Почин, который придумал ельцин

Почин, который придумал Ельцин

Случилось это  в середине 80-х, когда имя будущего  сокрушителя страны мало что говорило людям за пределами Урала. Застойными те годы тоже еще никто не называл, но воздух уже был пропитан проблемами,  в которых задыхалась экономика: низкая производительность труда, острый дефицит квалифицированных кадров, разбалансированность планового хозяйства и т. п.    Нужны были реформы, о них на всех уровнях рьяно спорили  ученые, производственники и, конечно,  партийные вожди. Но реформы  требовали времени, серьезных обоснований, глубоких перемен во всей системе. А тут с Урала вдруг пришла весть о чудесном способе решить проблемы одним махом, одним рывком. И называлось это чудо знакомым еще с ленинских времен, дорогим каждому партийному сердцу термином – «трудовое творчество масс».
 Я тогда работал заместителем редактора «Правды» по отделу социалистического соревнования и пропаганды передового опыта (само создание в редакции такого отдела, наряду с отделом экономики, было плодом «творческого» поиска чудодейственных способов вывести страну из стагнации).  Поэтому, когда газеты опубликовали постановление ЦК КПСС о новом,  родившемся на Урале трудовом почине, я получил задание выехать в Свердловск и рассказать всей стране о сути и замечательных перспективах этого почина.
Здесь надо отметить, что  любое подобного рода новшество становилось «материальной силой» лишь после того, как освящалось постановлением ЦК. Но уж если оно удостаивалось такого высочайшего благословения, то  становилось, что называется, «священной тотемом» - ни критиковать  его, ни даже сомневаться на его счет было категорически недопустимо.
В Свердловске (так называлась тогда столица Урала) мне пришлось действовать самостоятельно – уральский собкор газеты Данилов был, кажется, в отпуске, и потому искать героев почина предстояло «наощупь». Впрочем, в постановлении адреса коллективов-инициаторов упоминались: Главсредуралстрой, знаменитый Уралмаш, нижнетагильский Уралвагонзавод… От одних названий захватывало дух! Да и масштабы самих этих индустриальных гигантов не оставляли сомнений, что почин  поставлен на солидный фундамент.
И вправду, несколько встреч с руководителями, бригадирами, специалистами и рабочими подтвердили, что идея почина («Пятилетку бригады – меньшим составом!»)  была вполне рациональной. Суть в том, чтобы естественный дефицит кадров компенсировать лучшей организацией и более высокой производительностью  труда, а заработок, который причитался бы полностью укомплектованной бригаде, целиком отдавать реально работавшему, т. е. сокращенному составу коллектива. В этом и  состоял стимул для  энтузиазма масс.
Что и говорить, идея  казалась и плодотворной, и со всех сторон привлекательной. Выигрывали и государство, и предприятие, и сами рабочие. Неудивительно, что ЦК усмотрело в ней  не только прямое воплощение ленинских заветов, но и мощный рычаг для мобилизации резервов по всей стране. И пока я копошился в уральских цехах и на стройплощадках,   центральные и местные газеты вовсю раструбили о чудодейственном способе  решить проблемы отечественной экономики  штурмом рабочего порыва.
Но чем больше я встречался с последователями почина, тем чаще наталкивался на, мягко говоря, вялые, уклончивые слова и взгляды рабочих, бригадиров, инженеров. Нет, впрямую никто не хулил идею почина. «Почин поддерживаете?» - «Конечно». «С планами справляетесь?» - «Конечно». «Зарабатывать стали больше?» - «Конечно»…
Нет, плакатным энтузиазмом тут явно не пахло. В чем же дело? Может, на деле это не почин, а чистое очковтирательство? Но цифры и факты подтверждали: бригады выполняют задания действительно в сокращенном составе. Может, деньги, причитавшиеся рабочим, прикарманивают недобросовестные руководители? Такие подозрения тоже не подтвердились.
В конце концов профессиональная настырность вывела на истоки почти неприкрытого массового  равнодушия к замечательному почину. Дело оказалось в том, что «рычаг спасения экономики» упёрся в беспомощность самой этой экономики. Да, рабочие были готовы выполнить задание бригады меньшим составом – но для этого нужно было обеспечить это полномасштабное задание необходимыми материалами и средствами. Да, бригада хотела и, как правило, могла работать без лишних перекуров – но какой энтузиазм могли вызвать постоянные перебои в снабжении, в подаче транспорта, в запоздании инженерной подготовки? Да, бригада была способна выдать продукции больше обычного – но зачем, если она видела, как результаты её труда, никем не востребованные, надолго оседают на складе?
Подобных фактов у меня в блокноте (о диктофонах мы тогда могли только мечтать)  накопилось порядочно. Надо было обсуждать это  с организаторами почина, т. е. руководителями того же Главсредуралстроя, Уралмаша,  обкома партии наконец. Это не составило особого труда, но, хотя мои собеседники не отрицали «отдельных недостатков», на суть почина, «одобренного ЦК КПСС», они даже в мыслях покушаться не осмеливались. Нужна была встреча  с «самим» - первым секретарем обкома, членом ЦК Борисом Николаевичем Ельциным. Увы, он был в Москве, на плановой  учёбе в Академии общественных наук, и должен был оставаться там не меньше месяца. Пришлось и мне возвращаться в столицу, где, однако, надежда встретиться с «первым» тоже не сбылась. Впрочем, я и не ждал от неё особых откровений. Оставалось исхитриться написать материал так, чтобы, не подвергая всенародному сомнению «верный курс партии и правительства», довести до читателя простую истину: одним рабочим энтузиазмом дыры в экономике не залатать, надо  менять всё и меняться всем.
К счастью, благодаря позиции главного редактора Виктора Григорьевича Афанасьева такая «дерзость» в «Правде» была возможна. Материал был опубликован. Увы, на судьбу отечественной экономики это никак не повлияло. Но пыль печатных восторгов  вокруг «исторического почина» стала быстро-быстро оседать. Слушатели Академии общественных наук, удостоившиеся чести слушать там выступление Ельцина, донесли до меня  злобные выпады  лектора в адрес автора статьи за «извращение линии партии» (этим он  и ограничился, поскольку факты оспорить не мог). А позже, когда, став первым секретарем Московского горкома, выбирал из числа правдистов (!) кандидата на должность редактора «Московской правды», решительно вычеркнул мою фамилию, остановившись на Полторанине. И к счастью! – видно, сам Бог избавил меня от последующей карьеры этого его  избранника…


