Полуголый король. Часть X

Взято отсюда:

В этом разделе я сначала объясню то, что удивительнейшим образом человечеству было так долго непонятно. Расскажу, почему Природа придумала эти хитрости с лактозой, объясню, что лежало в их основе, какие особенности физиологии, анатомии и биохимии новорожденных потребовали от Природы предпринять эти приёмы заботы о потомстве. В этой статье я практически не использовал ссылки на мудрённые научные публикации. Выводы, которые я делал, теоретически мог бы сделать любой человек с законченным школьным образованием. Одной из нескольких целей этой моей публикации явилось большое желание подбодрить тех, кто не получил специального биологического образования, но не желает полностью поручить врачам заботу о своём здоровьи и озабочен профилактикой здорового образа своей жизни. То, что будучи химиком по образованию и биохимиком по одной из нескольких моих профессий, я свободно обращаюсь с биологическими и биохимическими терминами, не может скрыть дидактическое значение того факта, что любой грамотный человек мог бы придти к выводам, к которым пришёл я. Это очень важно с точки зрения психологии людей, пытающихся в точности выяснить процедуру совершенно правильного потребления витаминов, о чём я буду говорить ниже.

Лактоза - это всего лишь хитрость по доставке питательной среды в толстый кишечник новорождённого для формирования в нём автономно функционирующего микробиома со значительным превалированием в нём анаэробных лактобацилл и бифидобактерий. Лактоза была выбрана Природой не только потому, что она представляет собой любимое кушанье этих чрезвычайно полезных и работящих микроорганизмов, но и потому, что этот дисахарид не гидролизуется в желудке, потому что галактоза, его составляющая легко образуется кормящей матерью из глюкозы, потому что лактоза, хотя и не очень большая молекула, не всасывается непосредственно в кровь через стенки тонкой кишки, поэтому, она в основном в неизменном виде попадает в толстую кишку новорождённого, потому что... лактоза встречается только в материнском молоке и значит системы её переваривания развиты хуже, чем системы преваривания других дисахаридов - распространённых в природе производных основного поставщика энергии - глюкозы.

Сахароза (глюкоза + фруктоза) встречается почти во всех растениях. Глюкоза встречается во фруктах и овощах, ягодах, меде, винограде, соцветиях растений. Фруктоза, или фруктовый сахар, в больших количествах содержится во фруктах и меде. Фруктоза даже слаще сахарозы и глюкозы. Мальтоза, или солодовый сахар, вырабатывается из крахмала, содержащегося в прорастающих ячменных зернах. А вот лактозе природой была отведена функция быть только в составе материнского молока, потому что лактоза, не будучи распространённым и обязательным веществом для кормления человека (она предназначена для кормления микроорганизмов, населяющих толстую кишку человека), может быть легко выключена из сферы метаболизма человека и животных. Чтобы заставить сделать это, достаточно всего лишь отключить лактазную активность.

В природе не встречается дисахарид лактулоза (фруктоза + галактоза). Его хорошо метаболизируют молочнокислые бактерии. Казалось бы лактулоза также как и лактоза могла бы быть выбрана Природой на роль "молочного сахара", но как раз лактулоза и объясняет, почему на эту роль была выбрана именно лактоза. Лактоза как бы временно состоит из двух молекул глюкозы, поскольку в организме человека и животных галактоза легко превращается в глюкозо-1-фосфат, который и усваивается. В отличие от легко конвертирующейся в глюкозу галактозы и глюкозы, которая является основным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями. Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Кроме клеток печени и сперматозоидов фруктоза не может использоваться практически никакими другими клетками человеческого организма. Превращение фруктозы в глюкозу - сложныи; многоступенчатыи; процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена. Это всё достаточно хорошо понятно, поскольку фруктоза плодов предназначена для "кормления" будущих проростков растений, а глюкоза поступает в организм человека в основном в виде крахмала после его превращения в гликоген.

