Абсолютное ничтожество

Этимолология слова "ничтожество" не известна. По всей вероятности это - антоним к несуществующему слову "чтожество", что дОлжно понимать синонимом чего-то конкретного. Под "ничтожеством" понимается крайняя незначительность, убожество, бессодержательность, невыразительность, безидейность, полное отсутствие морали. И, самим собой разумеется, этот эпитет совершенно выдающимся образом относителен. "Ничтожеством" мастер по шахматам может назвать кандидата в мастера, который по его мнению "не тянет", убожеством рецензент может назвать рифмоплёта, который, сам того не понимая, копирует классика. "Ничтожество" - эпитет всепогодный. Так по-видимому все считают.

Но это не так. В среде ничтожеств фигурируют две группы персон: сами по себе потенциальные и, вероятнее всего, относительные ничтожества и ... абсолютные ничтожества. Абсолютными ничтожествами являются те, которые с полным осознанием того, что они делают, используют другие ничтожества для достижения своих конкретных целей: "У Евгения Васильевича было какое-то удивительное влечение вот именно к этому Гаврюшке, которого он из ничтожества возвел на недосягаемую высоту". Мамин-Сибиряк, "Человек с прошлым". Абсолютными ничтожествами были Ленин, Сталин, их последователи и вообще многие... Ну, а сегодня у нас в Америке абсолютные ничтожества пытаются править бал в обнимку с дебилом и ****ью. Интересно, что звание абсолютного ничтожества уже не отмывается.


Рецензии