Командировка - глава 2

    http://proza.ru/2020/11/09/1753  - глава 1

   Начавшийся было ливень быстро закончился. Погода наладилась, и журналист снова стал высматривать необычного юношу. Подошёл автобус, все стали занимать места, но тот так и не появился. Пётр забеспокоился – вдруг он куда-то отошёл, чтобы спрятаться от дождя, а на время не посмотрел... Пока ходил и искал среди пассажиров, чуть не опоздал на автобус, заскочил самым последним.
«Странно, – подумал раздражённо Пётр – спас меня, а сам куда-то исчез»!

     На выезде из посёлка автобус с журналистом и с народом остановился. В семидесятые годы машин на дорогах было не так много, и такие слова, как затор или пробка, были неактуальны. Все стали вытягивать шеи, чтобы посмотреть, что случилось... Оказалось, дорога была перекрыта сотрудниками ГАИ. Впереди произошла авария – водитель грузовика из-за сильного ливня не увидел автобус и врезался в него.
На обочине дороги лежали и сидели несколько пострадавших, некоторых грузили в машину скорой помощи. Петра это потрясло. Опять вспомнил юношу. Подумал... «Если бы не утонул, поплыв на том пароме, мог бы покалечиться в этой аварии».
    Дважды судьба сжалилась над ним. Перекрестился и мысленно снова поблагодарил того парня.
Мелькнула мысль: «Может, это был мой Ангел-хранитель»?...

     Их автобус развернулся и поехал в объезд. В деревне Липина его ждал армейский друг, Андрей, с которым он созвонился перед отъездом из Москвы. Он и ехал сюда, потому что в этой деревне жил сослуживец, ему очень хотелось с ним встретиться.
– Ну наконец-то! Давненько уже жду! Что там случилось? – спросил Андрей, обняв друга.
– Пришлось ехать в обход, сделать крюк.
И Пётр ему рассказал обо всём, не забыв упомянуть про «спасшего» его странного парня.
Они прогулялись по деревне, попарились в баньке и завалились спать на сеновале. Пахло полынью, чабрецом, мятой и чем-то ещё... из детства. Незадолго до сна друзья рассматривали дембельский альбом, вспоминая армейские будни. Лицо одного юноши из школьного альбома... заинтересовало, но от усталости он решил расспросить о нём завтра утром.

     Прошло многов лет. Ничто в деревне Липина не напоминало о тех страшных событиях. Все так же бежала живописная река Сестра, зеленели поля на левом берегу, на правом – возвышался лес, цвели яблони, вишни и сливы в садах. Виднелись покосившиеся домики, заросшие кустарником внутри и снаружи... безмолвные свидетели тех лет. Помимо старинных деревянных домов стояли несколько каменных, более поздних построек с интересной архитектурой. Это были старые купеческие дома, торговый ряд, храм, старые мастерские и конюшня. Многие из них использовались до сих пор.

     Старинные двухэтажные особняки с антресолями привлекали внимание. Каждый элемент зданий находился на своем месте и, спустя столько лет, радовало глаз. Сейчас так уже не строят. Расспрашивая стариков и бабуль, Петр записывал легенды про деревни, что стояли рядом с деревней Липина.
Про Серебряные Пруды таких преданий было несколько. Столь красивым и звучным названием деревня обязана князю Серебряному-Оболенскому – главному герою знаменитого романа Алексея Толстого «Князь Серебряный».
Князь, будучи воеводой, построил в стратегическом месте у брода, на реке Осетр, один из укрепленных пунктов. Такие же были возведены в то время по берегам Оки, Уды и Дона, и были призваны защищать от набегов «летучих отрядов» татарской конницы.

...  Вторая легенда из времён Екатерины Великой.
     Однажды по весне понёс чёрт императрицу кататься на карете по серебрянопрудской земле с князем Потёмкиным. Ранее деревня называлась «Пруды на Ржавце», а в ней было крестьян три двора да четыре двора пустые, пашни в поле доброй земли да дикие поля, леса-дубравы и присадных пять десятин». Смотрела она по сторонам и ужасалась при виде непроходимых лесов и болот, какие встречались здесь в изобилии.
     Но день был ясный, а поэтому солнце играло на каждой травинке и листочке, превращая любой пейзаж в самый радостный и приятный. В какой-то момент солнечные лучи так преломились на поверхности топей во время весеннего половодья, что императрице привиделось множество озер и серебряная водная гладь, расстилающаяся вокруг.
Вернувшись в Москву, она велела назвать то место «Серебряными Прудами».

