Факт единой былой речи очевиден зрячим

               Факт единой былой словесности МИРОВОЙ очевиден зрячим Людям. 
                =============================
                Все сокровенные тайны  Вселенной,
                сохраняются в великом и милом русском языке. (1884)
                Душе нашей понятны и ближе слова родного языка.   
                (Платон Лукашевич) https://tisnu.livejournal.com/76600.html
                ===============================               
               
                Хочам размаўляць на РОДнай мове, БеЛо РУСЫ?..
 НО, Для начала, вспомним своё прошлое – хотя-бы древнеславянские КОРНИ свои.
 
 Украины новоиспеченные Иуды Русскости, узаконили запрет на говор Прародителей своих.
 Даже поверхностное логическое осмысление истории указывает на то, что чем дальше вглубь  человеческого бытия уходишь, тем отчётливее то, что понимали друг друга люди без толмачей, а значит, речь была понятна и едина.
  В Греки через нас ходили, как и служили в городищах ратниками и воеводами Варяги, понимая разговор. Волхвы Аркаима шли под Звездой к Рождённому Христу в арабском мире без «лоцмана».
    НО, по Программе развития Божественной осознанности ЧелоВЕКА запрограммирован период  навязанного устремления в мышлении, где прерывается связь УМА с Природой Бога и Истиной во всём, чтобы зайти в тупик хаоса мышления к Концу Времён ослабнув Духом, изведав проявления всех Чувств Вселенной персонально и, ОСОЗНАТЬ Истинные Ценности, как и ПУТЬ возврата к Первоистокам ВОСКРЕСАЯ Осознанностью на ГОЛГОФЕ СвоЯ, а значит и СпасениЯ. 
             (О сим и в БЫТИИ сказано - см. в конце текста!)

                КАК прервалась Связь с Богом и Истиной? 
   Через искажение веры, бытия, обрядности и речи. Напомню – СВЫШЕ предначертано так было.
                Осознали это мы давно и написали в ЗАПОВЕДЯХ себе же  в будущее
  В назидание из 4 – ой, что в «12 Заповедей Бога нашего» http://proza.ru/2010/11/23/352 , гласит:
         – Нет  Милосердия  там,  где  По п р а н а  ИСТИНА  и НЕ восстановлено  Торжество   СПРАВЕДЛИВОСТИ…НЕТ и НЕ будет там Покоя, Небесной Чистоты и Божественной  Благодати… - НЕ изменяйте,  Братрия Мои, в письменах Ваших, - Вам Оставленных, аки Вами Самимя – писаных, - НЕ токма Слов, Буков, - Но Даже Их НАЧЕРТАНИЯ, - Иначе, Никогда НЕ Узреть Вам ИСТИНУ...

       А с чего началось искажения мышления? - Лестью и лицемерием возожгли гордыни остов, затем и РУНЫ подменив Буквицей, а далее и Кириллицей.   Кто?.. 
/Из работы - Тайна Славянской азбуки, что стёрта в Интернете, хотя с этим слоганом много статей./
     *   " Обратимся к самому известному источнику - это "Полное собрание русских летописей".
 С его страниц нам приоткрывается интереснейшая история того, как появилась "кириллица". Ключевая дата: В 860 год. Русичи на 200 ладьях совершают очередной поход за данью на Константинополь. В то время Византия испытывала огромные тяготы от Руси.
     Дабы усмерить Русь руководством Византии было принято решение ослабить Русь при помощи распространения на её территории христианского учения.
      В 860 году, еще за 128 лет до принятия Русью христианства, византийским Синодом назначается первый глава русской церкви. В этом же году проповедники Константин (Кирилл) и Мефодий отправляются в русский город Корсунь (Крым). Где изучают русскую письменность (о чем сами же свидетельствуют в комментариях к своей азбуке).
         Вернувшись в Византию Кирилл и Мефодий, приспособили русскую азбуку для перевода с греческого языка на русский. Из 49 словенских буквиц они использовали только 39, привнеся в "новую" азбуку."  Т.е.,  ГОВОР был понятен всему Средиземноморью, а записывать учились у РУСИ, но, с собственным укладом. 
(Кроме РУН, была и ВЯЗЬ Руси Единой, которую Арабы применили  для записи Корана через 630 лет после Явления Христа)

