Черный понедельник 2 часть

                ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    Мастер доверил руль Артему. Какое-то время понаблюдал, как он управляется с машиной, убедился, что навыки вождения тот не растерял, стал спокойно смотреть в лобовое стекло на дорогу. А Артем, внешне невозмутимый, ликовал в душе. Он впервые выехал из поместья за полтора с  лишним года. Да еще сам за баранкой. И на мощном “Хаммере”. Он не знал, куда они направляются и зачем. Он просто наслаждался быстрой ездой на почти пустынной в утренние часы дорогой.
  Когда накануне вечером Мастер сказал, что надо лечь пораньше, потому что им надо выехать на рассвете, Артем не сразу понял, что это и к нему относится.
  - Ты сказал “нам выезжать”, Мастер. Кому это “нам”?
  - Тебе и мне. Кому же еще?
  - И куда мы поедем?
  - Пора обеспечить твое будущее материально.
 Артем ждал продолжения. Не дождался. Но гордо молчал, так и не проявив вполне объяснимое любопытство. Укладываясь в постель, он настроился на ранний подъем, и проснулся, как только услышал почти бесшумные шаги Мастера, направлявшегося в душ. 

                1

   Они выехали, когда над горизонтом нарисовался узенький солнечный серпик. Артем с удовольствием устроился на месте водителя и направил машину навстречу первым лучам света и тепла. Потом долго ехали по главной трассе,  свернули влево в сторону границы с Сьера-Леоне, до которой было рукой подать. Но до границы не доехали. Мастер велел свернуть на юго-запад. Эта дорога вела к Кот-Д”Ивуару – Берег Слоновой Кости по-русски. Правда, дорогой ее можно было назвать условно. Узкий просвет между зарослями высокой травы и редких кустиков проделали автомобили, забредающие сюда не так уж часто – примятая трава успевала немного выпрямиться. И только столбики с табличками названий  деревень говорили о том, что просека все же служит транспортной артерией, связывающей эти глухие места с остальным миром.
  Вскоре луга, похожие на альпийские, как их описывают в путеводителях, сменились на лесистую зону. Здесь дорога петляла, выбирая наименее заросшие участки.
  - Выедем из леса, остановись. Дальше начинаются болота, - нарушил молчание Мастер.
  Выехали. Остановились. Мастер выбрался из машины, открыл багажник и стал выгружать оттуда какие-то рулоны. Когда он их развернул, оказалось, что это гусеницы, которые используют на снегоходах. Но очень широкие, почти метровые.
  - Резина непростая? – поинтересовался Артем.
  - Непростая, - согласился Мастер. – С металлическими волокнами. Сделано в Италии.  В сочетании с шинами сверхнизкого давления позволяет проходить даже водные преграды.
  Он уложил гусеницы под каждое колесо “Хаммера”. Артем молча помогал. Затем Мастер сел за руль и медленно въехал на растеленные полотна. Вдвоем обернули резину вокруг колес и закрепили штырем сквозь специальные пазы. На кончик штыря одели гайку и затянули ее. Затем Мастер принес из багажника раздвигаюшиеся крестовины с прямоугольными лапами на концах и вставил их в резиновый обод. Прокручивая гайку в центре, раздвинул лапы крестовины, придав гусеницам форму колеса.
   - Теперь можно ехать дальше, - сказал Мастер, сел на место водителя и завел двигатель “Хаммера”, который стал похож на танк с четырьмя гусеницами.
  Скоро под машиной зачавкало, и она слегка просела. Мастер включил пониженную передачу. К шуму мотора прибавился какой-то гул, шел он снизу, из-под днища. Артем вопросительно глянул на Мастера.
  - Самодельная воздушная подушка, - объяснил тот.
  На малой скорости он продвигался вперед, то и дело крутя баранку в одну, затем в другую сторону, следуя каким-то известным ему приметам. Пару раз попадались островки твердой почвы, видимо, скальные выступы. На третьем таком островке Мастер остановился и заглушил мотор.
  - Отсюда придется идти пешком, - объявил он Артему. – Начинаются заповедные места, много живности, включая крокодилов, шуметь нельзя.
  Артем глянул на спидометр: проехали чуть больше четырех километров.
  - А сколько еще пешком? – спросил он.
  - Меньше километра, - успокоил Мастер. – Но почва здесь более плотная.
  Он снова полез в багажник и вытащил очередные четыре рулона резины. Эти были поуже, сантиметров по сорок, с идеально гладкой, отполированной поверхностью. Мастер развернул их попарно, каждую пару притык друг к другу. Артем увидел небольшие болтики по краям пластин и скоро понял, зачем они. Мастер положил алюминиевые полоски, изогнутые с одного края и с отверстиями как раз для тех болтиков. На внутренние края резиновых пластин легли на такие же болтики швеллерочки, тоже аллюминиевые. В швеллеры  Мастер вставил по два ролика, соединенных между собой. Теперь каждая пара пластин не могла раъехаться, а только скользить вперед по очереди. Получились необычные лыжи с ременными креплениями для ботинок.
  Настала пора экипироваться и людям. Появились из того же багажника две прорезиненные куртки, кожаные пояса с приклепанными колечками спереди и сзади, и резиновые сапоги. И они были нестандартными. Толстая гладкая подошва, внутренность выложена ворсистым  утеплителем. Голенища сапог немного не доходили до колен и плотно облегали икроножные мышцы.  Наконец, Мастер принес рюкзак, наполненный, скорее всего, едой и питьем, и капроновый тросик с зажимами на концах. Один зажим продел в кольцо у себя на спине, другой – на пояс Артема спереди. Встав на  лыжи, затянул ремни на своих сапогах. Артем проделал то же самое.
  - Держи дистанцию на длину вытянутого тросика и двигайся след в след за мной, - отдал последнее распоряжение Мастер и сделал первый скользящий шаг. Артем подождал, пока тросик вытянется, и тоже заскользил вперед.
  Первые шаги, если их можно так назвать, давались Артему непросто. Он ощущал себя коровой на льду, потому что ноги были непривычно расставлены в креплениях на ширину плеч. Но довольно быстро приноровился, потом и вовсе перестал обращать внимание на лыжи, сосредоточившись на том, чтобы попадать в быстро исчезающий след.
  Через полчаса Артем понял, что нетренированому человеку вовек не пройти здесь. Он, сильный и очень выносливый, благодаря специальным упражнениям, почувствовал неприятное напряжение в ногах и спине.
  Наблюдая за передвижением Мастера, он сообразил, какими ориентирами тот руководствуется. Наиболее безопасные  места там, где не было болотных лилий – они живут только в топях. Очень красивые цветы, кстати, их называют африканскими лилиями.
  Болотистая часть пути оборвалась неожиданно и без перехода. Одна нога стояла еще на прогибающейся поверхности, другая уже на твердой почве. Мастер успел снять свои лыжи и теперь тщательно протирал их пучком травы. Артем сделал то же самое. Поскольку вокруг не было ни души, импровизированные болотоходы оставили здесь, пусть  обсохнут. Плавный подъем на холм, и перед глазами открылось плато, заросшее  кустарником и редкими деревьями. Метрах в двадцати впереди плато заканчивалось ущельем, на дне которого, видимо, протекала река – шум бегущей воды доносился и сюда. 
  До чего же приятно было ходить на своих ногах и по твердой земле! Артем даже подпрыгивал от полноты чувств.
  Подойдя к ущелью, он заглянул за край. Почти отвесная стена, а внизу действительно текла река. Артем подобрал веточку и швырнул вниз. Прикоснувшись к воде, ветка мгновенно исчезла за поворотом.
  - Перепад высот большой. Ущелье тянется примерно с километр, а выше и ниже по течению берега пологие, - разъяснил Мастер. – Крокодилы обитают там. Но все равно надо быть внимательным. Как-то забрел один сумасшедший, пытался выбраться на берег, но не справился с течением и  его унесло вниз… Ты уже догадался, зачем мы сюда добирались?
 - Думаю, за алмазами.
 - Правильно. Сейчас будем спускаться.
 Мастер отошел  к кустам, покопался там и вернулся с канатом, похожим на морской, но потоньше. Привязал один конец к стальному штырю, видимо, давно вбитому для этой цели, а второй конец сбросил в ущелье. Достал из рюкзака, который нес Артем, брезентовые рукавицы, и протянул пару Артему. Потом Мастер обернул канатик вокруг пояса, как это делают альпинисты,  и ловко спустился на дно. Артем проделал то же, правда,  не так красиво, но вполне достойно.
 -  Выслушай урок гемологии и приступим к основной работе, - сказал Мастер и объяснил, что и как искать.
 Часа два они ходили, вглядываясь в дно реки. Вода долгие-долгие годы обтачивала алмазы, сдирая с них породу, но все же встречались и неочищенные. Их-то трудней всего было распознать. Когда мешочки на поясах наполнились на треть, Мастер скомандовал перерыв на отдых.
   Уселись под обрывом - река оставила немного суши. Вытащили из рюкзака припасы, термоса с напитками и приступили к трапезе. Поев и тщательно за собой прибрав, они растянулись прямо на земле, расслабляя тело и изгоняя накопившуюся усталость.    Тишину нарушал лишь шум стремительной реки. Небо было чистым, ни единого облачка. Солнце хоть и палило, но водяные брызги остужали воздух. Благодать!
  - Как ты узнал об этих залежах, Мастер? Сам их разведал? – нарушил молчание Артем.
  - Нет, не сам. В  первой нашей экспедиции проводником был местный следопыт, Коста. Он старше меня лет на двадцать, но мы подружились, нашли много общего. Он и рассказал об этом месте, а потом показал. Шли мы ночью, через крокодильи лежбища, но Коста непонятно как, да еще со мной на буксире, ухитрялся пройти как бы незамеченным хишниками. Мы провели здесь несколько дней, набрали много камней.
   Мастер помолчал, вспоминая те далекие годы. Он, молодой геолог, существоваший на прожиточном минимуме, потому что большую часть зарплаты пересылал семье, в одночасье стал богачом.
-  Коста же подсказал идею  болотохода, - продолжал вспоминать Мастер. – Конечно, не о машине он говорил, человек полуграмотный, технических знаний тем более не имеет. Но он привел меня к болоту,  к месту, где можно пройти. Путь очень тяжелый, не каждому по плечу. Об этом ему рассказывал дед, который прятался с семьей здесь, спасаясь от набегов бандитов из соседнего Мали. Я поехал в Шанхай, нашел заводик, строивший морские суда на воздушной подушке. Купил джип, его разобрали на винтики и собрали новую машину, только внешне похожую на “Хаммер”. Почти год ушло на это, но дело того стоило.
 - Понятно,- протянул Артем. – Коста, наверное, тоже теперь богатый?
- Нет, он старается жить скромно, чтобы не привлекать внимание. Он даже своим сыновьям не говорит, откуда у него деньги. То, что знают двое, знают все. И налетят сюда на вертолетах двуногие хищники, здесь живого места не останется.
 - Однако, тебе рассказал, - с ехидцой произнес Артем.
 - Рассказал, потому что у нас с ним много общего. А ты не ехидничай, - добродушно пожурил Мастер. – Вставай, пойдем еще поработаем.
 Солнце уже наполовину скрылось за горизонт, когда Мастер решил, что на сегодня достаточно. День был длинным и утомительным. Буквально от рассвета до заката они в пути и в работе.
  Поднялись по канату из ущелья. Мастер опять пошел в кусты и вернулся со спальными мешками, завернутыми в прорезиновую ткань.  Артем разжег костерок. Они поужинали, запивая еду куриным бульоном из большого термоса. Потом улеглись в спальники по разные стороны догорающего костра.
 - Добраться можно только к одному берегу ущелья, так, Мастер? – спросил Артем.
 - Так. Противоположный берег защищен непролазной топью на десять или больше километров. Никто не рискнет пройти там даже на самой современной машине с воздушной подушкой.
 - Теперь я понимаю, почему ты выбрал Гвинею для постоянного места жительства. Здесь источник твоего дохода, -  продолжал Артем.
 - Не только поэтому, - откликнулся Мастер. – Здесь на квадратном километре меньше людей, чем на квадратном метре, скажем, в Китае.
 - А твоя семья? Не разделяет твоих вкусов?
 - Не разделяет, - вздохнул Масчтер. – Раньше они часто приезжали, оставались здесь на несколько месяцев. Но постоянно  жить не захотели. Привыкли к большим городам, в которых родились и выросли.
 Уснули они почти одновременно. Под стрекот цикад и убаюкивающий шум реки.
  Восход солнца они встретили внизу, пораньше  приступив к работе. Через несколько часов мешочки на поясах наполнились до краев. Уничтожив все следы своего пребывания в этом укромном уголке, тщательно защищенном природой от нашествия людей,  они отправились в обратный путь.
 Чуть раньше, когда Артем поднимался по канату из ущелья, у него появилось неясное чувство опасности. Ничего конкретного, но все же…
 - Мастер! Ты в порядке? – прокричал он вверх.
 Мастер вернулся к обрыву и заглянул вниз, на Артема.
 - Я в порядке. А почему ты спрашиваешь?
 - Дай сначала подняться.
 Наверху Артем, привыкнув делиться с наставником всем, что его беспокоит, рассказал о тревожном ощущении. Мастер пристально смотрел на Артема.
  - Возможно, у тебя развивается интуиция на какие-то грядущие события. Что ж, будем вдвойне осторожны и внимательны.
 Без приключений прошли пеший и автомобильный маршрут по болоту, вновь придали машине ее сухопутный вид, и въехали в лес. Теперь за рулем сидел Мастер.