    Была и местная легенда, очень страшная. Детям ее обычно не рассказывают или только тем, кто плохо себя ведет и не слушается, чтобы как следует напугать.
     В лесу был старый колодец, который приобрел  дурную славу. Грибники в той части леса постоянно плутали – несколько раз даже более суток. А если ночью приходилось остаться в лесу, слышали ужасные крики – то ли раненый зверь так кричал, то ли человек. Поначалу этому не придавали особого значения, но когда история стала повторяться – заволновались. Спросили бабушек и дедушек, они и припомнили события, произошедшие в те времена.
    В селе Куребино, что находилось неподалеку, жил с семьей мельник. Человек он был работящий и дела у него шли неплохо, а потому... ему завидовали лодыри, не отличавшиеся трудолюбием.
Однажды ленивый сосед так обозлился, (зависть съедала его) что нанял лихих людей, они вломились ночью к мельнику в дом и убили всю семью. Тела вывезли на телеге в лес и утопили в колодце. Что потом стало с лиходеем-соседом – неизвестно, но говорят, что дела у него пошли еще хуже, а вскоре он умер.
    Старый колодец, который уже в то время был заброшенным, посещали очень редко. Однако со временем местные жители от дедов-прадедов знали подробности этой истории и вовсе стали обходить его стороной, как проклятое место. Говорили, что призраки невинно убиенного мельника и его семьи утащат в колодец каждого, кто их побеспокоит. Сейчас колодец совсем осыпался и от него осталась лишь небольшая воронка, заросшая бурьяном. Найти ее непросто.

    Петр о многом разузнал, но у него было задание – собрать сведения про деревню Липина, а найти того, кто помнил или знал историю этой деревни, никак не удавалось.
Днём он с другом бродил по деревням, а вечером вернулся к просмотру школьного альбома Андрея. Открыв его в самом начале, он увидел большую фотографию выпускного 10-го класса, в котором учился его друг. Рассматривая одноклассников Андрея, вновь остановился на юноше, сидящем на переднем плане рядом с учителем.
– Смотри! Это тот самый парень, который посоветовал мне плыть на следующем пароме. – воскликнул он.
– Нет, это точно не он – это мой друг, Вася. Хороший был человек, настоящий. Погиб, спасая из полыньи тонущих малолеток. Их спас, а сам ушел под лёд.– сказал Андрей, глянув на фото.

    Пётр был очень удивлён. Просмотрел весь альбом и везде, где встречалось лицо Василия, убеждался, что именно с ним разговаривал на станции. У него была хорошая память на лица.
На следующий день, по просьбе Петра, друг проводил его на местное кладбище. По пути они нарвали цветов на лугу, чтобы положить на могилу Василия.
С фотографии на памятнике на них смотрел молодой симпатичный парень. Пётр долго всматривался в черты его лица.
– Это был ТЫ. У меня нет ни капли сомнения. Необъяснимо, но я знаю, что это ты спас меня дважды. Спи спокойно, земля тебе пухом.– произнёс Пётр.

                ***

      В насыщенный репортаж из командировки Петра вошла и этот удивительный и мистический случай.
Главный редактор поблагодарил Петра, когда тот вернулся.
– Тебе придется ещё не раз съездить в командировку, и в других деревнях найти сведения про деревню Липина, порыться в архивах. Я... не нашёл, но думаю, что ты сможешь с этим справиться. Скоро ухожу на пенсию, а тебя буду рекомендовать на своё место.
Советую не засиживаться сейчас в кабинете, а путешествовать по России и особенно – по Подмосковью. Расширяй свой кругозор и разыщи историю про деревню Липина, где-то она тебя ждёт. Писатель из тебя получится.


(Отрывок из большой повести)


Рецензии
Доброго дня, Татьяна!
Сомневаться не приходится: всё так и было. Душа утонувшего когда-то юноши так и витает вдоль берегов. Видит посадку на паром. Среди желающих попасть на него есть странный мужчина, который плавать не умеет. Феноменальный случай! Душа материализуется и подсказывает ему, что не следует грузиться на переполненный паром, следующий через час будет менее загружен. А далее ЛГ добирается до деревни, где его ждёт сослуживец, окольным путём. Он всё время искал взглядом юношу, который посоветовал ему не садиться на паром. И обнаружил его портрет на старой школьной фотографии. Он утонул, спасая других. Друзья сходили на его могилу, возложили цветы и сказали слова благодарности.
Места описаны живописные. Легенды захватывающие.
Читать было интересно.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   09.06.2025 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.