Дорога гроз - 27

27

Солнце давно скатилось к Загорному, погасив на низких холмах малиновую ленту заката, а Слава всё сидел в наступившей темноте с внуками на берегу озера, положив ноги в тёплую воду отмели. Марте он сам сообщил, что все в сборе и задержатся на озере. Заметно посвежело, но уходить никому не хотелось. Даше холодно не было: она прижалась спиной  к тёплой шкуре Дебби. У мальчишек были с собой ветровки.
Славе пришлось подробно пересказать видение Михалины, и он был удивлён, насколько Даша спокойно его восприняла. Пока дед рассказывал, Даша сидела неподвижно, меланхолично мусоля во рту какую-то травинку. Казалось, что она и не слушает вовсе, но, когда Слава закончил, повернулась к нему и переспросила:
- Михалина увидела в зеркале?
Получив утвердительный ответ, девочка показала рукой на водопад.
- Смотрите, например, озеро интересно отражает… Сверху течёт вода, шумит, брызги летят, а в озере – один блеск. Дедушка, помнишь, я на диване увидела и зарисовала «дорогу гроз»? Я сейчас подумала, откуда? Ведь с дивана я портреты не видела, могла видеть только зеркало над камином... Если за папин стол сесть, то зеркало не видно, оно сбоку, но всё равно отражается в терминале и глянцевом портрете мамы. И я уже давно заметила странность: на терминале виден кусочек зеркала без маминого портрета, а если смотреть на портрет, то в отражённом зеркале виден почти весь терминал. Как так?
- Угу, отражается, - отозвался Ростислав. – Мне показалось, что странно отражается. Не зеркально. Мама на портрете чуть вправо смотрит, значит, в зеркале должна смотреть влево, а этого нет.
- Ну, там зеркало – не натуральное зеркало, а видеопластика, - пояснил Серёгин. – Но, молодцы, наблюдательные… Но, что из того, что отражается?
- Сейчас расскажу…. – Даша нашла острый камешек и стала рисовать на земле. – Угол падения равен углу отражения, так? Как раз на этих углах моя обучалка сломалась, а было интересно. Короче, я попросила дом показать над камином обычное зеркало, без эффектов. Дом ответил, что данный объект является пре… пре…
- Предустановленным, - подсказал Ростик. – Типа, он в прошивке сидит.
- Вот-вот, и его замена ведёт к нарушению каких-то там условий. Короче, он отказался что-либо менять, Ростик слышал.
- Угу, - снова засвидетельствовал брат.
Серёгин с интересом слушал. Надо же, целое исследование закатила, ай да малышка!
- А дальше я нашла там треугольник искажённых отражений. Портрет мамы – камин – терминал. Теперь – самое главное! – объявила Даша. – В этом треугольнике есть наши мама и папа. Мама – в портрете, папа – в терминале...
Серёгину от этих слов захотелось горестно взвыть. Настоящая связь родителей с детьми нерушима. Дедушки-бабушки, тёти-дяди – это совершенно иные уровни. В поисках родительского тепла и контакта Дашенька придумала себе «маму в портрете и папу в терминале»… Но она – дочь Юры и Влады, их часть, частичка. И…
- …зеркало показывает, что хотят сказать мне мама, папа или Вебсик, - продолжала тем временем Даша. – Оно не всё показывает, а только то, что действительно нужно. Показало же карту «дороги гроз»? Показало. Почему Михалина увидела такую картинку с рабами, я не могу сказать. Я видела праздник. Много-много людей пришло на площадку у слияния трёх рек к камню-талисману. Это совсем не камень, видение кристалла, папа же рассказал в дневниках, что он видел такое видение в ущелье на старой торговой тропе в Загорном за нашим домом…
- Там сперва ничего нет, а потом солнце садится, горы начинают блестеть в его лучах и возникает кристалл, - вставил Ростик.
- И почему мы решили, что по дороге гроз обязательно надо бегать? – вдруг спросила Даша.
-  А как, по-твоему? – осторожно поинтересовался Серёгин. – Пока что мы видели бег. Бежала Марианна, Вася, Патрик…
- Ну, правильно, попали на энергетическую волну, она их и гнала перед собой, как в море, - Даша комично наморщила нос и почесала его пальцем. – По дороге гроз никто не бегал. Мне эта мысль пришла, когда на уроке истории показывали древний деревянный телеграф и африканские барабаны. В горах придумали свой вариант телеграфа. Когда надо было передать сообщение, гонцы разбегались по кристаллам в узловых точках, у них были обручи для ментальной связи… Мы теперь хотим это проверить, обручи я прихватила из дома в Загорном. Я думаю, Михалина «увидела» такого гонца, но истолковала его иначе.
- Хм… - Серёгин не знал, что сказать. Три обруча для мыслеречи она действительно прихватила, вон, лежат. А идея интересная…
- Бег там тоже был, - сказал Ростик. – В грозу могла возникать на кристаллах разница потенциалов, она создавала энергетическую волну, которая помогала бегунам.
- Я уже говорил тебе, что на таком расстоянии и на Земле это – фантастика, - запростестовал Юрик. – Это ты теорий сверхдальней космосвязи начитался.
Они заспорили. Серёгин взял в руку обруч и наклонился к внучке.
- Это из кабинета?
Девочка энергично тряхнула головой и рассказала ещё одну свою догадку. Она специально взяла обручи именно из кабинета, не исключая, что связь с родителями каким-то образом и тут поможет. Михалина видела на голове бегуна обруч. Возможно, что через них древние могли использовать силу кристаллов и посылать друг другу ментальные сигналы. Братья отправятся на старую выработку, до которой добрался Патрик, а она с Марианной встанет на полянке и попробует им что-то передать. А вдруг «услышат»?
- Умница ты моя, - растрогался дед. – И в кого ты такая умная?
- В маму! – улыбнулась Даша. – В кого же ещё?
В ночном мраке появился свет и послышался звук коптера. Машина с яркой  эмблемой Института Времени села неподалёку, осветив своими прожекторами озеро, троны и людей. Серёгин подумал, что зачем-то прилетел  Отто Каденс, но от машины послышался крик да Гамы:
- Эй, на берегу! Меня за вами послали, быстрее садитесь, у Штефена беда!
Близнецы немного замешкались, задавая сегвеям команду на автоматическое возвращение. Серёгин посадил Дашу с её ящерицей на кресло второго пилота, а сам примостился сзади на просторной грузовой платформе с напоминанием «Перевозка незакреплённого груза запрещена!». Васька в двух словах пояснил, что ущелье, в котором застряла экспедиция, вдруг заполнилось водой, и машины сыграли роль пробки, вызвав настоящее наводнение. Переднюю машину вода протащила вперёд и развернула так, что она застряла окончательно. Штефен дал команду её   закрыть и эвакуироваться, к ним туда срочно вылетели все коптеры, один отправили за Славой на озеро. Даже предупредить забыли в суете.
- Садитесь на пол и притянитесь багажными ремнями! – скомандовал Серёгин внукам, проверяя, хорошо ли пристёгнута Дебби. – Вася, мы готовы, взлёт! 

Продолжение http://proza.ru/2020/11/16/526


Рецензии