                2

 Пройдя очередной поворот, Мастер резко заторомозил. В двухстах метрах впереди был завал, явно искусственного происхождения. Мастер напряженно всматривался в ту сторону.
 - Следи, чтобы слева и справа на нас не напали, - велел он Артему, и тот старательно завертел головой.
 Наконец, сидевшие в засаде  не выдержали и вышли на дорогу. Встали перед завалом. Мастер помедлил несколько секунд – больше никто не появлялся.
  - Трое, - облегченно сказал он. – Значит, позади минимум двое. -  И, включив заднюю передачу, на скорости повел машину назад.
 Артем увидел их сразу за поворотом, глядя в заднее стекло. Двое спешно сооружали завал, преграждая выезд из леса. Машина подъехала к ним вплотную.
 - Нейтрализуем этих и подождем ту троицу, - открывая дверку, скомандовал Мастер. – Но не бей сильно, мы не убийцы.
 Он быстро справился со своим противником, а второй кинулся к мачете, лежащим неподалеку. Им, видимо, рубили сучья для завала. Артем оказался расторопнее и наступил ногой на руку, которая уже ухватилась за нож. Он помедлил всего секунду. И чуть не взвыл от боли: ублюдок вонзил зубы в ногу Артема выше колена, а свободной рукой пытался ухватить его за ширинку. Артем рубанул по шее, может, сильней, чем следовало. Его противник повис, потеряв сознание, но челюстей не разжал. Не человек, а  крокодил, встречи с которым Артем избежал в заповедных местах.
  С трудом оторвав от себя негодяя,  Артем швырнул его на землю.
- Никогда не занимайся самолюбованием в процессе действия, - изрек Мастер. – Сделай дело, потом любуйся собой.
 Артему  стало стыдно.  Мастер, как всегда, прав. Он и промедлил ту секунду, чтобы посмотреть на себя со стороны: вон он какой, сильный и ловкий. 
   Из-за поворота выскочили те трое. Двое размахивали дубинками, третий, в середине, держал перед собой нож.
 Мастер и Артем стремительно рванулись им навстречу и…остановились. Следом за теми тремя вынырнули еще двое. И они были совсем не черными, а очень даже белыми. В руках у них были не дубинки и ножи, а карабины.  Стволы направлены прямо на Мастера и Артема. Хитрые и, похоже, опытные бандюги – не обнаруживали себя раньше времени.
 - Стоять! – приказал высокий, под два метра, владелец карабина. Размахивающие своим холодным оружием черные замерли. Верзила явно скандинавского происхождения, швед или норвежец. Второй белый тоже европеец, но трудно определить, из какой страны занесло его сюда.
  Белые встали напротив Мастера и Артема в нескольких метрах, держа их под прицелом. Длинный мельком глянул на распростертые тела у завала.
  - Нам говорили, что вы умеете махаться кулаками, но против этого аргумента у вас вряд-ли найдутся убедительные доводы, - он похлопал левой рукой по карабину.  – Кроме этого, есть  еще один повод не делать глупостей… Али! Приведи старика и девчонку.
  Артем почувствовал, что Мастер напрягся. А Али побежал выполнять распоряжение.
 Вскоре он появился, таща за руки тощего старого гвинейца и девушку. Скорее, девочку. Они здесь рано созревают, этой было не больше четырнадцати. Платье на ней разодрано, и она безуспешно пытается им прикрыться. Но на ходу  открывались полные груди,  мелькали белые трусики.
- Думаю, нам лучше договориться, иначе он, - верзила кивнул на напарника, -перережет ей горло. Он профессионал своего дела и большой любитель отделять тело от головы. Но сначала мы ее поимеем, уж больно аппетитная, хоть и черная.
 Артем уже обратил внимание, что девочка чернокожая, в отличие от местных, сплошь шоколадных цветов. Возможно, мама из соседнего Сенегала, где жизнь, и, особенно, женская участь гораздо тяжелее, чем в Гвинее. Предприимчивые девушки и сбегают сюда.
 - Что вы хотите? – впервые заговорил Мастер.
 - Немного, по сравнению с жизнью, - ответил главарь. То, что остальные скандинава боятся и послушны ему, сомневаться не приходилось. – Ты со стариком проведете нас к своим залежам. А пока я хочу посмотреть на вашу добычу.
 - Камни в машине, - Мастер не спорил.
 Главарь кивнул напарнику, и тот направился к “Хаммеру”, пошарил там и вернулся с мешочками. Оба бандита заглянули в них, и у них расширились глаза: такого богатства они, видимо, никак не ожидали увидеть.
 Однако главарь быстро взял себя в руки и стал отдавать распоряжения.
- Эти двое лежачих остаются здесь. Караулить их будет кто-то из твоих, Али. Другой пойдет с нами. Пошарь в багажнике, - это он уже говорил напарнику, - поищи веревку. Этому молодцу, - ткнул он пальцем в Артема, - нужно связать руки, пока будем ехать.
 Машину снова пришлось переобуть в болотные гусеницы. Скандинав устроился рядом с Мастером, усадив того за руль и ни на секунду не отводя от него карабина. Артем, старик с девочкой и подручный Али сели на заднее сиденье. А за спинкой сиденья примостились второй белый с карабином и Али с ножом наготове.
 Когда Артему связывали руки, он напряг их, как учил Мастер,  чтобы при удобном случае освободиться. Однако Мастер сказал ему негромко  по-английски:
 - Только не пори горячку. Они настороже.
 Верзила не только услышал, но и понял.
 - Правильно советуешь, папаша, а настороже я всегда. Научили за шесть лет в Иностранном Легионе. А он, - кивок на напарника, - еще дольше служил там.
  Болото проехали без происшествий. Бандиты не спускали глаз со своих пленников, лишая их возможности как-то изменить ход событий.
  На последнем островке скандинав велел всем обвязаться вокруг талии веревкой, образуя связку. Очередность тоже диктовал он. Первым шел старик, - Артем уже знал, что это тот самый Коста, затем Мастер и главарь банды с карабином, направленным в спину Мастеру. Следующим в связке был Артем, которому освободили руки, за ним второй белый, тоже с оружием. Замыкали шеренгу Али и его подельник.
  - Что делать с девочкой? – спросил Мастер.
  Вожак безразлично пожал плечами. Мастер, подумав недолго, взял внучку Косты на руки, она была босой, и шагнул за стариком на тропу в болоте. Минут через пятнадцать Мастер заявил, что у него затекли руки и, с молчаливого согласия скандинава, передал ношу Артему. Девочка доверчиво обвила руками его шею и зашептала в ухо:
 - Вы же с Мастером Джомо спасете нас, правда? – Это скорее был не вопрос, а утверждение. И она укоротила на один звук имя Мастера.
 - Обязательно! – ободряюще улыбнулся Артем. – Тебя как зовут?
 - Жаннет. А ты Арти, я все про тебя знаю, мне дедушка рассказывал.
 Похоже, у двух старых друзей секретов между собой не было.
 Телефонный звонок раздался настолько неожиданно и неуместно, что все разом остановились. Первым среагировал скандинав.
 - Это твой телефон, старик?
 Получив утвердительный ответ, бандит велел:
 - Ответь. Скажи, что все в порядке. Одно лишнее слово,..- он развернул карабин, уткнув ствол в Жаннет на руках у Артема.
 Коста вытащил из кармана мобильник и нажал кнопку приема.
 - Слушаю тебя, Секу… Да, все в порядке. Только я соскучился, сынок, хотел бы тебя повидать… Жаннет? А она спит, набегалась… Хорошо, и ты будь здоров.
 Старик сунул аппарат в карман. Бандит какое-то время выжидал, наверное, анализировал состоявшиййся разговор. Вроде ничего настораживающего, обычный обмен словами отца и сына.   
 Дальше опять шли молча. Единственными звуками было чавканье под ногами. И вдруг – вопль, который заставил вздрогнуть даже непробиваемого скандинава. Артем как раз собирался передать задремавшую Жаннет Мастеру и находился рядом.
 Девочка испуганно распахнула глаза, а Артем развернулся назад.   Замыкающий, подручный Али, давно жаловался на усталость, просил хоть на пять минут остановиться. Но скандинав игнорировал его мольбу. Пару раз обернувшись, Артем видел, что беднягу шатает из стороны в стороны, и только натянутая веревка не дает ему упасть. Но потом, видимо, он не удержал равновесия и рухнул вбок. И сразу ухитрился оказаться по пояс в жиже, в метре от тропы. Вместо того, чтобы затихнуть и дать возможность остальным выдернуть его из плена, запаниковавший бедолага замахал руками и орал. Его затянуло в результате по грудь, Артем ощутил натяжение веревки.
 Все разом посмотрели на скандинава, он  все решал. А тот холодным взглядом окинул несчастного и приказал:
 - Режь конец, Али.
 Али недоверчиво выжидал. Он думал, что ослышался.
 - Режь! – негромко, но повелительно повторил безжалостный вожак.
 Али вытащил нож, секунду помедлил, но своя шкура дороже – и рубанул по веревке. Несчастный еще пуще забарахтался и умоляюще смотрел на  своего друга. Крик застрял в его глотке, когда он первый раз хлебнул жижи. Еще несколько конвульсивных движений – и голова его скрылась. Следом пополз обрывок веревки. Скоро на поверхности остались лишь воздушные пузыри, отмечая место последнего упокоения первой жертвы. В том, что одной жертвой дело не ограничится, Артем не сомневался. Вопрос лишь в том, кто выйдет из этой передряги живым. Если вообще таковые будут.
 Жаннет с ужасом продолжала смотреть на пузыри. Передавая ее Мастеру, Артем сказал:
 - Он бандит, не надо его жалеть.
 - Да, - согласилась девочка. – Но все равно страшно.
  Наконец, они выбрались на твердую почву. Времени и сил на переход затратили втрое больше, чем Мастер с Артемом на своих лыжах. Повалились на траву. Коста очень устал, тяжело дышал открытым ртом. В его возрасте проделать такой путь равносильно подвигу.
 - Теперь куда? – спросил главарь.
  Коста махнул рукой в сторону.
 - Пару километров вверх по течению реки.
 - А здесь что? – показал на ущелье скандинав.
 - Здесь пропасть с отвесной стеной, - слабым голосом ответил старик.
 На что рассчитывал Коста, Артему было непонятно. Но он явно хотел их увести от  прииска.
 Скандинав решил удостовериться. Велев своим не спускать глаз и оружия с заложников, он прошел к ущелью, заглянул вниз. Картина его, видимо, не порадовала, вернулся помрачневшим.
 - Ты ведь не пытаешься обмануть меня, а, старик? А то дождешься, что я отыграюсь на твоей внучке. И на твоих глазах. Я давно не стесняюсь посторонних, - подонок хохотнул над собственной мерзкой шуткой.
 Коста отрицательно покачал головой. У него выступили слезы. Может, от усталости. Но, скорее всего, от бессилия.
 Неутомимый скандинав не дал им долго отдыхать. Поднял всех и заставил идти в указанном Костой направлении.
 - Здесь придется ждать утра, - заявил Коста, остановившись у границы луговины и  кустарниковой рощи. – Ночью все равно ничего не видно, да и спуск к реке опасный.
 Солнце уже почти скрылось за горизонт. Скоро наступит тьма египетская, какими бывают ночи  в экваториальной Африке.
  Развели два костра. У одного устроились пленники. Их охранники сели на некотором расстоянии, так, чтобы видеть всех и не допустить внезапного нападения. Они вытащили из карманов курток пакетики и захрустели чем-то. Возможно, галетами. Али сходил куда-то и принес пару фляжек воды.
 Коста в изнеможении опрокинулся на спину. Девочка прилегла ему под бочок.
 Только теперь Артем вспомнил о своем ранении.
  Приспустив брюки, Артем осмотрел прокушенную ногу. Какие же надо иметь зубы, чтобы через ткань оставить такие глубокие следы! Еще немного, и Артем лишился бы куска своего мяса и клочка штанов. Он протер травой запекшуюся кровь, надеясь, что в зубах бандита не было яда.

                3

  Секу с ума сходил от беспокойства. Дом отца был пуст, следов борьбы или других признаков, что здесь побывали посторонние, не наблюдалось. 
 Получив от отца странное заявление, о том, что соскучился, Секу сразу заподозрил неладное. Отец никогда таких слов не произносил. К тому же, удивило, что Жаннет спит. Секу не вспомнил ни одного случая, чтобы его дочка спала среди дня.
 Он позвонил брату, поделился своими подозрениями.  Их отец вместе с Жаннет, очевидно, попали в беду, и  кто-то угрозами вынуждает его не  говорить правды. Секу был опытным полицейским и не стал выяснять в телефонном разговоре причины непонятного поведения отца. Любое неосторожное слово могло стоить жизни родным людям. Они с братом решили немедленно выехать на место и там разбираться.
  По дороге Секу попробовал связаться с Мастером Джуомо, но тот на звонки не отвечал
 У дома отца братья оказались почти одновременно. И обнаружили его пустым.
 Соседи и рады были помочь, но никто ничего не видел. Все собрались у дома Косты, которого боготворили. Это благодаря ему они вели обеспеченный образ жизни, на зависть всем в округе. 
   Посовещавшись, решили хорошенько обследовать все вокруг, поискать хоть какие-то следы: они выросли в лесу и умели их читать.  Группами и по одному начали кружить вокруг,  глядя под ноги. Вскоре кто-то прокричал, что кое-что нашел. Он сидел на корточках с задней стороны дома и всматривался в землю, не заросшую травой. Там четко отпечатался след протектора машины. Секу опустился рядом, изучая рисунок. Потом вынул блокнот и перерисовал туда.
 Значит, машина все же подъезжала, следу было от силы два дня. Секу поднялся и направился к задней двери дома. К нему вела дорожка, присыпанная песком. По ней давно никто не ходил, это очевидно. Но у самого порога Секу все таки обнаружил слабый отпечаток. Будто кто-то шагал по траве, оступился и сразу отдернул ногу от песчаного покрытия. Выходит, и в самом деле похитители не желали оставлять следов, соблюдая конспирацию. Пригнувшись, словно принюхиваясь, Секу долго смотрел на едва заметный рисунок подошвы. Обувь явно не местных жителей, скорее армейский ботинок. И этот отпечаток перекочевал в блокнот.
 - А что тут происходит? Зачем вы все собрались здесь? – услышал Секу возглас с другой стороны.
 Он обошел дом и увидел еще одного соседа. Тот рано утром уехал на рыбалку на своем велосипеде и только что объявился. Узнав о происшествии, велосипедист подтвердил, что видел машину, видел ее хозяина, Али из соседней деревни. Потом Коста и Жаннет сели в эту машину и  уехали. Это случилось очень рано, солнце только вставало.
  Секу пытался узнать еще какие-нибудь подробности, но большего добиться от соседа не получилось. Все, что видел, он рассказал. Но и это немало, появилось направление поисков.
  Секу с братом сели в полицейский джип и поехали в деревню, в которой жил Али. А один из соседей остался дежурить в доме Косты: если будут новости, он позвонит братьям.
 В этой деревне жили бедно. Почти всегда голодные, ее жители были хмурыми и неприветливыми людьми. От расспросов братьев они просто отмахивались. Об Али вообще говорить не желали. Он связан с бандитами, живет на широкую ногу, даже машина есть. У него пара дружков, таких же отморозков, а остальные не хотят иметь с ними дело. Все это Секу знал и без них, а нового никто сообщить не мог или не желал.
 Братья стояли у джипа, размышляя, что делать дальше.
 - А вы мне дадите одну милю, если я вам что-нибудь расскажу? – услышали они и обернулись. Вопрос задал мальчишка лет десяти, может, старше, уж больно худой.
 Братья с готовностью вытащили по две тысячефранковые бумажки.
 - Мы дадим тебе еще, если ты знаешь действительно что-то важное для нас.
 У мальчонки загорелись глаза. Скорее всего, он в жизни не держал в руках такой огромной для него суммы денег. Он забрал бумажки, спрятал в карман шортов, потом сказал:
 - Али привез из Конакри пять незнакомых людей. Двое из них белые. Один белый огромный, как столб в городе, на котором висит электрическая лампочка. Они приехали четыре дня назад, ночью, а рано утром, когда в деревне все еще спали, Али увез их в свою тайную хижину.
 - А ты, конечно, знаешь, где эта хижина находится, - сыграл на самолюбии мальчишки Секу.
 - Конечно, - подтвердил смышленный пацан. – Я все про всех в деревне знаю, потому что умею смотреть и слушать.
 - Хочешь прокатиться на машине? Заодно покажешь нам дорогу к хижине.
 Мальчик огляделся вокруг, он очень хотел, чтобы кто-нибудь увидел, как он уезжает на полицейской машине. Но, к его огорчению, таких наблюдательных, как он сам, больше не нашлось.
 - Поехали, - солидно сказал пацан, усаживаясь на заднее сиденье.

                4
               
  Главарь бандитов вдруг встал и направился к пленникам. Встал над Жаннет. Она испуганно смотрела снизу вверх, прижимаясь к деду. Подонок схватил ее за руку и потащил в сторону. Она пыталась цепляться за деда, но бандит был очень силен.
 - Бог справедлив, - тихо по-английски сказал Мастер Артему. – Надеюсь, детина подхватит спид и подохнет в муках.
 - Что ты сказал? Ну-ка, повтори. – Скандинав остановился.
 Словно нехотя, Мастер признался.
 - Ее мать сенегалка. Вся их тамошняя родня носители вируса спида. Он передается по женской линии.
 Ублюдок постоял в нерешительности. Потом плюнул с досады и вернулся к своему костру. А девочка быстро приползла к своему деду, вся дрожа.
 Артем безуспешно старался заглушить эмоции.  Жгучая ненависть ударила в голову, и он чуть не вскочил на ноги – он уже не мог бездействовать. Удержал от необдуманного шага Мастер. Он крепко ухватил Артема за плечо и шепотом проговорил:
 - Спокойно. Наше время еще не пришло.
 Их время не приходило долго. Тьма сгустилась настолько, что ее можно было потрогать руками. Даже яркие звезды не в состоянии были растопить  густую массу стелющегося над землей мрака.

