Партия 2017 г. Три анти суверезма. 9

Партия 2017 г. Три анти суверезма. 9.

Неприятие однопартийной системы в Советском Союзе обуславливалась невозможностью удовлетворить личные относительно-незначительные запросы, но, удивительное дело, когда появились условия для их удовлетворения, исчезли возможности у множества самих людей. Недоступность условий поменялась на невозможность самих людей удовлетворить эти запросы.

А ведь были ещё и основные жизненные потребности в жилье, одежде и питании. Эти традиционно имеющиеся возможности тоже одновременно исчезли, что произошло одновременно с ликвидацией прежней социальной субъектности, через которую эти потребности и удовлетворялись. Все способы, пути и формы были одновременно разорваны, поломаны и ликвидированы. Массовый человек остался один, остался против условий, остался без возможностей их удовлетворения.

Человек ждал революцию, и раз ждал, то и провели под видом революции контрреволюцию. О чем этот массовый человек до сих пор не подозревает. Так ему и сделали массовую прививку против революции. Собственно, человек вместе с ней потерял все политические ориентиры и вот уже тридцать лет революцией не озабочен, не болеет, стал противником появления реальных условий и возможностей от повышения доходности от своей работы и деятельности. И не для кого-то, для себя самого.

Фактически уровень возможностей массового человека на контрреволюционном переломе замер и резко упал, народ потерял свою часть, и задача выживания наложила на эту демографическую проблему густую тень. Жизнь человека продолжилась уже под тенью и в беспросветности.

Прежняя нагрузка, которую несло государство по удовлетворению потребностей человека, была перенесена с государства на самого человека. Высвобожденные ресурсы были присвоены, а позднее за этот счет стали удовлетворяться и военные расходы самого режима. При этом население, лишившись их, начало медленно погружаться в бедность и нищету.

 Население, естественно, к этому было не готово, ибо тем ранее занималась вся централизованно-организованная экономика вместе с системой распределения товаров по регионам и государственной торговлей.

Интересы населения повернулись на решение собственных проблем, а властно-клановое устройство, получив возможности, стало возвращать себе утраченные позиции.

Настоящие принципы определяют три важнейших тренда в деактивации демократии в постсоветской России.

«Отделив политику от экономики, организаторы перестройки и контрреволюции добились исключения из общественного диалога всех основных тем, присущих тем, присущих странам уже сформировавшейся демократии, тем, которые доминируют в электоральном процессе».

Добавлю, допустив определённую открытость, власти представили её как симулякр правды, сняв, одновременно, вопрос существования права и социальной справедливости, также вопрос о социальной направленности и эффективности деятельности власти. Вопросы права, демократии, социальной ориентированности актуальны не сами по себе, а как условие и возможности улучшения всего социального взаимодействия, его материального обеспечения, улучшения условий жизни и развития семьи, включая развитие возможностей для детей и обеспечение условий жизни для старшего поколения.

И ещё. Все категории в этом процессе взаимообуславливаются и взаимосвязываются, отчего жизненный процесс и получает развитие. В этом и находятся все смыслы и значения категорий права, демократии, социальности и свободы. Под последним можем понимать доступность соответствующей жизни и деятельности для человека, а также и результат от её использования, от её реализации. За неё человек и борется, и работает и действует. Здесь сочетание индивидуального формирует общественное, а общественное создаёт условия и возможности для индивидуального. Не только, здесь формируется право, должно формироваться. Эта категория имеет определяющее значение для цивилизационного развития страны.


Рецензии