Бог хочет страдания народа

Для всех (не встречал исключений) ясно: Большевики нанесли самый большой урон русской церкви за всю ее историю.

А я вот, чем больше изучаю историю церкви, тем больше убеждаюсь, что самый большой урон был нанесен раньше. Причем, несмотря на то, что по первому образованию я историк, к своим выводам я пришел через свою вторую специальность и практику семейного консультанта. Изучая, как именно и через какие этапы мы пришли к тому, что в современном обществе совершенно разрушен институт семьи в его изначальном историческом понимании, мне пришлось признать, что это происходило не изнутри, а извне. Ну а по ходу своих исследований того, как социальные изменения влияли на отношения между полами, совершались некоторые открытия и в смежных областях. Вот так и с историей РПЦ.

Вот выписка из Википедии:
"Одним из преобразований Петра I была осуществлённая им реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору".

Про то, какие ужасы совершали большевики кричат везде, а вот этот момент как-то проскакивают. А ведь это же очевидно, что Петр одним росчерком пера сделал церковь частью государственного аппарата. А государство тогда устроено было принципиально просто: правящий класс празитирующий на народе. Петр сам продавал и дарил своих крестьян направо и налево, направлял на работы и другим пример подавал. Русский феодал запросто мог своих крестьян и судить и вешать и запарывать до смерти и дарить и продавать и в Сибирь ссылать и обирать до нельзя.

Но если раньше церковь могла это осуждать и быть как бы не при делах, то теперь ее роль идеолога не могла быть никакой другой, кроме как оправдывать жестокую несправедливость свыше установленным порядком. А это значит... Что с этой самой поры церковь, хочешь или нет, но стала соучастницей преступлений совершенных правящим классом над собственным народом.

Но ведь церковь могла бы по примеру первых христиан уйти в катакомбы или на мучения? Да, но не сделала этого. Вернее, сделала, но частично. С исторической точки зрения, реформы Петра были неизбежны и лишь завершали более долгий процесс потери автономной власти духовенством, частью которого были реформы Никона. Староверы убежали и остались в подполье. Петра считали сатаной с кошачьей мордой.

Кстати! Вот все тоже самое происсходило и после революции. Часть церкви ушла в эмиграцию, а оставшаяся опять принялась играть по правилам победившего пролетариата. И также, как и при Никоне староверы, теперь РПЦЗ (РПЦ за границей) стала считать РПЦ не совсем "настоящей". Однако, большевики сделали для церкви то, в чем можно усмотреть обратное движение маятника истории. Первый Романов закрепостил церковь, сделав ее частью государственного аппарата, а Красные, убив последнего Романова, отпустили церковь, сделав ее вновь свободной.

Да, относительно свободной. Да, были репрессии (но тогда они касались вообще всех, а не только РПЦ). Но репрессии были и тогда, при Романовых. Указ царевны Софьи вообще приписывал сжигать староверов на кострах. То же ведь были христиане. Так почему же та власть, уничтожавшая христиан "хорошая", а большевики плохие? Вот личное воспоминание: оказалось, что большинство моих одноклассников еще в эпоху СССР были крещены. Да и в церковь ходить никто не запрещал.

А ведь если рассудить, то 70 лет при коммунистах, в относительной дистании от власти ничто по сравнению с тем, что 300 лет все духовное сословие вынуждено было убеждать своего брата крестьянина, свой народ, своих братьев во Христе, что нечеловеческие условия жизни - это воля Божья. Что рабское существование и страдание являются смыслом жизни народа. Оно, может быть и так! Я не спорю! Но одно дело, когда вы сами страдаете вместе с народом. А они же жили ЗА СЧЕТ этого народа. Да еще и под защитой царских штыков, будучи частью института власти, его идеологическим отделом.


И вот, когда приближенный царю СВЯТОЙ Иоанн Кронштадский говорил, что русский народ пострадает за то, что предаст царя (не выдержав нечеловеческого издевательства), а обновленная РПЦ причислит Николая кровавого к лику святых, я могу только развести руками и спросить:
Неужели так и надо было? Неужто сам Бог того хотел, чтобы богатые властвовали над бедными, чтобы слуги Божьи служили власти, а народ терпел?
Кто бы мне точно сказал...


Рецензии
Никто не скажет. Здесь я с Вами соглашусь полностью, без колебаний.

Дмитрий Медведев 5   14.11.2020 06:45     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Арчибальд. Ценные мысли, но не Бог хочет страдания народа,
а те пастыри, кто только ест, о народе не заботясь.
В бедах виноваты все люди и бездушные пастыри
приспособленцы и карьеристы, что говорят о больших идеалах и чувствах,
и сами в них не верят. Кто же им поверит? Ведь в жизни они поступают наоборот.
- Вот - они и засоряют мозги напыщенными словами, верой в равные возможности, в счастье, Свет и Истину.
Эта вера только расслабляет человека, делает его мягкотелым и неготовым к борьбе за истину.
Настало время смотреть правде в глаза, пора бороться за справедливость, а не говорить о борьбе!
Но сначала нужно поставить диагноз болезни.
Что вы и делаете.

Михаил Галакт   16.11.2020 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.