закон есть закон

                ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
   Из всех фильмов, что я посмотрела в последнее время, впечатлил сериал  «По половому признаку» США. Фильм снят по реальным событиям о жизни Рут Гинзберг, судьи Верховного суда Америки с 1993года до наших дней. Начинается сюжет с её учёбы в ГАРВАРДЕ, где из 500 студентов  только девять женщин и нет женского туалета.
   Завершается – блестящей речью Рут в 1975 году на суде, где она защищает  вдовца, которому было отказано в выплате пособия по утере кормильца. Захватывающие кадры: заключительная речь, прекрасно сыгранная актрисой Фелисити Джонс и внимательный, умный взгляд главного судьи.  Я даже задумалась, а смогли бы наши артисты так сыграть? И почему-то решила, что те из них, что в настоящее время занимают кресла депутатов, даже сыграть так не смогли бы.
  Заглянула в комментарии.  Положительные эмоции в основном вызывает  счастливый брак Рут. Идеальная семья, где  родители и дети понимают, помогают, поддерживают друг друга. Восхищение вызывает прототип героини – сама Рут Гинзберг. Почему-то никто не обратил внимание на разницу судов там и у нас здесь. Насколько достойно и свободно, с уверенностью в справедливости решения, которое суд примет, держатся судьи там. И как наши судьи читают приговор почти шёпотом, скороговоркой, потому что у нас действует телефонное право, давление прокуратуры, следователя, начальства.
   Что ещё было интересно узнать из фильма, как в демократичной стране не легко  что-то поменять в законе. Насколько это требует терпения, напора, глубоких знаний в правоведении. Рут Гинзбург никогда не подталкивает конституцию к собственному видению, решение принимает только на прецеденте. Сначала она всегда доказывает ошибочность формулировки закона в суде. Её амплуа – правозащитница.
   И не вольно вспоминаешь, голосование в начале июля за все поправки сразу скопом, без обсуждения всенародного, во время пандемии. Дружно проголосовали за мелкую россыпь пряников и здоровенный кнут. Конечно, у нас другой менталитет: «Закон, как дышло, куда повернёшь, туда и вышло». Закон есть закон,- часто повторяет в фильме Рут Гинзберг. Жёсткость закона смягчается не обязательностью его исполнения,- говорят у нас.
  Да и законы наши, рожденные «взбесившимся принтером», не оставляют другого выхода. Вот такое  наказание за бездумность и равнодушие к общественной и политической жизни. 


Рецензии
Что интересно-все люди,или почти все,ропщут на существующую жизнь(маленькие пенсии,мизерные зарплаты в регионах,глубоко хромающее здравоохранение,нелепые требования,предъявляемые к преподаванию в школах,и много еще чего другого...)но как начинаются выборы,или унизительные поправки-в основном идут и голосуют "ЗА".Спросишь у такого человека,ПОЧЕМУ?В ответ слышу-лишь бы войны не было!А там-все стерпим!

Ирина Столбова   22.12.2020 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.