Надо быть кокетливой

Когда поезд тронулся, Вероника, как водится, изо всех сил вытянула шею в окно, повернула голову влево, увидела прощальный воздушный поцелуй супруга, и с улыбкой помахала ему и мальчишкам.

Тут дверь открылась, и в купе вошла не по годам броско одетая пожилая женщина: кожаное пальто с чернобуркой, массивные золотые серьги, стрижка явно из дорогого салона. Выражение её лица, перегруженного косметикой, было чуть брюзгливым и каким-то...знакомым.

Это была вдова известного в их городе зубного врача и бывшая соседка Ники Тамара Альбертовна. Двадцать лет назад она мечтала соединить Нику узами брака со своим сыном Аликом, тогда студентом мединститута.
К радости равнодушной к нему Ники, Алик влюбился в смазливую пергидрольную Анджелу, стрекотавшую ножничками в мужской парикмахерской на ближайшем углу, и скоропостижно женился вопреки негодованию матери.

Ника помедлила, прежде чем поздороваться и назвать себя.
И тут Тамара Альбертовна узнала её сама.

-Вероника, это ты? - снисходительным тоном осведомилась она, вскинув брови и подозрительно рассматривая сдержанный английский костюм Ники, её дорогие туфли, и наконец впилась недобрым взглядом в обручальное кольцо. – Ну здравствуй! Смотрю, ты замужем? И кто же, позволь спросить, твой муж?

-Здравствуйте, Тамара Альбертовна. Мой муж инженер.
Что муж – начальник отдела в НИИ при крупном заводе, Ника решила промолчать.

-Фи, инженер, - скривилась Тамара. -  Вечно они торчат на работе днями и ночами, как твой папаша,- отец Ники действительно часто задерживался на работе.

-У каждого своя судьба, - несмело ответила Ника, подумывая, не сбежать ли ей в вагон-ресторан, где люди, скорее всего, будут с ней вежливы, и можно будет спокойно посмотреть в окно на майскую природу, без Тамары Альбертовны.

-Судьбу надо брать в свои руки! – строго возразила Тамара. – Вот ты могла бы сейчас быть женой врача и моих внуков уже бы вырастила, – её голос при этом чуть потускнел.

-Так Алику же Анджела нравилась, а не я, и он так быстро на ней женился, - Ника, шокированная этим внезапным напором из полузабытого прошлого, всё же решила тактично умолчать, что Алик ей был неинтересен.

-Вот из-за тебя у парня жизнь и не сложилась! Бросила его Анджелка, за богатого поляка замуж вышла, – Тамара укоризненно взглянула на Нику и приготовила носовой платок.
-Почему из-за меня? – удивилась Ника.

-А надо было быть пококетливее!– обвинительница бросила на неё злой взгляд и вышла из купе.

Еще юмористические миниатюры Веры Протасовой:
Большая девушка  http://proza.ru/2020/10/30/91
Безутешный певец  http://proza.ru/2020/11/13/1770
Шаповалова всегда работает http://proza.ru/2020/10/30/120
Такой бывает женская зависть  http://proza.ru/2020/11/19/277
Кто из них гуманитарий  http://proza.ru/2020/11/11/1834


Рецензии
Виртуозно и мудро передана
Вами,Юлия,жизненная
История!Среди Людей,есть
Вид лЮюдей,у которых
Всегда"Стрелочник виноват!"

Творческих Вам Успехов!
ВСЕМ МИРА!

Людмила Фадеева 2   24.01.2024 11:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила!

Буду рада увидеть Вас на моей странице снова и снова.

Вера Протасова   24.01.2024 22:17   Заявить о нарушении
…и особое спасибо за тёплые слова.
С уважением,

Вера Протасова   24.01.2024 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.