О Ермаках... 1982

              Наверное, не каждый, читающий эти строки, сможет вспомнить названия рюкзаков, которыми приходилось когда-либо пользоваться. Люди ветеранского возраста, наверняка скажут: «Сидор» – эдакий брезентовый мешок, горловина которого перехватывалась петлёй из длинной лямки, пришитой концами к нижним углам того же мешка. Сколько этих сидоров было пошито – уму непостижимо! Достаточно того, что он был обязательным атрибутом экипировки как русской императорской армии, так и РККА.
 
               Сидор – он и есть сидор, где лежало всё то, что имелось у человека-горемыки. Название невольно напоминало о “сидоровой козе”, которую нужно было постоянно нещадно драть. Может, именно поэтому человек по имени Сидор стал мучеником, да ещё и святым?
 
               Впрочем, история не о нём и не о других моих рюкзаках, таких как абалаковский, яровский, «Турист», «Акме» или «Алтай», бывший самым большим из перечисленных. В него входило ровно двадцать пять трёхлитровых баллонов, пустых, разумеется, иначе о том, чтобы встать с ним даже не думалось! Ещё одна банка влезала в карман на задней стенке «Алтая», который был со слов моего соратника по походам, размером больше его рюкзака! Меж всех этих фирменных мешков затесалась пара–тройка самодельных, но мои мысли чаще обращалась к «Ермаку», к названию которого всякий раз с ноткой уважения я добавлял отчество – Тимофеич, как бы в честь легендарного завоевателя Сибири. Этого отчества удостоился только один, отдельно взятый «Ермак», с которым я прошёл свою первую горную пятёрку ещё в 1980 году!  Днём он был рюкзаком, а ночью превращался в удобную миниатюрную койку, ибо тогда ещё не было синтетических ковриков, именуемых в просторечье пенками. И что только мы не подкладывали под себя, чтобы сделать ночлег уютным, а сон крепким!
 
               Предвижу снисходительные усмешки владельцев современных эргономичных рюкзаков. У «Ермака» – маленький объём, лазить по скалам с ним неудобно, выступающие углы П-образной рамы застревают в зарослях кучарей, да и сама рама со спицами и перекладинами – лишний вес! А между тем именно эта рама «Тимофеича» спасла на Эльбрусе здоровье, а может быть и жизнь симпатичной девушке по имени Лена!

               Как могло такое случиться? Товарищи, стоявшие рядом, потом рассказывали, что она сама подошла к началу косой ледовой трещины, заглянула в неё и... уму непостижимо, сделала ещё шаг! Глубокий провал как бы позвал её к себе! После того, как она просквозила по жёлобу около десятка метров, рама рюкзака заклинилась в сужении ледовых стенок, удерживая «пассажирку» на лямках. Спустившийся за ней Шурик сумел высвободить её лишь перерезав их ножом, предварительно обвязав девушку верёвкой. Следом наверх вытянули и «Тимофеича»…  Ей богу, как повезло Лене с таким окончанием неожиданного приключения! Остались только синяки на плечах от ремней после резкой остановки. Всё это поведали мне в красках и с эмоциональной мимикой, когда я разглядывал возвращённый «Ермак» со следами ремонта.
 
               В дальнейшем я неоднократно давал «Тимофеича» на временное пользование нуждающимся «безлошадникам» и вот с одной из таких «прогулок» домой вернулась целой лишь одна рама, с висящей на ней изодранной в клочья сумкой. Насилие над "Тимофеичем" произошло в ущелье реки Дамхурц, где ребята расположились пообедать на уютной прибрежной полянке. В это время из леса вылез медведь и прокосолапил к лежащим на траве рюкзакам. Средь них его внимание привлёк именно «Тимофеич», вернее тянувшийся из него запах не то колбасы, не то сала. Бесцеремонно подцепив рюкзак клыками и, оттащив к кустам на опушке, мишка разодрал его, доставая лакомую добычу.  На возмущённые вопли туристов он только рыкнул один раз, после чего настала скорбная тишина. Никто не посмел что-либо возразить против медвежьей философии, подкреплённой демонстрацией клыков – раз нашёл, значит моё!

               Ну ничего не осталось делать кроме того, чтобы по аналогии с событиями шестнадцатого века обозвать наглого медведя Кучумом.

               Казачий атаман Ермак Тимофеевич и «Ермак Тимофеич» – туристский станковый рюкзак.

               Сибирский хан Кучум, заставший ночью врасплох отряд Ермака в устье Вагая и кавказский косолапый бандит Кучум, ограбивший средь бела дня беспечных путешественников у притока Большой Лабы.

               Там и тут большая вода – сибирская река Иртыш, принявшая в себя атамана и кавказский Дамхурц, на берегу которого рюкзаку настал кирдык… Такие вот исторические параллели!


Рецензии