                5

   Мальчик указывал дорогу. Секу послушно крутил баранку влево, вправо. Когда въехали в лес, Секу спросил:
- Тебя как звать? Неудобно говорить “мальчик”.
- Все зовут меня Тем.
- А я Секу, это мой брат Вилья. Ты разбираешься в расстояниях? Знаешь про километры?
 Тем задумался.
 - Это тысяча шагов. Правильно?
 - Вроде того. Когда до хижины останется тысяча шагов, скажешь?
 - Да. И покажу, куда спрятать машину.
 “Какой сообразительный мальчуган, - подумал Секу. – Как жаль, что такие ребята не могут получить должного образования.”
 - Здесь остановитесь, – скомандовал Тем. Он выщел из машины, поманил за собой Вилью. Вдвоем они ухватились за ветви густых кустов и подняли их. Открылся вход в настоящую пещеру, в которой зеленые насаждения образовали стены и купол. Секу загнал туда джип, Тем и Вилья опустили ветви, и никому из прохожих бы в голову не пришло, что за двумя кустиками прячется автомобиль.
  Кружным путем Тем вывел братьев к хижине на берегу ручья. Причем, вывел к глухой стене, без окон. Секу с возрастающим уважением смотрел на тощего, наверняка, вечно голодного мальчика, обладающего светлой головой.
 - Подождите здесь, - Тем, похоже, принял командование на себя. Он нырнул в густую траву и исчез. Минут через пятнадцать появился на крыльце.
 - Никого нет, можете смело выходить, - крикнул он. 
 Судя по беспорядку, остаткам еды на столе, хижину покидали в спешке и совсем недавно. Лепешки не успели зачерстветь.
  Секу походил вокруг, нашел следы ботинок и автомобиля. Сверил с рисунками в блокноте. Все сходилось. Теперь с уверенностью можно говорить, что братья вышли на след. Но куда двигаться дальше?
 - Придется ехать по следам их машины, - решил Секу. - Другого выхода я не вижу.
 Вилья согласно кивнул головой. А Тем с надеждой в голосе предложил:
 - И меня с собой возьмите. Я могу пригодиться.
 - А тебя дома не хватятся?
 - Да кому я нужен? – с горечью ответил Тем. – Лишний рот.
 Братья переглянулись. Молча обменялись мнениями. И пришли к единому выводу.  Они с детства научились понимать друг друга без слов.
  - У тебя большая семья, Тем? – спросил Вилья.
  - Как у всех. Папа, мама, два брата, сестра, все уже взрослые.
 Как у всех… Женщины здесь рожали по многу детей.Только мало младенцев достигали хотя бы совершенолетия.
  - Сколько тебе лет?
  - Двенадцать, - вздохнул Тем. – Я кажусь маленьким, потому что худой и не расту, как другие.
  Братья с жалостью и сочувствием смотрели на несчастного мальчика. Они уже решили, что заберут его с собой. Осталось договорится, в чью семью он вольется. У Вильи было трое ребятишек, у Секу двое, но количество детей ничего не значило. Любой из них готов взять на себя ответственность за судьбу Тема. Непросто в условиях беспросветной нищеты сохранить здравый рассудок. А этот одаренный от природы ребенок, не только сохранил, но и развивал его.
 - Поехали, - сказал Секу, и Тем первым ринулся к запрятанному автомобилю.
 Уже в машине он рассказал, как обнаружил логово Али.
 Однажды он убежал из дома от побоев и попреков старших родичей. Несколько дней слонялся по лесу, пока не набрел на хижину. Она в тот момент пустовала. И в ней он нашел много еды.
 - Но я брал понемногу, чтобы хозяин ни о чем не догадался, - рассказывал Тем. – Потом приехал Али с дружками. Я сидел в кустах и всех видел. Они просидели до вечера, пили вино, пели песни. Когда я забрался в дом, то увидел стол, просто заваленный едой. Вот тогда я набил живот, что он чуть не лопнул.
  Любой разговор у Тема сводился к еде. И ничего удивительного в этом не было. Но только сейчас Секу сообразил, что они не подумали покормить мальчика.
 - Посмотри в бардачке, там, кажется, осталась шоколадка, - обратился он к брату. Тот улыбнулся: у Секу с детства слабость к шоколаду и у него всегда при себе были две-три плитки лакомства. Вот и сейчас одна большая плитка лежала в бардачке машины. Вилья протянул ее Тему.
 - Спасибо, - вежливо поблагодарил мальчик, но, повертев упакованный в бумагу предмет, робко спросил:
 - А что это?
 - Это шоколад, - ответил Вилья. – Давай я помогу тебе его развернуть, он очень вкусный.
  - А что это за бумага? Я такой никогда не видел.
  - Называется фольга. Она изготовлена из аллюминия, только тонкая.
  - Аллюминий? – Тем знал о кастрюлях, тазиках из этого металла, но бумага...
  - В школу тебе надо, - сказал Секу. – Там всему научат.
  - Мне бы там понравилось, - вздохнул Тем и куснул шоколад. Пожевал. И глаза его стали квадратными.
  - В жизни не ел такой вкуснотищи! – сообщил он, слизывая с пальцев остатки сладости.
 Когда подъехали к развилке, Секу нажал на тормоз и стал вслух рассуждать. Налево дорога выведет на трассу, в оживленные районы. Направо – лесная полоса, а за ней непролазное болото. Куда повернуть?
 И вновь Тем оказался на высоте.
  - Два дня назад, уже вечером, откуда-то приехал Али, вызвал из хижины белого, который как столб, и рассказал, что кто-то, - я не расслышал имени,- едет за алмазами. И его лучше всего встретить у болота. Тебе это поможет?
 Братья одновременно протянули руки и ласково потрепали мальчугана по голове.
 - Тебя нам сам Бог послал! – признался Секу и повернул баранку враво.
 Отец никогда не рассказывал им об источниках своего дохода. Секу и Вилья очень уважали отца и не стремились проникнуть в его секреты, раз он этого не желал. Но по намекам, обрывкам разговоров, знали, что Коста и Мастер Джуомо ведут какой-то совместный бизнес. А в этих краях, кроме алмазного, никакого другого бизнеса не могло быть.
  Али уже много лет пытался выведать у Косты, где и как он добывает камни. Но Коста отвечал, что понятия не имеет, о чем идет речь. Когда в очередной раз Али угрожал старику сжечь его дом, если он не расскажет, отец пожаловался сыновьям. Братья приехали к Али и...строго внушили ему объезжать деревню Косты стороной. Али угодил в больницу на пару недель, и с тех пор жалоб на него не поступало. Но, как теперь выясняется, он просто затаился и выжидал.
  Между тем, машина миновала луга и стала углубляться в лес. День подходил к концу и быстро темнело. Случайно глянув на Тема, Вилья заметил, что тот напряженно прислушивается к чему-то, опустив стекло со своей стороны и выставив ухо наружу. Еще через несколько минут он сказал:
  - Секу, тебе лучше остановиться. Сделай, чтобы было тихо и послушай.
 Полицейский послушно выполнил указания Тема. Через минуту-другую слух уловил совсем не лесные звуки. Далекий крик человека.
  - Кто-то кричит? – Секу вопросительно посмотрел на Тема.
  Тот отрицательно покачал головой.
 - Они поют.
 - Они?
  - Да. Я слышу два голоса.
  Обостренный слух лесного жителя, научившегося отличать опасные и безопасные для жизни звуки, даже сквозь рокот мотора поймал и расшифровал необычный шум.
  - Дальше надо идти пешком, - инициатива полностью перешла к Тему.

                6

 Коста и его внучка спали. Старик совсем обессилел, а девочка убежала в сон от пережитого ужаса. Артем прикрыл ее своей курткой. Они с Мастером лежали, сквозь приподнятые веки наблюдая за бандитами. Первым не выдержал Али. Он уснул, свернувшись клубком. За ним стал клевать носом белый, который покороче. Верзила пинал его ногами,  тот на секунду оживал и вновь проваливался в забытье.
 Пользуясь тем, что и главарь временами закрывал глаза, Мастер с Артемом на спине отползали от костерка во тьму. Наконец, не выдержал и самый стойкий из них. Он надолго замер с закрытыми глазами. Но Мастер не спешил. И правильно сделал. Скандинав широко распахнул глаза, всматриваясь в сторону заложников. Значит, он проверял, насколько те напуганы, чтобы не предпринимать никаких действий.
 Только когда главарь в третий раз закрыл глаза, Мастер дал команду. Они бесшумно, и потому очень медленно поползли в обход бандитов. Подползли на расстоянии прыжка, одновременно выпрямились, отрываясь от  земли.
Так получилось, что Артем был ближе к главарю, а Мастер к другому белому. И этот, другой, совершил фатальную ошибку. Он потянулся к выпавшему из рук карабину, потеряв доли секунды. Мастер достал его ногой по голове и, приземляясь, ладонью в горло. Очнувшийся скандинав мгновенно оценил обстановку и откатился от удара Артема, но выпустил карабин. Артем же, не мешкая, оттолкнулся одной ногой и накрыл телом оружие. Две секунды – и карабин смотрел на скандинава. Но тот, проявив невиданную прыть, пружиной взметнулся с земли и нырнул в темноту. Артем за ним, напрягая зрение  и слух. Услышав шорох кустов, Артем бросился на звуки.
 - Стой, Арти! – остановил его голос Мастера. – Тебе готовят ловушку.
 Проснувшийся Али со страхом наблюдал за расправой. В одночасье пленники поменяли свой статус.
 Мастер не дал ему долго размышлять над изменившейся ситуацией. Ухватив карабин за ствол, как дубинку, он опустил приклад на голову Али. После такого удара никакая реанимация не поможет.
 Не спали уже и Коста с Жаннет. Старик безучастно, а девочка восторженно смотрела на спасителей. 
  Остаток ночи прошел в напряжении. Где-то отсиживался последний, самый страшный бандит. Дождавшись рассвета, собрались в обратный путь. При свете Артем увидел, что ступни Жаннет в крови, исколотые камнями и острыми стеблями травы. Он предложил ей ботинки, или хотя бы носки тех, кому они уже никогда не понадобятся. Она наотрез отказалась. Тогда Артем сдернул свою майку, разорвал пополам и соорудил ей портянки. Все же лучше, чем босиком. Обе куртки, его и Мастера, еще с ночи перекочевали на плечи старика и девочки.
 Коста сам не мог передвигаться. Его пришлось взять под руки. Попросив Жаннет внимательно оглядывать окрестности, держа оружие наготове, процессия двинулась к ущелью. Старик часто впадал в забытье, и его просто несли. 
 Как они добрались до ущелья, Артем плохо помнил. Больше суток они с Мастером обходятся без сна и еды. Даже его приобретенная выносливость давала сбои. Мастер, хоть и бодрился, но и на его лицо легла печать усталости. А ведь им предстояло дважды пройти пеший маршрут по болоту к машине. С девочкой и стариком, с каждым в отдельности. Артем понимал неизбежность этого.
 Мастер сказал, что надо хотя бы час отдохнуть. И направился в кусты, к своим закромам. Действительно, закрома. Он вернулся с двумя парами лыж, точной копией тех, что остались в “Хаммере, прорезиненным мешком, полным продуктов, и термосом с его фирменным напитком.
 - Этими консервами, между прочим,  питаются солдаты Иностранного Легиона, - объявил он, вспомнив белых бандитов,  и стал выкладывать коробочки, баночки, ваккуумные упаковки.
 Оказывается, эти явства из резервного армейского фонда. Их ежегодно обновляют, а старые запасы идут на благотворительные цели. Один-два контейнера перепадают и католической миссии в Кинтии. А уже оттуда небольшое количество досталось Мастеру в качестве неприкосновенного запаса. На всякий случай. Вот случай и представился.
 Коста от еды отказался, но напиток выпил охотно и даже немного оживился.
  Через час они надели лыжи. Жаннет вскарабкалась на спину Артему.  Мастер первым заскользил в болото. Коста провожал их глазами.

                7

  - Ты видел у них какое-нибудь оружие? - тихо спросил Секу.
  Они шли следом за Темом, который в кромешной тьме ориентировался, будто освещая путь невидимым никем, кроме него, фонарем.
  - Не видел, - ответил мальчик. – У Али есть ружье, он его прячет под полом. Там одна доска поднимается.
  Голоса становились громче. Теперь и братья слышали поющих. Действительно, можно различить, что орут двое. Чем ближе они приближались к поющим, тем осторожнее передвигался мальчик. Сквозь просветы деревьев уже можно было увидеть огонь костра. Подошли к опушке, зоросшей кустарником. На поляне, разделяющей лесной массив от болота, у костра сидело трое мужчин. Вернее, двое сидели и орали песни, раскачиваясь из стороны в сторону. Временами один из поющих прерывался, чтобы глотнуть из бутылки. Наверняка, пальмовое вино. Так здесь называют самогонку из пальмовых листьев, крепкую и вонючую. Третий лежал, облокотившись на руку.
  Секу вытащил пистолет, снял с предохранителя, но медлил пока действовать. Похоже, он ждал, что скажет Тем. И дождался.
  - Больше нет никого здесь, - успокоил братьев мальчик.
 - Всем сидеть! Не шевелиться! – заорал Секу, выскочив из кустов и направляя пистолет по очереди на троицу.
 Мужчины у костра онемели от неожиданности. Даже если бы они захотели, вряд ли им удалось сдвинуться с места. Поющие так и замерли с открытыми ртами.
  Пользуясь замешательством, Вилья сбегал за машиной и вскоре подъехал, освещая фарами все вокруг. Тем оказался прав: никого на поляне не было, кроме троих у костра.
  Вилья принес из машины пару наручников и рулон скотча. Скоро застигнутые врасплох дружки Али – Секу узнал только одного, старого приятеля бандита, остальные двое чужаки, - были связаны по рукам и ногам. 
  Братья приступили к допросу.

                8

  Мастер вел машину, а Артем в изнеможении откинулся на спинку кресла. На заднем сиденьи лежал Коста, в ногах у него сидела на краешке Жаннет. Они сделали это. Оставив девочку в «Хаммере», они вернулись за стариком, прихватив еще одну лыжину. Соорудили из нее носилки с лямками впереди и позади. Накинули лямки на свои шеи и так прошли пеший маршрут по болоту. Неимоверно тяжелое испытание. Скупой на похвалу Мастер сказал, устроив старика и усаживаясь на место водителя:
  - Мы с тобой молодцы, Арти.
  Теперь молодцов ждала неизвестность по ту сторону болота. Мог ли скандинав оказаться там раньше их? Маловероятно. Но ничего исключать нельзя. Правда, у них есть карабины. И, как сказал сам бандит, это убедительный аргумент не делать глупостей.
  До чего же приятно просто сидеть и отдыхать. Артему и топь в метре от машины уже не казалась страшной. Он себя чувствовал, как на европейском автобане. И сколько ни старался включать свою интуицию, как оказалось, не обманывающую его в предверии опасности, никакой тревоги не ощущал.
  Когда показался лес, оба напряженно стали всматриваться. Никаких признаков жизни. Но оставшиеся бандиты не посмели бы ослушаться белого главаря. Где же они? Спрятались, что-ли?
 Выехали на твердую почву и остановились. Подождали. Ничего не происходило.
  - Оставайся в машине и будь начеку, - решился Мастер. – Я выйду один.
  Он успел сделать несколько шагов, когда из кустов нарисовался человек. Мастер встал, а человек продолжал движение. Артем с карабином наготове напряженно ждал. Вдруг хлопнула дверка «Хаммера» и с громким криком «Папа! Папа!» Жаннет вылетела навстречу идущему. Ничего не понимающий Артем только проводил ее взглядом. Все произошло так быстро, что он не успел среагировать. Но Мастер повернулся и успокаивающим жестом показал, что все в порядке.
  Жаннет уже висела на шее своего отца, а тот целовал ее куда придется. В этот момент появился из кустов еще один мужчина и быстрым шагом направился к машине. На ходу погладил Жаннет по голове и, протягивая руку для приветствия, сблизился с Мастером. Артем следил за ним и не сразу заметил маленькую фигурку, появившуюся из тех же кустов.
  «Сколько же их там? – подумал Артем. – В гнезде, из которого вылупляются люди.»
  Жаннет, наконец, отпустила шею отца, но, крепко ухватив его за руку, потащила к Мастеру. Сыновья Косты, Артем уже понял, что это они, коротко переговорив с Мастером, поспешили к машине.
  - Отец! – негромко позвал Секу.
 Старик медленно открыл глаза, увидел родные лица и слабо улыбнулся.
  - Я знал, что еще увижу вас. – Он говорил так тихо, что братьям пришлось склониться пониже, чтобы услышать.
  - Надо поскорее везти его домой и вызвать врача, - сказал Мастер.
  - Да, - согласился Секу и только сейчас вспомнил о Теме. – А где наш герой? – Увидев его, стоящим около тех самых кустов, он крикнул: - Иди к нам, Тем!
 Мальчик молча наблюдал за радостной встречей. Праздники жизни всегда обходили его стороной. И этот праздник был не его. Но он пошел на зов Секу. Тот, одной рукой прижимая дочь, второй прижал к себе Тема.
  - Это он, Тем, все разведал, привел нас сюда и вообще помог распутать историю с похищением. Он умный, смелый и, мне кажется, очень добрый мальчик. Хочешь такого братика, Жаннет?
 Жаннет давно просила родителей о сестричке. Может, ее устроит брат?..
 А маленький мужчина из всех сил удерживал слезы, услышав предложение Секу. Хотя, не грех поплакать впервые от счастья, а не от горя и боли.
  - Вы поезжайте, а нам с Вильей надо кое-что тут закончить, - распорядился Секу. – Тем, садись сюда с Жаннет, мы скоро вас нагоним.
 Выбрались из леса, недолго ехали по просеке в альпийских лугах и свернули влево на едва заметную коллею. Еще через полчаса Артем увидел небольшую деревушку с непривычными для Гвинеи добротными домами. Не один дом, или два – все были как на подбор. Артем понял: Коста позаботился, чтобы его земляки, по крайней мере, в отдельно взятой деревне жили в достатке.
 Остановились у самого большого дома.
 Казалось, вся деревня собралась встречать старика. Каждый хотел чем-то помочь. Вперед выдвинулся один и взял Косту за руку, щупая пульс. Видимо, он был врачом или выполнял роль врача здесь.
  Осторожно внесли больного в дом, прямиком в ванную. Потом умытого и переодетого в пижаму уложили в постель в его комнате. Все это время Коста с закрытыми глазами чему-то улыбался. Может, радовался, что все его муки позади. Он совершил  последний подвиг – пожертвовал своей жизнью ради спасения любимой внучки.
  Братья вернулись в дом отца через час с небольшим. К этому времени Жаннет и Тем тоже побывали в ванной и переоделись. На мальчике были джинсы и рубашка, очевидно, из гардероба Жаннет. Чуть великоваты, но ничего. Они уселись на пол в уголочке и тихо перешептывались.
  Значит, складываются отношения между девочкой и ее новоявленным братом, подумал Артем. Изредка Тем бросал взгляды на Секу, и такая  преданная любовь  исходила от него, что ее можно было пощупать.    Что ж, ребята родились под счастливой звездой. Жаннет выросла в атмосфере любви, в обеспеченной семье. Даже история с ее похищением закончилась благополучно, если не считать испытанного страха, пока бандиты были хозяевами положения. 
  Тем оказался в нужный момент в нужном месте. А природный ум, сообразительность, наблюдательность,  феноменальный слух, позволивший, не обнаруживая себя раньше времени, застать врасплох пособников бандитов у костра, - эти качества не остались незамеченными. Отныне его жизнь непременно изменится в лучшую сторону.
  Артем вспомнил эпизод из прошлой своей жизни, когда он повстречал детей, которым повезло гораздо меньше. Точнее, совсем не повезло.
  Он был узником   на вилле, которую арендовали братья-мошенники. Это потом они спровадили его в тюрьму, а тогда ему выделили комнатку в цокольном этаже. По сути дела, это был подвал. Пол в комнате находился на полтора метра ниже уровня земли. Здесь царила постоянная влажность и неистребимая плесень. И немудренно: вилла стояла в двадцати метрах от океана.
  Братья частенько подбирали по дороге домой пару-тройку малолетних проституток – их много бродило по улицам Конакри. По ночам Артем просыпался от визга и шума диких оргий.
  Однажды какая-то девчонка спустилась в подвал, чтобы помыться под душем. Видимо, ванная наверху была занята. После душа, увидев открытую дверь, заглянула в комнату, увидела Артема и попросила сигарету – он тогда еще курил. А он возьми, да ляпни: «А не рано ли тебе курить?» На что девочка не старше 15 лет дерзко переспросила: «А трахаться мне не рано?» Артем смутился и пробормотал, что, мол, она может этого не делать, если не хочет. «Да что ты говоришь? Я писькой на жизнь зарабатываю, иначе сдохну с голоду.» Потом неожиданно задрала подол платья выше пупа, демонстрируя отсутствие другой одежды, и предложила: «И ты можешь попользоваться, если есть десять миль.» Десять тысяч франков, четыре доллара – во столько оценивали себя и свое тело девочки, чтобы выжить. Артем совсем растерялся и сказал, что, будь у него деньги, он дал бы ей просто так. «А вот этого не надо. На жалости, особенно от белых, долго не проживешь», - заявила она, рывком одернула платье и гордо удалилась, прихватив еще пару сигарет.
  У Артема давно другая жизнь. Меняется жизнь у Тема. А та девчонка, скорее всего, так и живет, продавая себя за четыре доллара.
  Артем встрепенулся, Не время ударяться в воспоминания. Просто нахлынуло в связи с последними событиями, не самыми радостными.
  Братья и сосед, выполнявший роль врача, - он, действительно был дипломированным  фельдшером, тихо совещались у окна. Мастер сидел у постели Косты, держал его руку в своих ладонях, будто согревая, и говорил:
  - Конечно, я не уеду. Побуду с тобой столько, сколько понадобится.
  - Недолго осталось, - прошелестел Коста. – Ты же знаешь Мехти? Он будет старшим в деревне, помогай ему, если сможешь.
  Взгляд Косты остановился на Артеме. Тот понял, что должен подойти поближе. Приблизившись к кровати старика с другой стороны, Артем наклонился к нему.
  - Я тебя не поблагодарил еще. Спасибо. И ты достоин своего учителя.
 Артем в ответ слегка сжал холодную руку Косты и отошел, уступив место сыновьям. К ним присоединилась Жаннет. Только фельдшер остался стоять у окна, и Тем сидел в том же углу.
  Время словно остановилось. Для одного их них скоро остановится навсегда.
  Он всегда отказывался уехать из родового гнезда, несмотря на настоятельные просьбы сыновей. Он хотел умереть там же, где родился. 
   
