Альтовый ключ. Повесть. Глава 12

12.
А в это же самое время на другом конце Москвы, в маленьком домике с зелёной крышей, расположенном средь Посёлка Художников, дирижер Зарнихин тоже пил чай. Наедине с собой, поскольку жена уехала на именины к подруге, а сыновья ещё не вернулись из школы. И вот он сидит за столиком – нога на ногу, острый носок туфли указывает на северо-северо-восток – и ждет, пока в чашке настоится отвар шиповника. Некуда спешить дирижеру Зарнихину в этой уютной кухоньке, похожей на старинную сбитенную, некогда отвлекаться от тишины… Телефонный звонок. Григорьндрейч поднялся и, мысленно проклиная всё на свете, пошел в другую комнату за сотовым. На экране высветилась надпись: «ЯРИК».
 «Хм, Темьянов? Странно, что бы ему могло понадобиться?» – подумал дирижёр и нажал на кнопку ответа.
ЯРОСЛАВ. Григорий Андреевич, добрый вечер!
ЗАРНИХИН. Да, Ярослав, что тебе?
ЯРОСЛАВ (жалобно). Я не знаю, как правильно объяснить… Нам обязательно играть мои Вариации послезавтра?
ЗАРНИХИН. Да что ты такое говоришь, голубчик! Ведь это же Радио «Трезвучие» - хорошо хоть, не в прямом эфире будем, – так что смотри у меня! Не болеть и не пропадать перед концертом!
ЯРОСЛАВ. Но, Григорьндрейч…
ЗАРНИХИН. Ну чего тебе, говори толком! Что случилось?!
ЯРОСЛАВ. Григорьндрейч, послушайте, мы не сможем исполнить Вариации…
ЗАРНИХИН. Глупости какие! Я отлично знаю, ЧТО мы можем и не можем. На тебя это не похоже – дрейфить перед концертом. Что у тебя такое – смычок, что ли, не слушается, или скрипка на холод реагирует? Говори, не бойся!!
ЯРОСЛАВ. Да нет, всё нормально, только вот…
ЗАРНИХИН. Что – только вот?
Но вместо ответа в трубке послышались гудки. Дирижёр недоуменно посмотрел на мобильник, попробовал перезвонить – безрезультатно. Что за ч-чехарда! Он вернулся на кухню, допил чашку и крепко задумался. Ярика он знал давно, ещё с тех пор, когда тот участвовал в нашумевшем фестивале юных талантов. И, насколько он понимал, у Ярика не могло быть причин для волнений. Руки у него работали чётко, так чётко, что, казалось, пронизывали скрипку, и она разговаривала его голосом.
В своем возрасте (консерваторию Темьянов окончил 5 лет назад) это был первоклассный артист! Но душа Григорьндрейча такова, что он никогда не назовёт студента молодцом или умницей, а Ярик для него был все еще ученик. Поэтому он избегал особенно хвалить молодого лауреата. Хотя, как правило, был в нём уверен.
И поэтому сейчас дирижер Зарнихин старательно морщил лоб и сыпал сахар в чашку, пытаясь разгадать, что за капризы мешают Темьянову выступать. Чем больше он думал об этом, тем сильнее беспокоился. Он дал еще пару звонков, но ответа не было.
«Ерунда, едет где-нибудь или вообще на танцульках…»
Он, не глядя, прожевал какую-то галету, со вздохом опустил локти на стол… и тут его словно подбросило. Григорьндрейч стал обзванивать всех своих концертмейстеров, чего давно уже не делал. Сначала первой скрипке, потом второй, потом альтистам – кого удалось застать. Когда Зарнихин набирал номер Жени, было уже без пятнадцати восемь.
«Танец мавританских мальчиков» огласил квартиру Фёдора Игнатьевича Бархатцева. Люба подпрыгнула на стуле. Мастер застыл, не донеся ложечку с вареньем до бутерброда.
– Прошу прощения, это мне звонят из оркестра, – (Женя вышел в коридор.) – Да, Гришенька! Что..? ЧТО-О-О??! Куда пропал, как, не может быть! Всё же было хорошо на репетиции! А? Я ору, да? Извини меня, Гриш. Послушай, ты не знаешь, где он живет, этот башибузук? Может, у кого-то из ребят есть адрес?
– Нет, вряд ли. Если только у Кима… – предположил дирижёр. – Они как-то репетировали на дому.
– Мамма-мия! – Женя всплеснул руками. – Начинается!
 В голове у него прошелестела страшная догадка.
– Что начинается? – закричал теперь уже и Зарнихин. – Начинается ЧТО, Женя?!
– …Тьфу ты, батарейка разрядилась, – озадаченно произнес Женя, отняв от уха погасший мобильник. А на другом конце Григорьндрейч долго ещё бушевал, давил на кнопки, сердился, но никак не мог добиться ответа. Тогда он допил чаёк, лег в комнате и включил в колонках Малера[xlvi]. И ему сразу стало лучше.
Когда Женин телефон удалось реабилитировать, оказалось, что несколько минут назад звонил Алексей. Женя спешно набрал домашний номер Сурдинских.
Трубку сняла Алиса.
– Что у вас случилось? Уже соскучились? – спросил Женя.
– Ярослав приходил, уточнять насчёт альта.
– Как давно?
– Час назад.
– Ну и?
– Папа наотрез отказался продавать.
– Балда!!! – не сдержался Женя. – Слушай, слушай, скажи Алексею, что я всё узнал! Эту пьесу написала твоя бабушка! Скажи ему, чтоб скорее звонил Ярику. Или нет, лучше бери альт и отправляйся сама. Только пусть Рита тебя проводит. Адрес я вам сейчас пришлю.
Нет, нет, это я балда, безусловно… Но разве я мог знать…



[xlvi]Густав Малер – немецкий композитор, известный своей довольно-таки тяжёлой музыкой, которую можно сравнить с Бетховеном или Шостаковичем. Тем не менее, у него есть свои почитатели, к которым относится, например, Рудольф Баршай, ну и наш Зарнихин.

Глава 13: http://proza.ru/2020/11/09/2101


Рецензии