Хождение Предисловие от автора 2-3

 Время движется вперед, отодвигая все дальше и дальше тот период, когда вся наша страна впервые услышала голос народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова, объявившего о вероломном нападении фашистских захватчиков на нашу Родину. Уже через несколько лет не останется ни одного свидетеля и участника тех событий, который мог бы рассказать о том, что тогда происходило.
Сейчас, в 21 веке, люди все больше отходят от привычной информации, получаемой из книг и других печатных источников. Конечно, сегодня сложно сохранить в полной достоверности те давние события, коснувшиеся каждой советской семьи. Наиболее достоверно передают историю нашего народа архивы, в которых хранятся документальные свидетельства того времени. Среди них - письма, документы, кадры кинохроники и, конечно же, фотографии. Через эти свидетельства удается объединить историю
и осмыслить ее, вспомнить прошлое, сказать о настоящем. Я по своему душевному призванию фотограф, который в каждом кадре стремится сберечь для потомков историю нашей Великой страны и моего родного края - Ульяновской области, рассказать о жизни людей, известных и неизвестных, показать те места, в которых они родились, жили, из которых они уходили защищать Отечество, запечатлеть Землю, прославленную их именами и ратными подвигами.
  Год празднования 75-летия Великой Победы нашего народа породил во мне желание отблагодарить моих дедов, отдавших в общей сложности 20 лет служению Отечеству в самое сложное для него время. Сейчас даже трудно представить, как они могли жить годами в невыносимых условиях, под постоянным обстрелом врагов, недоедая, недосыпая, имея вместо постели шинель, а вместо дома - окоп...
  Я не буду описывать бюрократическую волокиту, постоянно встречающуюся на пути создания фотоальбома "Славные люди Симбирской земли". Признаюсь, частенько опускались руки от этих надуманных препятствий и проволочек, но поддержка моей семьи и друзей-единомышленников давали силы для преодоления этих препятствий. Нечто терзающее мою душу вопреки неудачам вновь призывало к активным действиям: не хотелось быть малодушным перед памятью предков, поэтому я шел к большой цели маленькими шагами.  Одним из самых важных  таких шагов было открытие 13 сентября 2020 года во Владимирском саду города Ульяновска коллективной фотовыставки, посвященной 75-летию Великой Победы.  75 фоторабот, отображающих прошлое и современное, отснятое на протяжении  последних 30 лет. На работах, представленных на выставке были и ветераны Герои Советского Союза, и простые солдаты Победы, и молодое поколение.
 Наша фотогруппа Миг-73, состоящая из 10 человек в возрасте от 17 до 73 лет, людей самых разных профессий представляла эту совместную фотовыставку. Юным фотографом  является мой сын, на тот момент ученик 10 класса, который наравне с асами фотографии нашего города, работающими в редакциях газет нашего города, принимал самое активное участие в подготовке этой выставки.  Значимым для нас было то, что мы решили не подписывать свои фотографии, а выступить как  единый коллектив.  Ульяновцы и гости города, побывавшие на этой выставке, проявили к нашим работам интерес: одни останавливались у фотографий ветеранов войны, другие - у современных снимков, иногда это были их дети, родственники, которые попали в кадры на парадах и праздниках, посвященных Войне. Многие обращались ко мне как к куратору этой выставки, и я подробно рассказывал об интересующих их фотографиях. А в это время местное телевидение снимало репортаж о нашей фотовыставке.  Несколько часов мы, фотографы, несли вахту, сменяя один другого у наших стендов.  Среди посетителей  были не только заинтересованные зрители, но и равнодушные прохожие. К моему удивлению самыми незаинтересованными оказались молодые люди, одетые в форму времен войны. Они возвращались с концерта, на котором только что сами исполняли патриотические военные песни. На приглашение обратить внимание на фотографии, они махнули рукой и прошли мимо. Этот эпизод очень огорчил и даже разозлил: разве можно так равнодушно относиться к истории собственного народа? Но в большинстве своем люди восхищались мастерством фотографов, выражали слова благодарности и давали наказы.
Этот неприятный, но типичный для нашего времени эпизод, послужил своеобразным катализатором  и помог мне более решительно взяться за осуществление мечты об издании фотоальбома, который вы сейчас держите в своих руках.
Именно такие моменты заставляют наше поколение задуматься над вопросами: "А все ли я сделал для того чтобы было иначе? Где  и когда мы упустили молодежь?
  Что сегодня может сделать неравнодушный человек с фотокамерой в руках? Да очень многое! Ведь фотокамера в руках мастера творит чудеса. Ее предназначение - запечатлеть миг реальности, в которой сконцентрированы эмоции и события этого мгновения. Поэтому фотографы не имеют права молчать и обязаны своим творчеством показывать людям реалии нашего мира, вдохновлять их на созидание, учить любви и патриотизму нынешнюю молодежь, передавать в качестве духовного наследия следующим поколениям россиян.

Я мечтаю о том, чтобы мой правнук, открыв этот альбом, увидел мир, который ушел в прошлое, но благодаря нашим фотографиям не исчез из памяти России и дал бы ему представление о жизни своих предков.


Рецензии
Молодец автор!
Поддерживаю!
С уважением,

Валентина Яковлева   12.11.2020 17:35     Заявить о нарушении