Трудный разговор

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
Рассказывает пленный армянский солдат, молодой парень. По его словам, им, молодым армянским парням часто говорили о том, что азербайджанцы – изуверы, что они калечат пленных, издеваются, унижают их, а потом добивают или бросают истекать кровью и умирать в конвульсиях.  И молодёжь крепко запомнила, а как такое не запомнить? Началась война, и случилась такая ситуация: группа армянских солдат скрылась в подвале одного из домов населённого пункта, занятого азербайджанской армией. Их заметили. Армянские солдаты поклялись друг другу живыми не сдаваться, а в крайнем случае – расстрелять друг друга, чтобы не достаться врагам живыми на поругание и мучительную смерть... Крышка подвала открылась. Оттуда прозвучал голос, предложивший выходить и сдаться в плен. Солдаты молчали, никто из них не верил азербайджанцам. Тогда в проёме подвального входа армянский солдат увидел лицо азербайджанского солдата. Воин спросил его: «Ты мне не веришь? Думаешь, что я убью тебя, если ты сдашься?» «Да!» - ответил армянин. Солдат показался в проёме по грудь, без автомата, без бронежилета: «А я не боюсь тебя! Или выходи, или стреляй в меня, если не веришь!» И армянин вышел. И вышли следом за ним из подвала остальные бойцы. И никто не погиб. И ни над кем не глумились. Никогда не надо считать, что с другой стороны линии фронта одни изверги. Наверное, легко умирать, когда знаешь, что тебя все равно убьют. Но это не правда. И там, и здесь в основном обычные люди, которые не пьют человеческую кровь и не едят людей.
ЭПИЗОД ВТОРОЙ
В дни войны ежедневно и многокрактно приходилось читать с армянской стороны обвинения в том, что за нас воюют сирийские наёмники, турецкие спецназовцы и фосфорные снаряды. Чушь по поводу снарядов можно сразу отмести в сторону, потому что кадры, на которых видны эти «снаряды», показывают их откровенно кустарное мусорное происхождение: где, на какой киностудии их изготавливали, пусть рассказывают изготовители фейков. Ни в какой армии такими боеприпасами не пользуются. А там, где и попытались бы воспользоваться, с командиров следовало бы сорвать погоны, потому что такие «боеприпасы» в первую очередь опасны для тех, кто попытается их применить.
Теперь по поводу наёмников. Главная задача любого наёмника – заработать денег. Смерть в их планы не входит, иначе нет смысла заниматься этим ремеслом. Это аксиома.
Вот фрагмент истории недавнего взятия Шуши, которую мне сегодня изложили те, кому я полностью доверяю: «Шушу взяли практически в рукопашном бою, без всяких дронов и техники. Корреспонденты французского «Ле Монд» в Степанакерте, пишут, что раненые из Шуши поступают в основном с пистолетными и ножевыми ранениями. Даже не с автоматными или винтовочными ранениями, а именно с пистолетными и ножевыми. Это значит, что город брали фактически врукопашную… Шуша, находящаяся на высоте от 1400 м до 1800м над уровнем моря, является неприступной крепостью, расположенной на скале. Горная пехота ВС Азербайджана в ночь с 3 на 4-ое ноября пробравшись в город со стороны села Дашалты и со стороны зелёнки примыкающей к селу Гярибали, перебила четыре поста армянских подразделений и заняла «Старую Крепость» в самом городе и Шушинскую тюрьму… Двое суток азербайджанские солдаты - без бронетехники, истекая кровью, врукопашную отбивали атаки армян и не дали им выбить себя из города Шуша. Только к вечеру 6 ноября к городу подошли мотострелковые части ВС Азербайджана, и в ночь с 6-го на 7-ое окончательно выбили армянские подразделения из Шуши. Все попытки армян контратаковать 8-го ноября не привели ни к каким результатам».
Кто понимает, что такое «рукопашный бой», тот сразу пресечёт все неуместные и глупые разговоры о наёмниках. Никакие наёмники не пойдут на верную смерть ради чужой родины. Азербайджанские солдаты сражались в рукопашную и умирали за свой народ, за свою землю. И они не отступили именно потому, что дрались за родную Шушу. Это дороже денег и дороже жизни. Не в ненависти к врагу, а в величайшей любви к Родине – основа непобедимой силы солдата.
ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
В Карабахе при Союзе жила 41 тысяча азербайджанцев. Конечно, меньшинство в сравнении с 126 тысячами карабахских армян того периода, но ведь это и их родина. Однако, ради комфорта и благополучия сотни с небольшим тысяч карабахских армян не задумываясь было пожертвовано благополучием, здоровьем и жизнью более миллиона беженцев Кафана, Мегри, Еревана, Баку, Сумгаита, Кельбаджарского, Физулинского, Кубатлинского, Зангеланского, Агдамского, Джебраильского и Лачинского районов, ну, и этой 41 тысячи – «до кучи». Сознательные этнические чистки населения вплоть до полной зачистки в 1987 -88 годах начались именно с Армянской ССР. И проводились они планомерно и систематически, начиная с конца сороковых годов, когда сто с лишним азербайджанцев Армении в одночасье были выселены в Куринскую низменность. Ещё никаких сумгаитских событий и близко не было, а в Армении уже тысячами избивали и выгоняли людей из своих  домов по единственному – национальному признаку. Не зря сейчас это единственная практически мононациональное государство в Закавказье: из Армении выжили всё не-армянское. Разве человеконенавистничество – достойно быть принципом жизни? Если человек видит и слышит только себя, признает только свои интересы, учитывает только свою боль… а ко всему остальному равнодушен, то он – не человек. Кто из карабахских армян, жалующихся на свою сегодняшнюю судьбу, хоть раз вспомнил о тех миллионах людей, которые пострадали по их вине? Об убитых, искалеченных, изнасилованных, о лишённых тепла и крова, лишённых своей Родины на 30 лет?!! О не посягавших ни на чужую землю, ни на отделение от государства, но пострадавших из-за чужого упрямства и чужой гордыни в тысячи раз больше, чем они?!!!?!
