Семь-я. Часть 8. Глава 10

-  Я прослужил мадам тридцать пять лет, - с гордостью дворецкий приподнял морщинистое лицо и поправил седые волосы на лбу рукою, облачённой в белую перчатку.
-  Вы, наверное, хорошо знали Клер?
-  О, что это была за женщина! - пожилой человек закатил глаза от нахлынувших воспоминаний. - Казалось, что она будет жить вечно, я состарюсь и умру, а госпожа будет всё такой же молодой и прекрасной.
   Даниил вспомнил сморщенную старушку и усомнился в его словах, хотя, конечно, Клер в те дни жила с тяжелейшими травмами и очень страдала, видимо отдавая все свои силы ожиданию преемника.
-  В этих покоях нет света. Графиня не позволила портить фрески потолка и стен, а так же разрушать средневековую мозаику пола. Поэтому здесь мы зажигаем свечи и пользуемся переносными светильниками. Это самая древняя часть дворца. Она сохранена для истории. Дважды в год мы открываем двери для посетителей, это конечно, не касается жилых помещений.
-  Днём было бы лучше видно! - мороз пробежал по спине Эрики, тени смешивались с потускневшими рисунками, и те словно оживали. Её холодные пальцы вновь согрела ладонь друга и это придало смелости.
-  Королевская опочивальня, здесь изволили однажды отдыхать Людовик Пятнадцатый, посещая наш замок. Эта кровать ещё помнит сей знаменитый момент. Конечно, если бы не революция, сохранилось бы гораздо больше артефактов. Варвары разграбили имение, но кровать осталась не тронутой, слишком массивная, из цельного дуба... Предполагаю, что мастера собирали её прямо здесь. Тут она, по-видимому, останется. Далее следует гардеробная, мадам коллекционировала редкие наряды, всё сохранено, как было при ней.
   Эрика чуть не взвизгнула от переполнявших её эмоций. Платья начала прошлого века, двадцатые, пятидесятые года, коктейльные, бальные, деловые костюмы... Руки сами потянулись, хоть материю потрогать, но строгий взгляд хранителя остановил.
-  Там, чуть дальше, находится хранилище, где собраны документы, архивные справки и хранятся фамильные драгоценности. Но с этим я советую ознакомиться при свете дня, сигнализация, даже отключённая вовремя, может вызвать интерес полиции в столь позднее время.
-  Да, можете не открывать, - Даниил спокойно реагировал на всё, словно посещал музей, не имеющий к нему никакого отношения.
   Эрика хотела возразить брату, но сдержалась, от впечатлений еле стоя на ногах.
-  А это флорентийский салон, в нём проведено электричество. Он зажёг люстру, погасив ручной фонарь, - Паркет заменить было легче, хоть и пришлось вызывать итальянских мастеров.
   Даниил ощутил присутствие отца, даже голова закружилась.
-  К графине приезжали гости?
-  Здесь только однажды почивали, особенные для мадам люди. В целом она вела уединённую жизнь и требовала от нас не разглашать никакой информации.
-  Сколько человек в имении?
-  В данный момент пять постоянных рабочих: садовник, кухарка, горничная, конюх и Ваш преданный слуга. Но к вашему визиту я нанял ещё шеф повара и двух официантов. Все они размещены в доме для прислуги. Любое Ваше пожелание будет исполнено.
-  При Клер здесь было больше людей?
-  Да, конечно. Но после трагической кончины госпожи, имение находилось в замороженном состоянии, и я сократил штат до необходимого минимума.
-  Правильно сделали.
-  Мы так долго ожидали Вашего приезда, господин!
-  Прошу Вас, не нужно такой помпезности. Я не привык к подобным обращениям.
-  Как пожелаете, мсьё, - лёгкий поклон головы.
-  Словно в кино попал, - Миша впервые за это время что-то произнёс, ошеломлённый увиденным.
   Мажордом закрывал и открывал замки комнат по мере продвижения посетителей. В связке ключей так много, как ему удаётся не запутаться?!
-  Тут заблудиться можно! Найдут не скоро...
-  Не беспокойтесь, ещё пару дней и Вы будете ориентироваться, как дома.
-  Зачем закрывать каждую дверь?
-  Чтобы усложнить проникновение, в случае ограбления, мсьё.
-  Здесь есть и подвальные помещения? - Даниил подумал о том, что не плохо было бы изучить план строения.
-  Да, конечно. Как в любом, уважающем себя замке, в нашем имеются: винный погреб, темница, котельная, гараж, подземный ход, ведущий за пределы имения, но он давно замурован так как был ненадёжен, случались обвалы.
