Переписка с читателями

Недавно к нам в редакцию негламурного журнала «Экспромт» поступило письмо от постоянного читателя, которое мы не могли оставить без ответа:

Содержание письма: http://proza.ru/2020/11/07/865

Уважаемый г-н Крутосмутов!

В настоящее время ни одна уважающая себя редакция не рецензирует присылаемые материалы и не вступает в переписку с авторами, а, тем более, с читателями.
Но поскольку вы – явно человек из советского прошлого, а, следовательно, ветеран труда и передовик производства с огромным стажем, которому трудно разобраться в современных реалиях в силу возрастных ограничений,
мы решили сделать для вас исключение и разъяснить ситуацию.

«То ли нас всех за идиотов держат?» – с возмущением вопрошаете вы.
А за кого еще держать людей, смотрящих рекламу?
Ведь если бы ее не смотрели, и она бы не работала, кто бы стал платить за нее бешеные деньги!
Сообщаем, что огромные коллективы креативных менеджеров, художников, психологов и прочих высокообразованных и высокооплачиваемых специалистов работают дни и ночи над созданием рекламного продукта.
Чтобы вы вникли в этот вопрос основательно, предлагаем прочитать замечательную книгу «99 франков» французского писателя Ф. Бегбедера.
Вам все станет ясно.
Поймите, Егор, сегодня мы не в СССР, а в обновленной России, где созрело, наконец, всеми ожидаемое общество потребления. И эта реклама, которая вас так  раздражает, она не для нормального советского человека,  а для ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Потребителю надо объяснить, что и где купить на завтрак, обед и ужин,
какую одежду следует носить, на какой машине ездить, в каком доме жить, какие прокладки носить в «критические дни» и какими каплями лечить насморк.

Вы скажете, что у большинства людей просто нет денег, чтобы все это приобрести. Вам ответят: возьмите кредит. На что? На все.
Во всех цивилизованных странах люди живут в кредит, и платят немалую долю заработанных тяжким трудом денег на оплату кредита. И так годами.
Зачем лезть в такую кабалу, спросите вы? Чтобы у вас все было сейчас, причем не хуже, чем у людей. Это повышает ваш рейтинг среди соседей и сослуживцев.
Никто не знает, что у вас дом, машина и многие вещи в доме взяты в кредит.
А эта самая реклама подскажет потребителю, какой бренд носят уважаемые люди.

Теперь о главном: мы не верим, что эту жемчужину, этот поэтический шедевр
вы нашли в почтовом ящике! Вероятно, кто-то бесконечно талантливый, но невероятно скромный из вашего окружения под видом «рекламы» попросил вас прислать это стихо в нашу редакцию для публикации.
Берем! Только на гонорар пусть не рассчитывает – не те времена.
Напомним, что печататься у нас – большая честь! И гарантируем много просмотров.
Что до вашей предполагаемой поездки в «страну чудес» – на ваше усмотрение.
Сколько еще воды утечет, как мир изменится после пандемии, никто не знает.

А ваши воззвания из советского прошлого вызвали в нашей редакции сочувственную улыбку. Вы безнадежно отстали от времени, «дорогой товарищ»!
Особенно позабавили ваши призывы: «Это нас компрометирует в глазах мировой общественности и беззащитных соотечественников. А вы не опасаетесь, что нам в скором времени выставят неутешительный диагноз по линии мозговой недостаточности? Давайте не будем доводить дело до крайности, дорогие товарищи!»
Наш главред чуть из кресла не выпал от смеха.
Сообщаем, если вы не в курсе, что мировая общественность давным-давно выставила нам
свой «неутешительный диагноз», и не только по причине некачественного рекламного продукта, а по совокупности оснований. Наша страна, начинающая «вставать с колен», тоже пытается изо всех сил не остаться в долгу, но пока не очень преуспела.

Итак, наш постоянный читатель, напоследок, совет: поменьше смотрите телевизор, побольше читайте хорошую литературу, особенно наш журнал.

Всего доброго.

Ваша дорогая редакция.


Рецензии
Какой блеск и какой резонанс! Восхищена Вами, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   25.10.2021 17:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина! Резонанс вызван темой.

Елена Пацкина   26.10.2021 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.