Томочка и Гралий

Кузьма стеснялся своего имени и при знакомстве называл фамилию. Фамилия у него была красивая — Гралий. Он вообще любил, чтоб всё было красиво, изящно и легко. Так и жил — ловко уворачивался от женитьбы, от привязанностей, от чужих бед и страданий. В свои тридцать восемь он не знал ни настоящего горя, ни губительных страстей, ни разочарований.
Жарким летом его занесло в Скадовск в командировку — в частной гостиннице полетела система вентиляции, а лето было знойным и отдыхающие возмущались круглосуточной сауной, и требовали компенсации. Владелец гостиницы был согласен на любые условия. Вентиляцию починили, но обратно домой Гралий уехать не мог. Билетов не было вообще. Хозяин гостиницы из благодарности,  разрешил жить в номере бесплатно, пока не случится оказия. Глупо было отказываться пожить несколько летних дней у моря. Гралий предвкушал приключения, но... Вокруг  только мамаши с детьми или малолетки. Ни одного приличного кабака или клуба. Кругом только зачуханые генделыки, да и генделыки работают до двадцати трёх  часов. Короче — тоска одна... Гралию хотелось приключений, а никаких приключений не случалось.
Томочку он приметил на рынке. Томочка выбирала груши, а Гралий присматривался к  дыне. Но, увидев Томочку, про дыни забыл.. Подошёл поближе,  представился, не давая опомниться, заговорил, зачаровал наивную дурочку.  Проводил до дома, донёс сумки, уговорил пойти с ним вечером погулять.Томочка ощутила себя мухой в сиропе, но ею так давно никто не интересовался, что она решила, пусть будет курортный роман. . Сказать по-правде мухой в сиропе она была постоянно. Гипертрофированное чувство ответственности и постоянное чувство вины намертво приклеили ее к маме( мама больной человек и нуждается в её помощи), к племяннице( у девочки талантливый муж и больной ребёнок), к неинтересной работе( мама договорилась, работа рядом с домом и начальница очень на Томочку расчитывает)... Даже в свой отпуск она вывезла отдыхать в Скадовск маму и сына племянницы Гарика. Отдыхали хорошо. Правда Томочка бегала на рынок, готовила еду и на пляже моталась — то за водой для мамы, то за мороженым для Гарика. Гралий появился именно в тот момент, когда Томочка поняла, что ничего приятного для неё в Скадовске не случится. Еще десять дней она будет готовить, терпеть мамины придирки, бегать за мороженым и газировкой и таскать тяжёлые сумки с рынка.
 Она нравилась мужчинам, но личной жизни никакой у нё не было. За мамой нужно было ухаживать, быть рядом, а позвать ухажёров к себе — это было невозможной затеей. Мама всякий раз устраивала такой спектакль, что ухажёры разбегались, мелко крестясь. Томочка собиралась на свидание и  вертелась перед зеркалом.
- Как ты вульгарно накрасилась. — мама разгадывала кроссворд и внимательно наблюдала за Томочкой.- Мы куда-то идём?
- Я куда-то иду. Мама, прекрати меня обижать.
- Давай, давай... Соломон Израйлевич ещё практикует. В случае чего обратимся к нему.
Соломон Израйлевич был другом семьи. Всю свою жизнь он трудился в областном дермато-венерологическом диспансере. "Натан Григорьевич тоже практикует"- подумала Томочка ( Натан Григорьевич — известный в городе врач психиатр). Вслух она этого не сказала. Была у Томочки такая тактика — проговаривать мысленно то, что хотелось сказать, но сказать было нельзя по этическим соображениям. Тактика позволяла ей сохранять спокойствие. Мама неодобрительно поджала губы и демонстративно отвернулась. Гарик вертелся под ногами, ему хотелось поиграть, или пойти покататься на карусели, стоящей на набережной. Томочка посмотрела на часы, взяла сумочку и направилась к двери. Была подленькая мысль забыть дома телефон, но Томочка эту мысль отбросила. Она прошла две кривенькие улочки и вышла на бульвар, ведущий к набережной. Как же хорошо и весело жить... Хорошо быть свободной. Томочка заметила Гралия и помахала ему рукой. Легкий ветерок с моря разогнал комариные стаи,  Звонко стучат Томочкины каблучки. Гралий после кафе повёл Томочку к себе в номер. Утром она очень рано убежала, а Гралий нежился на прохладных простынях почти до одиннадцати утра.
Дома Томочку ждал ад. На последние пол сотни звонков она не ответила— просто разозлилась и отключила телефон и мама то принималась язвить по поводу её морального облика, то высмеивала её внешность  то принималалась поносить Гралия, называя его "хахелем". Томочка не выдержала такого натиска и расплакалась. Мама тут же принялась утешать Томочку, но слёзы всё лились и лились. Томочкк хотелось поспать и не было сил сопровождать Гарика и маму на пляж, но даже подумать было страшно, что они устроят, если она не пойдёт.
Гралий через пару дней уехал. Томочка так же бегала на рынок, готовила еду и всячески обхаживала маму и Гарика. Теперь она ждала окончания отпуска и новой встречи с Кузьмой Гралием. Мама заметила этот романтический туман в глазах дочери и каждый день терпеливо разъясняла своей недотёпе почему они никогда больше не встретятся.
Пролетел Томочкин отпуск, пролетело лето. Томочка и Гралий встречаются раза два в неделю. У Томочки хватает смелости выключать телефон и даже оставаться у Гралия ночевать. Мама пророчит ей все небесные кары за чёрствость и бездушие, говорит ей гадости, но у Томочки есть Гралий и жизнь уже не так беспросветна как когда-то.
Гралий привык к Томочке. Можно даже сказать привязался. Да и в бытовом плане Томочка не знает себе равных. Квартиру его отдраила, окна намыла. И всякий раз, как приходит — то борщ ему приготовит, то бефстроганов, то блины, то пельмени — золотая баба просто...
Мама Томочки по прежнему её  травит за Гралия, напоминает всякий раз, что могла выйти замуж после того, как овдовела, но ради дочери пожертвовала личным счастьем. Но ворчит она в последнее время машинально. Давно уже ей ясно, что Томочка при ней останется. Гралий семью и детей не планирует.
Томочка на её упрёки покорно кивает, готовит диетический супчик, месит тесто на кулебяку, шинкует капусту. Наверное она в глубине души понимает —мама права во всём, поэтому шинкует капусту с такой ненавистью, что кажется, что из капустных листьев брызнет алая человеческая кровь....