Рецензии
Уважаемый Владимир Николаевич! Когда решения в стране сверху донизу принимались партийными органами, исполнять их должны были хозяйственные "органы" (от министерств до колхозов и артелей. Когда решения были верными все радовались и получали награды. Когда решения были идиотскими, то ответственность падала на исполнителей. Партийные огрганы могли признать ошибки только после смены руководства, да и то не каждый раз. Конечно, обком мог отчитаться как о "своей работе", открыв новое производство, например, мотоциклов. Но ни разу мне не приходилось читать в "Правде" о достижениях в воспитании населения республики или области. Не отдельных героических поступках отдельных советских людей, а именно о приближении к нравственному идеалу человека коммунистического будущего. А никто этого и не ждал от обкомов и райкомов. Проводят политучебу и ладушки.
Вот эти ножницы, обретшие мощь при Хрущеве, когда парторганы не несли ответственности за результаты вмешательства в производственную и научную деятельность и привели к развалу страны. Конечно, много было и другого, противоречащего идеалам социализма. Например, кадровые назначения почти исключительно членов партии на руководящие должности и т.п. Меня изумляли из года в год повторяющиеся хвалебные статьи о том, что такие и такие республики и области раньше всех завершили посевные работы. А ведь любому разумному человеку было понятно, что посевную надо проводить в наиболее благоприятное время, учитывая климатические особенности,состояние почвы и прогноз погоды. Но награждали за ранний посев, а урожай был вторичен.
Вот эти ножницы между решениями партии и ответственности исполнитлей сделали больше, чем спецмагазины и спецпайки, для развала управляемости народным хозйством.

Владимир Ленмарович Тимофеев   16.12.2020 01:14     Заявить о нарушении
И снова радуюсь, Владимир Ленмарович, Вашим верным и точным комментариям к моим писаниям. Что касается этого конкретного "почина", то я попытался даже в тех условиях открыть завесу над явно карьеристским и циничным враньем свердловского "вождя". Благодаря мужеству главного редактора Афанасьева это худо-бедно удалось. Он вообще очень многое брал на себя, оберегая нас, журналистов, от руководящей длани (как было, к примеру, после моей статьи "Госплан и соревнование" - о том, как извращённая "инициатива масс" приходила в конфликт с диктатом плана, приводя к гигантской растрате человеческих сил и материальных средств. Статью Главлит запретил, но Афанасьев опубликовал ее под свою ответственность). Правда, читатели газеты это не всегда видели и не умели оценить. В ходе пресловутой "перестройки" мне пришлось даже написать статью в журнал "Журналист", чтобы защитить имя и честь "Правды", которая стала безответной мишенью для карьеристов НОВОГО ВРЕМЕНИ. Впрочем, обо всём не рассказать - просто не успеть(на днях стукнуло 80). Спасибо Вам. С уважением - ВЛ

Владимир Николаевич Любицкий   16.12.2020 08:12   Заявить о нарушении
И в чём не прав Маркс?