Миллионы людей выброшены на улицы - плевать на них? Армения – только армянам?! И это не гордыня, величайший грех любого христианина перед Богом? И это не нацизм?  Тогда что такое нацизм? Великая Армения от моря до моря? От океана до океана?  А чуть запахло керосином, сразу прячемся за Россию: «Спасите! Нас, маленьких курчавых овечек, обижают злые волки-соседи»?! Думали занять чужую землю под шумок, а через 30 лет начать вопить «Агрессия! Агрессия!» - и никто не вспомнит, что термин «агрессия» не применим к тому, что прежде было нагло присвоено с помощью собственной агрессии. Даже если прошло 30 лет. Не стоит вопить «Караул! Грабят!» там, где награбленное возвращается законному хозяину. Это справедливость, а грабёж был, но не сейчас, а 30 лет назад.
Гордыня любого народа – тяжкий грех перед всеми народами и перед  Богом. Тысячелетняя гордыня армянского народа, всюду, где бы он ни явился, вскоре устанавливающего свой очередной «Арцах», должна была когда-нибудь встретить достойное сопротивление. Вечно жить с надменным чувством по отношению ко всем соседям невозможно. Отпор обязательно состоится.
ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ
«Око за око, зуб за зуб». Когда-нибудь это должно прекратиться, потому что любая месть порождает очередную ответную месть и войну до полного истребления одного из народов. Я против этого. Расскажу давний случай из своей жизни. Где-то в 2004-05 годах приехал я к матери в Баку и однажды вечером собрался в центр встретиться с друзьями, посидеть в кафе. Короче, выхожу на улицу, останавливаю такси, еду. По дороге с таксистом заговорил по-азербайджански, он отвечает с таким армянским акцентом, который я не могу перепутать, я прекрасно отличаю армянский акцент от любого другого. Спрашиваю таксиста про акцент, он отвечает "я там родился и вырос, ничего не могу с собой поделать". Мы замолчали. Я потом спрашиваю его: "Скучаешь?" Он ничего не ответил, запел песню на армянском, по-моему, "Ов, сирун", а у самого слёзы в глазах. Да! Денег с меня он так и не взял. "Хороший Вы человек", сказал и уехал. Я на всю жизнь запомнил тот случай. Нельзя никого родины лишать. НИКОГО!..
Снег в горах - это красиво, но холодно. В ранней молодости, сразу после института я работал на Малом Кавказе, хотя и не в Карабахе, но не далеко.  База топопартии была в Чардахлы - это такое село, родина Баграмяна. Там музей его был. И русские молокане жили, и армяне, и азербайджанцы, и что-то никаких ссор я даже не заметил...
Когда я работал на Крайнем Севере, познакомился там с молодой женщиной Розой Саакян, он тоже работала со мной на одном предприятии. Как-то разговорились по душам, она рассказала, что когда начались те самые события, её папа офицер служил в Кировабаде (теперь в Гяндже), он был музыкантом - руководителем военного оркестра. Толпа (ненавижу это слово) избила его почти до смерти и бросилась искать его детей, маленькая Роза забежала к соседке старушке-азербайджанке. Та спрятала её под кроватью. Девочка видела много ног и слышала голоса мужчин (хотя, наверное, их так не стоит называть), они допрашивали женщину, но та не выдала ребёнка, если бы они заметили Розу, то, наверное, и эту соседку заодно тоже убили бы на месте. Даже в то злое время люди были разными, нельзя всех под одну гребёнку…
Считаю, что на уровне Организации Объединенных Наций нужно принять документ, в котором первым пунктом раз и навсегда необходимо зафиксировать право каждого человека на Земле на Родину, как место, где он родился. Никто никогда ни под каким предлогом не имеет права лишать ни одного человека в мире его Родины. А уж потом - всё остальное.
ЭПИЗОД ПЯТЫЙ
Мы с Вами обычные люди. Не увлекайтесь телевизором - профессиональным разносчиком психотропной заразы. Смотрите иногда в окно и верьте: идёт обычный дождь, никто в него яду не подсыпал, светит простое солнце, никто в него смертоносные лучи не добавил. Если будет страшно, сразу пишите мне, я Вас спасу. Это мои розы Вам. Их принесли мне на день рождения, а они пустили корни и зацвели второй раз.
Этих роз нет уже несколько лет. Я писал рассказ о них "Семь роз". Я их очень любил, менял воду, высадил в большой цветочный горшок. И они прекрасно существовали три месяца. А потом у меня был отпуск, я обязан был навестить маму, отнёс горшок с розами на работу, попросил женщин в отделе ухаживать за ними...Я вернулся через 28 дней, сразу прибежал на работу, а они умерли от тоски, последняя роза ещё была жива, она дождалась меня, но не пережила смерти своих подруг, я несколько суток пытался её спасти... бесполезно. А говорят, у растерий нет души. Неправда! У всего живого есть душа. И в любви нуждается каждое живое существо. Даже простая роза.
У каждого есть тот клочок, где он появился на свет. Он может вырасти, выбрать что угодно другое, но на одно место в мире каждый должен иметь право от рождения - на свою Родину.
Берегите себя! Живите в мире! И будьте счастливы!.. Обязательно будьте счастливы...


Рецензии