                9

  Молчание надолго повисло в кабине “Хаммера”. На сей раз оно немного угнетало. Обычно молчать с Мастером было комфортно. В таких случаях Мастер говорил, что они общаются на ментальном уровне. Он называл его еще пятым энергетическим уровнем. В нем нет полутонов, есть только “да” и “нет”, черное и белое. На этом уровне происходит выбор человека между двумя полюсами: добро или зло. И отсюда два шага до чистого, светлого сознания.
   Артем понимал, что подавленное состояние вызвано кончиной старого Косты. По местным меркам он был долгожителем в свои семьдесят три года, каждый из которых прожил достойно.  Но для Мастера не имели значения сравнительные характеристики: сегодня он потерял друга. Может быть, самого лучшего друга, с которым у него было много общего.
  - Мастер, я знаю, что терять дорогих тебе людей тяжко, - нарушил молчание Артем.- Но так уж устроена жизнь и приходится с этим мириться.
  Мастер кивнул, соглашаясь. На время они поменялись ролями, теперь Артем выступал как наставник, как утешитель. 
  Они подъехали к своей долине, когда солнце низко склонилось над холмами. И там их ждал сюрприз. Джина выскочила босиком из дома и бросилась сначала на шею Артему, потом обняла и расцеловала Мастера. Она уже не раз устраивала им подобные сюрпризы: как только ей выпадал свободный от дежурства день, она прыгала в такси и приезжала без предупреждения. Когда она проделала это впервые, Мастер протянул Артему деньги, три тысячи долларов, и велел отдать Джине.
  - Скажи, что деньги твои. На ее зарплату много не наездишься.
 Джина взяла огромные по меркам Гвинеи деньги, нисколько не смущаясь.
 - Ну, теперь я богачка. Буду каждый день к тебе приезжать.
 Как понял Артем, из тех трех тысяч она не потратила ни цента на другие нужды, расходуя их только на поездки.
 - Куда вы подевались? Почему ни один телефон не отвечает? – И осеклась, увидев выражение их лиц. С минуту она вглядывалась то в одного, то в другого. Больше ничего не спрашивая, она взяла за руку Артема и повела в дом. Только перед дверью душевой она неохотно его отпустила. Артем подозревал, что она бы и в душ за ним пошла, но стесняется Мастера.
 - Досмотрю кино, - вздохнула Джина. На экране компьютера в салоне застыла картинка из вестерна. Джина очень их любила. Еще она смотрела добрые мелодрамы, но не выносила мыльных опер, бесконечных сериалов, навевающих скуку.
  Компьютер появился недавно.
  Однажды Артем спросил Мастера, почему тот не обзавелся столь необходимой для современного человека аппаратурой. Мастер смущенно ответил:
  - Не умею им пользоваться. В мои студенческие годы компьютеров не было. А здесь не у кого было научиться.
  -  Давай я тебе покажу, - вызвался Артем. – Я не профессор в этом деле, но кое-что знаю.
 Так в их дом вошел компьютер, а с ним и глобальная сеть – интернет. Радиоантена легко ловила сигналы. Через пару недель Мастера трудно было оторвать от экрана. Особенно его радовала возможность общаться по скайпу со своими детьми и внуками. Он их не только слышал, но и видел. А Джина, когда навещала долину, вылавливала любимые фильмы, которые могла смотреть по многу раз.
  Умывшись и переодевшись, Артем присел рядом с Джиной, и они досмотрели вместе счастливую концовку фильма об освоении Запада Америки. Мастер долго не выходил из своей комнаты, видимо, осматривая собранные ими камни. Потом, за ужином, он улучил момент, чтобы тихо сказать Артему:
 - Сегодня ты стал богаче примерно на полтора миллиона долларов. Может, даже чуть больше.
  У Артема пропал дар речи. Он даже представить себе не мог, что в двух мешочках таится целое состояние.Так и не сказав ни слова, он решил, что поговорит об этом с Мастером наедине, попозже.
 Они уплетали вкуснющие мягкие лепешки с козьим сыром, похожие на грузинские хачапури. Сдобренные укропом и другими  травками, они стали непременным лакомством, которое сотрудники пекли к приезду Джины. Мастер даже поворчал поначалу: мне ни разу не пекли их, а вот Джине… Но и он был искренне рад, что девушку полюбили все обитатели поместья. Особенно после того, как она провела тщательный медосмотр, взяла у всех кровь на анализ, и не только кровь… И как радостно потом сообщила, что у всех отменное здоровье, и она сделает все возможное, чтобы оно таким и оставалось.
 Джина стала позевывать, прикрывая рот ладошкой. Извиняющимся тоном она тихо сказала Артему:
 - В субботу и воскресенье я отдежурила три смены подряд, А спала часа три.
 Она ни о чем не спрашивала мужчин, хотя чувствовала сердцем, что они пережили неприятные события. Врожденный такт побеждал присущее женщинам любопытство.
 Уложив девушку в постель и нежно поцеловав, Артем подошел уже к дверям, когда Джина сонным голосом предупредила:
  - Ты долго не задерживайся. Я скоро проснусь и ты мне понадобишься.
Она как-то сказала Артему, что только с ним стала себе позволять почти хулиганские выходки и шуточки на грани дозволенного. Вот и сейчас...
 Улыбаясь, Артем вышел, тихо прикрыв дверь. И вдруг остановился.
  Сегодня понедельник. Очередной черный понедельник, потому что ушел из жизни хороший человек. Но такие потери происходят по законам эволюции. А накануне они подверглись нападению бандитов. Но они справились с негодяями.  Значит, если провопоставить черным дням сильную волю, мощную мотивацию и не поддаваться эмоциям, особенно злости или унынию, то никакие черные понедельники не страшны. С этой оптимистичной мыслью Артем вернулся на веранду к Мастеру.
  - Мастер, неужели мы собрали камешков на полтора миллиона?
  - Там больше. Два года мы туда не ездили, накопилось. Вода ежедневно приносит новые камни. А полтора миллиона – это твоя доля. Остальное пойдет на  годовую оплату аренды долины и того участка, Косте,.. – он запнулся, - для его деревни  выделим десять процентов и пополним счет, которым пользуются мои дети.
  Артем лишь головой повертел. Ему все не верилось, что за полтора дня можно из нищего превратиться в миллионера.
 - Это нам относительно легко досталось, - понял его мысли Мастер, подчеркнув слово “нам”. – Обычный человек не осилит дорогу, даже не рискнет сунуться в то болото.
  О том, что он теперь не тот парень, который предстал впервые перед Мастером - слабый духом, да и физически не Бог весть что, Артем старался забыть. Но это не мешало испытывать горячую благодарность к пэру Этьену и Мастеру, круто изменивших его судьбу. Правда, немного странной казалась мысль, что есть люди с обычными, средними возможностями, и такие как Мастер, а теперь и он, Артем. Разве мог он, прежний, покорить… нет, не покорить, это неправильное слово, влюбить в себя такую девушку, как Джина? Он помнит удивление, даже приятное изумление на ее лице при их первой встрече здесь, в долине.  Но влюбилась она не во внешность. Таких красавчиков с накачанными мускулами много.
 - Ты сильный, надежный и очень-очень нежный, -  не раз повторяла она. – Я благодарна Богу, что он дал мне терпение дождаться тебя.
  … Артем осторожно, чтобы не разбудить Джину, улегся рядом. А она, не просыпаясь, повернулась к нему лицом и крепко обняла.

                10

 
  Он просто шел, смотрел по сторонам и был счастлив. Как может быть счастливым человек, которому выпал выигрышный билет в жизненной лотерее.
  Утром, когда за завтраком Мастер вдруг заявил, что сегодня они поедут в Конакри втроем, Артем онемел. А Джина подпрыгнула от неожиданности, бросилась обнимать Мастера, приговаривая:
  - Ты решил,что Арти может жить в городе, да? Он насовсем поедет?
  - Не совсем насовсем, - сбалагурил Мастер. – Пока на два дня. У нас там кое-какие дела. Но скоро ты его получишь, как ты говоришь, насовсем. Еще надоест тебе.
  - Никогда! – с жаром воскликнула Джина. И прошептала ему в ухо: - Ты разве не видишь, Мастер, что я от него без ума?
  - Вижу, -  так же тихо ответил он. – Вы достойны друг друга, хорошая пара. А мне, если ты не против, хотелось бы стать дедушкой ваших детишек. Буду неплохим дедом, обещаю.
  - Кто бы сомневался, - сказала Джина немного смущенно. – И я не против, потому что считаю тебя очень близким, родным человеком. 
  Таким было утро. Приехав в город, они сначала завезли Джину домой – переодеться. Но она уговорила их зайти.
   Артем с удивлением разглядывал дом, Элитный дом, окруженный забором и с охранником на воротах. Фасадом дом выходил на гигантскую площадь с лучами улиц и на городской парк. Другая сторона смотрела в океан.
  - Ты можешь позволить себе жить в таком доме? – не удержался Артем от вопроса, потому что знал, сколько стоит здесь аренда квартиры.
  - Половину оплачивает больница, согласно контракта, - объяснила Джина. – Но ты прав, другая половина съедает почти всю мою зарплату.
  Квартира небольшая, двухкомнатная, скудно обставленная. В ней приятно пахло. Оказалось, в нескольких местах стояли домики для свечей с ковшиками над ними. В ковшики наливается ароматизированное масло и оно испаряется, когда в домике зажигают свечу.
  В больницу, куда завезли Джину, тоже пошли втроем. В реанимации как раз собрались две смены медперсонала. Одни собирались уходить, другие только пришли. Артема никто не узнал, пока он им не представился. Женщины всплеснули руками, мужчины покачивали головами.  Действительно, трудно узнать в этом загорелом здоровяке того белого заморыша, которого они выхаживали.
  Артем еще раз поблагодарил за уход, раздал всем по шоколадке и по сто долларов в конвертиках. Воэможно, одна из купюр досталась тому, кто украл телефон. Но  Артем не держал зла на вора, пусть пользуется.
  Из больницы поехали к постоянному покупателю камней, армянину из Ливана, почти не выезжающего из Гвинеи, где процветал его бизнес. Артем долго смеялся, когда Мастер объяснил, к кому они едут.
  - Ты на себя-то посмотри, - пожурил Мастер. – Российский еврей с израильским гражданством, живущий в той же Гвинее. То же самое, если не похлеще.
  Артем вынужден был согласиться. Но тут же вспомнил, что и Мастер уроженец Тибета, гражданин Китая, живет в Гвинее. Так, подшучивая друг над другом, они вошли в офис армянско-ливанского бизнесмена. И тут началось невиданное.
  Мастер превратился в базарную бабу. Он размахивал руками, вскакивал со стула, якобы собираясь уходить, даже кричал на хозяина офиса, что тот ничего не понимает в товаре. А хозяин, в свою очередь, кричал на Мастера и тоже сильно размахивал руками. Так продолжалось минут сорок. Потом оба одновременно успокоились. Армянин выписал несколько банковских чеков, отсчитал какую-то сумму наличными, они пожали руки и мирно разошлись.
  - Иначе он не станет у меня покупать камни, - объяснил свое поведение в офисе Мастер. – Ему сделка не в радость, если ее не предваряет такая вот базарная торговля. Приходится подыгрывать. Но он порядочный человек и отличный специалист, мы с ним уже двадцать лет сотрудничаем… Давай-ка заедем к одному ювелиру, купим Джине хороший подарок.
  Артем обрадовался. Он и сам подумывал о подарке, но стеснялся просить денег у Мастера.
  Ювелир, тоже, кстати, армянин, встретил Мастера очень тепло.  Их с Артемом усадили в кресла, принесли кофе, блюдо небольших и необыкновенно вкусных пирожных. Потом хозяин спросил, что именно они бы хотели приобрести.
 - Она любит изумруды, - сказал Артем.
 - У меня есть такой комплект, недавно изготовил. - Ювелир принес несколько коробочек. В двух маленьких были золотые сережки с овальными, изумительного зеленого цвета камешками, и колечко с таким же зеленым, но округлым камнем. В коробочке побольше они увидели колье с несколькими точно такими же изумрудами разной формы.    
 - Прелесть какая! – не удержался Артем.
 - Значит, берем, - решил Мастер и начал торговаться с хозяином.
 Артем стал открывать другие коробочки, разглядывая украшения. В одной он увидел интересное колечко с тремя бриллиантиками. Они были вставлены в аккуратные лепестки, напоминающие те самые африканские лилии, которые Артем видел на болотах. Он взглядом спросил у хозяина разрешения, тот также молча кивнул.  Артем примерил колечко на свой мизинец, на верхнюю фалангу. Кажется, великовато для Джины.
 - Можно уменьшить или увеличить, если не подходит, - заметив огорчение на лице Артема, сказал ювелир. – Через час будет готово.
 Артем вопросительно посмотрел на Мастера. Взяв колечко, Мастер внимательно его осмотрел и положил рядом с выбранным комплектом.  Торговля продолжалась. 
 Наконец, ударили по рукам. Артем обратил внимание, что Мастер умело торгуется, хотя и не рамахивает руками и не кричит, как было у скупщика алмазов.
 Пока они обедали в ближайшем ресторанчике, ювелир уменьшил колечко, выбранное Артемом. Потом он сложил все коробочки в коробку побольше, перевязав ее розовой ленточкой.
  Артем был на седьмом небе от радости. Он представил себе изумление Джины при виде этакой красоты, Впрочем, подумал Артем, в мире нет ничего такого, чтобы затмило ее собственную красоту. У влюбленного парня не было в этом никаких сомнений.
 Выйдя из лавки ювелира, Мастер сказал, что ему нужно заехать еще в несколько мест, повидать своих знакомых. А Артем может погулять по городу. Завтра утром они встретятся и пойдут в банк.
 - Возьми деньги, это твои, - протягивая пачку долларов, сказал Мастер. – За вычетом суммы за колечко и половины стоимости комплекта с изумрудами. Пусть это будет наш общий подарок. Не возражаешь?
 - О чем ты говоришь, Мастер? Ты всегда все делаешь правильно.
 - Ну, и ладно. Тогда до завтра.
  И вот Артем гуляет по городу. Это не тот Артем, которого два года назад подобрал на улице Самба. Нынешний, уверенный в себе человек, влюбленный в лучшую девушку на свете, до неприличия богатый, ступал гордо и независимо. Поистине, как утверждает пэр Этьен, Бог его любит. Но надо отвечать взаимностью, любить все, что нас окружает, так же бескорыстно. Свет, Добро и Любовь – девиз нынешнего Артема.
  Встретив первого знакомого, Сильвера из общины бездомных, Артем удивился. Его никто не узнает, а пацан сразу назвал по имени. Потом Артем вспомнил, что с Сильвером знакомился уже будучи в католической миссии, окрепшим и набравшим вес. Значит, не так уж сильно он изменился внешне.
   Вскоре Артем понял, что ему скучно одному гулять, без Джины. Но она на работе. Почему же он бездельничает?  Не лучше ли приготовить к ее приходу что-нибудь внусненькое, побаловать ее?
  Артем остановил такси и поехал в большой супермаркет, кажется, единственный в Конакри, по дороге в аэропорт.

