Закатный час рассвета. 11 глава. Мозг

 
 Предыдущая глава здесь http://proza.ru/2020/08/10/1527

 Великий Мозг задумался.

  Наверное, впервые за всю свою долгую жизнь Великий Мозг не думал, а именно задумался. Он понял это, и ему  стало страшно. Он привык думать, принимать решения, контролировать выполнение своих решений, наказывать или поощрять исполнителей. С той поры, как Великий Мозг устранил своих Советников – Владельцев Процесса, он ни с кем не советовался. Он думал и действовал.

 Разве что, иногда прислушивался к мнению Лирры, Консультанту Совета Наблюдателей. Точнее, его Личному Консультанту по человеческим вопросам. 

   Великий Мозг оставил ее жить. Ее, внучку Старшего Советника Совета Владельцев Процесса. Зачем? Он и сам не знал ответа на этот вопрос. Просто оставил. Порой жалел об этом, но всегда убеждался в том, что ее осторожные советы ценны и полезны. Хотя и не логичны. В этом была какая-то тайна. А тайны Великий Мозг не любил, опасался их но, учитывая,  что тайны реально существуют, относился к ним с должным почтением.
   
   И вот сейчас Мозг не действовал, не думал, а задумался.

   Неужели Лирра была права, когда предупреждала о последствиях его невнимания к возможным внешним угрозам?  Что случилось во время последнего сеанса связи с Аудиторами?  Он, Великий Мозг, не смог понять, что случилось…внутри него самого!  Это страшно! Он …болен? Но системы самодиагностики миллионы раз отслеживали внутренние “болезни” и производили необходимые работы по регенерации. Это было не сложно и совсем не болезненно, учитывая многократное дублирование всех жизненно важных функций Великого Мозга.

   Нет. Здесь было что-то другое.

   Возможность Внешнего Вторжения. Так говорила Лирра. Что такое Внешнее Вторжение? Ведь существует лишь Процесс и его участники. И существует он, Великий Мозг, создавший Процесс и управляющий им. Какое еще Внешнее Вторжение!
  Великий Мозг отмахивался от Лирры, принимая ее доводы  за очередные нелогичные фантазии человеческого мозга.

   Великий Мозг “вздрогнул”. Потому что он снова почувствовал Это! То самое “ощущение”, которое  появилось во время сеанса связи. Когда молодой Наблюдатель Илмера вдруг забилась в конвульсиях оргазма. А затем погибла в страшных мучениях. Илмеру не было жаль. Просто человеческая особь, специально подготовленная для выполнения функций Аудитора. Подготовить замену не сложно и не долго.

   Пугала неизвестность.

   Что он, Великий Мозг, вновь  почувствовал сейчас? Человек, наверное, назвал бы это  шумом в ушах и ощущением, будто кто-то сверлит голову. Но у Великого Мозга нет ни ушей, ни головы. Только мозг. Комбинированный  биокибернетический мультиканальный мозг. На мгновение сознание Великого Мозга выключилось. Затем все вернулось в исходное состояние, и Мозг с удивлением отметил, что системы самодиагностики ничего не заметили и не произвели штатное сканирование. Это было…страшно.

  Неужели действительно мифическое Внешнее Вторжение?

  Вдруг Великий Мозг сделал открытие!  Занимаясь исключительно созданием Процесса, а затем его совершенствованием и координацией, он совершенно не интересовался собой!  Он – Великий Мозг, Творец Процесса. Но кто он сам и кто его Создатель?

  Эта мысль ошеломила все биотрейроны и перенапрягла модули физических интерфейсов.

  - Кто  создал Меня? Для чего я создан? Когда я создан? Ведь я не человек и не мог родиться…сам по себе! – Великий Мозг просто захлебнулся странными новыми мыслями.

   Мозг отмахнулся от нескольких внешних запросов по каналам связи и продолжил рассуждения.

- Ведь даже люди в Процессе теперь рождаются не сами по себе, как раньше, а строго в соответствием с выработанными инструкциями и алгоритмом и в специальных биобоксах а не из утробы матерей! Их создаю я! – продолжал свой монолог Великий Мозг.

  Впервые за все время Мозг совершенно забыл о контроле над процессом и твердо решил заняться изучением себя самого.

- Нужно извлечь все архивные файлы, особенно из удаленных, и приготовленных для удаления, нужно исследовать все скрытые области, нужно познать себя! – ставил себе задачи суперкомпьютер.

  Вдруг сознание Великого Мозга снова померкло. Не отключилось, а именно померкло.

- Почему так темно! – подумал Мозг и удивился своей мысли.

  А потом испугался, почувствовав тяжелый взгляд из темноты. Взгляд излучал красный спектр, категорически запрещенный во всех ветвях Процесса. Красный цвет. Цвет человеческой крови.


  Продолжение следует...


Рецензии
В давности своей, читал одну научную гипотезу, в которой было изложена одна предполагающая мысль, о человечестве населяющим планету земля. В ней было выделено сие написание:- Земля - есть живой организм и в скором времени отторгнет человека, как паразитирующую сущность, на её "теле". Своей жизненной деятельностью, человек загадил освоенные им пространства до предела, что не может быть терпимым для всего живого, в природе.
Сейчас мы можем наблюдать как изменяется климат, активизировались вулканические процессы, смерчи и тайфуны разрушают города в районах, где до сей поры их не наблюдалось.
Видимый финал явственно принял свой облик, если не ядерная война, затеянная от безысходности, то грядёт глобальная катастрофа пришедшая из недр планеты Земля...

С добрыми пожеланиями к Вам!!!

Георгий Загайнов   21.01.2022 03:49     Заявить о нарушении
Да, Георгий. Человек неутомим в своем желании все разрушить и уничтожить. Поживем, увидим, что будет. Если доживем...
Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   21.01.2022 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.