  Далее церковники, под ОКОМ Бога, но, пришедшим извне мышлением, неустанно переписывали Историю Руси, как и видоизменяли Букв Ряд ВЕДизмОМ Сотворённый, насыщая чужеродной идеологией и превращая Праведный народ в рабов без Любви Пространства Малой Родины, - чем была РУСЬ всегда Сильна, непобедима, как и МУДРА, ибо многие – потомки ВЕДРУССКОЙ Цивилизации по крови, как собственно и те, что искажают Истину по сей час. 
-------------------------------------------
   Об этом П.И.Мельников (Андрей Печёрский) «В лесах» 1989 г. изд. «Худ. Лит».  г. Москва в 1 гл., на стр. 282, словами персонажей произведения, оставил исторический след истины о губительном воздействии догм иноземной веры:   «- Не рознь сословия — рознь веры разлучила стариков с любимым сыном... Суров, жесток завет старообрядский: «не подобает родительское благословение пречодати сыну никонианину». Такие жестокие понятия казались бы несовместными с добродушием мягкосердого, любвеобильного нашего народа. Русскому человеку нет ничего на свете дороже любви родительской, нет ничего краше семейного лада... Откуда ж взялась такая жестокость, столь обычная между старообрядцами?.. Из чужих краев она принесена, чуждыми учителями на Русь навеяна...  Бессердечные византийцы, суровые слагатели отшельнических уставов, дышащие злобой обличители еретичества древних лет, мертвящими буквами своих писаний навеяли на нашу добрую страну тлетворный дух ненависти... Лукавый дух злобы под видом светлого благочестия успел проникнуть даже в такую крепкую, в такую твердую и любительную семейную среду,  какова русская...
   Сильна была Византия коварством, лестью да хитростью...

  /НО, Люди видели только звено событий, как и сам автор книги, уже не многие Истиной владели./

          * В комментариях, к этой работе, С.Я. Серова на стр.579-580 указана сложность прохождения Государственной и церковной цензуры. Но благодаря правлению Александра 2-го,  «непроходимый» роман в 1871-74 г.г. впервые печатает журнал «Русский Вестник»! А в 1875 выходит книга!
-------------------------------------------
  * Корень иерархии нашей от греков изыде, а много я видал греческих властителей в Царьграде (Стамбул), и в Иерусалиме и во Египте: пестра их вера, благочестия обнажено совершенно. Как же новая иерархия от столь мутного источника изыде,  како в светлую реку претворится? – сказано устами персонажа повести  Стулокова Якима Прохорыча»    (135-143 стр. 1 кн. 1 ч. «В лесах») 

-------------------------------------------
 Даже Монголо-татары не лезли уклад бытия Русского народа. ДАНЬ взымали только с городищ - http://proza.ru/2011/12/06/996 , с князей, церковников и иных. Руси люд не трогали - http://proza.ru/2019/06/02/937  - что и сказано в ЛЕТОПИСЯХ РУСИ.
    Ушла орда, припёрлись "благодетели" из  Европы в белу РУСЬ, под флагом Папы Ватикана.
     Да, ВКЛ - как княжество зародилось в XIII веке на северо-западных белорусских землях.
 Именно КНЯЖЕСТВО, от слово Князья, а не НАРОД, к тому же без наРОДНОЙ воли белых Русов.
 Народ жил своею жизнью, не осознавая то, что чрез пару сотню лет потомки рабами станут без Свободы, Малой Родины, и с искажением  названия, как и словесности Отчизны.

