Море и водопады

Лето – чудесная пора, которую все с нетерпением ждут. Погода прекрасная, у многих отпуска и каникулы, и так хочется отдохнуть от трудного года. Вот и мы с мамой и семьей моей крестной после долгих споров и обсуждений, куда поехать отдыхать летом, остановились на небольшом поселке близ Геленджика – Архипо-Осиповке. В этот раз решили путешествовать на машине.

Дорога заняла 16 часов. Утром следующего дня мы были на месте.
Закинув вещи в свои комнаты и позавтракав, сразу отправились на побережье.
Оно оказалось весьма впечатляющим! Всюду была идеальная чистота. По вымощенной камнем мостовой гуляли люди. Куда ни глянь -  множество кафе и интересных развлечений: зеркальный лабиринт, тир, дельфинарий. И огромный парк аттракционов.
 
Но самыми запоминающимися были впечатления об экскурсии на водопады, прогулке на теплоходе, и конечно же, море. Оно часто штормило, и это зрелище завораживало: огромные волны накатывали одна за другой на берег и с ревом откатывались назад. Нагулявшись в этот день по побережью и налюбовавшись на бушующее море, мы решили на следующий поехать на водопады…

И вот мы в большом лесу, где множество извилистых тропинок вели нас куда-то вглубь. Первая привела к маленькому водопадику, стекавшему  с невысокой скалы прямо в ручей. Постояв немного, пошли дальше, любуясь великолепием буйной яркой растительности.

Вид следующего водопада был впечатляющим. Чистые потоки воды спадали с высокой скалы, рядом с которой находилась очень длинная лестница, на которую нам предстояло подняться. Одновременно на ней могли находиться только десять человек. Мы начали осторожно подниматься. Выше, выше, выше… Вниз смотреть оказалось страшно: под ногами бурлил ручей, потоки которого ударялись о внушительные камни. Наконец подъем кончился. Но дальше было еще интереснее.

Еще один водопад находился в приличной расщелине, добраться до которой можно было лишь через ручей, прыгая с камня на камень и перемещаясь, как ящерица, по склонам скал, будто прорезанными огромными когтями. Через некоторое время мы оказались прямо около водопада. По бокам от него находились два других, чуть поменьше. В расщелине было влажно, а с высоты на нас еще летели и мелкие брызги. Минут через шесть мы выбрались из расщелины и продолжили путь дальше.

До других водопадов шли долго, и когда наконец добрались, выглядели немного уставшими. Лестница, по которой мы поднимались была еще длиннее и круче предыдущей, с 3-мя не совсем удобными поворотами, и чтобы на них не оступиться, приходилось держаться за растущие рядом деревца. Затем она вела вниз. Однако спуститься на землю оказалось невозможным: далее был обрыв, с боков которого падали, шумя и пенясь, мощные потоки воды. Налюбовавшись на эту красоту, мы повернули в обратный путь.

Уже в середине нашего пребывания в столь замечательном поселке, решено было сплавать в открытое море на теплоходе. План был таков: теплоход уплывает от берега в открытое море, десять минут дрейфует на волнах, пока жаждущие пощекотать себе нервы купаются, и приплывает обратно.

И вот мы на «Барракуде». Я с мамой расположилась на второй верхней палубе, а крестная с мужем и дочерью на первой. Покачавшись некоторое время на волнах, лишь наполовину заполненный людьми корабль, подав гудок, отправляется в плавание. Я тут же встаю, придерживаясь рукой за бортик. Ветер свистит в ушах, солнце в зените, впереди бескрайнее сверкающее море, а слева от меня виднеются скалы причудливой формы. Море хоть и темное, но вдалеке от берега кристально чистое.

Примерно через полчаса теплоход притормаживает. Смельчаки начинают нырять. Кажется, что темная толща воды поглотит их, и какие-то мгновения, проведенные ими под водой прежде, чем вынырнуть, для меня кажутся минутами… Но вот время купания заканчивается. Теплоход снова подает гудок, и мы отправляемся обратно к берегу. Снова свистит ветер в ушах, развеваются длинные волосы,  ярко светит солнце и волшебно сверкает морская гладь. Теплоход причаливает. Мы высаживаемся на берег. Я глазами провожаю отплывающий корабль с новыми пассажирами на борту – мне так хочется еще раз поплавать.

Этот отдых на море принес массу незабываемых впечатлений. И я очень надеюсь, что следующим летом мы снова поедем в Архипо-Осиповку.


Рецензии
Сожалею, что мне такой отдых недоступен.
А за Вас, Татьяна, я очень рада!
С добром,

Марина Клименченко   31.07.2021 13:45     Заявить о нарушении
Марина, не отчаивайтесь! Всегда можно найти что-то взамен при желании. А врач - уважаемая профессия)
Спасибо за отзыв.

Татьяна Серебряная   04.08.2021 15:24   Заявить о нарушении