Почему нужно отключить лактазную активность? Вовсе не потому, что молоко ядовито для повзрослевшего ребёнка, а всего лишь потому, что молоко содержит большое количество кальция и рассчитано на окостенение хрящей детёнышей, а также на несколько других важных функций. Формально этот процесс длится несколько лет, и на ранних стадиях оссификации ребёнку нужно большие количества кальция. Для окостенения нужен и антагонист кальция - магний, без него никакая биохимическая динамика невозможна, но магния для здоровой жизни ребёнка требуется относительно во много раз меньше, чем кальция. Магний "работает" несравненно более активнее кальция. А в молоке человека и животных вместо нормально требующегося соотношения в пище для повзрослевшего ребёнка и взрослого человека Ca/Mg=1.4-2.0:1 соотношение Ca/Mg в коровьем и козьем молоке, в молоке человека составляет 8-11. От молока не умирают, но это соотношение крайне неблагоприятно для формирования будущего здоровья человека и животных. И Природа на это явно указывает, отключая лактазную активность, чтобы отбить охоту питаться молоком. К сожалению, мутанты по лактазе этого намёка не чувствуют.

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). Связи, соединяющие моносахаридные остатки, называются гликозидными. Кроме лактозы (глюкоза и галактоза) различают следующие наиболее распространённые природные дисахариды: сахарозу (свекловичный сахар, глюкоза и фруктоза), трегалозу (грибной сахар, глюкоза и глюкоза), мальтозу (солодовый сахар, глюкоза и глюкоза), целлобиоза (глюкоза и глюкоза). Слюнные железы секретируют уже в полости рта фермент мальтазу (альфа-глюкозидазу), расщепляющий мальтозу на две молекулы глюкозы. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы - очень тяжёлому заболеванию. В тонкой кишке ;-гликозидаза, гидролизующая сахарозу, синтезируется клетками эпителия и в составе их липопротеиновой мембраны участвует в мембранном пищеварении.

К особенностям строения дисахаридов нужно отнеси: тип гликозидной связи, соединяющей остатки моносахаридов (;- или ;-) и наличие (отсутствие) полуацетального гидроксила. Последнее позволяет отнести определенный дисахарид к классу восстанавливающих или невосстанавливающих сахаров. В зависимости от того, какой гидроксил второго моносахарида участвует в образовании связи с первым моносахаридом, различают дисахариды этих двух типов. У восстанавливающих дисахаридов связь между моносахаридными остатками образована за счёт полуацетального гидроксила одной молекулы и спиртового гидроксила (чаще всего при четвёртом атоме углерода) второй молекулы. Для восстанавливающих дисахаридов  характерна возможность образования открытой формы, и, следовательно, наличие восстановительных свойств. Важнейшие представителями восстанавливающих дисахаридов являются мальтоза и лактоза. Понятно, что для кормления строгих анаэробов толстого кишечника восстанавливающий дисахарид подходит лучше невосстанавливающего.

Известно, что в водных растворах и молоке лактоза находится в двух аномерных формах: ;- и ;-, которые могут взаимно переходить друг в друга через карбонильную форму. Из двух аномеров лактозы в материнском молоке преобладает ;-форма. А в коровьем молоке встречается преимущественно ;-форма:



В материнском молоке содержание ;-формы составляет примерно 63%, а ;-формы - 37%. В отличие от альфа-лактозы, бета-лактоза грудного молока медленнее усваивается в тонком кишечнике, поэтому расщепляется и всасывается в нижних отделах тонкой кишки, в то время, как ;-лактоза – в верхних. Поэтому в отличии от альфа-лактозы бета-лактоза достигает толстого кишечника и идёт на питание молочнокислым бактериям. Но поскольку лактоза проходит через тонкую кишку, то стенках кишки остаются некоторые количества лактозы. Для их удаления и служит фермент лактаза. Цель этого фермента заключается в том, чтобы, прежде всего, предотвратить рост нежелательной микрофлоры в тонкой кишке, предназначенной для ферментативного, а не микробного пищеварения (правило №I), и избавить ребёнка от неприятного воздействия лактозы на стенки кишечника. Но возникает на первый взгляд резонный вопрос. Если из инокулята микроорганизмов, которые ребёнок получает от матери, проходя по родовым путям, сформировался микробиом толстой кишки за счёт кормления анаэробных микроорганизмов лактозой, то почему переход ребёнка на нормальное, немолочное кормление наступает так поздно?