                11

  Время тянулось невыносимо медленно. Артем давно сварил русский борщ, а из оставшегося мяса приготовил бефстроганов под острым сметанным соусом. Некошерная, с точки зрения иудейской веры, еда, но зато вкусная. Нарезал помидоры, огурцы, сыр разных сортов тонкими ломтиками, в холодильнике остывало шампанское.
 Борщ с шампанским, усмехнулся про себя Артем. Но ничего, они сначала поедят, а потом будут пить вино с тортиком.
 Джина все не звонила, чтобы Артем встретил ее у больницы. Он не выдержал ожидания и вышел из дому. Телефон завибрировал, когда Артем уже сворачивал на аллею к отделению реанимации.
  - Я жду тебя, Арти.
  - А я уже здесь, - ответил он и через минуту обнимал и целовал свою Джин. К ее привычному запаху примешивался больничный привкус – не самый изысканный аромат. По дороге домой им встречались какие–то подозрительные типы. Но, разглядев внушительного белого, они быстро растворялись в ночи.
  - Как же ты одна ходишь ночью? – обеспокоено спросил Артем.
  - Никогда не хожу, - успокоила Джина. – Остаюсь до утра, сплю на диванчике в ординаторской.
 Едва переступив порог квартиры, она начала сбрасывать одежду и ринулась в ванную. Артем подобрал вещи, занес их туда же и положил в корзину для белья. Джина стояла под душем и ожесточенно терла себя губкой, разбрызгивая мыльную пену во все стороны. Артем уже собрался предложить помыть ей спинку, как она вдруг остановилась.
 -  И чего я трачу свои силы? Ну-ка, раздевайся и помой меня.
 - С наслаждением, - откликнулся он и в ту же секунду оказался рядом.
  У Джины расширились глаза, когда она вошла в кухню и увидела накрытый стол.
 - Ты приготовил ужин? – удивленно спросила она.
 - Скорее, обед, - ответил он.
 Несмотря на поздний час, она с аппетитом съела полную тарелку борща, заправленного сметаной. Не отказалась и от бефстроганова, попросив небольшую порцию. Потом откинулась на спинку стула и стала внимательно разглядывать Артема.
  - Что-нибудь не так? – спросил он.
  - За что мне такое счастье привалило? – вопросом на вопрос ответила она.
 Артем заулыбался.
  - Сама сказала: за умение терпеливо ждать. А теперь пойдем в комнату, будем пить шампанское.
  Они уселись на узенький, не очень удобный диванчик, пододвинули журнальный столик.
Артем разлил вино в бокалы и положил в тарелочки по кусочку торта. Они чокнулись бокалами и молча выпили.
  Вот и настал торжественный момент. Артем вытащил из сумки и вручил Джине ту самую коробку. Она развязала ленточку, открыла крышку, потом раскрыла остальные коробочки.
Артем с сильно бьющимся сердцем следил за ней. Уж больно долго она рассматривает украшения.
 - Очень красивые и очень дорогие вещи, - наконец сказала она. – Откуда у тебя такие деньги, Арти? Взял у Мастера?
 - Вот это колечко я купил на свои деньги. А комплект – наш общий с Мастером подарок тебе. – И Артем, не вникая в подробности, рассказал девушке, как  стал миллионером.
 - Ты теперь богатый, а я бедная докторша, и семья моя не может похвастаться большим достатком. – она  оторвала взгляд от украшений и повернулась к Артему.  – Ты все еще  хочешь на мне жениться?
 Артем схватил ее в охапку,  горячо заговорил:
 - Джин! Я люблю тебя больше жизни! Мне никакие богатства мира не нужны. Мне нужна только ты. Я очень тебя люблю!
 - Правда?
 Чуть позже, когда он надел ей на пальчик колечко с бриллиантами, а она примерила изумрудный комплект, разглядывая себя в зеркале, он спросил:
 - Откуда у тебя комплекс неполноценности? Это африканская ментальность или семейное воспитание?
 - И то, и другое понемножку. Меня учили быть скромной и нетребовательной. Видимо, перестарались. Но я стараюсь не афишировать свои комплесы.
  - Их не скрывать надо, а избавляться от них, - авторитетно заявил Артем. – Я помогу тебе в этом.
 Два года назад Артем тоже состоял из сплошных комплексов. Мастер вышиб их из него. Теперь то же самое предстояло сделать ему, Артему, с Джиной. И он был уверен, что справится. 
    Утром Артем встал пораньше, быстро развел тесто и нажарил кучу блинов. Поставив их в горячую духовку, от открыл две баночки красной икры, банку вишневого варенья и перелил сметану из пластиковых стаканчиков в большую пиалу. Позвонил Мастеру, пригласил его к завтраку. И стал ждать, когда Джина проснется.
  Джина вышла из спальни с припушими глазками, немного растрепанная. Не теряя ни секунды, она направилась к Артему и повисла на нем, шепча:
  - Скажи мне еще раз то, что говорил вчера вечером.
  - Я тебя очень люблю, Джин, - Артем понял, что она хочет услышать. – Ты моя единственная радость и счастье. И я буду любить тебя до своей последней минуты в этой жизни.
  Тогда, в больнице, когда он потихоньку выходил из комы, она ему показалась железной девушкой,  с твердым характером. Сколько же сил она затрачивала, чтобы не показывать свою слабость! Она позволила себе немного отпустить вожжи, лишь убедившись в надежности Артема, в его любви к ней.
  За завтраком Джина искрилась весельем и оптимизмом.
 - Теперь ты понимаешь, Мастер, почему я выбрала Арти? Он же отличный кулинар. Вчера накормил меня замечательным супом, который называется “русский борсч”. Сегодня блины, от которых нельзя оторваться. Правда ведь, вкусные блины?
  Мастер соглашался, улыбаясь и сетуя лишь на то, что раньше Артем не демонстрировал свои кулинарные таланты. Артем оправдывался, что забыл о них, потому как все свое время он тратил на выполнение распоряжений и установок Мастера.
  - Мы с Арти съездим в банк, - сказал после завтрака Мастер. – Это займет час, не больше. А потом вместе поедем покупать машину для вас. Ты ведь уже знаешь, голубушка, что Арти состоятельный человек?
  - Конечно! О, Господи! Я забыла поблагодарить тебя за чудесный подарок. Нет, он не просто чудесный, он царский! – Джина поцеловала Мастера в обе щеки.
 - Ты у нас царевна, тебе положены царские подарки и такие же почести, - Мастер отвесил шутливый низкий поклон.
  В банке клерк, очередной хороший знакомый Мастера, быстро оприходовал чеки, переправив деньги на счета в один из банков Сан-Марино, открыл счет там же для Артема, куда вложил чек с самой крупной суммой. По другому чеку им выдали наличными 50 тысяч долларов. Каждому, кто участвовал в этих операциях, Мастер выделял по стодолларовой купюре.
  - Без этого в банке не найдется наличность, или не придет ответ из зарубежного банка, или еще какая-нибудь неприятность произойдет, - объяснил свои действия Мастер.
  - А почему ты выбрал банк в Сан-Марино? – спросил Артем.
  - Близко от Милана, где живут мои дети, и там нет налогов.
  Заехали за Джиной. Она ждала их у подъезда. В обтягивающих джинсах и тесной майке она выглядела очень соблазнительно. Артем заметил, какими взглядами окидывают ее прохожие, особенно, молодые парни. Когда он ей об этом сказал, Джина дерзко ответила:
 - Больше никаких широких штанов и балахонов. У меня есть ты, и мне незачем скрывать, как ты говоришь, свои прелести. Ты возражаешь?
 Артем энергично замотал головой: конечно, нет. А Мастер хохотнул за рулем. Он при Джине будто сбрасывал пару десятков лет и превращался из строгого, неулыбчивого наставника в компанейского рубаху-парня.
  В этом месте Артем раньше не бывал, хотя знал город неплохо. За забором из металлической сетки стояло десятка два новых, или почти новых автомобилей. Совсем непохожих на ту рухлядь, что, в основном,  населяет  дороги Гвинеи.
  - Хозяин гаража привозит их из Европы, - пояснил Мастер. – Подозреваю, что часть, а может, и половина из них ворованные. Но пусть тебя это не беспокоит, здесь их искать не станут.
  Джина сразу же подошла к золотистому джипу “Чероки”. Точь в точь под цвет ее кожи. Из бокса, где на смотровой яме стоял другой внедорожник, вышел хозяин, вытирая ладони ветошью. Протянул руку Мастеру, познакомился с Артемом и Джиной. И сразу взял быка за рога – принялся рассказывать о каждом автомобиле, переходя от одного к другому. Надо отдать ему должное, свои машины он знал отлично и умел в нескольких словах подчеркнуть достоинства той или иной марки. Но Артем, как и Джина, свой выбор уже сделали – тот самый “Чероки”.
  Снова Мастер проявил свои способности эффективно торговаться. В результате первоначальная цена снизилась процентов на двадцать. Хозяин уехал на своей машине и вскоре вернулся с бумагой, удостоверяющей, что в полиции зарегистрировано новое транспортное средство на имя Артема.
  Артем с понятным волнением уселся за руль “Чероки”. Он ездил на многих машинах, но такого красавца у него еще не было. Джина устроилась рядом. Не езда, а праздник.
  Поставив обе машины под окнами квартиры Джины, они пошли домой обедать.
  Мастер недоверчиво зачерпнул ложкой непривычную для себя еду, тот самый “русский борсч”, попробовал, потом еще. И вошел во вкус. Опустошив тарелку, попросил добавки. Бефстроганов ему тоже понравился.
 - Две недели, что ты проживешь со мной, будешь готовить такие обеды, - заявил он. – Иначе не отпущу.
  Артем заулыбался. Невольно Мастер выдал точный срок  его пребывания в долине. Джина тоже уловила обмолвку и счастливо засмеялась.
  - Мастер, неужели ты думаешь, что мы оставим тебя одного надолго? Каждый мой выходной день мы будем проводить у тебя. Мне там очень нравится отдыхать.
  Артем предложил выпить шампанского, обмыть покупку машины. Он объяснил, что у русских есть такой обычай.
 - Наверное, у всех народов есть такой же обычай, - поддержал предложение Мастер, и  с удовольствием выпил полный бокал вина.

                12

  Артем не задумывался, чему еще он должен поучиться у Мастера. Утром он, как обычно, проделал комплекс дыхательных и физических упражнений, чтобы привести тело и организм в рабочее состояние. Постоянные тренировки позволяли автоматически выполнять то или иное движение, а голова занята совсем другим. Сейчас он вновь и вновь прокручивал сцену прощания. В зеркале заднего обзора он видел погрустневшую Джину, провожающую взглядом отъезжающие машины. Даже от недолгой разлуки щемило сердце. И Артем пообещал себе, что больше ни на минуту не оставит свою девочку, как только получит такую возможность.
  Но то, что он услышал от Мастера сразу после завтрака, заставило его забыть обо всем. Как правило, следовало краткое наставление, и ученик приступал к исполнению. На этот раз Мастер произнес целую речь.
 - Ты уже многое знаешь и многое умеешь, - начал он. – Остался последний штрих. Мы с тобой будем изучать анатомическое строение человека и специальные точки или, выражаясь научным языком, нервные узлы. Воздействуя на них, можно изменять или останавливать деятельность разных органов. Тебе нужно будет запомнить каждую точку и ее назначение лучше, чем таблицу умножения. Любая ошибка может стоить жизни человека. Отсюда естественный вывод: зная назначение и место расположения точки, ты можешь, например, задержать дыхание кому-то, лишить двигательных способностей, т.е. парализовать руки и ноги, речь, остановить работу сердца. Ты понимаешь, какой инструмент получаешь?
  Артем кивнул. Мастер продолжил.
 - Мы не имеем права уносить эти знания с собой. Обязаны передать их наследнику. У меня дочки. Любимые дочки, но не сын. Вот ты и станешь моим сыном, которому я все передам. Знаю, что ты не будешь использовать эти знания без крайней необходимости. Но даже в таком крайнем случае, старайся тщательно взвесить меру вреда и добра, которое ты привнесешь своими действиями в этот мир. Помни, что малая толика вреда, соединяясь с другой такой же малой вредной частицей энергии дает многократное увеличение темных сил на Земле. А мы, большая часть человечества, призваны изменить баланс в сторону увеличения светлых сил. Сил Добра и Любви. Готов ли ты взять на себя такую ответственность?
 Артем молчал. Он вдруг осознал, как сильно любит этого необыкновенного человека. Пусть он сам и не признает себя Учителем, но он явно один из посланцев Бога. Или Высших Сил, создавших весь материальный мир, всю Вселенную. Наверняка существует Иерархия посланцев, и у каждого свой ранг и своя роль. Одни несут человечеству теорию, другие – ее прикладное значение. Ведь теория без практики мертва.
  Не сдержав порыва, Артем встал, подошел к Мастеру, обнял за плечи и прижал его голову к своей груди.
  - Готов, Мастер. Я не подведу тебя.
  -Ну-ну, хватит нежностей. Давай приступим к занятиям. – Мастер, хоть и говорил ворчливо, но был растроган. Он раскрыл анатомический атлас, и они приступили к детальному изучению строения человека.
  Артем уже неплохо знал анатомию, но оказалось, что его знания – лишь малая толика того, о чем ему предстояло узнать. Масса физических и энергетических точек, от состояния которых зависела жизнедеятельность организма. Физические и энергетические центры работают попарно, как сообщающиеся сосуды. Любое изменение в одном центре немедленно отзывается в другом. На этом взаимодействии построена знаменитая китайская иглотерапия.
  Несколько дней Артем старательно осваивал новую науку. Причем, на механическую память нельзя было рассчитывать. Надо не только знать расположение центров, но и почему они именно там, а не в другом месте. Такая логическая цепочка запоминалась лучше и надежней.
  Как только Артем начал уверенно и без ошибок указывать на контурном изображении называемые Мастером точки, приступили к практическим занятиям.
  Мастер принес резиновый муляж человека. Очень не простой муляж. Если Артем ошибался и тыкал пальцем не туда, появлялись два цветовых пятнышка: одно, куда пришелся тычок, другое – точное расположение нужной точки. Второе пятно было более насыщенного цвета, чем первое. Например, темнокрасное и розоватое. Появлялись и другие цвета. Энергии разной частоты вибраций имели свой цвет. А центры при  воздействии на них как раз активировали ту или иную энергию.
 В перерывах между уроками, Артем, как и обещал, возился на кухне. Выезжая из Конакри, они задержались у супермаркета и заполнили оба багажника своих автомобилей нужными продуктами и ингредиентами. И теперь Артем кормил Мастера борщами, пельменями, куриными котлетками и, конечно, блинами.
  Поначалу Артем и сам удивлялся своим кулинарным способностям. Он и раньше умел готовить, но никогда не получалось так вкусно, как сейчас. Поразмышляв, пришел к выводу, что теперь он вкладывает свою энергию даже в самую простую пищу. Попросту говоря, он все делает с любовью. Вот и весь секрет.
 Энергиям, их влиянию на все живое, Мастер уделял много внимания. Они говорили на эту тему часто и подолгу. Как-то Артем спросил об его отношении к гороскопам.
  - Они отчасти верны. Но астрологи обязаны не утверждать грядущее, а говорить ”может произойти то-то и то-то.”
  - Как ясновидящие.
  - А это практически одна и та же категория людей. Астрологи знают об энергиях, излучаемых созвездиями, а ясновидящие чувствуют и расшифровывают заложенную в них информацию. Это явление называют внутренним зрением.
  Артем хорошо усвоил азы астрологии, преподанные Мастером. Солнечная система в постоянном своем движении то приближается к разным созвездиям, то удаляется. Когда человек рождается, он сразу подпадает под влияние энергии того созвездия, которое в этот момент ближе всего. Но энергетических лучей всего семь, а люди, схожие по своим качествам, встречаются крайне редко. Почему? Он задал этот вопрос Мастеру. 
  - Людей одного луча очень мало, - ответил он. – Обычно в каждом из нас сочетание двух-трех и больше лучей. Потому и возникает такое разнообразие характеров. Причем, лучи могут быть выражены очень слабо или очень сильно, и тогда разброс становится еще большим… А теперь ты ответь мне, - неожиданно озадачил его Мастер. – Есть ли связь между гармонией и войной?
 - Вроде бы не должно быть, - задумался Артем. – Но поскольку ты спрашиваешь…
 - Чрезмерное стремление к гармонии  вызывает в людях желание устранить несоответствие между действительностью и своим видением окружающего их мира. Чем сильнее такое стремление, тем агрессивнее становятся люди, желающие  изменить положение вещей. Это касается религии, национальных особенностей, образа жизни…Всего. Теперь представь такого агрессивного правителя страны, имеющего боеспособную армию, и которому не нравится образ жизни соседнего государства.
 - Насаждение гармонии  пушечными залпами. Понимаю…
 - Именно так. Особенно ярко это проявилось в эпоху Рыб, из которой мы недавно выбрались. Две тысячи лет люди жили под влиянием луча идеализма. Идеализация всего и всех в сочетании с чрезмерным стремлением к гармонии создавали взрывоопасную агрессивную смесь. Сейчас, в эпоху Водолея, в эпоху луча законности и порядка, надеюсь, положение изменится к лучшему. Единственной крайностью станет Любовь с большой буквы.
 - Аминь! – завершил интересную беседу Артем. 
   …Итак, Любовь правит миром. Даже к такому простому делу, как отваривание пельменей, – Артем заготовил их впрок заранее и заморозил в холодильнике, нужно относится с Любовью. И с Любовью к тем, кому они предназначены.
 Такие мысли бродили в голове Артема, пока он, используя перерыв в занятиях, укладывал в кипящую воду двойные порции пельменей для Мастера и для себя.
  Всему приходит конец. Настал день, когда Мастер сказал:
 - Ты успешно завершил обучение. Смело можно поставить тебе оценку “отлично”. Поздравляю!
 - Спасибо. – У Артема почему-то перехватило горло. Он знал, что когда-нибудь наступит такой день, тем не менее он оказался неожиданным для него.
 - Твои знания и умения гораздо выше уровня среднего человека, помни об этом и никогда не используй их во вред, - продолжил свое напутствие Мастер. – Любые сомнения в каждом конкретном случае трактуй в пользу добра. Избегай крайностей. Ты знаешь, что крайность – это избыточное влияние того или иного Космического луча. Энергии лучей хоть и тонкие, но обладают недостатками. Потому никогда не вини себя за обнаруженный недостаток, а ограничь влияние соответствующего луча. Мы как-то обсуждали пример чрезмерного стремления к гармонии,  к чему это приводит.
 - Значит, и любовь надо ограничивать. – рассудил Артем. – Точнее, влияние любовных лучей.
 - Безусловную Любовь к Вселенной, ко всему живому можно выражать без ограничений, - не согласился с ним Мастер. – Но когда речь идет о материальных ценностях, о родном человеке, то да, такая любовь не должна быть чрезмерной, чтобы не обратилась в привязку. Привязка ведет к потере предмета или субъекта любви. Не приведи Господь испытать тебе горечь потери!
 Артем понял, что Мастер вспоминает любимую жену. Она истаяла у него на руках от страшной болезни – рака. Он, круглый сирота, не знающий ни одного родственника, всю свою нерастраченную любовь обрушил (его собственное выражение) на жену. И потерял ее. Тогда он единственный раз в жизни  плакал от бессилия. Видимо, потому он сейчас и держался подальше от дочерей и внуков. Чтобы не испытывать судьбу.
 - Мастер, мы тебя одного не оставим надолго, - заверил Артем. – Будем часто приезжать, в каждый выходной день Джины.
 - Знаю, - кивнул Мастер. – Да и мне скоро надо будет съездить в Европу, погостить у своих. Но сначала мы с тобой еще разок съездим на наш прииск, пополним свои накопления.
 У Артема защипало в  глазах. Мастер сказал “наш прииск”, будто он и в самом деле его сын, прямой наследник. Чтобы скрыть слабость, простительную, надо сказать, в такой ситуации, Артем вскочил и, бормоча “надо собрать вещи”,  пошел в свою комнату. Сложив нехитрые пожитки в сумку, - ничем существенным он за два года не обзавелся, - направился к хижинам, прощаться с сотрудниками. Выслушал кучу добрых пожеланий и просьбу не забывать их.  Вернулся к машине, у которой его ждал Мастер. Они без слов обнялись, и Артем поехал. Отворил, потом закрыл ворота сам.
 Доехав до опушки леса, он снова остановился. Вышел из своего “Чероки”, окинул прощальным взгядом зеленые холмы, озеро, усадьбу, цветущую поляну. На веранде увидел Мастера, его силуэт – расстояние между ними было приличным. Артем поднял руку в прощальном жесте, Мастер ответил тем же. Значит, смотрел вслед Артему, может, мысленно благословлял его в новый виток жизни. Каким он будет?..
 Артем уселся за руль и, больше не оглядываясь, углубился в лес.