      ------------------- * -----------------
 * О чём писал в своих ТРУДАХ Ученый-подвижник 20 вв., исследователь-энтузиаст в лингвистике  Ярослав Аркадьевич Кеслер 1946-2023 (http://proza.ru/2023/09/18/1356 ) или https://24smi.org/celebrity/296367-iaroslav-kesler.html
Его КНИГИ в открытом доступе для чтения - https://libcat.ru/user/Ярослав+Кеслер/
- … Проведя анализ 12 совремённых европейских языков. он пришёл к СЕНСАЦИОННОМУ ВЫВОДУ о том, что  "до 14 века ВСЯ ЕВРОПА Говорила на ПРАВОСЛАВНОМ Языке, а учебником по грамматике была Православная АЗБУКА. Греческий алфавит и иврит – в совокупности дают ту же Азбуку – т.е. они произведены от Неё. Это означает, что письменность и культура этих народов развивалась на почве уже Существующей ПРАВАСЛАВНОЙ Письменности".
 **(Продолжая исследования поляка Ф. Воланского, сожженного за это в 18 вв инквизиторами, вместе с книгами. Подтверждая исследования Петра Орешкина и Е.И. Классена, Я.А.Кеслер, является Миссионером Русскости пробудившегося ДУХОМ Ведрусской  Цивилизации потомка, как и выше упомянутые Личности!!!)   
    -------------------- * ------------------

   Далее, под СИЛОЙ Свыше, - по Программе РАзвитиЯ, безропотно молчали до пробужденья ДУХА в 16 вв, - с рождением ВАНИ Грозного, как и после него, - Казачий Бунт Руси – ЗНАК СВЯШЕ. 
          Об этом БЫЛИНА -  http://proza.ru/2011/01/21/1859  - «ДОБРЫнЯ и Змей».
 1630-50 г. – Освободительная борьба Украинского, Белорусского и других народов за освобождение от гнёта польско-шляхтского и немецко-литовского, масонами созданным.
 1569 Люблинская уния.  (ВКЛ) Великое княжество Литовское объединяется с Королевством Польским в Речь Посполитую Двух Народов для противостояния внешним угрозам — главным образом, Московской экспансии на запад. http://history-belarus.by/pages/terms/wkl.php
           С этого Периода и началась экспансия  якобы "Белорусской " словесности белорусам. 
                ПОЧЕМУ ВОССТАЛ наРОД?
// Из записей диалога самого Кантельми- Нунция Папы Римского. Март 1689 г. от Р. Х. (Стр.115-116 “Миссия Папского Нунция”). -  http://proza.ru/2013/08/02/754   //
     Лыщинский:     После смерти каждого человека остаётся его Земля и его народ. И они, а не церковь и не ваш орден решают, как человек прожил отмеренное ему и чего  стоит эта жизнь.
     Нунций:   Народ. Не будь наивным, господин философ. Все озабочены лишь тем, чтобы набить чрево. Пройдёт ещё 100 лет, и ваш народ исчезнет, раствориться в более цивилизованном. Этому благоприятствует политика ордена…
     Лыщинский:    Мою Землю многие хотели покорить. Одни, бесспорно, с дозволения и во имя вашего бога мечами отнимали у людей жизнь.
     Другие, поумнее, отравляли золотом и красивыми льстивыми словами души и  разум её лучших сынов. Но моя Земля всегда поднималась, и она ещё выпрямится, что бы сбросить со своих плеч весь сброд, в том числе и таких искренней друзей, как вы, ваше преосвященство. Вот почему у меня, осуждённого безбожника, который завтра умрёт, нет зависти к вам.
   ** Это не вспоминая того, что творила шляхта с народом будущей и настоящей Белоруссии, буквально - http://proza.ru/2020/08/16/1118 - "Полонез Пилсудского. Уроки истории"
                /Геннадий Москвин./
   Т.е. с приходом этой "евро-цивилизованности" и наводнением  рук., структур власти, в идеологии, образовании, культуры и СМИ, интенсивно внедряется словесность, которую коренным белорусам Вост. Областей, вкл., и часть Минскй, сложно понимать, даже тем, кто на Бел. Мове обучался в школах сельских ещё каких-то 50 лет т.н. О Былой единой Русской речи, словно ВЕТО...            
     ВОПРОС – кому выгодна словесность навязываемая в белой Руси, на которой уже и переписывают Историю под некой самобытностью, или следуют заветам  А. Даллеса, но с корнями Ватикана и НеБЕС?   (1945 г)
 