Заселение ЖКТ после рождения происходит в рострально-каудальном направлении, то есть "от носа к хвосту". Доказано, что на протяжении первых 5–6 дней жизни ребенка происходит вытеснение штаммов микроорганизмов, полученных от матери в процессе родов и интенсивная колонизация кишечника госпитальными штаммами условно-патогенных микроорганизмов, в частности Klebsiella pneumoniae. Источником такой колонизации в первую очередь является персонал родильных домов, особенно с централизованной системой обслуживания, при которой новорожденные большую часть времени оторваны от матери. Можно себе предствить, какой набор нежелательных микроорганизмов сразу же после рождения получали дети наших далёких предков. А вся естественная физиолого-биохимическая система выживания новорождённого формировалась миллионы лет тому назад, когда на Земле стерильности вообще не существовало.

Формированию нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка способствует раннее, в течение получаса после рождения, прикладывание к груди. Есть данные о том, что молочнокислая флора накапливается в значительном количестве на поверхности сосков кормящей женщины и попадает в молоко. Доказано, что в грудном молоке родильниц в первые 7 суток после родов обнаруживаются бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и факультативные микроорганизмы. На сегодняшний день получены достоверные доказательства того, что олигосахариды, являющиеся одним из важнейших компонентов грудного молока, считаются естественным бифидогенным фактором и обладают уникальной способностью влиять на характер кишечной микрофлоры новорожденных и детей грудного возраста. В верхних отделах ЖКТ олигосахариды не подвергаются расщеплению и доходят в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергаются процессу ферментации бифидобактериями (https://medi.ru/info/12698/).

Первый период внеутробной жизни ребёнок получает множественное попадание в его желудочно-кишечный тракт нежелательной микрофлоры. Даже в условиях максимальной стерильности современной больницы происходит колонизация новорожденных условно-патогенными микроорганизмами: стафилококками, грамотрицательной флорой, грибами. В современных роддомах микрофлора кишечника детей, родившихся на 32–36-й неделе гестации, представлена большим содержанием грибов рода Candida, микробов рода Proteus и небольшим количеством бифидофлоры. У недоношенных новорожденных  регистрировались лактозонегативные энтеробактерии, E. coli со слабо выраженными ферментативными свойствами, Proteus, грибы рода Candida, бифидофлора фактически отсутствовала, либо выявлялась в чрезвычайно низких концентрациях.

Таким образом, формирование индигенной (постоянно присутствующей в организме) микрофлоры кишечника происходит в процессе длительной борьбы молочнокислых бактерий с огромным количеством "чужаков", число видов которых оценивается от 400 до тысячи. В реальности после девяти месяцев беременности проходит не менее года "микробной беременности", когда формирование микробиома делает ребёнка способным обходиться без материнского молока. Этот период можно считать периодов вторичного появления на свет в виде почти полностью самостоятельног оорганизма. Наши древнейшие предки питались исключительно растительной пищей, из которой с помощью "ферментативного пищеварения" можно было частично извлекать аминокислоты, в том числе пуриногенные глицин, аспартат, глутамин, жирные кислоты, аскорбиновую кислоты, некоторую часть углеводов, но основную часть растительной пищи и существенную часть мясной, переработку полисахаридов во множество необходимых для нормальной жизни продуктов, включая витамины, человеку поставляет микрофлора его толстого кишечника. И в её формировании в течение длительного времени ведущая роль пренадлежит лактату материнского молока.

