободного времени и желания познакомиться с этими практически документальными произведениями.
Тем более узнавая многие факты из нашей школьной жизни, которая, понятно, для каждого состоит из личных фрагментов.

На тот момент у меня ещё было нерегулярное общение с нашими одноклассницами и одноклассниками. --- Пригласил каждую и каждого из них добавить свои воспоминания, дать свои комментарии к опубликованному мною.
Адрес свой и позывные сообщил : на известных литературных порталах, Стихи.ру и Проза.ру.

Быть может, эти дополнения создали бы «стерео\квадро»  картины нашего общего прошлого.
Увы … ни от кого так и не получил ни подтверждения о прочитанном, ни оценки восприятием, ((( ни обыкновенной благодарности за старания мои сохранить в текстах частички былого ))).
Ни, на что особенно надеялся, их собственных «сочинений на свободную тему».

Ни обиды, ни сожаления не испытал. --- Иммунитет приобрёл давно.
Уроки Жизни, Опыт позволяют понять других, оберегают Душу от приёма новых разочарований.

Вот Людмила Даниловна сама, в течение многих и многих лет, трудилась над своими воспоминаниями, практически мемуарами. И не только о своём  выдающемся — нашем — классе.
Теперь, в её возрасте, в её состоянии ни продолжения, ни — самое главное --- гарантии сохранности значительного труда.

Года два или три тому, в намного лучшем здоровье, она предполагала отправить ко мне свои тетради.
Помня неоднократные утери моих писем на пути в Краснодар, сообщил Людмиле Даниловне о высокой вероятности неполучения столь безценной бандероли.
Была бы ещё одна возможность поездки из Саратова в Краснодар, - и для общения и для получения из рук в руки рукописного труда многих лет — то обязательно бы опубликовал с разрешения Людмилы Даниловны здесь, на Проза.ру.

Была бы ещё одна возможность …
Это о том, что удавалось, навещая сына в Саратове, выкроить два-три дня для поездки в гости к Людмиле  Даниловне, в Краснодар.
При её непосредственной помощи !

\ Тогда я так мечтал о скором назначении пенсии. --- Настолько был труден период почти что без денег … Ни на работу, любую ! Не устроиться. Возраст …
Ни связей, которыми можно бы было воспользоваться.
Случайность ли, данность, --- тёти Зои содействие помогло дотянуть, дождаться хотя бы такой всё же пенсии ...\

Но после весны 2019  года не могу себе позволить столь дальних путешествий, даже до Саратова …

Постоянная финансовая брешь из-за «чуткости, отзывчивости» тех, кому я необдуманно доверился.
Та самая история с квартирой в посёлке, с долгами, накопленными сознательно теми, кто оказался реально без совести : ворами, жуликами.

Впрочем, и эта ситуация всего лишь «очередная лабораторная работа» по теме «Жизнь». )))

«Когда-нибудь», --- желательно быстрее — сдам отчёт, получу «зачёт». )))


                *


Вернёмся к относительности и к безусловности понятия Время. )))

Личная практика показывает ещё один способ — эмпирический --- отсчёта дней, действительного хода времени : расход продуктов, мыла, стирального порошка, туалетной бумаги, появление квитанций : за газ, электроэнергию, водоснабжение, раз в год от налоговой ;  приход сообщения о зачислении на карту очередной  пенсии. )))

Другой, не менее заметный и более приятный способ : количество прежде всего новых стихотворений ;
проза пока что на почётном втором месте.
Она, проза, имеет все возможности выйти на первое за осенне-зимний период при условии регулярных наших совместных занятий. )))

Опять же при гармоничном соответствии основных видов здоровья, в частности  центра управления многими процессами человеческого организма.

Возвращаясь, и завершая тему творчества, скажу так : основное, для меня, это настроение.
Даже понимая вроде бы обязательность ежедневного труда --- то самое «ни дня без строчки !» --- без внутреннего своего согласия мало что удаётся хорошо сделать.

Ты вот, В., «технарь», инженер по образованию, по складу ума, руководитель разного уровня в настолько отличающихся друг от друга профессиях, постоянно отвечающий и за коллектив и за свою репутацию специалиста, привык к определённости, к функциональности, к планомерности и к заданности настоящего ради настоящего и ради будущего.
Замечательно !
И востребовано !
И доказываешь своим характером, значительными личными результатами верность такого стиля на производстве ли, в офисе, в семье.

Сам знаешь, сам участвуешь ! )))  --- Результат воспитания, процесс саморазвития, принятие вовремя определяющих решений, последовательность и убеждённость.
Радуюсь всем твоим, В., достижениям !
И желаю тебе проявления новых !

Я же иного «замеса», чуть по другому что в школе, что в детстве, что в юности : наивный, не глупый, романтик.
Предпочитал уединение, книги, мечтая о дальних всё странствиях.
Теперь сознаю всю тщетность мерить события, не избавляясь от собственной глупости.
Теперь, вот отсюда, в готовности переменить, хотя бы частично, наполнение прежней
действительно сущности.

Точно не зная ни своих всех способностей, ни предпочтений надолго заветных, колебался в решениях будто бы верных, не находя в них себя такого желанного, --- идеализм был надеждой как будто прекрасной и настойчиво странной.

Да и затем, после школы и армии, не линейно-конкретно двигался, предпочитая индивидуальность своих лишь явных и зрелых ошибок.
Не используя шансы --- или не ведая оных --- всё стремился познать неизвестное, будучи словно бы олухом ;
да разве откроешь заведомо лично так важное при случайности выбора ?!
Интуиция и осознание себя самого пришли --- так всегда ? --- при возрасте счастья философски столь зримого.


                *

Планы …
В первую очередь сообщить о них Высшим инстанциям. )))

Если придётся зимовать здесь, мало полагаясь на вероятность продажи квартиры в посёлке, - и лишь затем выставлением на продажу этого участка и этого дома, - то буду стараться максимально продуктивнее заниматься творчеством, используя прежний опыт попеременнного обращения с обоими жанрами : через день то стихи, то проза.
Само собою, останутся занятия с отбором и упаковкой прежде всего книг, выбор которых затруднён «жадностью» и нелёгким предпочтением одних перед другими.

\ Тебе — и вам --- было намного проще, когда вы переезжали в пределах одного города из квартиры в новый частный дом.

Так что не убеждай в том, что этот вероятный переезд — почти восемьсот километров ---  пройдёт без ощутимых для меня последствий !  ))) \


                *


В качестве примера моего эпизодического «пропадания» в творческом процессе, когда время словно не существует, позволяя не обращать внимания на безусловность земных суток :
например, летом, отбой — падение в сон ---  в середине нового утра, часов этак в пять, в шесть, когда ощутимо светло и так приятно осознание сделанного ;
либо зимние ночные бдения ими же и заканчиваются, - настолько темно в эти же утренние часы.

Вот что значит для меня, истинного пенсионера, «свободный график !» )))

Очень надеюсь на то, что тебе удастся потрудиться ещё столько, сколько сам пожелаешь, учитывая  «тактико-технические данные» твоего, В., здоровья и все  возможности для пребывания в теперешней должности !


Самые добрые пожелания всем твоим, а также нашим одноклассницам и одноклассникам !

Тебе приветы из города Волжский Волгоградской области, из нашего посёлка и особенный от Людмилы Даниловны !

Да здравствует сотовая связь ! )))

Будь !

((( Неужто впереди ещё одно письмо ?! )))




                06.11.2020
                ...................


Рецензии