Записки семейного консультанта 6

Статья об отношениях, но вначале вынужден немного отвлечься. Простите читатель. Это для понимания.

Любая деятельность, семья, государство устроены и функционируют вот так:

1. Понять куда идем и для чего. Цель. (идеология)
2. Управлять ее достижением (администрация)
3. Использовать ресурсы (снабжение)
4. Работать (труд)

Вот в Индии каста Браминов (жрецов, а по-нашему идеологов) решает, что главное - это построить на реке плотину, чтобы поля орошались и народ благоденствовал. И спускает эту идею касте Кшатриев (воины, а по-нашему, администрация). Те составляют план - сколько надо ресурсов: людей, лопат и жратвы. Администрация идет к Вайшьям (купцы, а по нашему к снабженцам) и говорит, что от них требуется и сгоняет Шудр (народ, по-нашему) на работу.

И так из века в век. И все знают, что делают и зачем. Спросишь работягу:
- Ты что делаешь и для чего? - А он тебе в ответ:
- Я копаю, чтобы была плотина, чтобы поля орошались, чтобы народ благоденствовал.
Спросишь снабжеца, и он тебе в такт:
- Я снабжаю работяг лопатами и едой, чтобы они строили плотину, чтобы поля орошались и народ благоденствовал
И администрация туда же:
- Я сгоняю работяг работать, а снабженцев их кормить, чтобы плотина, чтобы орошать,  чтобы благоденствовать.

И Индия так живет больше тысячи лет без революций, войн, кризисов и даже колониальное иго сбросила без войны! А почему?
А, потому что не меняет этот порядок вещей.
НЕ МЕНЯЕТ ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ.

А что в мире?
А в мире, в отличие от Индии, где до последнего времени верховная власть приндлежала духовному сословию, происходила постепенная передача власти сверху вниз. У нас в России еще в 17м веке царь (кшатрий, администратор) Иван Грозный вынужден был и воевать и договариваться с церковной (идеологической) властью, но уже реформы Петра первого в начале 18го века утвердили власть Кшатриев (царя, светской администрации) над Браминами (духовной властью, жрецами). Так происходило и в остальном мире примерно в это же время (В Европе власть папы римского сходила на нет). Ну а еще позже, с промышленной революцией, все стали решать только деньги и власть перешла к комерсантам (Вайшьям, купцам, капиталистам) или, как сказал бы Михаил задорнов, к торгашам.

Кто знает, может когда нибудь, власть спустится и еще ниже, к нам, простым работягам из низшей касты неприкосаемых? Но это шутка,  а я хотел бы уточнить, что никакая власть не может быть без идеологии. Для жреца идеология - это понять замысел Творца. Для администратора - сила и порядок. Для купца - прибыль и движение денег. Для работяги - труд.

Вряд ли кто-то сомневается, что мы сейчас живем в обществе пропитанном идеологией торгаша. Но меня никогда особо не интересовали политика и экономика. Только в том ключе, в каком они влияют на отношения в паре, в семье и на простое человеческое счастье. И даже то, что я написал выше - это результат моих исследований в области психологии. Задался я как-то вопросом, почему в Индии до сих пор всего лишь 1% разводов (это по сравнению с нашими-то в районе 80%) и вот... столько всего вскрылось...

А ведь параллельно с этими изменениями в общественном строе и с передачей власти от высших сословий к нижним, менялась и схема отношений между мужчиной и женщиной. И тот антагонизм и недоверие между полами, а также полный развал института семьи, который мы сейчас наблюдаем, это неизбежное следствие смены идеологии общества.

Сейчас конечно трудно достоверно реконструировать то, как смотрела на мужчину женщина на заре цивилизации, но в самых общих чертах можно сказать, что... КАК НА БОГА. Мужчина был для женщины тем, кто знает, как надо, и его слово - закон. Он же жрец. Он с Богом разговаривает. То есть в отношениях мужчины и женщины изначально мужчина был в роли Брамина. А с передачей власти к администраторам-кшатриям и мужчина сменил свою роль - он стал ЗАЩИТНИКОМ. Кшатрием, администратором. В некоторых племенах мы и сейчас можем наблюдать такую картину, что всю тяжелую работу делают женщины, а мужчина только охраняет и контролирует ресурсы. У цыган еще во времена СССР так было. У криминалитета тоже. Проститутка все свои деньги отдавала сутенеру, а он ее охранял. Я знаю, что привожу несимпатичные примеры. Но нужно понимать, что это та архаика, что просто дожила до нашего времени. Это не повод кричать, что женщина была бесправна. Я это ответственно заявляю, потому что глубоко изучал вопрос и мог бы даже отослать вас к своей работе о "роли женщины в клановой общине на Ближнем Востоке на рубеже 14-15 веков до н.э", которую писал лет 15 назад в Эрмитаже, но мы же не на заседании кафедры)). В общем, дело и на этом не остановилось и с передачей власти Вайшьям (торгашам) мужчина стал... КОРМИЛЬЦЕМ. Я думаю, что по логике развития процесса, скоро статус мужчины упадет еще ниже и он станет просто неприкасаемым Шудрой, работягой без права голоса и размножения.

Раньше он, как всякий жрец, должен был думать своей головой и сам искать истину, а женщина его слушала. Теперь женщина слушает то, что ей поют в уши идеологи от торгашей: "ТЫ - королева! Ты  достойна лучшей доли".

Потом он защищал ее, а она его слушалась. Не верила уже, но немного боялась. А государство учило ее: "Ты тоже имеешь право!"
Теперь защищает женщину государство. Часто от самого мужчины. Часто даже там, где впору его самого от женщины защищать.

Потом мужчина стал кормильцем, а женщина что-то ему тоже в ответ приятное делала.  Уже не верила, не слушалась, но... соглашалась потерпеть. Теперь уже скорее откровенно доит, потому что идеология торгаша кричит ей в уши: "Мужчина должен! Должен тебе, королеве". 
А если не хочет, то это подпадет под статью о домашнем насилии.

В финале, я думаю, мужчин нужно будет превратить в сословие неприкасаемых, которые будут только работать. Без права голоса, без права размножения и вообще общения с женщиной. Да разве такого можно будет любить??? Нет конечно. Любить женщины будут специально назначенных звезд экрана или интернета. Скорее всего банк спермы будет предоставлять возможность делать ЭКО от донора-звезды. Женщине будет предоставлен кредит, чтобы оплатить семя Тома Круза или Рассела Кроу. Не думаю, что это будет бесплатно.
- Но ведь ты же достойна родить ребенка от Тома Круза! - Скажет идеолог с экрана. Да и говорить не надо будет. Я как-то спросил несколько знакомых женщин о такой возможности и ВСЕ согласились. Даже замужние. С Томом Крузом - это не измена. Он же звезда.
 
А мужчины лишенные права размножаться будут платить налог на бездетность)). Насилия никого не будет. Все само собой так случится.

А КАК ЖЕ ЛЮБОВЬ? - Спросите вы.
Но в таком мире ее построить невозможно...
Можно будет только сбежать. Как Герман Стерлигов.
Хотя нет. Нельзя будет сбежать.
Когда, глядя на мир, катящийся в пропасть, вы скажете подруге:
- Любимая, бежим!
Она спросит вас:
- А есть ли там, куда ты хочешь сбежать горячая вода, теплое море, детский сад, интернет и солярий?
И тут вы поймете, что круг замкнулся. Она хочет, чтобы вы построили ей тот самый мир, из которого бежите.


Рецензии