Рецензии
Здравствуйте, тезка!

Написано здорово. Очень жизненно, очень метко. Жалко девушку. Что же она так свою жизнь под откос пустила из-за эгоистичной мамаши и всех тех, кто полюбил на ней ездить...
Гралий, конечно, возмутил тоже. Меня всегда возмущают люди, которые любят только получать:))

Нашла несколько забавных диалектизмов. В моих краях говорили: "кожно-венерологический диспансер". В Ваших вместо "кожно" - "дермато". У нас говорили "хахаль", без буквы "е". А что такое "генделыки" - я не знаю совсем и ни разу не слышала. Сейчас допишу Вам и пойду искать:)

Мне понравился рассказ и Ваша манера писать.

Удачи Вам и здоровья!

Ваша Лена   25.03.2021 11:32     Заявить о нарушении
Лена, здравствуйте! Спасибо Вам. В моих краях генделыком называется распивочная самого низкого пошиба. Хахель или хахаль — у нас произносят и так и эдак. Ну а дермато-венерологический или кожно- венерологический— тоже кто как хочет так и говорит. Кто не любит язык ломать коротко называет такие учереждения "трипдача".
Я очень рада Вашим визитам.
С теплом

Елена Ханина   25.03.2021 11:44   Заявить о нарушении
Трипдача - это круто:)) В наших супермаркетах продается сыр "Трипель" - вид чеддра, в котором три вкуса. Русские продавцы и покупатель называют его неприличным словом, меня "ль" на "р", а до израильтян этот плоский юмор не доходит:)

Буду продолжать Вас читать.

Послезавтра вечером наступает большой праздник, правда, не знаю, отмечаете ли Вы его... на всякий случай - поздравляю!

Ваша Лена   25.03.2021 11:59   Заявить о нарушении
Спасибо! Отмечаю.

Елена Ханина   25.03.2021 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.