                13

  Две недели Артем живет, как в счастливом сне. Каждое утро, просыпаясь, он видит милое лицо Джин. Или ее улыбку, если она пробуждается раньше. Оба подолгу смотрят друг другу в глаза. Все понятно без слов. Не может быть плохим день, если так начинается утро.
  Артем выполнил все, что долгие месяцы планировал, живя у Мастера.
  Сначала он пошел в контору адвоката Вананта и вызвал там большой переполох. Небольшой штат конторы оглядывал  и ощупывал его со всех сторон, желая убедиться, что это действительно их подопечный Арти, который чуть не умер от малярии. Особенно радовался Камара, простой и искренний парень. Ему и достались лучшие подарки.  Он долго рассматривал новые часы, мобильный телефон с симкартой на полторы тысячи франков.   Несколько раз пересчитал стодолларовые купюры, не веря своим глазам. Не забыл Артем и Жильбера. Врочем,  он никого не обошел. Это были хорошие, отзывчивые люди.
 Рассчитался он и с Ванантом, оплатив его юридические услуги и вернув сумму, затраченную на лечение в больнице.
 Из адвокатской конторы Артем направился в Главное Управление полиции и предстал перед начальником  отдела Интерпола. Тот не сразу, но узнал Артема. Получив конверт, он заглянул в него и расширенными глазами уставился на Артема.
 - Ты теперь такой богатый?
 - Мой бизнес развивается, - уклончиво ответил Артем.
 Они пошли в один из самых хороших ресторанов при гостинице “Новотель”. Пообедали, наговорились всласть и расстались большими друзьями. Этот полицейский,  Мишель, все-таки был первым, кто проложил путь Артема к пэру Этьену и Мастеру. Он освободил его из тюрьмы и велел вернуть ему паспорт.
 Самба получил деньги на открытие своего бизнеса.
 А вот пэр Этьен и слышать не хотел о подарках. Но Артем предполагал такое развитие событий, и они уже давно с Мастером, который тоже пожелал участвовать в этом благотворительном акте, разработали стратегию.
 - Мон пэр, я это делаю не для руководства миссии и не для вас, - убеждал Артем. – Собственный генератор и подключение к интернету позволит установить в общежитии стационарный компьютер, на котором будут обучаться ребята. Это же лучше, чем гонять поросят по двору.
 Этот довод оказался решающим. Вскоре ребят и за уши нельзя было оторвать от компьютеров. Один от Артема с Мастером, о двух других позаботились еще какие-то благотворители,  заинтересованные в интеллектуальном развитии сирот. А повариха миссии в Кинтии через пэра Этьена передала самую горячую благодарность за генератор. Теперь у нее нет проблем ни с холодильниками, ни с электроплитой. Раньше они просто отключались  из-за низкого напряжения в сети.
 В воскресенье Артем встал пораньше.  У Джины в этот день была утренняя смена, и он хотел ее покормить завтраком. Но не успел ничего сделать. Она вошла в кухню  за ним следом. 
 - Я не могу спать без тебя. Мне чего-то нехватает, - заявила она.
 - Ты у меня, как маленький ребенок, - улыбнулся Артем.
 - Ну, так удочери меня.
 -  Ни в коем случае! – Категорически отказался он. – Я слишком много потеряю.
 - Ах, ну да. А я потеряю все. Ты мой наркотик, я уже не смогу жить без твоей нежности и ласки.
   Прежний Артем непременно бы возгордился. Нынешний, выпускник школы Мастера, осознал лишь меру своей ответственности. Доверие завоевать трудно, а разрушить можно в один миг. Неосторожное слово или действие – и хрупкий мостик между двумя сердцами рухнет в пропасть. Значит, надо без устали работать, укреплять мост, сделать его железобетонным.
 Мастер часто повторял: “Нанести вред легко, и это удел слабых. Привнести в этот мир добро труднее, и это удел сильных.” Артем был уверен в своих силах.
 Вспомнив Мастера, его умные и точные формулировки, Артем ни с того, ни с сего начал волноваться. Какое –то тревожное чувство родилось в груди и стало подниматься вверх, к голове. Он схватил телефон. Мастер ответил сразу.
 - А чего это ты обо мне беспокоишься? – удивился он.
 - Не знаю, - пробормотал Артем. – Но ты действительно  в порядке?
 - Лучше и быть не может.
 - Ладно. Береги себя, Мастер.
 - Поберегу, раз тебе нужен.
 - Ты многим нужен, сам понимаешь. И не ерничай, а то приеду и намну тебе бока.
 - Приезжай, Еще посмотрим, кто кому намнет.
 Артем отвез Джину в больницу, вернулся домой и занялся обустройством квартиры. Они с Джиной успели сменить мебель. Обе комнаты, раньше просто уютные, стали и комфортными. Основные работы уже позади, остались мелочи. Разместить картины и фотографии в рамках на стенах, поменять плафон в кухне, приклеить силиконом отвалившуюся плитку в ванной, проверить забарахливший электровыключатель у входной двери, а лучше  поставить новый… За работой время бежит быстрее.
 На вечер у них не было никаких планов. Джина после тяжелой смены обычно отдыхала пару часов, просто лежала на диване. Иногда закрывала глаза, дремала. А Артем сидел за компьютером, шарил по интернету. Потом Джина подсаживалась рядом, и они вместе читали что-нибудь интересное или смотрели фильмы. Так было и в этот воскресный вечер.
   Звонок телефона раздался чуть позже десяти. Артем с замиранием сердца приложил аппарат к уху. Ничего хорошего поздний звонок не сулил.
  - Арти! Мастера подстрелили! – услышал он рыдающий голос одного из сотрудников.
  - Он живой? – Тревожное чувство, владевшее Артемом почти весь день, не обмануло.
  - Да. Но мы не знаем, что надо делать.
  - Мы немедленно выезжаем. Я передаю трубку Джине, она объяснит, что делать.
  Джина задала несколько вопросов. Потом потребовала дать телефон Одил.
  - Ну и хорошо, что она возле постели Мастера,  подойди и дай ей телефон.
  Артем быстро переоделся. Джина тоже пыталась натянуть джинсы одной рукой. Артем ей помог. Она жестом показала на домашнюю майку. Он стянул ее и принес другую. Она уже давала указания. Артем не вслушивался, лишь отметил, что Джина говорит  будто с врачом или, в крайнем случае, с фельдшером, пересыпая речь медицинскими терминами.
  Не отрывая телефон от уха, она вытащила из шкафа большой, типично докторский саквояж и передала его Артему. Так они и шли к машине, скорее бежали. Джина задавала вопрос, слушала ответ и отдавала новые распоряжения.
 - Заедем в больницу, - велела она Артему, оторвавшись на секунду от аппарата. У больницы она сказала в телефон:
 - Пока это все, что ты можешь сделать, Одил. Мы скоро приедем. Звони, если что-нибудь пойдет не так… Арти, нам надо кое-что взять отсюда, пойдем вместе.
  По пути в реанимацию он все же спросил Джину:
  - Ты говорила с врачом? Они кого-то вызвали?
  - Никого они не вызвали. Ты же слышал, я говорила с Одил.
  - Одил, это та, которая печет вкусные лепешки, похожие на хачапури?
  - Она умеет не только лепешки печь. Одил училась на медсестру, ей не дали закончить, выдали замуж. Но она не жалеет об этом. Хороший муж, она счастливая мать…
  Артем удивленно посмотрел на Джину. Будто не он, а она два года прожила бок о бок с сотрудниками. Он понятия не имел об их прошлой жизни, никогда не спрашивал. А Джина, бывая лишь наездами…
  - Мы же женщины, Арти, - улыбнулась она ему. – Любим посплетничать, да и просто поболтать о личном.
  Она нагрузила Артема стойкой для капельницы, переносным холодильником, видимо, с физраствором, сунула ему подмышку какой-то аппаратик в чехле, прихватила большой футляр с чем-то и коробку с бинтами.
  В эту ночь Артем установил новый рекорд скорости на главной трассе Гвинеи. Ворота были распахнуты, их ждали. В коридоре толпились сотрудники, в комнате Мастера сидел на стуле Секу и, держа руку друга своего отца, что-то тихо ему говорил. С другой стороны постели Одил салфетками промокала пот на лбу и груди Мастера.
  - Он приходил в сознание? . – спросила Джина.
 Одил лишь удрученно покачала головой.
  -  Всем выйти из комнаты! – приказала Джина. – Остаемся мы с Одил.
  Все собрались в салоне. Артем и Секу вышли на веранду.
  - Думаю, мы оба знаем, кто это сделал, - сказал Секу.
- На рассвете поеду туда, - решил Артем. – Ты со мной?
 - Поедем на моем джипе, - не отказался Секу. – Я знаю его потайное место.
 - Хорошо. Да, а как ты оказался здесь раньше меня?
 - Я ведь живу недалеко, в Боффа.  Когда мне позвонили, сразу выехал.
  Томительное ожидание, когда кажется, что время остановилось. Наконец, Джина появилась в салоне. В одной руке она держала салфетку с чем-то, в другой у нее была какая-то бумага.
 - Он будет жить, организм крепкий, справится, - сразу сообщила она, и все разом облегченно вздохнули. -  Мы ему вкололи снотворное, он спит. А здесь пуля, она нужна для полиции?
 - Нет, - ответил Секу, к которому она обратилась. – Следствия не будет, мы знаем, кто ее выпустил.
 Джина непонимающе посмотрела на Секу, потом на Артема. Но сообразила, что не время задавать вопросы. Она заглянула в свою бумагу, потом нашла взглядом одного из сотрудников.
 - Мастер потерял много крови. У тебя с ним одна группа. Поделишься?
 Сотрудник вскочил.
 - Хоть всю забирай! Только бы он выздоровел.
 - Всю не надо, - без улыбки ответила Джина. – Кто-нибудь, занесите в комнату стол с веранды, он подлиннее. Соорудим ложе для донора. И еще. Нужно сварить побольше куриного бульона, чтобы потом поить обоих.
  Закипела работа. Люди оживились. Утешительное известие о состоянии Мастера взбодрило всех, хотя почти сутки никто не смыкал глаз.

                14

  С рассветом тронулись в путь Секу с Артемом. На полицейском джипе, как и договаривались. Артем понимал, что Секу  не хочет, чтобы машина Артема засветилась в тех краях.
 Въехав в лес, они сразу обнаружили следы автомобиля, съезжавшего с дороги. Нашли и место парковки. Секу опустился на колени – изучал рисунки протектора, они отпечатались в местах, не заросших травой. Поднявшись, сказал:
 - Это машина Али. Сто процентов. Значит, белый бандюга все-таки выбрался из болот. И забрал машину Али, мы ее оставили там, в лесу. .
 Прошли в сторону дома по едва заметным следам. Они обрывались у высокого дерева. Секу стал кругами обходить его, внимательно глядя под ноги.
  - Он с этого дерева стрелял, - уверенно заявил Секу.
  Здесь больше делать было нечего, и они вернулись к своей машине.
 Не доезжая пару километров до деревни, Секу свернул в сторону.
 - У Али хижина здесь неподалеку, - не дожидаясь вопроса, пояснил Секу. – В ней он с приятелями обсуждал свои мерзкие дела. Теперь, очевидно, другая мерзость поселилась.
 Скоро Секу стал вертеть головой, что-то выискивая. Наконец, обнаружил просвет между деревьями, попросил Артема поднять ветви и загнал джип в зеленую пещеру.
- Отсюда пойдем пешком, - выбираясь из машины, сказал он. – Ты говорил, у него отменный слух,  лучше не рисковать. А это потайное место, кстати, заслуга нашего Тема.
  - Как он? Привыкает к новой жизни? – Артем вспомнил мальчугана.
  Секу заулыбался.
  - Быстро осваивается. Замечательный мальчик.
 Кружным путем подобрались к хижине, стоявшей  на берегу ручья. Шли к глухой стене, без окон. Признаков присутствия человека не наблюдалось. И машины не было видно.Пригнувшись, без шума скользнули к окошку в стене, обращенной к ручью. Осторожно заглянули. Пусто.
 - Я зайду, сниму крючки в окне, чтобы с двух сторон ворваться внутрь, когда он приедет.
   Секу проверил, легко ли открываются створки окна, и снова затворил их. 
  Они заняли наблюдательный пункт в кустах, со стороны глухой стены. Место, которое для своих наблюдений выбрал и Тем в свое время.
 Ждали долго. Наконец, послышался приближающийся звук мотора.  Скандинав подъехал к крыльцу и выпрыгнул из кабины. Под мышкой он держал ружье. Скорее всего, то самое, из которого пуля вылетела в Мастера.
 Выждав минут десять, Секу и Артем  двинулись к хижине. Артем жестами показал, что он ворвется через окно. Он притаился,  ухватившись приподнятыми руками за внутренние края створок, и напряженно вслушивался. Легкий скрип двери – и он распахнул окно и рыбкой нырнул вовнутрь.
   Скандинав  разжигал огонь в печи, на которой уже стоял чайник. И даже не шелохнулся от вторжения. Пистолет, направленный на него, тоже, казалось бы, не произвел впечатления.
  - Напугать меня хотели, - спокойно произнес он. 
   Артем бросил косой взгляд на ружье. Оно висело на вешалке, близко от бандита. Секу понял и сделал пару шагов, отрезая тому путь к оружию.
 - Зачем ты стрелял в Мастера? Чуть не убил его, - спросил Секу.
 - Он живой?!
  Дознание проводить не придется, сам сознался. Но Секу много говорит, подумал Артем, это плохо. И, в потверждение его мыслей, скандинав без замаха метнул полено, которое он собирался класть в печь. Оно угодило в голову Секу. Раздался выстрел, но бандита там уже не было. Секу мешком рухнул на пол. А скандинав стоял за печкой и выжидающе смотрел на Артема.
  Опасный противник, это ясно. Захлестнувшие Артема эмоции чуть не заставили его совершить опрометчивый шаг, первым напасть. Глубоко вздохнув, он стал вытряхивать из себя ненужное, понемногу обретая хладнокровие. Скоро ни одной лишней мысли в голове не было. Только одна, самая важная: он обязан победить.
  Артем был ближе к лежащему полицейскому и к пистолету, выпавшему из его рук. Он сделал осторожный шаг вбок, к оружию. И бандит купился на дешевый трюк. Прыгнул. Артем ждал этого. Мгновенно отскочив в другую сторону, выбросил правую ногу. Но и противник понял, что его провели. В прыжке сумел извернуться, и удар Артема не достиг цели. Лишь скользнул по боку нападавшего.
  Теперь они стояли по обе стороны от окна. Артем учел, что противник тяжелее на несколько килограммов и в ближнем бою получит преимущество. Он отступил на шаг. Скандинав тоже понимал, что встретил достойного соперника, и выжидал. Шло время. Ничего не менялось. Напряжение росло, густело. Только не для Артема. Он будто окружил себя защитной оболочкой, чтобы никакие флюиды, никакая вредная энергия его не коснулась.
  Вмешался Секу. Он пошевелился. Для Артема он не представлял опасности, потому он продолжал сверлить холодными глазами противника, не отвлекаясь. Для скандинава все было наоборот. И он скосил глаза.
  Этого было достаточно. Артем прыгнул. Скандинав инстиктивно прикрыл живот. Но Артем и не думал бить туда. Чудовищный удар правой ноги Артема угодил под колени, сзади. В те доли секунды, пока бандит валился на спину, Артем нанес еще один удар, острием ботинка в район уха и виска. Когда голова скандинава глухо стукнулась об пол, глаза его уже закатывались. Но Артем, сложив особым образом пальцы, ткнул его в грудь. Для верности. Уж больно живучий был этот солдат удачи. Но на сей раз удача от него отвернулась.
  Можно заняться пришедшим в сознание Секу. Тот морщился от дикой боли в голове, наверняка сотрясение получил, но в глазах отражалось восхищение мастерством Артема. Он видел финал поединка и ему явно понравился результат.
  - Я тебе помогу выбраться на свежий воздух, - предложил Артем. – Полежишь на травке, пока я пригоню твою машину. Давай ключи.
 
