Командировка - глава 1
– С чего ты это взял?
Но пацан промолчал. А когда журналист обернулся, его рядом уже не было.
Небольшая деревня Липина, куда ехал журналист в командировку от журнала «Москва», стояла на берегу реки Сестры. Места там очень живописные и малопосещаемые – единственная дорога упирается в паромную переправу через канал имени Москвы. До пристани плыть километра два, а дальше надо добираться на автобусе. Друг, с которым Пётр служил в армии, должен был его встретить.
Сестра – самый крупный левый приток Дубны (в бассейне Волги) с истоком на Клинско-Дмитровской гряде, течёт в Солнечногорском, Клинском, Дмитровском и малой частью Талдомском районах Московской области и в Конаковском районе Тверской области России. Если перейти узкий перешеек реки, недалеко от пристани, по шаткому подвесному мостику, то окажешься уже в Тверской области.
Перед поездкой Пётр много прочитал о Подмосковье и об этой, наполовину заброшенной деревеньке. Он немного подумал и решил прислушаться к совету того парня, постоянно разыскивая его глазами. Отошел к небольшому вокзальчику и, чтобы скоротать время, разговорился со старожилом. Тот рассказал немного про интересующую его деревню, о которой он уже немного знал.
... «Атаман Андрей Липин состоял на государевой службе. Присягал царю. Его должность называлась «таможенный и заставочный кабацкий голова». Служил он добросовестно.
Однажды деревню Липина сожгли, многих жителей убили. После этого пожара его с должности сняли, но через несколько лет назначили атаманом в Катайский острог (сейчас город Катайск). Сам Андрей Липин в деревне не жил, а только заложил ее. Позже был атаманом в Катайском остроге, имел пахотные земли, где его семья и осела.
Под конец жизни атаман Андрей Липин ушел в монастырь. Семья по всей видимости осела под Катайском. Там много Липиных».
Петру в командировке хотелось узнать, имеет ли этот Липин отношение к деревне Липина в Московской области.
Раньше она входила в состав Дмитровского уезда и находилась во владении Донского монастыря. Вначале в ней насчитывалось несколько дворов, в дальнейшем постоянно проживало около двухсот человек, а к 1911 году население увеличилось. После революции наступили тяжелые времена, началась коллективизация, которая привела к голоду и массовому вымиранию сел и деревень. В деревне дома опустели, но особенно тяжело отразились на ней события трагичного 1941 года.
... Журналисту нужны были встречи и беседы со старожилами, фотографии развалин и руин. Он читал, что в конце ноября 1941 года немецкие войска заняли северные подступы к Москве. Был захвачен Калинин (Тверь), Клин, после чего вражеские войска устремились к Дмитрову. В тот момент возникла реальная угроза захвата Москвы с севера, и Сталин подумывал об эвакуации в Куйбышев (ныне Самару). Чтобы задержать стремительное наступление противника, Советское командование приняло решение сбросить воду из Иваньковского и Яхромского водохранилищ и затопить долины рек Сестры и Яхромы, и тем самым создать водную преграду, которая задержит немецкое наступление.
В результате этой операции вода в реке Сестре поднялась на шесть метров, а в Яхроме – на три, ширина разлива рек местами доходила до двух километров, что значительно превысило показатели самого сильного весеннего половодья. Цель была достигнута – противник замешкался, а линия фронта фактически сузилась до деревни Крюково.
Сталин запретил сообщать жителям многочисленных деревень, находящихся в долинах рек Сестры и Яхромы, о грядущем затоплении. Он опасался, что если начать эвакуировать население, то информация просочится к немцам.
Внезапный сильнейший паводок в сорокаградусный мороз, накрывший десятки населенных пунктов, оказался для людей страшной неожиданностью. Официальной информации о жертвах того потопа нет до сих пор. Операция изначально держалась в строгом секрете, реальную историю от людей скрывали. Деревни, которым повезло стоять на высоком берегу, почти не пострадали.
Пётр фотографировал местность, разговаривал со стариками, записывал в блокнотик то, что его заинтересовало. Время быстро пролетело, он сел на следующий паром почти что последним. Проплыли совсем немного, и вдруг паромщик причалил к старому причалу и предложил всем сойти.
Народ зашумел, но тот сказал:
– Мне позвонили, что с первым паромом произошла авария – он перевернулся, есть пострадавшие, и пристань занята.
Добавил, что за ними сейчас придет автобус и доставит до места назначения.
Петр был потрясён – он не умел плавать, а в детстве дважды чуть не утонул. Снова стал искать в толпе юношу, предупредившего его, но того, словно корова языком слизнула.
Мистика, но... как будто... тот знал, что это должно было произойти.
Продолжение - http://proza.ru/2020/11/10/1662
Свидетельство о публикации №220110901753
И забыл перевод слова "Яхрома".
А ведь там на лыжах катались
Зус Вайман 15.09.2021 18:15 Заявить о нарушении
Когда у нас водохранилище переполняется,
всегда сбрасывают воду в реку. Сейчас
проверю, что тебя удивило.
Пыжьянова Татьяна 15.09.2021 19:41 Заявить о нарушении
и только потом принялась писать. Кое-что рассказал мне
старожил тех мест.
Спасибо, что читаешь!
Пыжьянова Татьяна 15.09.2021 19:46 Заявить о нарушении