Трудно плыть боком

Очень давно, так давно, что если прошедшее с тех пор количество лет попытаться записать на листе формата А4, то оно не поместится, жили на высокой горе боги.
Богов было много, были они бессмертны, за долгую жизнь все перепробовали, всем насладились, везде побывали, друг другу надоели, хуже горькой редьки, просто помирали от скуки, хотя помереть не могли.
От скуки одни боги впадали в депрессию, другие чудили: то к людям спустятся, что у подножия горы живут и какой-нибудь конфликт международный спровоцируют, то с женами рода человеческого сойдутся, те детей-мутантов нарожают, а боги сверху наблюдают, что их отпрыски творят.
Зевс, он одно время главным богом числился, пытался других богов вразумить, запретить вниз спускаться, детей с божескими генами внутри плодить.
- О будущем подумайте, - говорил, - сук, на котором сидите, рубите, эффективных богоборцев ряды множите. Плохо это для нас кончится.
Не слушали боги начальника, со временем ему воспитательной работой заниматься надоело, сам начал с горы спускаться и куролесить.
Дальше больше. Спровоцируют боги под горой войну, и давай одни одной воюющей стороне помогать, а другие другой. Те боги, которые не участвуют, те ставки делали. Игра у них такая появилась, «Угадай победителя».
В конце концов и это богам надоело. Многие целыми днями на койках валялись, пустыми глазами в небо пялились, а могли бы, например, космические корабли придумать, вселенную изучать.
Впрочем, простите, легко, как говориться, быть стратегом, видя бой со стороны. Земля ведь тогда была плоской, стояла на трех слонах, слоны на черепахе. О каком вращение вокруг своей оси или солнца могла идти речь?
Вы, конечно, спросите: А как же луна, звезды?
Все это было, но боги думали, что Звезды и луну кто-то из своих развесил, чтобы ночью светлее было. Потолковать об этом никто не удосужился, каждый думал, что сделал это кто-то другой, сделал и сделал, не хвалить же его. Боги, они вообще хвалить никого не любили.
Однажды боги, опять же от скуки, идею разделения труда придумали и реализовали. Зевс предложил, все согласились. Обозначили зоны управления и контроля для каждого. Один бог стал отвечать за торговлю, другой за любовь, третий за тех, кто в море, и так далее.
Жить богам стало лучше, жить им веселее стало. Каждый стал чувствовать ответственность на своем рабочем месте. Что-то вроде соцсоревнования началось между богами. Хвастаться своими достижениями полюбили, стали семинары проводить по обмену опытом управления, эффективные методы друг у друга перенимать, друг у друга стажироваться.
Люди про разделение труда тоже узнали. Им об этом Прометей рассказал. Боги на него за это рассердились очень, к скале приковали, орла заставили его внутренние органы клевать.
 С человеческой точки зрения Прометей большой молодец, а с божеской – промышленный шпион, за что и наказали.
Люди идею разделения труда подхватили и развивать стали. Очень им понравилось, что все должны работать, а некоторые теми, кто работает, управлять. Потом люди конвейерное производство придумали, потом системный подход, потом синергетический, процессный, пошло, поехало.
Подходы эти как-то обеспечивать надо, понятно теперь, откуда столько менеджеров появилось?
Время шло, узнали боги, что на горе жили, а гора в Греции из плоской земли торчала, что кроме них есть еще и другие боги в других землях. Расстроились. Поняли, что боги они тутошние, местечковые. Самооценка у них ниже плинтуса опустилась. Решили другим богам показать, кто на земле хозяин. Джихад им объявили.

На планете Ригель, это оттуда на Землю ссыльных отправляли, тут они богами становились, досыта насмотрелись на их безобразия. Решили ригельчане ссыльных сурово наказать. Некоторых на ненаселенные планеты переместили, некоторых на Ригель вернули, там в анабиоз ввели навечно.
Сначала хотели единого бога для всей Земли назначить, потом подумали, что слишком уж прямолинейно это. Тогда и сложилась картина маслом, которую мы до сего дня наблюдаем: Боги крупные, так сказать всемирного значения, федеральные и несколько региональных.
 Не все гладко получилось, новые боги тоже между собой ссориться стали. Может быть об этом потом расскажу, под настроение.


Рецензии
Своеобразный саркастический анализ зарождения монотеизма.
Первоначальное примитивное понимание окружающей среды вынуждало создавать Богов. Познавая среду человек постепенно избавлялся от мистического понимания окружающей среды. Многочисленные языческие боги, задолго до ложного библейского монотеизма, философами античности были приведены к общему знаменателю. По мере постижения человеком сущности природных явлений число культовых божеств неминуемо стали бы сокращаться. Вера в них переросла бы в безобидные традиции. К сожалению нашим современникам с трудом удалось восстановить только одну традицию. Это олимпийские игры.
С уважением,

Радиомир Уткин   21.01.2021 20:31     Заявить о нарушении