 *А это и причины ГРАЖДАНСКИХ Воин (противостояний), что прописано  в  Основных тезисах фашистской концепции Шмидт-Рора - http://proza.ru/2022/09/02/1580
 
                Казалось бы ВСЁ ПРОСТО.
Однако ж, есть ИСТОРИИ такие Строки, что даны описанием путешественников и Исследователей РУСИ -  https://dlib.rsl.ru/viewer/01009395027#?page=117   - Гун, Отто (1764-1832). «Поверхностныя замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года» (эл. Вариант   стр. 117 //Подлинник – стр. 104-105. "Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию а октябре 1805 года"  Часть -2 «Путешествие от Почета к Киеву».  изд.1806 г. Москва. Тип. Платона Бекетова. – О изменении климата на Руси после землетрясения в 1802.
                =========================
 ЧТО в ПРИРОДЕ, ТО и в НАРОДЕ. Значит, с этого периода и стало активно происходить деление Единой некогда русской речи – словесности. 
            ==============  из ПОДЛИННИКОВ  ==============
-   книга - Путешествие вокруг СВЕТА 1803, 4,5 и 1806 г, по Велению Его   Императорского величества Александра Перваго на кораблях.
  -   О СЕВЕРЕ БЫЛОМ  из Этой КНИГИ!!! - https://www.litmir.me/br/?b=122786&p=1 
     Где говориться о меняющимся климате и Магнитном Севере, Единой речи, — «Путешествие вокруг СВЕТА 1803, 4,5 и 1806 г, по Велению Его   Императорского величества Александра Перваго на кораблях»   стр.447   - 
В тексте и о землетрясении в 1802 году от Р.Х,  о том кто передавал ЗНАНИЯ египетским фараонам, евреям, арабам, грекам и иным НА РУССКОМ Знания, о коих не поведают в Школах. 
  * Читайте на  стр. 15-17 книги "Прогулки вокруг Тобольска" изд. 1834 г.  Москва. Тип. Семена Селивановского. -  https://bookree.org/reader?file=1354001&pg=24    - стр. 16  (Примечание в сноске)
   – о ДРЕВНОСТИ РУССКОЙ речи (Языка).  Или - https://dlib.rsl.ru/viewer/01003570073#?page=24   
               ==============================================
Вспомним когда был напечатан Первый БУКВАРЬ для всей Руси на  - в  1631 г. Спиридоном Соболем типографии г. Орша в здании коллегиума. (ист. справка)
               =============================================
 Приложим ко всему ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ  Божественной Осознанности ЧелоВЕКА, с познанием Всех Чувств Вселенной в себе, чрез их проявление в миру, при Ди/Я/воле мышления в Период Оккультный -  http://proza.ru/avtor/avedov&book=13#13   (Самый совершенный Артифакт Знаний, чрез аллегорию образов ПЕКТОРАЛИ Золота Скифов -  http://proza.ru/2014/04/06/821 .
 
 И становится ОЧЕВИДНЫМ то, что Всё было предначертано СВЫШЕ, о чём и Иисус предупреждал.
- «НЕ МИР Я ПРИШЕЛ ДАТЬ на Земле, а разделение;…»    (от Луки. Гл.5. с.51)
  -  «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; НЕ НАРУШИТЬ пришел Я, НО ИСПОЛНИТЬ…»    (от Матфея. Гл.5 с.17-19)
- «Также услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ИБО НАДЛЕЖИТ ВСЕМУ БЫТЬ. Но ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ: Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут грады, моры и землетрясения по местам; Все же это начало болезней. И, по ПРИЧИНЕ УМНОЖЕНИЯ БЕЗЗАКОНИЯ, во многих ОХЛАДЕЕТ ЛЮБОВЬ. Претерпевший же до конца СПАСЁТСЯ»             (от Матфея Гл.24 ст. 2-25)
** Речь идёт о "Божественной ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ Человеческой ОСОЗНАННОСТИ" в рамках накопления опыта в познании Причин и Следствий. Сказ о том, в Былинах Руси.