-  Нужно бы и его привести в порядок.
-  После Ваших распоряжений я найму рабочих, но целесообразно ли тратить такие средства на то, чем уже не пользуются? К тому же, с точки зрения безопасности, ход может стать лазейкой для воров, ведущей прямо в замок.
-  Хорошо, я ещё подумаю.
-  А вот и наша библиотека, редчайшие издания, полные собрания сочинений великих классиков, таких как Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Жорж Санд, Гюстав Флобер и Эмиль Золя... 
   На огромном портрете с массивной золочёной рамой в центре зала, от пола до потолка заполненного стеллажами с книгами, был изображён молодой вельможа в белом кудрявом парике. Сколько поколений здесь сменилось?! Сколько веков прошло?.. И не осталось прямых потомков у всего этого рода?..
-  Завтра во время прогулки по парку, если пожелаете, я расскажу историю нашего Бельвюдора.
-  Благодарим за экскурсию! А теперь хотелось бы поесть.
-  Всё готово, хозяин! Столовая в жилом помещении полностью в Вашем распоряжении.
   Когда они зашли, заиграла классическая музыка. Шикарный стол был сервирован серебром и хрусталём, фарфоровой посудой с гербами дома.
   Эрика посмотрела на свой походный костюм, одежда явно не соответствовала обстановке.
-  В гардеробной мадам де Блуа Вы обязательно найдёте что-то подходящее, мадемуазель, графиню отличал безупречный вкус и стройность форм, - мажордом улыбнулся. - Мужская одежда тоже имеется, после гибели Омара нам не удалось найти его родственников, всё осталось там, где и было. Проследуйте за мной!
-  Мне бы хотелось собрать всех, кто находится в доме, на праздничный ужин, - Даниил ощущал неловкость от происходящего.
-  Я бы очень не советовал Вам нарушать дистанцию, у нас так не принято. Каждый должен знать своё место, иначе начнётся хаос, - возразил старик, - людьми нынче и так сложно управлять и держать дисциплину. Каждый норовит воспользоваться добротой. В близком окружении Вам будет легче освоиться, молодой хозяин.
   Даниил спорить не стал. Прежде чем вводить свои порядки, нужно понять, куда он попал и что с этим всем делать.
-  Здесь купальня. Излюбленное место графини, её гордость.
-  Восхитительная мозаика!
-  Из перламутровых раковин, сделана по эскизам рисунков Альфонса Мухи, мадам потратила на её воссоздание целое состояние.
-  Работа мастера!
-  Известный дизайнер Фабио Номбре был поклонником графини, ещё во времена её супружества с мсьё де Блуа.
-  Что случилось с графом?
-  Умер от старости, рядом с такой роскошной женщиной, кто б об этом не мечтал?
-  А у Вас, Франсуа, есть семья?
-  Моя семья - этот замок, мой господин, если Вы позволите мне дальше исполнять мои обязанности, о большем и не мечтаю.
-  Как же это печально, застрять в подобном месте, даже если оно столь богатое и красивое, - Миша сказал по-русски, чтобы никого не обидеть.
-  Я не собираюсь ничего менять, Вы будете и дальше исполнять свои обязанности, сколько пожелаете, успокоил дворецкого Даниил.
-  Покои госпожи, а там жил её друг, - слово "друг" Франсуа выговорил слегка подкашливая.
-  Мальчики налево, девочки направо, сбор через полчаса! Всем быть при параде! Мне кажется, я сегодня впервые напьюсь! - выдал Даня.
-  От такого, у кого хочешь крыша поедет! - поддержал его Миша и они скрылись за дверью.
   Эрика быстро приняла горячий душ, открыла гардеробную, укутавшись в махровое полотенце. И зависла. Ей в самых невероятных снах не привиделось бы подобного. Всё было на своих местах. Каждая вещь в идеальном состоянии, кажется, что и не использовалась никогда. Но время шло и нужно было решаться, что выбрать. Ей бы посоветоваться с кем-то... Чулки выбрать было самым простым, под цвет лёгкого загара, такого качества она и не встречала раньше, словно ноги кто-то нежно гладит. Вечернее платье от Шанель, что может быть изящнее? У графини и в самом деле был исключительный вкус. Подсушить волосы, украсить их заколкой с бриллиантом. Подкрасить реснички, подпудрить носик, духи от Валентино, изысканный аромат свежести... С туфлями было хуже всего, они оказались размером меньше, хотя платье подошло, как на неё сшитое. Эрика решила, что потом за столом просто снимет обувь, а пока придётся потерпеть. Оценила свой вид, самой не верилось... Безупречно.