Очень важно понимать, что формирование окончательных функций желудочно-кишечного тракта - процесс долгий и весьма сложный. В отличие от новорожденных, у которых концентрация микроорганизмов в тонкой кишке и толстой кишке не сильно отличается, у взрослого человека абсолютное число микроорганизмов сосредоточено в толстой кишке. Микробная заселённой тонкой кишки человека пренебрежимо мала. Толстая кишка отделяется от тонкой с помощью очень сложно устроенного илеоцекального клапана или баугиниевой заслонки. Основная функция илеоцекального клапана состоит в том, что он пропускает химус из подвздошной кишки (последний отдел тонкой кишки) в слепую кишку (первый отдел толстой кишки), при этом не допуская попадания обсеменённого бактериями содержимого толстой кишки в тонкую. Вне пищеварения илеоцекальный клапан закрыт, но через 0,5-4 минуты после приёма пищи каждую 0,5-1 минуту он открывается, и химус порциями до 15 мл поступает в толстую кишку. Раскрытие илеоцекального клапана происходит рефлекторно: перистальтическая волна подвздошной кишки повышает давление в ней и расслабляет илеоцекальный клапан. Повышение давления в слепой кишке увеличивает тонус илеоцекального клапана и тормозит поступление в слепую кишку содержимого подвздошной кишки.

Толстая кишка представляет собой конечный отдел кишечника. Она берет свое начало в правой подвздошной области (ямке), где в нее впадает тонкая кишка, образуя илеоцекальный угол. В литературе есть данные о том, что у новорожденных длина толстой кишки составляет 66–67 см, в возрасте одного года достигает 83 см, к 3 годам – 86, в 7 лет – 108, в 10 лет – 118 см. У взрослых длина толстой кишки колеблется от 1 до 1,5 м. Всё дело в том, что у детей до 7 лет илеоцекальный клапан, как и многие другие органы, не состоятелен. Реальные функциональные качества его завершают формироваться через много лет. Недостаточно совершенное функционирование илеоцекального клапана затягивает формирование индигенной микрофлоры, которая будет сопровождать в здоровой жизни человека всю его взрослую жизнь. Именно по этой причине некоторое время лактаза кишечника не отключается, поскольку лактоза принимает участие в длительном процессе формирования индигенной микрофлоры и поддержании её стабильности. По завершению этого периода лактоза становится ненужной, огромный избыток кальция по сравнению с магнием, поставляемый молоком, становится ненужным и сигналом этой ненужности является исчезновение лактазной активности у чистопородных предков человека с непереносимостью лактозы после завершения формирования микробиома толстой кишки. Мутанты пьют молоко всю жизнь без проблем ("Грудное вскармливание человечества. Часть I" - http://proza.ru/2018/09/29/485)

Список функций, которые выполняет кишечная флора, огромен. Многие из них наука постоянно открывает. Например, заслуживает особого рассмотрения вопрос о детоксицирующей способности индигенной микрофлоры кишечника, которую на сегодняшний день исследователи все более активно сопоставляют с аналогичной функцией печени. Эти два органа участвуют в процессах печеночно–кишечной рециркуляции различных органических и неорганических соединений. Принципиальным отличием метаболизма, протекающего в кишечнике, является то, что там доминируют реакции гидролиза и восстановления, тогда как в печени – окисления и синтеза с образованием водорастворимых продуктов. Современная диетология опускается ниже современной политики. Интернет ежедневно наполняется выкриками малограмотных диетологов, рассказывающих, например, об огромных количествах витаминов во фруктах, овощах даже мясе, которые во фруктах овощах и мясе попросту отсутствуют. Очень важно иметь общее представление о деятельности нашей кишечной микрофлоры, чтобы понимать реальную полезность принимаемой пищи.


Рецензии