Новый зять. Гл. 11

Фрагмент повести "Квартирный вопрос"

Глава 11

Борщ был густой, вкусный.
Алевтина Петровна знает кухонное дело не хуже своих бумажек, думал Михаил, доедая вторую добавку и поглядывая на салат оливье и сыр с майонезом, который немногословная тёща уже намазывала на поджаренный хлеб и подкладывала ему на маленькую тарелочку.

Зелени не пожалела, как и тушёной свёклы и болгарского перца. Её борщ – это шедевр.
Жаль, что у тётки высшее образование, редактором себя мнит. А то можно было бы пристроить её зав. производством в какое-нибудь хорошее кафе в центре, это было бы золотое дно. В кафе можно было бы много чего делать в дополнение к возможностям на кафедре.

Михаил Петрович отодвинул пустую тарелку, сдержанно поблагодарил и решил чуть передохнуть перед тем как двинуться на оливье.

Он просто всей кожей осязал своё довольство и уют.
Инженерчик свалил, и Миша пользовался и его женой, и тёщей, и домом, и деньгами.
Глупыш, трудится вовсю за кордоном, и вот уже несколько  месяцев с оказиями присылает Гале приличные суммы в валюте.
Михаил мысленно потешался над ним, наивным, думающим, что деньги достаются его жене и дочке.

Ещё чего, чтобы бабы всё перевели на тряпки!
Дом отремонтируем, аппетит на недвижимость Галя нагуляет, а там придумаем, как оформить и кто будет владелец.

...С того дня, как сразу после отъезда Алексея Михаил перешёл жить в дом Галиной матери, его щедрость в подарках уменьшилась, зато ускорились ремонтные работы в доме и на участке.

Алевтина Петровна, намучавшаяся в своё время со своим капризным профессором, не желавшим вбить гвоздя,  сдержанно радовалась и изредка говорила Гале:
-Что шуба, что дублёнка? Моль побьёт – и нет ничего. А вот новая терраса, второй туалет, паркет, забор вокруг всего участка – вот это мужик, вот это добытчик. Это настоящее.

Галя была с ней согласна, и чувствовала, что в ней росло желание делать свой дом всё лучше и больше. Она наблюдала, что соседи по-другому здороваются с ней, кто
с явной досадой, а кто с фальшивой приветливостью. Завидуют, радовалась она. Завидуют! Значит, я живу лучше всех.

Она редко думала об Алёше. Только иногда, когда звонили подружки по институту, вспоминала, как Алёша вечерами в любую погоду встречал её после занятий, и что-то смутно и тревожно скребло у неё в душе.

Постепенно тоскливое ощущение ошибки, ускользающей от её понимания, приходило реже и реже, сменяясь гордым удовольствием, когда она видела очередной грузовик со стройматериалами, ленивых грузчиков, которыми негромко руководил солидный,  довольный собой Михаил, и Галя уже не думала о той пронзительной радости, которую совсем недавно она испытывала от глаз и объятий Алёши.

Эту радость Михаил плотно заменил ей кирпичами, ящиками импортной плитки и сантехники, то есть, запахом скорого богатства.

Мать наблюдала за бурными переменами в их жизни и молчаливо лезла вон из кожи в кухне. Галя видела, что ей нравятся эти хлопоты, потому что удачливые в замужестве сёстры Алевтины, живущие по соседству, теперь будут поставлены на место.

При этом особое удовольствие Алевтине доставляла манера Михаила вести себя так, как будто он был с её родственниками едва знаком, что ещё больше задевало родню, и без того измученную бессонницей от подсчётов их доходов и расходов.

Догнать родственников, которые вырвались вперёд, было, похоже, невозможно, но, как бывает в таких случаях, для отстающих существовала благодатная ниша – моральный облик. Теперь уже Алёша упоминался не как "нищий худой примак без роду, без племени", лучше которого их племянница «не смогла уж себе найти», а как бедный парень, которого не ценят, и деньги которого тайком используют.

Правда, усмехалась Алевтина, и Галя, и Алёша сумели сохранить в тайне от родственников-соседей и адрес, и название его кафедры в университете, чтобы - не дай Бог! – никто и никогда не узнал бы, где и кем он работает, и сколько получает.


(Продолжение здесь: http://proza.ru/2020/11/15/1964 )


Рецензии
Как в сказке А.С. Пушкина:останется, видимо, Галина у разбитого корыта. Кто многого хочет - мало имеет.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   29.04.2023 16:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга, за щедрость в добрых словах отзывов.
Хорошего Вам дня!

С уважением,

Вера Протасова   29.04.2023 16:48   Заявить о нарушении
Благодарю, Верочка, как уже написала жду продолжения Вашей повести. Вы - умница! Пишете замечательно!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   29.04.2023 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.