 
                15

   Вторую неделю живут они в Райской долине. Так однажды в порыве чувств назвала ее Джина. Название прижилось.
 По нескольку раз в день она меняла Мастеру повязки, внимательно рассматривая рану. Заставляла его постоянно шевелить пальцами, сгибать руку в локте. Проверяла, не задет ли какой-нибудь нерв. А Артем не вылезал из кухни – Мастер ел за троих и быстро шел на поправку.
 Артем старался выбросить из головы тот злополучный понедельник. Но  перед глазами все время всплывала картина -  падающий на пол скандинав. Черные понедельники уже стали забываться, но снова напомнили о своем существовании. Ранение Мастера в ночь на понедельник, самосуд над бандитом в тот же день…
 Когда они с Секу вернулись из деревни и появились на пороге салона, Джина сидела в кресле у выхода на веранду, устало свесив руки. Она подняла глаза и впилась взглядом в Артема. Встала из кресла, подошла к нему близко и, обхватив  ладонями его лицо, тихо сказала:
 - Что бы ты не сделал, Арти, ты поступил правильно. Я тебе верю.
 Они сроднились за эти месяцы, хорошо чувствовали друг друга. Но проявить такую чуткость, когда Артем больше всего нуждался в чьей-то поддержке…Артем боялся, что сейчас заплачет, и только прошептал:
 - Как же я тебя люблю!
 И в этот самый момент зазвонил телефон Джины. Она вытащила аппаратик из кармашка джинсов, посмотрела на дисплей.
 - Из больницы. Заведующий отделением… Слушаю.
 Из телефона раздался такой крик, что Артем слышал каждое слово на расстоянии, а Джина, поморщившись, отвела руку от уха.
 - Вы где пропадаете? Почему вы не работе?
 - Я нахожусь у постели раненого. – Джина сказала это негромко и очень спокойно.
 - Какой такой раненый? У вас тут свои больные, за которых вы несете ответственность.
 - Вы несете еще большую ответственность, больные не только мои, но и ваши. А раненый – родной мне человек и нуждается в медицинском уходе.
 - Плевать мне на вашего раненого! Я вас уволю за прогулы.
 - Не вы принимали на работу, не вам увольнять. За прогулы не уволите, у меня куча отгулов, я по две-три смены не уходила из отделения, - Джина продолжала говорить негромко, с большим достоинством. При этом смотрела прямо в глаза Артему, словно черпая в них силу и энергию. – Впрочем, вы подали хорошую идею. Я увольняюсь с сегодняшнего дня. Завтра утром заявление ляжет на стол главврача.
 - Вы заплатите громадную неустойку за разрыв контракта, я позабочусь об этом!
 - Мой контракт закончился год назад, я его не продлевала. А причиной увольнения я назову отказ работать с такой бездарностью, как вы. Больше мне никогда не звоните. – Джина нажала кнопку отключения аппарата, дисплей погас, и она бросила ненужный теперь телефон на ближайший столик.
 Джина прислонилась к Артему, спрятав лицо на его груди. Неприятный разговор все же отнял у нее много сил.
 - Мосты сожжены, да? – Прошептал ей Артем.
 - Нам все равно нужно скоро уезжать в Париж, узаконить отношения. Ты не отказываешься на мне жениться? 
 - Я мечтаю об этом.
 Джина пригнула к себе его голову и сказала очень тихо:
 - Я немножко беременна и не хочу, чтобы наш ребенок был незаконнорожденным. 
  Нельзя сказать, что это известие застало Артема врасплох. Он часто представлял себе Джину с младенцем у груди. Их младенцем, рожденным в большой любви и нежности. Поэтому он спокойно ответил:
 - Хочу девочку, чтобы вас обеих носить на руках. У меня же только одна рука занята.
 - А если мальчик?
 - Поношу, пока он не подрастет.
 - А если девочка и мальчик? – продолжала дразнить его Джина. И оба расхохотались, казалось бы, без причины. Но причины были. Жизнь Мастера вне опасности, у них будет ребенок, они были счастливы в настоящем и таким же видели свое будущее. Хорошие причины для веселья.
  Джина вспомнила о своих врачебных обязанностях и направилась к Секу, возле которого уже хлопотала Одил.
  Утром во вторник они съездили в Конакри. Джина занесла главврачу свое заявление, правда, формулировку увольнения смягчила: по семейным обстоятельствам. Но словами высказала все, что думала о заведующем отделением. Главврач только беспомощно развел руками. Главный  с удовольствием выгнал бы  его, но у него родственник - какая-то шишка из окружения Президента. Вот если бы Джина осталась…Но она была непреклонной. Попрощалась с коллегами и в последний раз вышла из больницы.
 Потом они зашли в аптеку, накупили мазей, медикаментов, перевязочного материала. Заехали домой, собрали чемодан с самым необходимым, и вернулись в Райскую долину. 
 И вот уже неделю продолжается не жизнь, а идиллия. Как по уговору, никто не упоминал о событии, едва не ставшим трагедией. Но однажды Мастер все же затронул эту тему.
 Они втроем сидели на веранде. Наступал вечер. Ничто не нарушало благостной тишины и покоя чудесного уголка Гвинеи. Мастер смотрел на лес за забором и вдруг заявил:
 - Снайпер стрелял с одного из тех высоких деревьев. Ведь так, Арти?
   Артем молча кивнул. А Джина спросила:
 - Почему именно снайпер?
 - Только очень хороший стрелок мог попасть с такого расстояния в двищущегося человека. Он метил в голову  и ошибся, к  счастью,  на несколько сантиметров.
  И снова Джина поддержала разговор.
  - Теперь мне ясно, почему пуля вошла в тело с небольшим уклоном, сверху вниз. Но у тебя такие твердые мышцы, что пуля расплющилась, - она хотела завершить беседу  шуткой, но потом серьезно добавила. – Крепкие мышцы предотвратили более серьезные повреждения.
 - Откуда у тебя такие познания в баллистике? – Спросил Артем.
 - А я хочу спросить, где ты набралась хирургических навыков? Извлекла пулю, зашила рану, и все очень профессионально, мне Одил сказала.
 Джина улыбнулась им.
 - Я вам рассказывала о своем замечательном учителе. Его часто приглашали для консультаций в Парижскую полицию, в Интерпол. Он брал меня с собой. А я охотно училась всему новому. Вот и все.
 Артем смотрел на нее с обожанием, Мастер – с большим уважением. Какие еще грани талантов скрываются в этой удивительно  скромной девушке?
 “Господи! Спасибо тебе, что отправил меня в Африку и позволил заболеть малярией.”
 - Ну, малярией заболевать было ни к чему, - сказала Джина.
 Оказывается, Артем произнес свои мысли вслух.
 - Арти прав, дорогая. – возразил Мастер. – Его душа выбрала трудную дорогу к счастью. И он, как человек, не испугался трудностей, прошел до конца этот путь. А мог бы оставаться жить в унылом мирке благополучного Израиля.
 Джина не все поняла из рассуждений Мастера. Но она безоговорочно доверяла им обоим и не собиралась спорить. Она стала поглаживать и чесать за ушами собак. Они тоже ее обожали и сидели теперь по обе стороны Джины, положив крупные головы на ее колени, и млели.  А она ласкала их и приговаривала:
 - Умные песики, спасли своего хозяина.
 Действительно! Артем содрогнулся, представив жуткую картину.
 Они завыли, сидя у истекающего кровью и потерявшего сознание от болевого шока Мастера. Сотрудники заподозрили неладное, прибежали на вой, внесли раненого в дом, и Одил остановила кровотечение.  Слава Богу, все позади.
  - Мастер, - обратилась к нему Джина, - мы собираемся в Париж. Я очень хочу, чтобы и ты поехал. Побудешь пару недель в хорощем санатории.
  - А мне нужен санаторий? – удивился он.
  - Не помешает пройти курс реабилитации после ранения. И я считаю, что после сорока лет нужно хотя бы раз в год проводить полное медицинское обследование. Мы к тебе приедем, и к деткам своим поближе будешь.
 Мастер колебался.  Но, в конце концов,  согласился.
 - Дай  неделю сроку, дорогая. Мне надо немного окрепнуть и с Арти  съездить по одному важному делу. Потом полетим вместе в Париж.
 Джина захлопала в ладоши.
  - Я тебя обожаю, потому что ты сговорчивый. 

                16
 
  Джина готовилась к отъезду. Складывала вещи в чемодан: картины, фотографии, разные женские мелочи, с которыми жаль было расставаться. Вместе с Артемом навестила своих немногочисленных знакомых. Артем, по настоянию Джины, обзавелся двумя костюмами, несколькими сорочками. Она же подобрала ему симпатичные галстуки. Но он по-прежнему щеголял в джинсах и майке, правда, меняя их ежедневно. Единственная ценная вещь, с которой он не расставался, был ноутбук. С некоторого времени у него появилась потребность записывать какие-то мысли, образы. Похоже, рождалась книга. То ли повесть, то ли роман.
 В Конакри они бывали лишь наездами. Жили, в основном, в Райской долине, чему Мастер был только рад.
  По утрам они обычно беседовали на разные темы. Джину поражало, что у Мастера всегда есть ответ на любой вопрос.  Поражал не объем знаний, она и сама немало знала, а их качество. Казалось, для него нет тайн в природе и природных явлениях.
  После очередного землетрясения в Тихом океане и цунами, унесшим тысячи жизней, -  они смотрели эти ужасающие  кадры в интернете, - Джина спросила:
 - Почему происходят такие катастрофы? Бог наказывает людей за их грехи?
  Мастер тепло улыбнулся ей.
 - Бог никогда никого не наказывает, он всех любит. Наказывает себя сам человек.
  - Потому что не покаялся, да ?
 Мастер только головой покачал.  Насколько же крепко вбили в сознание людей религиозные догмы, что даже умница Джина слепо их повторяет.
 - О покаянии, точнее, о вреде включения механизма “вина – наказание” тебе расскажет Арти. Он все знает об этом. А сейчас попробуем разобраться в причинах земных катаклизмов. Земля живой организм. Так же, как и в людях, в ней порой бушуют страсти. Страсти активируют энергии. И не все энергии позитивные. Например, человек, подверженный крайностям в своих эмоциях, становится нетерпимым ко всему, что не вяжется с его представлением о порядке вещей. Нетерпимость будит в нем агрессивную энергию. Когда она достигает критической массы, 52 процента, происходит взрыв. Человек заболевает, болезнь возникает в самом слабом месте организма.
  Представим себе, что речь идет не об одном, или нескольких людях, а в государственном масштабе. Политическая или экономическая экспансия по отношению к другому народу,  общенациональная гордыня, религиозная нетерпимость к инакомыслящим – подобных явлений много накопилось у человечества. Негативная энергия нарастает, а она низкой частоты, более плотная, тяжелая, и, по закону гравитации, устремляется вниз, в Землю. Она является накопителем человеской энергии. Накопившись там до критического уровня, взрывается в слабом месте. Сейчас это происходит локально. Но в истории нашей планеты есть глобальные катастрофы, когда все живое стиралось с ее лица. Земля тогда еще не окрепла настолько, чтобы выдержать даже небольшой катаклизм. 
 - Хорошо, Мастер, это я поняла, - сказала Джина. – Но почему погибают люди, съехавшиеся  со всех концов света, чтобы отдохнуть на теплом побережье океана? Съезжаются именно в то место, где происходит катастрофа.
 - Логичный вопрос, - согласился Мастер. – Давай поищем такой же логичный ответ. Тебе известно, что статистика знает все. Имеется статистика, скажем, авиакатастроф.  Подсчитан точный процент заполнения  пассажирами самолета, который терпит аварию. Не уверен, что эта цифра обнародована, потому не станем ее называть. Зафиксированы факты, когда пассажир с этого рейса по какой-то причине не попадает в самолет. Опаздывает, отказывается от полета – разные могут быть причины. Известны и прямо противоположные случаи. Человек с билетом на другой рейс слышит по радио объявление, что есть возможность вылететь раньше на внеплановом, чартерном рейсе. Он меняет билет – и погибает. То же происходит и в местах земных катастроф. Кто-то спешит к этой точке, кто-то ее покидает.  В восточном мировоззрении такие явления объясняются тем, что  одни выполнили свою миссию на Земле или зашли в тупик в своем развитии, и их ждет реинкарнация. Другие же избегают опасности, потому что их время еще не пришло. Как тебе такое объяснение, милая Джина?
 - Я верю всему, о чем ты говоришь, милый Мастер, -  в тон ответила она.- Но в нашей религии отметается существование реинкарнации. Не знаю только, зачем это сделали.
 - Знание о реинкарнации ведет к некоторой ленности. Ладно, думает человек, не получается в этой жизни достичь светлого сознания, может, получится в следующей. И перестает трудиться над собой. Священнослужители на заре христианства знали о непривлекательном последствии подобных знаний и отменили их своей властью. Человек, по их мнению, должен достичь светлого сознания за одну жизнь. Мало того, они возложили на себя миссию Бога, прощая человеку его грехи. Но такая индульгенция никого не спасала, она лишь оттягивала во времени исполнение кармических законов.  Смотри, ведь получается абсурд. Покаялся человек в своих грехах, и идет дальше воровать и грабить. Награбит досыта - и снова покается. Нв Востоке покаяние носит другой характер. Человек должен осознать свои ошибки и самостоятельно их исправлять. Каждый из нас индивидуален, у каждого свои ошибки, и никому не дано знать лучше нас самих, от каких черт характера,  от каких вредных мыслей и действий надо избавляться.
 - Скажу тебе, Мастер, что ясности у меня в голове не прибавилось, - задумчиво произнесла Джина. – Но подумать есть о чем, ты дал направление.
 - У тебя есть Арти. Он поможет внести ясность. Это вопрос времени.


