Изр. гл. 6 Мысли по дороге на Крестный путь

               Любящих  меня я люблю, и ищущие меня найдут меня.
               
                Притчи Соломона (глава 8, стих.17)
               
  "Любящих меня я люблю", - почему-то сегодня приходят цитаты только о любви.
   Вероятно, таким образом  сказывается её недостаток в каждодневной рутине.

 - Каким образом, о какой любви здесь и сегодня, в день скорби, может идти речь?
  - О любви от счастья обретения! Который искала и нашла!

       "И ищущие меня найдут меня... найдут меня"

      - Знаешь, сколько я искала Тебя?
     Сколько раз за жизнь мне было ощущение,  что Ты где-то рядом и помогаешь. 
     Поиск начинался в детстве. В детстве... в счастливом детстве... в одном счастливом лживом  детстве.... в коммунистическом детстве... в безбожном нагло лживом,  где еще я могла искать тебя, как ни в природе? Чарующая природа  таймырской тундры,   мистическая красота  плато Путораны...  От красоты и магнетизма русского Севера хотелось летать, как Томшик, герой рассказа К. Чапека «Человек, который умел летать».
          Заинтересовали законы природы в религиозно-философском воззрении, отождествляющие Бога с природой;   Вселенная, как всеобъемлющее единство и святость природы. Пантеизм,  фундаментальное единство всего живого,  принимался, понимался, гладко ложился на душу.  Приходило понимание, что достигла многое, но не самоцель, а подготовка к чему-то более великому, высшему, которое по-прежнему оставалось  не найденным и не обозначенным.  Единение с природой - хорошо,  но душа оставалась пуста...

Я искала Тебя в отрицании твоего существования  и многочисленных   мудрствованиях, изучая всевозможные философские учения и пытаясь зацепиться   за крохи истины, растворенные в океане лжи.
                А душа искала чего-то вновь.

Я искала Тебя в молчаливом выжидании, пустив  на самотек движение жизни,  надеясь на случаи, 
                и оказывалось,  опять не то...
 
  Я искала в картинах Николая Рериха, принимая Восточных Махатм за Тебя и  какое-то время пребывала в   уверенности, что нашла Тебя в них.  Картины давали эстетическое наслаждение, релаксацию, зримое доказательство существования духовного мира,  мастерски переданного  бесспорно  талантливым художником. Так проходили дни,  месяцы,  годы, и кроме  восхищения красотой гор   и  обнаружения очередного заблуждения
                душа была по-прежнему пуста.

Я искала Тебя в экуменизме,  идеологии всехристианского единства,  за сближение и объединение различных христианских вероучений.

            Я искала  Тебя в  религии Бахаи, проповедующей единство Бога, единство религий и единство человечества.  Любить всех без разбора, потому что все равны - такая родная для русской души идея,  как учила коммунистическая партия  о   всеобщем  равенстве и братстве, не зависимо от национальности и вероисповедания.
        Поэтому  основные принципы  основателя  Бахауллы - самостоятельный поиск истины каждым верующим, отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, классовых, политических) нисколько не противоречили внутренним склонностям. Ведь так здорово, когда все дружат со всеми! Когда берешь за истину то, что тебе нравится,
                но  снова оказалась в тупике.

  Я искала Тебя сама в себе, полагая, что я и есть Ты.  Это  идея легко вошла в   душу и сознание,  так как    была всеена      еще   школьной программой по литературе через  творчество  революционного писателя М. Горького. ''Человек" - это звучит гордо'', ''Человек - кузнец своего счастья'', -  всё та же  ведущая коммунистическая  партия  упорно внедряла  обществу и ввела идею о необъятном господстве человека  в широкий  государственный  обиход:  повернём реки Сибири,  покорим природу, используем воду Арала…
            Действительно, звучит заманчиво, с широкими горизонтами по    постановке собственного счастья  на поточный метод  производства.
            Разве могла я, воспитываемая в социалистическом обществе на комм идеях,  разве могла я знать, что сам  М. Горький коммунистические идеи  не принимал?
          Обкраденная коммунистической идеологией жизнь и сворачивание собственной головы в погоне за  «преуспеть» и "ковать",  вновь было потеряно время.  И вновь обманная идея.   Столько лет, тыкаясь, как слепой котенок, на этот раз оказались  еще дальше, чем прежде.
           Сердце сжимается при мысли, сколько времени и душевных сил положено на поиски!  И насколько   жизнь бы иной, если б я нашла тебя раньше!
         Как важно в самом начале жизни  привязаться к правильной отправной  точке, к своей  альфе  и омеге!
         У кого-то  эта точка - надежный костыль. А у кого-то - ломкая  соломинка.

          Могла ли я подумать, что по прошествии стольких лет, открою для себя Иерусалим, свой собственный Иерусалим, личный, спрятанный в глубине глубин и обретенный,    а так же  Иерусалим явленный, город Ближнего Востока с идентичным названием?
 
                "Любящих меня я люблю и ищущие найдут меня".
            