Ведь даже в советском издании первого томе «Капитала» на стр. 88-89 Маркс ясно дал понять, как можно, имея власть, справедливо организовать жизнь общества. Для этого достаточно формировать относительно равные нормы распределения производимых в обществе и ежедневно необходимых каждому средств для жизни, от их общего производимого в стране количества, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда!

В этом случае квалификация труда по разным профессиям будет отождествляться для всех разрядами, тарифами, классами, категориями и прочими условиями определения квалификации общественно необходимого труда, что должно определять только количество зарплаты при честном и справедливом нормировании труда, а общее для всех относительное равенство рабочего времени будет определять только относительно равные для всех количественные нормы БАЗОВЫХ средств для жизни!

Дети в таком государстве должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту!

При этом рынок сохраняется только на производимое сверх НЕОБХОДИМЫХ НОРМ для социального благополучия общества. А нормы, соответственно, определяются самим обществом, ибо именно народу в демократическом обществе может принадлежать законодательная власть, а исполнительная и правозащитная власть должны принадлежать государственным структурам общества для исполнения воли народа и для защиты всех его естественных прав и свобод!

А Ленин и большевики не приняли эту гениальную мысль Маркса и пошли своим, большевистским путём, отменив частную собственность на средства производства и сохранив товарное производство даже базовых средств для жизни ради прибыли. Они не стали применять марксистскую теорию двойственности равенства рабочего времени и как относительно равного количества труда, и как относительно равных количественных норм базовых средств для жизни! Что необходимо было сделать для формирования распределения средств для жизни по количеству и квалификации труда.

Ведь учитывая относительное равенство рабочего времени и как относительно равное для всех количество труда, и как равные для всех достойные ЧЕЛОВЕКА номинальные нормы базовых средств для жизни, от их общего производимого в стране количества, можно формировать социально справедливые и достойные человека гарантированные нормы распределения! И прежде всего в социально-бытовой сфере! Сохраняя рынок на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

А качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый может формировать себе сам по зарплате от результатов квалификации своего общественно необходимого труда! Ведь тарифно-квалификационные справочники на Западе и в США до сих пор имеют большое распространение!

Это что, так трудно для понимания???

Не надо считать Маркса с Энгельсом идиотами.

Эти авторы до сих пор читаемы во многих странах мира, а вот Ленина там вообще презирают за большевизм...

Этот потомственный дворянин даже нормального образования не получил, экзамены часто сдавал экстерном, благодаря своей феноменальной памяти, пробегая по верхам и не посещая лекций.

А Маркса вообще невнимательно читал, если сущность его учения не освоил...

Ведь всё остальное в Капитале только доказывает пагубность товарно-рыночного капиталистического производства при монополии денег для честных и добросовестных трудящихся граждан страны...

Такую чушь, что государственно капиталистическая монополия направленная на пользу всего народа уже есть социализм, мог сморозить только Ленин...

Капиталистическая монополия в любом случае остаётся КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ!

И какую идею к ней не приставляй, если сохраняется товарное производство, монополия рынка и денег без ЗАКОНОВ О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ХОТЯ БЫ В СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ СФЕРЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КВАЛИФИКАЦИИ ТРУДА, в любом случае это будет КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ МОНОПОЛИЕЙ!

И всё развитие Советского Союза и лагеря сторонников ленинского "социализма" доказали правоту Маркса!

Ведь даже в «Манифесте коммунистической партии» Маркс писал, что если частная собственность на средства производства как «капитал будет превращён в коллективную, всем членам общества принадлежащую собственность, то это не будет превращение ежедневно производимых и необходимых каждому средств для жизни собственностью каждого по количеству и квалификации их труда. Изменится лишь характер собственности средств производства, но если производимые средства для жизни останутся в собственности капиталистов и способ их распределения сохранится прежним, через рынок и деньги при сохранении имущественных привилегий управленцев, то классовый характер общества не изменится!»

А ДЕНЬГИ ПРИ ТОВАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ВСЕГДА ОПРЕДЕЛЯЛИ И ВСЕГДА БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР ПРИСВОЕНИЯ СРЕДСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ТЕМИ, У КОГО ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ ДЛЯ ТАКОГО ПРИСВОЕНИЯ, (НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КАК ОНИ ДОБЫТЫ), В УЩЕРБ ТЕМ, КТО РАБОТАЕТ НА БЛАГО ОБЩЕСТВА ЛУЧШЕ, А ДЕНЕГ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЖИЗНИ НЕ ИМЕЕТ!

Но в России до сих пор сохраняется спрос на злобу, на ненависть, на агрессию и это будет до тех пор, пока будет сохраняться монополия капитала с жаждой наживы, вместо монополии законов с верховенством прав граждан о социальных гарантиях по труду хотя бы в социально-бытовой сфере .

Поэтому говорить о социальной справедливости для всех при рынке, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

Аникеев Александр Борисович   26.04.2021 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.