    Ну и самый простой способ разделения – вера, речь, инородные слова, что порождают Духовную нетерпимость в дуальности мышления – явления ЗЛА и ДОБРА, создающих агрессию ко всему. Природа Чувств Земли восстанет Катаклизмами и Пандемиями, чтобы подсказать – НАРОД ОЧнисЬ, Вернись к ПЕРВОИСТОКАМ Бытия Былинным,  Путь ДАН Вестником от БОГА –  http://proza.ru/2014/05/25/689   - МАЛАЯ РОДИНА -  http://proza.ru/2018/11/20/941   
                //12.11.2020 доп. 25.11.20// 
         
 ======================== от 29.12.2020 =====================
      Вот ещё один АРТЕФАКТ, для тех, кто жаждет видеть и не во хмелю.

При реставрации Брестской крепости и реконструкции событий в 2020 г, на внутренней стене одного из помещений, был обнаружен  по слоем штукатурки ДВУГЛАВЫЙ ГЕРБ РУСИ!
            (29.12.2020 показано по ТВ в РБ в одной из вечерних т.п. новостей)

 Из летописей    (- источник, статья - "СТРОИТЕЛЬСТВО БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ И ЕЕ МОДЕРНИЗАЦИЯ 1830-1915 гг." раздел – История. Сайт Брестской Крепости:

   …На месте нынешней БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ надбужскими  СЛАВЯНАМИ в далёкой древности было основано поселение Берестье. 
            Впервые о нём упоминается в 1019 г. в «Повести вре’менных лет».

 ***  После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. (1-й – 1772 г., 2-й – 1793 г.) Брест-Литовск (БРЕСТ нынешний) вошёл в состав Российской империи. Возникла необходимость укрепления новых рубежей России, для чего предполагалось возвести ряд крепостей вдоль западной границы.
        В 1830 г. был утверждён план строительства Брест-Литовской крепости, который разработали военные инженеры: генералы К.И.Опперман и Н.М.Малецкий, полковник А.И.Фельдман.
Построена была Крепость с символикой Двуглавого Орла внутри, уверен, и снаружи были.

  В 1833 г. начались земляные работы. 1 июня 1836 г. в основание Цитадели крепости была произведена закладка первого камня, замурована памятная закладная доска и шкатулка с монетами. 26 апреля 1842 г. Брест-Литовская крепость вступила в число действующих крепостей I класса Российской империи.  // кратко сказано и в Википедии)//

 Есть интересные факты и в этой статье "О чём говорят стены Брестской крепости?" -  РАБОЧАЯ ССЫЛКА в РЕЦЕНЗИИ - надписи на стенах на русском…   А заштукатуривание, как факт вандализма рассматривается. 

  /Это, благодетели,  типа Тихановских и Латушек, скрывали Историю, удаляя символы./
 Как и их единомышленники нерусы, что в верхах Белоруссии  нынешней, всячески, навязывают НЕ РУССКОЕ видение Белой РУСИ, а искривлённое, как и мову (язык) чуждую, как и переписывается История с ГЛАВНЫМИ Фактами недосказанности.  Т.е. первоистоки,  опускаются, а озвучивают лишь последние события.   Как, например,  в этом повествовании:  (Ссылка в рецензиях)   или в  http://proza.ru/2020/01/10/198

 ЗАЧЕМ, упоминать какой-то 1019 год, тем паче, где о Славянах речь идёт?..
 Понятие антихриста в умах уводит Людей от Осознанности, например  - http://proza.ru/2020/12/03/822   
  Или о том, что в 1795 году. Брест- …  вошёл в состав Российской империи – вернулся в вотчину Ведической Руси, как и Крым в 2014.
 
