Здравствуй, море! часть 18

Наконец, наше пребывание на Джоржес-Банке завершилось, несмотря на то, что мы выработали лишь 58% плана, пришлось возвращаться к родным берегам.
Бросились мы к нашему сокурснику Виталию, который работал штатным электриком с просьбой дать документацию для написания отчёта о практике. Он нас огорошил тем, что судно польской постройки, тексты и чертежи на польском языке, с непонятными нам обозначениями элементов. Перелопатив уйму схем и описаний, я остановился на котельной автоматике, перечертил её схемы с учётом наших обозначений элементов и описал их, как сумел. По крайней мере, по приезде, за отчёт и практику получил зачёт, может быть, отчёт никто и не читал, но это было не самой большой неприятностью.
В обратном пути закончились запасы пресной воды, а опреснительная установка то ли не была отремонтирована, то ли сломалась. Пришлось, как настоящим «морским волкам» пить чай, компот, есть супы с изрядным привкусом морской воды. Обратную дорогу помню плохо, боцман нас работами не «развлекал», лишь отчетливо осознавал, что всё ближе двигаюсь к дому, особенно ярким это чувство стало, когда за два дня до возвращения в Мурманск проявилась радиостанция «Маяк», передали песню со словами: «Уходят романтики в просторы Атлантики -  приветливо мигают маяки… Ждут моряка на берегу тепло родных и нежных рук. И сладкий поцелуй солёных губ. Солёных, словно море, губ».
Нетерпение нарастало, «чемоданное настроение» разлучило нас, показало, что мы порядком осточертели друг другу в течение прошедших 105 суток.
Ощущение перехода на незыблемый берег  с этой тихонько подрагивающей, качающейся палубы было шокирующим, всей душой ощутил простую мудрость слов «земная твердь».
На берегу по-другому воспринимались и человеческие отношения. Вот эти неприятные чувства к отдельным людям на борту, через час нахождения «на земле» я уже забыл и воспринимал их, как приятных мне, уже потому, что мы с ними ходили на одном судне, делали каждый своё, но вместе – одно общее дело.   
В Мурманске на берегу действительно меня ждало «тепло родных и нежных рук», приехала моя дорогая супруга, чем я очень гордился и сильно ценил. Конечно, я очень соскучился по семье, по родным и близким, по друзьям-товарищам. «Разлука, как ветер для костра – сильное пламя раздует, а слабое потушит». Эти слова подтвердились при проверке силы любви в семье и дружбы с сокурсниками после пяти месяцев разлуки. С некоторыми из тех, с кем жил в одном кубрике, учился в одной группе, отношения стали «никакими», а со случайно встреченным другом Володей духовная близость длится уже более полувека лет, несмотря на разный профиль работы, далёкие расстояния, которые нас разделяли и разделяют.


Рецензии
Спасибо за интересные морские рассказы. Служил в Гремихе /Иоканьге/, бывал в Североморске, Мурманске, Архангельске. Также баловался гирями и штангой. Читал с удовольствием и вспоминал Баренцево море студеное. Удачи в творчестве!

Виктор Кутуркин   24.02.2022 19:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор. Много ещё сможем узнать примет времени и мест, в которых бывали в наших "параллельных" жизнях. здоровья, бодрости и удачи!

Ник Худяков   24.02.2022 23:32   Заявить о нарушении
Работал в ДК Капранова, Скороход, учился в Кинотехникуме и институте киноинженеров. Пишу об этом

Виктор Кутуркин   24.02.2022 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.