           Так одинокая Душа,  бессмертная одинокая Душа,  возраста бесконечного, прибывшая сюда  на семь дней из  врЕменного  порта прописки на юге необъятной  загадочной страны,  в Великую Пятницу, утром,
 года 2011 от Рождества Христова, девятый лунный день  во Льве;
 года  5775  месяца Нисан  по    иудейскому  исчислению;
 лета 7519 от Сотворения Мира в Звездном Храме по древнему славянскому календарю - Каляды Дару;
 лета 13011 от Великого Стужи;
 лета 106787 от Основания Асгарда Ирийского;
 лета 6043937 от Времени Трех Солнц, -
 ...одинокая Душа   парила вдоль стен Старого Иерусалима,  городом меж   Севером и Югом,  31 широта, 35 долгота, 786 метров над уровнем моря; третья планета от Солнца в галактике Млечный Путь.
 Ведомая на  великий и ужасный  день.
         В Эру  тотального  разобщения и стравливания.

            Чтобы  приблизиться к Адским мучениям  Искупителя  и прочувствовать всю тщету земного существования. Ведь для вечности   летоисчисление не имеет ровно никакого значения,  такие пустяки -  разные системы измерения.  Душа-то  бессмертна!

Рядом  нет родственников. Нет  спасателей и добродетелей. Нет учителей и наставников.  Нет никого.  Никто не шепнет,  не поддержит. Никто не подаст руку.  Лишь одинокая Душа, и её связь с первоисточником всего.
Нет ничего: ни времени, ни пространства;  ни друзей и ни врагов;  ни черного, ни белого - всё обнулилось  и оборачивалось неизвестностью: ни уверенности в завтрашнем,  ни даже предчувствия этого завтрашнего дня.
 Душа, ведомая на Распятие.
Пришло её время.
Своё время для Распятие.
«Всему своё время», - увещевал мудрый Екклезиаст в своей книге:  "время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное; время убивать и время врачевать; время разрушать и время строить; время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать; время разбрасывать камни и время собирать камни; время обнимать и время уклоняться от объятий;  время искать и время терять; время сберегать и время бросать; время раздирать и время сшивать; время молчать и время говорить; время любить и время ненавидеть; время войне и время миру".

    А   жизнь  тем жизнь и движения  на космическом корабле под названием  «Вселенная» продолжалась.
           На Солнце  снова активизировались  магнитные вспышки,  в галактике  NGC 2770 произошел взрыв сверхновой.
   Белые карлики продолжали хранить свою тайну отсутствия источников термоядерной энергии,  а в галактике  ESO 137-001  обнаружена еще одна экзопланета.  И к одной тысяче семистам девяносто  известным пульсарам  ученые прибавили  обнаруженные пульсары на расстоянии   трехсот восьмидесяти   световых лет от солнца.
  Созвездие  Свастики, священный символ славяно-ариев, символ вечности,   продолжало  терпеливо ждать, когда же   историки прекратят  отождествлять его с нацизмом, а астрономы, наконец, снова включат его в современные звездные карты и  атласы.
Похожая на Всевидящее Око туманность, спрятавшаяся под названием  "туманность NGS 6543",  как и обычно,  проливала неописуемую красоту во все концы Вселенной и за ее пределы, которую, как обычно у нас водится, никто не замечал.
  В щель Кассини меж кольцами Сатурна прошёл   первый в истории человечества исследовательский зонд.
   А сводные неразлучные братья Кастор и Поллукс, как всегда, крепко держались за руки. Более известные как «созвездие Близнецов»,   помещенные прямо над головами человеческими, они  по-прежнему  напоминали, что беззаветная, деятельная любовь к ближнему на земле награждается  бессмертием на небесах.

    И никто, никто не знал, что именно в этот день готовилась к взрыву сверхновая звезда, что выброс энергии резко поменяет на много порядков  яркость этой звезды и свет её  будет везде, освЯщая самые   безнадежно  злачные и испорченные уголки вселенной.

       Кто-нибудь, кто-нибудь из земных двуногих, из тех, которые хоть иногда отрывают взгляд от рутинного дорожного асфальта жизни,  думает о том, что и ТАМ… над их головами, всё циклично, и тоже  всё  ждет своей Пятницы?  Пятница как день недели настает для всего и всегда: "Что было, то и теперь есть и что будет, то уже было" – констатировал  Екклесиаст в  главе 3.
         Свое время  отведено и для Черной пятницы.  Как дня  скорби и искупления.

        Все циклично, спирально  и вращается в своем энергетическом и траекторном рукаве. Все развивается, расширяясь  поступательно по спирали,  представляя собой  систему премудрых, вечных, неизменяемых законов Бога. И все мы, живущие в этом мире, находимся внутри этих законов.
         Всё в своё время: большие и малые сезоны: времена суток, времена года; большие и малые периоды, эры,   Дни и Ночи  Сварога по славяно-арийскому календарю, Ками-юга и  Сатья-юга  по буддийскому временному циклу.
      Там всё  о-ся-за-е-мо, живет дышит, развивается,
       Там "...время для всякой вещи и суд над всяким делом".
 Всё подвластно Суду Высшему и для всего настает, в своё время, для всего настает 

                С В О Я     П Я Т Н И Ц А


Рецензии