  НАДУМАННАЯ самастойнасць трэба кому-то, а не ИСТИНА в ЕДИНСТВЕ Русскости!!! 
   ОДНАКО ж, нужно ПОНИМАТЬ и Помнить то, что есть СЛОВА в Белорусской и в Украинской Мове, ВЕДИЧЕСКОГО ТОЛКА! 
- Лiтары, навiны, Ранiца, мова, Свята, праца и ин.
   http://proza.ru/avtor/avedov&book=23#23
               =====================================
  нам ПЕРЕДАНО в Буквице ПОСЛАНИЕ о былом и будущем - http://proza.ru/2010/11/20/912 уж если кого одёжка не устраивает на мне.
                ===== ** ====
* Кто глубже или штре устремлён ПоВЕДАТЬ БЫЛЬ издревле РУСИ Земной, что в письменах храниться, читайте - /Европа учителей "не помнит"/ - Владимир СМЫК,
 подробнее на Сейте.../ ссылка в рецензии./

**Как и Глава из книги: «БУДЬ РУССКИМ!  »http://lindex-ru.org/Lindex3/Text/butovska/index.htm   Автор — Людмила Борисовна БУТОВСКАЯ (Кашинова),  профессор, член-корреспондент Международной Славянской академии. http://lindex-ru.org/Bib/Butovska_L_B.htm
  "Праславянская письменность является первописьменностью людей, живущих на нашей планете…" - https://derzava.com/category/rus-iznachalnaya

 //Рабочие ССЫЛКИ в начале рецензий//
             *** ================ *** ============== ***
 Если ЭТОГО кому-то мало, Обратитесь к Патриотам Русскости и к ИХ ТРУДАМ - Петру Орешкину - "Вавилонский феномен" - https://bookree.org/reader?file=593719&pg=5
  Исследованием: Егора Ивановича Классена, Михаила Васильевича Ломоносова, Николая Александровича Бердяева, Г.С. Гриневича, Валентина Гладышева, В.С. Городничев, П. Лукашевич и мн., мн., др., зримые Великой Соборной Русской Душой. 
Как и  Тадеуш (Фаддей) Воланский -
 
 ** Книга польского ученого Фаддея Воланского «Памятники Славянской Письменности до Рождества Христова» была опубликована впервые в Варшаве в 1847 году.
  За эту книгу Воланский был приговорен к сожжению на костре, сложенном и этой его книги как «до крайности еретической», - решила папская инквизиция.

  Все книги Воланского в 1853 году были внесены в папский "Индекс запрещённых книг".

 //... Учёные претыкались на эти памятники и напрасно трудились до нашего времени разбором их надписей по алфавитам греческому и латинскому, и видя неприложимость таковых, напрасно искали ключа в еврейском языке, потому что таинственный этот ключ ко всем неразгаданным надписям находится только в СЛАВЯНСКОМ ПЕРВОБЫТНОМ  языке… 
 Как далеко простиралось в древние времена жительство славян в Африке, пусть докажут славянские надписи на камнях Нумидии, Карфагена и Египта.// - Писал Ф. Воланский.
                /25.02.2021/
------------------------ доп.  02.03.2021----------------------------
 В книге «Веды Словена», изданной в 1874 году Верковичем, есть об этом такие слова:
 «Деды наши, в стародавние времена, были самыми учёными на Земле, и все другие приходили чтобы спросить у учителей, как и что делать… Они (Эллины) от нас плуг получили, и ремёслам научились, и чтению, и письму… Когда наши Предки жили на Край-Земле (Арктиде), пришла Жива-Юда и научила писать золотые Скрижали Саду королю… Той Веры было много книг… Такие книги были в каждом селе и в Дасподе (Болгарии), пока не пришли иноверцы… И начали сжигать те старые книги… Но теперь их уже никто не вытаскивает, а прячут в тайниках…»
                / http://en.wikipedia.org/wiki/Veda_Slovena - Источник/
 
- Веда Славян - болгарские дохристианские БЫЛИны.