                17
               
  Через три дня они улетают в Париж. Артем с Джиной вернулись в город, чтобы раздать хорошим людям мебель, посуду, другие вещи. Предупредили хозяина квартиры, что не будут продлевать срок аренды.
  Артем сходил в общину бездомных, вручил Генералу некую сумму денег. Порадовался за Сильвера – тот быстро освоил протез, который помог ему сделать Артем. Он щеголял в новой одежде, не рванной, а даже модной, и теперь мало отличался от остальных сверстников с большим достатком.
 Позвонил Мишелю, начальнику местного Интерпола, но тот сказал, что он поедет их провожать в аэропорт. Там и попрощаются.
  А к пэру Этьену, в Кинтию, заехали еще по пути из Райской Долины. Тот, узнав заранее, устроил им прощальный обед в итальянском ресторанчике.
Хозяином был настоящий итальянец. Он в Риме встретил девушку из Гвинеи, влюбился без памяти и поехал за ней сюда. Они с Артемом посмеялись по этому поводу.
 - Моя жена привезла европейца, твоя увозит европейца, - хохотал жизнерадостный итальянец. – Расклад сил в стране не нарушается.
 Прощание с ребятами из католической миссии, с мон пэром оказалось настолько трогательным, что Джина даже всплакнула.
 Остались лишь чудные мужики и женщины в адвокатской конторе Вананта и он сам. Артем как раз и собрался к ним зайти сегодня, в конце рабочего дня, с шампанским, тортом и конфетами. А Джина решила сходить в магазин, купить что-нибудь на ужин и на завтрашнее утро – холодильника, как и многих прочих удобств в квартире уже не было. Оставался лишь их диван в спальне и столик с двумя табуретами в кухне. Артем хотел дать ей денег, но она гордо отказалась.
 - Я не нуждаюсь в подачках, - смеялась она. – У меня своих денег полно.
 Мастер все-таки настоял на своем, они съездили с Артемом на их прииск. Хотя его дружно уговаривали, что он еще не настолько окреп, чтобы подвергать себя физическим нагрузкам, он упрямо твердил:
 - Поеду один, если вы отказываетесь.
 Пришлось Артему повиноваться. Он сидел за рулем “Хаммера” даже по болотному отрезку пути. Конечно, сильно волновался, но все обошлось. Мастер вовремя предупреждал его о поворотах в одну и другую сторону. Но когда они прошли пешую часть маршрута, Мастер устало повалилися на траву, тяжело дыша.
 - Джина права, - сказал он, отдышавшись. – Наверное, нужна реабилитация.
 - Джина всегда права, - горячо поддержал Артем. На что Мастер, хитро прищурившись, заявил:
 - Для тебя Джина права, даже когда не права.
Уму непостижимо! С появлением Джины неразговорчивый Мастер стал балагуром, а порой даже очень смешливым.
 Они вернулись с добычей, правда, не такой крупной, как в первый раз. Но все равно вырученная сумма была значительной. И тогда Мастер предложил разделить ее на троих и открыть для Джины свой счет в банке.
 - Негоже женщине постоянно просить у мужчины на булавки, - настаивал он. В конце концов, Артем сдался.
 Джина приняла известие о неожиданном богатстве спокойно, даже равнодушно. Она, в отличие от многих, относилась к деньгам просто: есть они – хорошо, нет их – и не надо. А о магазинах вспоминала, только если требовалось что-то купить нужное.
 … Веселье в конторе Вананта было в самом разгаре, когда Артем вдруг сильно забеспокоился. Он не мог усидеть на месте, мозг сверлила одна мысль: надо бежать домой. И он побежал, наскоро попрощавшись и пообещав зайти перед отъездом. На бегу набрал номер Джины. Телефон не отвечал. Артем ускорил бег.
 В подъезд он влетел и остановился, прислушиваясь и напрягая все органы чувств. Неясный шум где-то наверху, какая-то возня и – голос Джины.
 - Где ты, Арти? Спаси меня!
 По лестнице он мчался пулей. Минуя второй этаж, заметил приоткрытую дверь их квартиры. Их он увидел на втором пролете к четвертому этажу. Двое тащили Джину, ухватив ее под руки, третий стоял наверху, в проеме двери и плотоядно ухмылялся. Рыхловатый крупный самец с голой, заросшей рыжей щетиной, грудью. На ходу рубанув обеими руками, Артем уложив двоих и, не останавливаясь ни на долю секунды, стер ухмылку на морде третьего. Тот так ничего и не понял, рухнув в коридор.  Быстро обежав комнаты и никого не обнаружив, Артем вышел к Джине на площадку. А та деловито щупала пульсы у лежащих. И в такой ситуации она оставалась врачом.
 - Арти, ты подоспел вовремя, но я в этом и не сомневалась. Что будем с ними делать?
 Артем подошел и обнял ее. Почувствовал, что ее немного трясет, но она старается сохранить спокойствие. 
 - Ты самая изумительная женщина в мире, - сказал ей Артем.
 - А ты самый лучший защитник изумительных женщин в мире, - ответила она. – Так что с ними делать?
 - Для начала затащим их в квартиру. Нам ни к чему свидетели из соседей.
 Двое на лестнице лежали мордами вниз. Артем ухватил их за брючные ремни, приподнял и волоком потащил вверх. Ноги их бились по ступенькам, но ему было плевать на это. Ногой отодвинув рыжегрудого, он втащил насильников в салон, вернулся за третьим, не забыв захлопнуть дверь.
 - Как все произошло? – спросил Артем.
 Джина пожала плечами.
 - Довольно просто. Я возвращалась из магазина. Эти трое стояли у нашего подъезда. Наговорили кучу комплиментов. Проводили до моей двери и предложили вместе отпраздновать их новоселье в этом доме. Я ответила, что жду мужа и не могу участвовать. Через полчаса, примерно, эти двое, - Джина указала на лежащих мордой в пол, - позвонили в дверь. Я открыла. Они схватили меня и потащили. Потом пришел ты.
 Только сейчас увидел, что у Джины под глазом синяк.
 - Они тебя били? – с ужасом в голосе спросил Артем.
 - Одному я расцарапала всю рожу, он меня и ударил.
 Артем нагнулся и перевернул на спину ублюдков. И вдруг начал хохотать, как сумасшедший.  Джина сначала удивленно, потом с тревогой смотрела на Артема. А он, заикаясь от дикого смеха, объяснил:
 - Эти – те самые два  брата-акробата, о которых я тебе рассказывал. Такие совпадения бывают лишь в кино.
 Услышав невероятное, Джина тоже стала хохотать, тем самым освобождаясь от нервного стресса.
 Они вспомнили, что эта квартира пустовала больше полугода. Братья вселились, скорее всего, когда они с Джиной жили у Мастера в долине.
 Успокаивались долго. Джина тоже начала икать от смеха. Но нужно было решать, как поступить с насильниками.
 - Они меня посадили в тюрьму, теперь я их посажу, - Артем подвел итог короткому их совещанию. – Но не думай, пожалуйста, что я им мщу.
 - Я и не думала так думать, - ласково сказала Джина. – Я же тебя знаю, Арти.
 Он позвонил Мишелю, рассказал обо всем, не упомянув, правда, имен насильников и то, что знает их.
 - Ничего там не трогай, - приказал Мишель. – Я сейчас приеду с офицером полиции, которая люто ненавидит насильников.
 - Которая?.. – переспросил Артем.
 - Да, женщина. А ты считал, что в Гвинее нет женщин в полиции?
  Они приехали быстро. Мишель, женщина-офицер и рядовой полицейский.
Офицер была крупной, видимо, физически сильной женщиной с жестким выражением лица. Она сразу прошла к телам на полу, пощупала пульсы на шеях.
 - Давно они так?.. – кивнула она в сторону нокаутированных.
 - Минут сорок, - ответил Артем.
  Офицер оценивающе оглядела Артема.
 - Один справился? – Вместо ответа, Артем пожал плечами. – Они скоро очнутся?
 - Должны уже. Вон, один зашевелился.
 Через несколько минут все трое с недоумением разглядывали незнакомцев в своей квартире. Видимо,  они еще не пришли в себя полностью. Подошел поближе и Мишель, вгляделся в их лица, потом с подозрением глянул на Артема. Профессиональная память Мишеля сработала, он, похоже, узнал двоих, хотя видел всего несколько минут, когда велел им вернуть Артему паспорт.
 Младший из братьев, тем временем, тоже всматривался в Артема. Потом хрипло спросил:
 - Ты Артем?
 Офицер мгновенно среагировала.
 - Вы знакомы?
 - Встречались, - неохотно признал Артем. Но она  вцепилась, как клещ, и пришлось рассказать во всех подробностях давнюю и новую истории их отношений. Мишель подтвердил первую часть, Джина рассказала о событиях нынешнего вечера. Напарник офицера, рядовой, старательно все записывал, видимо, оформлял протокол.
 Офицер выслушала их, повернулась к Артему и неожиданно широко улыбнулась.
 - Ты молодец! Надежный парень. А им предъявим попытку к изнасилованию, лет десять сроку обеспечено.
 - Я гражданин России, полковник. Требую нашего консула, - подал голос рыжегрудый.
 - Обязательно пригласим консула, - кивнула офицер. – Через пару дней, когда окончательно установим ваши личности и откроем уголовное дело. Протокол готов? – обратилась она к напарнику. – Тогда тащи из машины наручники.
 - Может, не надо наручников? Мы готовы хорошо заплатить, чтобы не заводить дела. – Это говорил старший из братьев, он привык таким образом решать спорные вопросы, и у него раньше неплохо получалось.
 - Подожди! – Офицер остановила напарника на пороге.  У троих затеплилась надежда, остальные смотрели с тревогой. – Садись за стол, допиши в протокол. Предложение взятки офицеру полиции при исполнении им служебных обязанностей в присутствии свидетелей. Суд, надеюсь, навесит еще пару лет.
 Когда им сковывали руки, младшенький братец захныкал, потом у него началась истерика. Он всегда был трусоватым, а сейчас представлял совсем уж жалкое зрелище. К тому же, по его расцарапанной роже Артем понял, что именно он ударил Джину. У Артема сжались кулаки. Но он поймал взгляд офицера, она отрицательно покачала головой, видимо, заметила его порыв.
Арестованных увели. Мишель спустился с Артемом и Джиной в их квартиру. Джина сразу направилась в душ, а Мишель, усевшись на табурет в кухне, потребовал:
  - А теперь расскажи, что произошло на самом деле.
 Артем удивленно посмотрел на него. Неужели он не поверил?
  - Подождем Джину, - сухо сказал он. – Она никогда не врет.
  С минуту они смотрели друг другу в глаза. Мишель привстал и хлопнул по плечу Артема.
  - Расслабься. Я просто хотел убедиться.
 Когда Джина пришла в кухню и уселась на колени  Артема, - других посадочных мест не было,  мужчины уже дружески беседовали, попивая вино и закусывая приготовленными для семейного ужина деликатесами.

                18

  Вот и наступило их последнее утро в Гвинее. Джина плохо спала последние ночи. Ей снился один и тот же кошмар: ее куда-то тащат, а у нее нет сил сопротивляться. Она плакала во сне, Артем будил ее, успокаивал, шептал нежные слова. Она засыпала – и вновь тот кошмар.
 Нынешней ночью Артем взял ее на руки, как младенца, и стал ходить по комнате, убаюкивая. И – чудо! Джина спала без страшных сновидений. Но пришлось разбудить, через несколько часов они улетают.
 - Я теперь буду спать только у тебя на руках, - пошутила Джина. – Ты, оказывается, не только мой наркотик, но и снотворное.
 Они загрузили в машину два своих чемодана. Больше никаких вещей не было. Вскоре подъехал Мастер. Обе машины обещал забрать со стоянки в аэропорту и сохранить хозяин гаража, в котором купили “Чероки”.
 Вслед за Мастером пришли и другие провожающие – несколько помощников пэра Этьена и, конечно, Роже. Отпросился у Вананта и Камара, он очень хотел побыть с Арти до конца. Подъехал Мишель на полицейском “Форде” с мигалкой. Артем увидел и Сильвера. Тот выглядывал с улицы, не решаясь подойти.  Он направился к пацану.
 - Хочешь поехать с нами? – спросил Артем.
 Сильвер отрицательно покачал головой.
 - Это ты относишься ко мне, как к равному, Арти. Другие не поймут. Я просто пришел пожелать тебе счастливого пути, и очень бы хотел увидеться с тобой когда-нибудь.
 Артем обнял славного парня, крепко стиснул, и пообещал:
 - Мы непременно еще встретимся. Обещаю!
   Расселись по машинам, и кавалькада во главе с полицейским “Фордом” тронулась. Мишель изредка включал сирену, распугивая водителей, мгновенно уступающих дорогу. Роже и Камара, сидевшие в “Чероки”, смеялись и говорили, что никогда так весело не ехали.
  В аэропорту Мишель отвел в сторонку Артема и Мастера, чтобы сообщить новости.
  - От имени всей Гвинейской полиции выражаю благодарность тебе, Арти, за то, что помог очистить страну от чужеземной мрази. У нас и своей хватает.
 - Их посадили в тюрьму? – Мастер понял, о ком идет речь. Артем, между прочим, впервые увидел, как он бледнеет, когда Джина рассказывала ему подробности о несостоявшихся насильниках.
 - Нет, - махнул рукой Мишель. – Зачем нам кормить чужих подонков. Их вчера депортировали без права возвращаться в страны Африки. Я ввел в компьютер информацию. Но предварительно с них содрали бо-о-ольшой штраф, - засмеялся он.
 - Рыжий и в самом деле полковник? – поинтересовался Артем.
 - Майор, и в отставке, пустое место, короче.
 - Чтоб не забыть, Арти, - повернулся к нему Мастер. – Ты еще раз подтвердил свою отличную интуицию. Советую развивать ее, станешь ясновидящим.
  - Ага! – подхватил Мишель. – И поможешь нам ловить преступников.
  - Зачем мне это?! – искренне испугался Артем. – Не хочу я видеть свое будущее, тем более чужое.
 - Иногда такое знание полезно, - не уступал Мастер. – Можно что-то изменить в настоящем, чтобы избежать негативных последствий в будущем.
 Чтобы не затягивать прощание, которое всегда тягостно для всех, быстро пообнимались, сказали нужные слова, – и трое улетающих прошли на таможенный контроль.
 Огромный аэробус французских авиалиний ждал их с распахнутой передней дверью, или люком, выражаясь профессиональным языком, и придвинутым трапом. На верхней площадке стояли бортпроводники – девушки и два парня.
Как только Артем ступил на трап, одна из девушек выдвинулась вперед и впилась в него взглядом. Пока он поднимался, она смотрела, не отрываясь. Приняла от него билеты, мельком  на них взглянула, заулыбалась, и, взяв его за руку, повела в салон бизнескласса. Артем ничего не замечал. Зато все видела Джина и, конечно, Мастер, шагающий следом.
  Стюардесса заботливо усадила Артема в кресло, указала места Джине и Мастеру, не глядя на них. В эти минуты она вообще никого и ничего не видела, Артем полностью завладел ее вниманием.
  А он никак на нее не реагировал, бережно устраивая Джину. Стюардесса попыталась воздействовать другим способом.
  - У вас усталый вид, - сообщила она Джине. – Хотите, я вам устрою удобную постель?
  - У меня есть постель получше, - и она придвинулась к Артему, положила голову ему на плечо, а ладонь на грудь, и стала ее поглаживать круговыми движениями. - Вы не находите?
  Сказано было это таким язвительным тоном, что Артем удивленно посмотрел на Джину. Он увидел ее ледяной взгляд, направленный на стюардессу, и до него стал доходить комизм ситуации. Он стал причиной девичьей дуэли, в которой Джина продемонстрировала, что обладает острыми коготками и может пустить их в ход при нужде. Он хмыкнул, стараясь сдержать рвущийся из него смех, и глянул на Мастера, сидящего по ту сторону прохода. А того аж трясло от беззвучного хохота.
  Мастер не хотел обидеть бедную стюардессу своим смехом. Восприимчивые люди, порой, от легкого шока ведут себя неадекватно, как под гипнозом. Его развеселило, что причиной шока стал Артем, его обаятельная улыбка, много месяцев не сползающая с лица, и фигура атлета. Реакция Джины только добавила веселья. Котенок превратился в тигрицу, защищая свою добычу от посягательств.
 - Спасибо за предложение, - примиряюще обратился Артем к стюардессе. –  Но мы воспользуемся только одеялом. Вам не трудно его принести?
 Стюардесса, завороженно следящая за движением Джининой ладони на груди Артема, кивнула, но не сдвинулась с места. Потом смущенно улыбнулась, сообразив, что поставила себя в дурацкое положение, и ушла за одеялом.
 Через несколько минут Артем откинул спинку своего кресла, а Джина, закутанная  в одеяло, устраивалась спать в его руках. Она растегнула пуговку на его рубашке, сунула под нее  руку, чтобы  хоть так ощутить тепло его тела. Поерзав, она растегнула еще одну пуговку, носом уткнулась в ложбинку и вскоре спала сном младенца, щекоча своим дыханием  оголившийся участок его груди.
 Артем, прижимая  свою драгоценность, укоризненно поглядывал на Мастера, который никак не успокаивался.  Он даже пару раз вхлипнул от сдерживаемого хохота, вспоминая подробности недавней сцены.
  Джина не проснулась даже тогда, когда их лайнер совершил промежуточную посадку в Мавритании и взлетел, предварительно подобрав еще одну группу пассажиров.
  Совпадение или нет, но они улетали из Африки в понедельник. Черная Африка оказалась не такой уж черной. А черные понедельники давно стали обычными днями недели. Тьма всегда пугливо отступает под лучами Света и Любви.
 Артем с Джиной летели в новый, теперь общий, виток жизни.

                От редактора
 
     Герой этой книги, незаурядный рассказчик, надиктовывал свои приключения в Африке от первого лица. Я переписал их от третьего лица, литературно обработав лишь пару эпизодов. Но он настоял, чтобы на обложке было только мое имя. Сейчас я лишь восстанавливаю справедливость.
 Я снова летел в Израиль. С сигнальным экземпляром книги. И предвкушал встречу с чудесной семьей Артема, Джины, Энн и Жана. Да, их уже четверо.
Шутка Джины о девочке и мальчике оказалась пророчеством. Близняшки родились в Париже именно в такой последовательности. А Артем выполнил свое обещание. Одной рукой он прижимает к себе малышей, другой подхватывает Джину и гуляет с ними по квартире.  И все четверо млеют от удовольствия.
 В Израиль они приехали на один год, пока подрастают детки. Скоро они вернутся в Париж, где Джине предложили интересную работу в институте, разрабатывающем новые технические средства и технологию реанимации. При институте есть небольшая клиника, куда привозят больных, от которых отказываются в других лечебных заведениях. И некоторых  умирающих удается вернуть к жизни. Процент пока невысокий, но важна тенденция – год от года процент растет.
 Такому талантливому врачу, как Джина, самое место в подобной клинике. Тем более, что она собрала за время работы в Гвинее солидный материал для докторантуры.
 Артем же называет себя бездельником и немножко домохозяйкой и нянькой.
Но Джина по секрету рассказала, что он пишет очень неплохие детективы. Пишет  на русском, но некоторые  перевел на французский, и она смогла оценить их. Так что Артем не только незаурядный рассказчик, но и пером владеет неплохо.
 Мастера они не забывают. Ездили к нему всей семьей. Детишкам там безумно  нравилось, особенно простор, в котором можно ползать сколько угодно. Но любимой игрушкой стал дед. Мастер ложился на траву, они заползали на него и пытались спихнуть друга друга. При этом деду доставалось: то оплеуха босой ножкой, то кто-то плюхался голой попкой на его лицо. Мастер был счастлив, сбылась его мечта…
  Я вышел в зал для встречающих в аэропорту Тель-Авива и сразу его увидел. Артем выделялся в любой толпе. Все так же сияла обаятельная улыбка на его лице, по-прежнему с него не сводили глаз девушки, как и раньше, он совершенно не замечал знаков внимания. Он оставался всегда естественным, этот человек, скрытые возможности которого распознал проницательный пэр Этьен, и раскрыл Мастер Жизни Джуомо Лонг.
   
 
 
 
 


 
 


Рецензии