Все проходит - часть 5

Что же предпринять? Как добраться до проклятой стойки, если, какие бы усилия Валентина ни прикладывала, она оставалась недосягаема? От беспомощности руки женщины легли плетьми на колени, голова опустилась, плечи задрожали. Неужели она тут навсегда? Разве что Надя появится и как-нибудь поможет снять эти ужасные очки. Она ведь обещала прийти.


Но сколько времени уже прошло? Все еще ночь, или уже наступило утро? Ощущение реальности утрачено.  И в этом новом ирреальном мире будто целая жизнь прожита. Даже к инвалидному креслу приспособилась. Как же обидно зависнуть в состоянии неопределенности.


Стало ясно, что не стоит рассчитывать на постороннюю помощь, необходимо действовать самой. Оставаться здесь не было абсолютно никакого желания. Несмотря на то, что в настоящем самый дорогой сердцу человек ушел, все равно оно роднее, чем это пространство. Даже если бы она не являлась инвалидом, это мало что изменило бы. Здесь все безжизненное и искусственно созданное. Валентина поежилась, словно от холода.


Только она так подумала, как с удивлением заметила, что стойка сама приближается к ней. И кнопка оказалась не такой тугой, как показалось, и легко подалась. Долгий и противный сигнал усилил неприятные ощущения от места нахождения. Но после него она вновь оказалась в своей гостиной. Секунду медлила, но затем решилась и сняла виртуальные очки. Даже на время смотреть не стала, сразу легла на кровать, укуталась в одеяло и моментально заснула.


Утром поднялась с непонятным чувством и точно не могла сказать, было ли случившееся на самом деле. Однако на диване нашла очки, вспомнила разговор с Надей и поняла, что все произошло вовсе не во сне. К тому же синяк на левой щеке и боль в ребрах подтверждали это.


Днем она сходила в магазин за продуктами, приготовила поесть и с удовольствием спокойно посмотрела телевизор. А вечером появилась подруга. Они сначала прошли в гостиную, затем на кухню, чтобы пообщаться за чашкой чая с пирожными.


- Забери эти наручники для глаз, - Валентина протянула вещь, которую одолжила накануне.

- Судя по всему, не помогли?

- Как сказать, - пожала плечами женщина. – Вариант, но больше я их в жизни не надену.


- Мне говорили, что дамы чаще всего именно так и реагируют. Я сама к ним после первого раза не прикасалась, пока ты не попросила. Мужики, наоборот, подсаживаются и снова заходят. Мазохисты! – Надежда с насмешкой и осуждением произнесла последнее слово. - А какое тебе попалось испытание?


- Инвалидным креслом.

- Как раз то, чего больше всего боялась.

- Да.

- Расскажешь?

- Не хочется, - Валентина поморщилась.

Ей вовсе не хотелось даже мысленно преодолевать все этапы заново.

- Жалеешь?

- Не знаю, не могу сказать, что это суперсредство. Сердечникам точно не посоветую. Кому-то подойдет, кому-то нет.

-  Что ты будешь делать?

- Жить дальше, долго и счастливо, - улыбнулась Валентина, держа в руке чашку чая, словно бокал с шампанским.


Валерий к Валентине так и не вернулся, но слово свое она сдержала.

2020 г. (октябрь)


* Изображение из Интернета


Рецензии
Вообще- то очень правильное испытание: стало понятно,что жизнь может преподнести ещё более суровые испытания..
Удачи автору!

Веруня   26.02.2023 23:10     Заявить о нарушении
Все познается в сравнении.
Спасибо за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   28.02.2023 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.