// Видеоролик - http://www.youtube.com/watch?v=IyYCtxKyfXg    - Веда Славян - болгарские дохристианские былины. - Фрагмент интервью с Виталием Гавриловичем Барсуковым, переводчиком книги Верковича с болгарского. //
 Или на моёй стр. - http://proza.ru/2021/04/24/974.
             ===========================================

 Завершая слог Души, поведаю и слове БЫТИЯ нашаго, Свыше нам явного в пути РА!
   ПОЧЕМУ же ушло в забвение всё, по какой ПРИЧИНЕ? -
                БЫТИЕ  -  гл.11
     (http://www.my-bible.info/biblio/biblija/bytie.html )
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
  7 сойдем же и СМЕШАЕМ там ЯЗЫКИ ИХ, так чтобы один НЕ ПОНИМАЛ РЕЧИ другого.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
9 Посему дано ему имя: Вавилон *, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
                ==============
  * Вавилон – /ВА вил и Л ОН/ - Ведать энергией  Бож. Мысли (вил – вёл – ввёл – ВЕЛЕЛ.. ЛЮДЯМ ОН!   Т.е. по  Программе развития так Надобно нам, чтобы, ПОТОМ, не терять – УРОКом ЖИЗНИ прочувствованным и осознанным персонально и воедино!
 ВАвиЛон, не просто название города, как и всё в словах Единой ВЕДРУССКОЙ Цивилизации!

  В вот и пример того, как извне  навеяно предрешение (Свыше автору идеи пришло), а далее цепь событий в построении госУДАРственностей - http://proza.ru/2022/09/02/1580
    ==========================* * *==========================

   Нельзя не дополнить этот сбор о Русскости, Мудростью Философа Ивана Александровича Ильина //(1882-1954) Выдающейся Русский философ, государствовед, писатель и Религиозный мыслитель. Статьи 1948-1954 г. "Историческая судьба и будущее России" изданы в Париже в 1956 г. в 2х томнике "Наши задачи". И изд. в 1992 г. в МП  Москвы.// из Его книги, о ДАРЕ РОДИНЫ нам:

И ещё один ДАР дала нам наша РОДИНА: это наш дивный, наш могучий, наш ПОЮЩИЙ ЯЗЫК.
    В нём вся она, – наша Родина. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность и красота. Всё доступно нашему языку. Он сам покорен всему мировому и надмирному, и потому властен всё выразить, изобразить и передать.
    В нём гудение далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков.
    В нём ... и т.д.....

Не любить его, не блюсти его, – значит не любить и не блюсти нашу Родину.            
                А что есть человек без Родины?
 Пусть мир познает наш язык и через него впервые коснётся нашей РОДИНЫ.
 Ибо тогда, и только тогда он услышит не о Ней, а Её.   
                А о Ней – говорить нельзя.
 Она как живая тайна: Ею можно жить, о Ней можно вздыхать. Ей можно молиться; и не постигая Её, блюсти Её в себе; и благодарить Творца за это счастье; и молчать…(см. - http://proza.ru/2010/12/04/605)

 Ведрусская МОВА - http://proza.ru/2019/03/21/1290
 ===================================================
 Многие ЛИЧНОСТИ с Душой ВЕДРУССКОЙ и по сей День собирают Истину о Русской РЕЧИ, как ЕДИ_НОЙ, в своих ПраВЕДных РАботах во трудах - Николая Леухина, например http://proza.ru/2021/03/09/1263 - работа "О главном в Русском языке", Этои и изыскания во многих трудах Ульянова Юрия - http://proza.ru/avtor/lenin62r, Много женщин - БОГА ДОЧЕРЕЙ, неустанно об этом повествуют - Аната Карелина -  http://proza.ru/avtor/karelina1960in  например!!!
    ЭТО и ЕСТЬ ПУТЬ ВОСКРЕШЕНИЯ и ВозвРАТа к Первоистокам СвоЯ!   
   
          (рабочие ссылки в рецензиях)


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.