   Холодком повеяло. Видимо хозяйка наведалась. Стало не по себе. Всё здесь чужое, словно взятое на прокат. Розыгрыш судьбы, не иначе. Братишка так и не объяснил, каким чудом он стал графом и получил наследство, о котором никто не знал. Никто, кроме Миши. Вот кого нужно пытать!
   "Спать в этой комнате я побоюсь одна, это точно! - двуспальная кровать показалась ей огромной, всё в лучшем виде, дорого и очень качественно, - такой гарнитур, наверное, стоит кучу денег!.. Но холодно как-то и одиноко. Эх, был бы со мною Жюль!"
   Её уже заждались, а потому начали с аперитива. Шампанское уже ударило в голову Даниила, но вкусно-то как! Он впервые попробовал свежие устрицы.
-  Сестра, ты ходишь, как гейша!
-  Размерчик не мой, увы...
-  Так снимай!
-  Что, в кроссовках щеголять?! Я по твоей милости не знала, куда попаду, братик, иначе бы подготовилась.
-  И мы б тащили ещё пару чемоданов!
-  Мог вызвать машину, а не разыгрывать весь этот спектакль с походом.
-  Не было бы сюрприза!
-  Да, сюрприз удался! - Эрика доковыляла до стола и тут же скинула туфли. - А теперь рассказывай, как всё это произошло, именинничек!
   После нескольких бокалов все расслабились и стали вести себя более непринуждённо. На мужчинах были костюмы, Даниил соответствовал стандарту, Мише всё было немного коротковато, поэтому он снял пиджак и закатал рукава на рубашке, ну а штаны смотрелись даже прикольно, как у Майкла Джексона с белыми носками. Карнавал удался. Все преобразились. В новой необычной обстановке, всё казалось другим, словно попали в паралельный мир, в иное измерение.
   Рассказ Дани был коротким, он поведал, как нашёл Клер и исполнил её условия, благодаря чему Марика освободили, а он получил не только сверхспособности, но и титул в придачу со всем её имуществом.
-  Везёт же некоторым! - сестра и верила в услышанное, и сомневалась. Почему она раньше не замечала, что брат так изменился?.. Впрочем, был момент, но она как-то не придала этому особенного значения. - А предметы передвигать умеешь силой мысли?
-  Зачем?
-  Ну, просто так, чтобы доказать, ты - особенный.
-  Я лучше сейчас расскажу о чём вы подумали. Вот ты, Эрика, тут же себе представила, что могла бы стать, как Агнешка, очутись ты на моём месте. А ты, Миша, как она чудесно хороша, твоя избранная, в этом вечернем наряде...
-  Читать чужие мысли в слух, по меньшей мере некрасиво! - перебила его сестра.
   В дверь постучали, официанты принесли горячие блюда. Каждый раз менялась и посуда, и столовые приборы. Под каждый напиток - свой бокал.
-  Нет, ну разве же это можно выдержать?
-  А как отказаться от такого шедевра?! А запах, чувствуете?!
-  Ягнёнок во рту тает, я, точно, сегодня лопну и помру в день своего совершеннолетия!
-  Да, совсем забыла, наш подарок!.. - Эрика вновь втиснула ноги в туфли, и смешно проковыляла до спальни, где её разместили. В гардеробной нашла летние шлёпки, в них почувствовала себя свободнее. Откопала в своей сумке красиво завёрнутую коробочку, вернулась к столу.
-  Вот, братишка, это тебе от всех нас, Жюль тоже участвовал.
   Развернув подарочную упаковку, Даня обнаружил в коробке ручные часы.
-  По сути, это мини компьютер!
-  Супер, спасибо, мои дорогие, давно такие хотел!
-  Теперь будешь знать, сколько проходил за день, сколько потратил калорий, хватает ли кислорода в крови и не скачет ли давление! Он даже предупреждает, если пульс стал слишком высокий или низкий. Мы решили, что это полезная вещь.
-  Если что-то случится, есть сигнал "SOS" и возможность узнать местонахождение.
-  Твоя идея, Миша?!
-  Наша общая. Носи на здоровье! Скинулись все, кто сколько мог. Фирма надёжная, не подведёт.
   После праздничного десерта со свечами, попросили прийти шеф-повара. Каково же было удивление Даниила, когда в длинном переднике с чепцом на голове, перед ним появилась Памела...

Продолжение: http://proza.ru/2020/11/12/1063


Рецензии
Праздник души и тела! А концовка блеск. Бегу дальше, заинтригованная)

Натали Третьякова   10.11.2021 08:42     Заявить о нарушении
Рада, что интересно, Наташенька!
Надо и мне вернуться, перечитать, может не всё так плохо, как кажется. :)

Натали Бизанс   10.11.2021 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.